Украинские вергуны на дрожжах

Алан-э-Дейл       09.07.2022 г.

Содержание

Как приготовить вергуны на кефире. Рецепт

Беру две миски для смешивания сухих и жидких ингредиентов. В одной соединяю сахар обычный, ванильный и немного соли для получения более насыщенного вкуса. Соль в готовой выпечке не чувствуется, но без нее тесто будет пресно-сладким.

В другую наливаю слегка подогретый кефир (нагреваю чуть-чуть, до комнатной температуры) и разбиваю одно яйцо. Взбиваю венчиком.

Высыпаю в кефирно-яичную смесь сахар, размешиваю. Растворять не нужно, кристаллы разойдутся при замесе теста.

Просеиваю в миску с жидкими ингредиентами примерно 300 грамм муки. Остальную тоже просеиваю и держу под рукой, она понадобится чуть позднее.

В мучной горке делаю углубление. Всыпаю разрыхлитель и все перемешиваю.

На начальном этапе тесто для вергунов вымешиваю ложкой. Получится рыхлый мягкий ком, достаточно липкий.

Остальную муку подсыпаю очень дозированно, чтобы не сделать тесто плотным и жестким. Насыпаю немного на доску, выкладываю тесто и прокатываю по муке. Складываю вдвое-трое, подмешиваю. Вновь добавляю муку и снова вымешиваю.

Минут через пять из бесформенного рыхлого кома получится гладкий, очень мягкий колобок. Пусть будет немного липким, потом при раскатке и формовке можно будет еще чуть подсыпать муки. Накрываю тесто пленкой, оставляю в миске на 15 минут отдохнуть.

Перед раскаткой доску подпыляю мукой. Отрезаю половину колобка, раскатываю в прямоугольный пласт толщиной 1,5-2 см. Чтобы тесто не липло к скалке, сверху его тоже посыпаю мукой, но совсем немного и разравниваю ладонью.

Острым ножом или колесом для нарезки пиццы разрезаю пласт сначала на длинные полоски шириной 3 см, затем прохожусь поперек. Получатся заготовки 3х6-7 см.

Теперь по центру каждой заготовки делаю надрез, не доходя до края по 2 см. с каждой стороны.

Один край заворачиваю в надрез и протягиваю, выворачивая снизу. Можно сделать один оборот или завернуть края в разные стороны (на фото справа один раз подвернуто, слева заготовки с двумя оборотами).

Когда с первой партией разобрался, ставлю казанок с маслом на средний огонь. Кидаю небольшой кусочек теста для проверки температуры. В хорошо разогретом масле вокруг кусочка сразу образуется много пузырьков. Если масло еще не разогрето, тесто опустится на дно, пузырьков не будет. Выкладываю по две-три заготовки, подрумяниваю низ одну-две минуты (до легкой золотинки).

Поддевая вилкой, переворачиваю и даю подрумяниться с другой стороны.

Хочу заметить, что чем больше свободного места в казанке, тем сильнее раздуваются вергуны. Это и хорошо, и не очень. Они будут пышными, но могут перекрутиться и потерять форму. Оптимально жарить столько, чтобы занимали всю поверхность в один слой, не мешая друг другу.

Ну, вот и все готово! Посмотрите, какие вергуны на кефире пышные получились, золотисто-румяные, с мягкой похрустывающей корочкой. У нас их любят есть горячими, хорошенько посыпав сахарной пудрой и обычно через час-другой тарелка уже пустая. Готовьте и вы на здоровье, друзья, надеюсь, наш семейный рецепт вергунов вам пригодится! Ваш Плюшкин
.

Похожая версия рецепта в видео формате

Иногда хочется чего — нибудь вкусненького к чаю. Предлагаем Вам рецепт приготовления вергунов. Готовятся они очень просто и быстро. Подойдут на десерт к завтраку, обеду и ужину. А также придутся по вкусу Вашим детям.

Ингредиенты для «Ореховый кекс на кефире со штрейзелем»:

Для теста

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (стакан граненый 200гр.)

    2 стак.

  • Сахар


    1 стак.

  • Кефир


    1 стак.

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Масло подсолнечное

    (без запаха)

    2/3 стак.

  • Разрыхлитель теста


    1,5 ч. л.

