Приготовление теста для плацинд, вертут (старинный молдавский вариант)

Алан-э-Дейл       09.11.2022 г.

Рецепт «Вертута с курицей»:

Поставьте вариться курицу — добавьте сушеных овощей и пару горошин черного перца в бульон, а так же посолите.
Для теста смешайте растительное масло, соль, теплую воду и 1 яйцо — слегка взбейте венчиком и добавьте просеянную муку. Как следует разомните тесто руками.
Я делала это тесто впервые, и когда стала обминать его — очень сильно засомневалась — дело в том, что дальше по рецепту его надо было тонко раскатывать, а у него какая-то странная текстура, слоистая, как у песочного теста.

Но я рискнула и была очень удивлена! Наше такое слоистое по текстуре тесто нужно поставить в теплое место (у меня слегка подогретая духовка) и забыть о нем минимум на 30 минут. После того, как оно «отдохнуло» — достаньте и обомните еще раз! Так вот — в результате получился такой пластичный шарик, тесто очень необычное, но раскатывается легко! Для меня лично это тесто большая находка!

Пока тесто отдыхает — начинка! Для этого разберите курочку и мясо очень мелко порубите ножом (можно провернуть и в мясорубке).

Очень мелко, как только сможете, порежьте лук — и не надо его пропускать через мясорубку, потому что он даст лишнюю влагу!

Порубите зелень укропа — я еще добавила петрушки, тоже люблю эту травку.

Рубленную курицу, укроп, лук соединить, добавить измельченный перчик, половину мягкого сливочного масла и хорошо перемешать. Начинка готова.

Достаньте тесто — оно должно стать однородным — разделите его на 3 части и начните раскатывать — форма должна быть похожа на тонкие магазинные лаваши. Раскатывайте как можно тоньше.
Смажьте пласт теста руками сливочным маслом с каждой стороны.

Выложите 1/3 начинки и тщательно распределите тонким слоем по всей поверхности теста

Аккуратно и как можно плотнее скатайте колбаску и сверните ее такой улиточкой. Так нужно поступить и с остальными частями теста и фарша —

В итоге получится три вот такие вертуты. Теперь нужно слегка взбить яйцо и обмазать им все вертуты с помощью кисточки и убрать в разогретую духовку на 25 минут (180 градусов). Но лучше ориентируйтесь на румяную корочку, но не меньше 25 минут.

Мне, кстати, безумно понравилась идея поваренка Дайаны подавать вертуты с чашкой куриного бульона, в этом рецепте — очень актуально, ведь бульон останется от варки курочки!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6319

Ингредиенты для «Вертута»:

  • Молоко

    (теплое)

    250 мл

  • Вода

    (теплая)

    250 мл

  • Яйцо куриное


    1-2 шт

  • Сметана

    (лучше жирная)

    80-100 г

  • Маргарин

    (у меня «Пышечка», 100 гр в тесто и 100 гр на смазывание коржей)

    200 г

  • Соль


    1 ч. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (я всегда на глаз делаю, поэтому не измеряю, примерно)

    1 кг

  • Дрожжи

    (свежие, можно и сухие, как вам больше нравится)

    40-50 г

  • Лук репчатый

    (средний)

    4 шт

  • Перец черный

    (молотый и соль по вкусу — в начинку)

  • Картофель

    (не могу сказать точно, сколько ушло, примерно)

    1,5 кг

  • Масло растительное

    (в начинку и на смазывание форм)

    150 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

7132.1 ккал

белки

152.6 г

жиры

279.1 г

углеводы

1018.5 г

100 г блюда
ккал215.5 ккал белки4.6 г жиры8.4 г углеводы30.8 г

Рецепт «Вертута»:

На вертуты делают разное тесто, можно пресное с добавлением уксуса, чтобы тесто лучше тянулось и не рвалось, можно дрожжевое. У каждой хозяйки свои секреты приготовления. Мне больше всего нравится по этому рецепту! Вертуты по нему получаются очень нежные, мягкие и прямо тают во рту!!!
Сначала приготовим все, что нам потребуется, чтобы потом нас ничего не отвлекало: чистим картофель и лук для начинки.
Заранее достаем ингредиенты для теста из холодильника, чтоб они были комнатной температуры.
Теперь замешиваем тесто: дрожжи раскрошить в небольшую ёмкость, насыпать туда 1 ч. л. сахара и 1-2 ч. л. теплого молочка или водички. В то время, как дрожжи расходятся, мы готовим основу для теста: смешать в миске теплую воду и теплое молоко, вбить яйца, добавить соль, сметану и все хорошо перемешать. Затем влить дрожжи и, постепенно добавляя муку, вымешиваем тесто. В процессе вымешивания добавляем мягкий маргарин комнатной температуры. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
Все, тесто готово, оставляем его отдохнуть, можно дать ему раз подойти. Это уже на ваше усмотрение.
Пока тесто отдыхает, мы займемся начинкой. Она может быть совершенно любой — все, что есть дома в наличии: картошка, творог с яйцом и зеленью, тыква с сахаром, с яблоком, капуста свежая тушенная с луком, вареными яйцами, квашеная капуста, протушенная с лучком, с брынзой. В общем, в начинку можно класть то, что вам больше нравится.
У меня в этот раз была начинка — картошка с лучком. Я тру на крупной терке картошку, лук тоже на крупной терке, посыпаю молотым перчиком и солью (по вкусу), лью немного растительного масла и все перемешиваю. Начинка готова.
Но картошку можно резать мелкими кубиками, это на любителя.

Берем из миски тесто на 2 коржика, делаем из них шарики и раскатываем.
Раскатанные коржи стелем на полотенечко и даем пару минут отдышаться. Затем берем первый коржик и начинаем потихоньку, аккуратно на кулачках его растягивать. Корж должен получиться очень тонким.
Кладем его на полотно (у меня простынь) и там продолжаем вытягивать края.
Затем сбрызгиваем корж смесью растопленного маргарина и растительного масла, равномерно размазываем по коржу.

Теперь берем наш второй корж и таким же образом растягиваем его. Второй растянутый корж кладем на первый и полностью ровняем его с первым (края вытягиваем).
Смазываем смесью и этот корж и с одной стороны кладем начинку (я, правда, в этот раз перестаралась, много положила, надо меньше, т. к. тесто получается тонюсенькое и ему потом тяжело подходить).

Аккуратно, со стороны начинки, начинаем сворачивать нашу вертуту, чтобы не порвать, лучше сворачивать ее поднимая ткань понемногу. В общем, у нас должна получиться вот такая симпатичная «колбаска».

Перекручиваем ее легонько от середины к краям в разные стороны. Тут, главное, не перестараться! 🙂

И сворачиваем ее такой улиточкой, перекладываем в смазанную маслом форму, смазываем стеночки внутри и даем подойти.
Когда подойдет, смазываем взбитым яйцом и ставим в разогретую до 170-180*С духовку на 40-45 минут. Но лучше иногда поглядывать.
С остальным тестом поступаем таким же образом.
У меня получились 3 большие вертуты!

Достаем из духовки вот такую красавицу и ставим чайник!

Приятного аппетита!!!

Ингредиенты для приготовления вертуты с творогом

Тесто:

  1. Мука пшеничная 450 грамм
  2. Вода чистая дистиллированная (холодная) 100 миллилитров
  3. Масло растительное 5–6 столовых ложек
  4. Уксус 6 % столовый 1 столовая ложка
  5. Яйцо куриное 1 штука
  6. Соль щепотка

Начинка:

  1. Творог цельный жирный 500 грамм
  2. Яйцо куриное 1–2 штуки
  3. Соль или сахар по вкусу
  4. Мука пшеничная просеянная 1 столовая ложка
  5. Масло сливочное 100 грамм

Остальные ингредиенты:

  1. Масло растительное для формы 1 столовая ложка и для смазки 4–5 столовых ложек
  2. Мука пшеничная просеянная для раскатки 60–70 грамм
  • Основные ингредиенты
    Яйца, Молоко, Масло, Сметана, Мука

  • Порционность
    1 порция

  • Кухня мира
    Молдавская кухня

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Рецепт «Мини-вертута»:

Я всегда сначала готовлю все начинки.
Есть огромное множество вариантов начинок, у Natik 797 они очень хорошо описаны. Моими любимыми являются: тушеная капуста, тыква с сахаром и яблоки с сахаром.
Капусту я тушу с луком и морковкой, добавляю специи по вкусу и остужаю. Тыкву натираю, яблоки не натираю пока, чтобы не потемнели.

Теперь