  • Орехи грецкие

    (можно любые другие по вкусу)

    2/3 стак.

Для шоколадного штрейзеля

  • Какао-порошок


    2 ст. л.

  • Масло сливочное

    (или маргарин для выпечки)

    50 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1/2 стак.

  • Сахар


    2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

9734.4 ккал

белки

117.6 г

жиры

727.7 г

углеводы

689.3 г

Порции
ккал1622.4 ккал белки19.6 г жиры121.3 г углеводы114.9 г
100 г блюда
ккал491.6 ккал белки5.9 г жиры36.8 г углеводы34.8 г

Рецепт «Ореховый кекс на кефире со штрейзелем»:

1. Для начала приготовим штрейзель или, попросту говоря, крупную сладкую шоколадную крошку, которой украшают выпечку. Соединяем растопленное сливочное масло (можно заменить маргарином), муку, сахар и какао. Растираем все вилкой до образования крошки. Штрейзель готов, оставим его пока и займемся нашим чудо-кексиком.
2. Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем в яичную смесь кефир, муку с разрыхлителем и растительное масло. Все тщательно перемешиваем и можно немного взбить.
3. Добавляем в наше тесто орехи, перемешиваем. Тесто готово!
4. Выкладываем тесто в форму для выпечки, смазанную маслом (или в силиконовую) и посыпаем сверху нашим шоколадным штрейзелем.
5. Выпекаем кекс в духовке при 180-200 градусах около 40-45 минут. Время выпечки зависит от вида духовки и вашей формы для выпечки. При выборе формы учтите, что кекс должен подняться в 1,5 -2 раза.

Приятного аппетита!
Немного секретиков:
1. Чтобы кексы на кефире получились пышными, кефир при добавлении в тесто должен быть тёплым.
2. Все ингредиенты обязательно должны быть одной температуры.

Быстрые вергуны на кефире с маргарином (жиром)

Вариант теста с маргарином, который по желанию можно заменить свиным или кулинарным жиром.

Ингредиенты

• сахар 50 граммов;

• 2,5 стакана муки;

• 70 граммов маргарина (жира);

• 200 граммов кефира;

• яйцо;

• 200 мл масла;

• соль, пудра, 0,5 ч. л. соды.

Приготовление

1. Соединяем сахар, яйцо и соль, легонько взбиваем.

2. Добавляем маргарин, который нужно растопить и остудить до теплого состояния.

3. В теплый кефир кидаем соду, отправляем к общему тесту.

4. Все перемешиваем, добавляем муку. Делаем крутое тесто, как для пирожков. По необходимости муки можно заложить больше, чем указано в рецептуре.

5. Оставляем приготовленное тесто минут на двадцать, чтобы набухла клейковина.

6. Разогреваем в сковороде фритюр.

7. Формируем обычный хворост любого размера. Обжариваем до румяного цвета. После остывания припудриваем сахаром.

Вергуны на кефире пышные без яиц

Нет яиц? Ну и не надо! Если все сделать правильно и согласно рецепту, то пышный хворост все равно получится.

Ингредиенты

250 мл кефира;

3 стакана муки;

30 граммов сахара;

5 граммов соли;

30 мл масла постного;

5 граммов соды;

4 ложки пудры;

Пакетик ванили.

Приготовление

1. в теплый кефир кидаем рецептурную соду, перемешиваем.

2. Вводим растительное масло, сахар, сразу солим.

3. Берем миксер, все вместе взбиваем около трех минут. Либо погружаем венчик и хорошо колотим до однородности.

4. Добавляем ванилин, который можно сразу смешать с мукой.

5. Оставляем тесто на столе полежать, примерно на 30 минут.

6. Раскатываем пласт, режем кусочки, лепим хворост.

7. Жарим в масле, остужаем, присыпаем перед подачей пудрой.

Пудра сахарная – частое украшение жареных изделий. Если в нее добавить немного ванили или корицы, от блюда пойдет бесподобный аромат. Нужно помнить, что изделия посыпаются только после остывания.

Бумажные салфетки – лучшее средство от лишнего жира. Нужно лишь разложить на них изделия сразу после жарки и бумага быстро впитает масло.

Если сода добавляется в тесто на кефире, то порошок можно не гасить отдельно. Молочной кислоты для реакции достаточно.

Вергуны необязательно делать сладкими, можно сократить сладость на свой вкус. Тогда хворост выручит, если дома внезапно закончился хлеб. Соленые вергуны натирают чесноком, посыпают зеленью и перцем.

Тесто на кефире без дрожжей прекрасно переносит хранение в холодильнике, но не стоит оставлять его там более суток. Чтобы на поверхности не образовались корочки, верх нужно смазать капелькой масла, посудину прикрыть.

Орешки со сгущенкой: рецепт в электрической орешнице

Ингредиенты

  • Маргарин— 200 г
    +
  • Яйца — 2 шт.
    +
  • Сахар— 1 стакан
    +
  • Мука— 3 стакана
    +
  • Пекарский порошок (разрыхлитель) — 2 ч.л. (или 1 ч.л. соды + уксус — 1 ч.л.)
    +

Продукты для начинки орешек

  • Вареная сгущенка — 200 г
    +
  • Сливочное масло — 100 г
    +
  • Орехи грецкие — 100 г
    +
  • Крошка — по желанию
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как приготовить и испечь орешки в орешнице

Приготовленные по этому рецепту в электрической орешнице, пирожные получатся более мягкими и сдобными. Кроме того они быстрее пропитаются начинкой и станут более сочными.

  1. Сразу же достаем маргарин и даем ему полежать при комнатной температуре, чтобы он размягчился.
  2. Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков — взбивать будем по отдельности.
  3. Желтки добела перетираем с сахаром, рубим маргарин ножом и вмешиваем его к желтковой смеси.
  4. Белки взбиваем до пиков, вводим гашеную соду.
  5. Все соединяем и потихоньку вводим просеянную муку. Вымешиваем густое не липнущее к рукам песочное тесто.

Теперь приступаем к выпечке орешков в электроорешнице

Если есть возможность, выставляем на приборе температуру выпекания — 200°С. Если такая опция не предусмотрена, ничего страшного, будем засекать время по готовности, а в первый раз просто почаще проверять печенья.

  • Отщипываем небольшие кусочки теста, расправляем их и заполняем на треть форму орешницы.
  • Когда все ячейки будут заполнены, прикрываем их крышкой и ждем 1,5 — 2 минуты.

По прошествии времени смотрим, если все готово, откидываем крышку и лопаточкой вынимаем скорлупки на застеленную бумажным полотенцем решетку. Если тесто еще не пропеклось — оставляем еще буквально на минуту.

Главным критерием готовности печенья в электроорешнице станет золотистый колер. Передерживать не стоит, чтобы не засушить. Партиями выпекаем в орешнице все скорлупки и оставляем их остывать.

Готовим начинку для орешков

Теперь принимаемся за приготовление начинки.

  • Если от выпекания орешков остались крошки, измельчаем их вместе с чищенными грецкими орехами. Лучше мелко порубить все ножом.
  • На низкой скорости взбиваем масло в пышную массу и постепенно вводим вареную сгущенку.

Взбивать крем следует аккуратно, чтобы от масла не начала отделятся сыворотка. В этом случае начинка будет испорчена

Когда консистенция устроит, вмешиваем в крем орехи с крошкой и начиняем наши пирожные. Готовым орешкам даем постоять при комнатной температуре, а затем убираем их в холодильник. Там они пропитаются еще лучше.

Как видите, приготовление пирожных в электроорешнице значительно экономит время!

Как приготовить вергуны на простокваше с водкой

Тесто для выпекания хвороста готовится из:

  • муки – 2 ст.;
  • кефира – 1 ст.;
  • яиц – 3 шт.;
  • сливок натуральных – 4 ст. л.;
  • соды – 0,5 ч. л.;
  • сахара – 4 ст. л.;
  • водки – 2 ст. л.

Блюдо будет гораздо вкуснее со сметанной заливкой. Она готовится из:

  • сметаны – 1 ст.;
  • пудры из сахара – 2 ч. л.;
  • корицы или ванилина – 0,5 ч. л.

Готовится блюдо в течение часа.

Из 100 г продукта можно получить 283 калории.

Приготовление хвороста состоит из таких шагов:

  1. Смешать все ингредиенты, указанные в рецепте;
  2. Замесить тесто руками или с помощью миксера с насадкой в форме спирали;
  3. Раскатать тесто в форме круга небольшой толщины и вырезать продолговатые ромбовидные изделия;
  4. Каждый кусочек нужно брать за угол, проводить в отверстие посередине и выворачивать;
  5. Во фритюре или сковороде довести до кипения масло и выложить в него готовые изделия;
  6. Обжаривать нужно пока изделия не обретут золотистый окрас;
  7. Смешать в отдельной посуде все указанные компоненты для сметанной заливки. По желанию можно добавить растопленный шоколад;
  8. Можно облить заливкой вергуны или обмакивать в нее хворост перед употреблением.

Вергуны хорошо идут с какао или компотом из сухофруктов.

Вергуны на кефире пышные (с водкой)

Добавление алкоголя в тесто добавляет мякишу дополнительных пор, делает его мягче и воздушней. Для пышных вергунов на кефире можно использовать ром, коньяк, самогон. Но самым простым и доступным напитком является водка, поэтому рецепт подстроен именно под нее.

Ингредиенты

• 2 яйца;

• 500 мл кефира;

• сахара 3 ложки;

• 0,4 ложки соды;

• 2 ложки водки;

• соль, ваниль;

• 0,8 кг муки (плюс для разделки теста);

• масло (сколько уйдет для жарки).

Приготовление

1. Сахар высыпаем в миску, разбиваем к нему яйца.

2. Погружаем венчик, превращаем смесь в белую пенку.

3. Добавляем щепотку соли. Размешиваем до растворения.

4. Кефир смешиваем с содой, ждем пару минуток и выливаем в тесто.

5. Добавляем водку, быстро размешиваем.

6. Просеиваем муку. Высыпаем сразу две трети, затем добавляем небольшими порциями всю остальную.

7. Формируем мягкий колобок, тесто не будет держать форму.

8. Даем тесту отлежаться половину часа.

9. Отрываем небольшие кусочки, размер чуть больше грецкого орешка. Расплющиваем в лепешку, делаем в центральной части дырочку и вытягиваем края.

10. Обжариваем во фритюре, остужаем, украшаем пудрой.

Как правильно варить сгущенное молоко

Время варки сгущенного молока влияет на консистенцию и вкус готового продукта. Для приготовления классических орешков оно составляет от 3 до 4 часов. Такое долгое время приготовления сгущёнки необходимо для того, чтобы начинка не вытекала из десерта и не испортила его внешний вид. Если вы часто используете в приготовлении сладостей варёную сгущёнку, то удобнее сварить сразу несколько банок. После остывания, их можно убрать в холодильник и открывать по мере надобности

Емкость для варки следует брать с толстым дном и стенками. С банок нужно снять этикетки. Класть банки в кастрюлю лучше боком, а не ставить вертикально, тогда они не будут всплывать при кипении. Уровень воды в кастрюле должен покрыть банки со сгущенкой на высоту 5-7 сантиметров.

Чтобы банки при кипении воды не ударялись о дно емкости, следует положить на дно кастрюли кусочек натуральной ткани или тонкое полотенце. Затем в емкость следует залить холодную воду, включить сильный огонь и довести воду до кипения. Потом огонь уменьшить до среднего и продолжить процесс варки. Чем дольше время варки, тем более тягучей и плотной консистенции будет сгущёнка. Во время варки сгущенки следует держать на плите чайник с кипятком, чтобы доливать воду по мере выкипания ее в кастрюле.

По истечении положенного времени варки, банки со сгущенкой достают из кастрюли при помощи щипцов или шумовки. Их ставят на полотенце или термостойкую поверхность и оставляют до полного остывания. Чтобы этот процесс не занимал у вас много времени, лучше сварить сгущенку за день до приготовления орешков.

Если вы не приготовили сгущёнку заранее и хотите ускорить процесс её остывания, то нужно поместить горячие банки в кастрюлю с холодной водой. Как только вода нагреется, её следует слить и залить новой порцией холодной воды. Это следует проделывать несколько раз, пока банки не перестанут нагревать воду.

Обычные вергуны на кефире с содой

Рецепт простых вергунов на кефире, которые можно очень быстро замесить и сделать. Замечательный вариант, если нужно срочно перекусить или накормить чем-то вкусным семью.

Ингредиенты

• 2 с половиной стакана муки;

• кефира 0,5 стакана;

• три яйца;

• 1 ч. л. соды;

• сахара три ложки;

• немного соли;

• 2 ложки масла плюс для жарки.

Приготовление

1. Яйца разбиваем, закидываем в миску.

2. Высыпаем к ним рецептурный сахар, с ним соль, быстро взбиваем венчиком. Пену пышную делать не нужно, достаточно немного растворить крупинки и придать массе однородности.

3. В рецептурный кефир кидаем соду, размешиваем. Как только реакция пройдет, выливаем в яичную массу.

4. Добавляем растительное или растопленное сливочное масло, размешиваем.

5. Насыпаем муку, сразу всю добавлять не стоит. Регулируем густоту теста. Возможно, потребуется немного больше муки, если кефир жидкий или яйца крупные.

6. Если есть время, то даем тесту полежать десять минут.

7. Если времени нет, то сразу выкладываем на стол, присыпанный мукой.

8. Режем, выкручиваем вергуны. Как это сделать, можно посмотреть немного выше.

9. Жарим обычным способом, тесто закладываем в хорошо разогретое масло.

Как приготовить вергуны

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Ванильный сахар – по желанию
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сода – 1 ч.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Водка – 1 ст.л.
  • Мука – 800 г
  • Масло растительное – 250 мл
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.
  • Кефир – 500 мл

Приготовление:

1.

Тесто для таких вергунов готовится на кефирной основе.

Рецепт настолько простой, что не займет на приготовление много времени. К тому же, и продукты понадобятся самые обычные, которые легко можно купить в любом магазине.

Яйца хорошо растереть с сахаром так, чтобы образовалась белая пенка.

2.

Затем добавить кефир, щепотку соли, ванильный сахар (если есть такое желание), ложку водки (а можно и рома для специфического аромата) и соду, погашенную уксусом. Хорошенько все смешать.

3.

Ну а потом постепенно добавлять муку, продолжая вымешивать тесто до достаточно крутого состояния.

Муки может уйти больше в процессе замешивания — здесь все зависит от ее качества (помол, влажность…)

4.

Затем тесто закрыть полотенцем (от заветривания) и оставить на 15-20 мин чуток «отдохнуть».

5.

После этого я тесто разделяю на небольшие кусочки, ну примерно с грецкий орех.

Пальцами, на немного припыленной мукой поверхности, разминаю кусочек теста в лепешку толщиной примерно в 5 мм произвольной формы, уж как получится — круглой либо продолговатой. Конечно же, тесто можно и просто раскатать скалкой, но лично мне так интересней.

В серединке делаю разрез. Потом просто продеваю один край через получившееся отверстие и немного выворачиваю.

6.

Дальше их надо обжарить в раскаленном жире. На Украине это принято готовить на смальце (свином жире). Но в наше время всегда можно найти какую-то замену по своему вкусу. Здесь полная свобода выбора — использовать смалец или растительное масло. Я, предположим, предпочитаю все-таки готовить на растительном масле.

В сковородку с толстым дном налить растительное масло и хорошо его прогреть.

Жарить подготовленные «узелки» в раскаленном масле поочередно с каждой стороны по 1-2 минуты, до легкого зарумянивания. После чего выложить их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

7.

Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Едят вергуны как горячими, так и холодными, но «с пылу-с жару» все-таки вкусней!

Вергуны получаются необыкновенно вкусными — пышными и мягкими. Ваша семья останется в восторге 🙂 Приятного аппетита!


Написала: Ирина Осипова | В категории: Рецепты выпечки, Рецепты повседневные, Что приготовить на полдник

29.10.2014

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Пирог с тыквой и фетой: пошаговый рецепт

  • Печенье шортбред с тимьяном и сыром

  • Сочные овощи с мясом в мультиварке

  • Морковные кексы с изюмом и орехами

  • Согревающий имбирно-облепиховый чай

  • Ленивая лепешка с курицей за 15 минут

Рецепт полтавских вергунов, приготовленных на кефире

Необходимая утварь: две глубокие миски, сито, силиконовая лопатка, полиэтиленовый пакет, скалка для теста, нож, сотейник (кастрюля), вилка или щипцы, бумажные полотенца или салфетки.

Ингредиенты

кефир 2,5% 200 мл
яйца 1 шт.
сахар 100 г
мука 400-500 г
соль 1/3 ч. л.
разрыхлитель 1 ч. л.
ванилин 0,5 г
масло подсолнечное 1-2 стак.

Пошаговые рекомендации

  1. Смешайте 400 г муки с 1 ч. ложкой разрыхлителя и просейте ее через сито.
  2. В другую глубокую миску вбейте 1 яйцо, всыпьте 100 г сахара и 0,5 г ванилина. Перемешайте.
  3. Влейте в эту же миску 200 мл кефира и добавьте 1/3 ч. ложки соли. Перемешайте.
  4. Введите муку и замесите тесто сначала в миске, а затем на столе, при необходимости добавляя немного муки.
  5. Положите тесто в пакет и отправьте его на 30 минут в холодильник.
  6. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см.
  7. Разрежьте его на прямоугольники 3 см на 6 см.
  8. В середине каждого прямоугольника сделайте надрезы и выверните край.
  9. В сотейник или кастрюлю влейте 1-2 стакана подсолнечного масла и раскалите его.
  10. Опускайте по несколько вергунов и обжаривайте с каждой стороны по 1 минуте до золотистого цвета.
  11. Выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Приготовление пышек-вертушек на кефире:

Шаг 1: Готовим тесто для пышек-вертушек.

Свежий кефир вылейте в глубокую миску, в которой далее собираетесь замешивать тесто. К нему добавьте сахарный песок, соль, ваниль и размешайте. Затем ко всему вбейте яйцо, добавьте 3 ложки растительного масла, соду. При помощи вилки тщательно все перемешайте, а потом постепенно всыпайте, предварительно просеянную пшеничную муку, при этом не переставайте помешивать тесто. После этого замесите тесто руками, не слишком долго и усиленно, чтобы не забивать тесто. После этого накройте готовое тесто в миске кухонным полотенцем и оставьте отдыхать.
Время для отдыха тесто определите самостоятельно, лучше всего, если оно постоит не менее получаса, так как, чем дольше оно будет отдыхать, тем воздушнее получатся пышки.

Шаг 2: Раскатываем тесто и формируем пышки-вертушки.

Затем рабочую поверхность стола слегка присыпьте мукой, чтобы в дальнейшем к нему не прилипало тесто. Выложите тесто на стол и разделите его на 2 одинаковые части. Каждую часть раскатайте на столе в прямоугольник, толщина которого должна быть не менее 1-1,5 сантиметра. Каждый такой прямоугольник разрежьте еще на несколько прямоугольников желаемого размера (в зависимости от того, какие вы хотите получить пышки – маленькие или большие). Посередине каждого прямоугольника сделайте продольный разрез и выверните через него один край прямоугольника.

Шаг 3: Жарим пышки-вертушки на сковороде.

Сковороду поставьте на средний огонь, хорошенечко прогрейте ее, добавьте растительного масла, а потом выкладывайте на нее готовые пышки. Обжаривайте их с обеих сторон до образования золотистого румяного цвета. Готовые пышки выкладывайте на тарелку, предварительно устеленную кухонным бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы оные могли впитать весь лишний жир, стекающий с пышек.

Шаг 4: Подаем пышки-вертушки на кефире.

Чуть остывшие пышечки-вертушки переложите на сервировочное блюдо, и сверху посыпьте сахарной пудрой. Подавайте к столу вместе с чаем, какао, кофе или соками.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — При обжаривании пышек можно при необходимости добавлять масла в сковороду, но желательно и не переборщить, иначе пышки впитают его и получатся достаточно жирными и со своеобразным привкусом масла.

– — Для того, чтобы приготовить сахарную пудру самостоятельно в домашних условиях, необходимо небольшое количество сахарного песка протереть в ступке или же измельчить в кофемолке до состояния пудры.

– — Готовые пышки лучше хранить в накрытом состоянии. Для этого прекрасно подойдет чистое кухонное полотенце или салфетка. Это необходимо для того, чтобы они дольше сохраняли свою мягкость.

– — Если в тесто добавить 2 столовые ложки жирной сметаны, готовые изделия получатся более пышными и воздушными.

Рецепт 2: пышные вергуны на кефире

Наверняка все знают и любят хрустящее печенье с очень подходящим ему названием «хворост». Мне больше нравится мягкий и пышный вариант этого печенья, который готовится на кефире. Его еще называют полтавскими вергунами по названию села Вергуны, что находится близ Полтавы. Их очень просто готовить, и всего за 1 час вы получите огромное блюдо пышной и сладкой выпечки.

  • кефир 2,5% 200 мл
  • яйца 1 шт.
  • сахар 100 г
  • мука 400-500 г
  • соль 1/3 ч. л.
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • ванилин 0,5 г
  • масло подсолнечное 1-2 стак.

Смешайте 400 г муки с 1 ч. ложкой разрыхлителя и просейте ее через сито.

В другую глубокую миску вбейте 1 яйцо, всыпьте 100 г сахара и 0,5 г ванилина. Перемешайте.

Влейте в эту же миску 200 мл кефира и добавьте 1/3 ч. ложки соли. Перемешайте.

Введите муку и замесите тесто сначала в миске, а затем на столе, при необходимости добавляя немного муки.

Положите тесто в пакет и отправьте его на 30 минут в холодильник.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см.

Разрежьте его на прямоугольники 3 см на 6 см.

В середине каждого прямоугольника сделайте надрезы и выверните край.

В сотейник или кастрюлю влейте 1-2 стакана подсолнечного масла и раскалите его.

Опускайте по несколько вергунов и обжаривайте с каждой стороны по 1 минуте до золотистого цвета.

Выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Как приготовить вкусные вергуны

Ополаскиваем под проточной водой куриное сырое яйцо. Затем разбиваем это яйцо в достаточно глубокую ёмкость, в которой удобно будет замешивать тесто для вергунов.

Теперь добавляем сахар. Чтобы вергуны получились сладкие и вкусные, добавляем в тесто 1/2 ст. сахарного песка. Не забываем в тесто добавить щепоточку соли. В какое угодно тесто, даже сладкое, нужно обязательно добавить соль. Венчиком легонько взбиваем сахар с яйцом.

Теперь вливаем во взбитую с сахаром смесь кефир. Кефир у нас заранее извлечён из холодильника. Если кефир недостаточно нагрелся, то его подогреваем (до комнатной температуры) на слабом огне, постоянно перемешивая. В кефир добавляем пищевую соду по рецепту. Хорошо, если кефир слегка кислый. Тогда соду сразу насыпаем в кефир, перемешав её в кефире. В кислой среде сода прекрасно погасится. Если же кефир очень свежий и некислый, то соду в ложечке гасим уксусом, а затем уже добавляем в миску с кефиром. Просеиваем необходимую для теста муку через сито, а затем понемногу добавляем в кефир. Вначале ингредиенты перемешиваем ложкой, а затем руками вымешиваем негустое тесто. Тесто слегка липнет к рукам, поэтому руки смазываем растительным маслом.

Тесто выкладываем в миску, прикрыв полотенцем. Оставляем на столе на 1 час.

Через час получаем пышное, приятное тесто. Раскатываем тесто на столе, который заранее уже посыпан мукою. Растягиваем тесто аккуратно, сильно не нажимая на скалку. Пласт теста должен получиться толщиною в 1 см.

Острым ножом пласт теста разрезаем ромбиками. Размер ромбика примерно 10 на 2,5 см, как показано на фото.

В каждом ромбике делаем посередине продольный надрез. Берём один длинный кончик ромбика, протягиваем его через надрез, вернув его обратно назад. То же проделываем и со вторым противоположным кончиком ромбика из теста. Получаем вергун.

Из этого количества теста получается около 25 небольших вергунов.

Обжариваем вергуны в довольно большом объеме рафинированного масла, подобрав подходящую ёмкость для жарки, чтобы вергуны плавали в масле. Выкладываем заготовки в хорошо разогретый жир. Обжарив вергуны с обеих сторон, сразу выкладываем их на бумажное полотенечко, чтобы вывести излишки масла.

Остывшую домашнюю выпечку обсыпаем сахарной пудрой. Как видите рецепт вергунов на кефире совсем не сложный, готовьте на здоровье, радуйте  своих родных и близких вкусной домашней выпечкой.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.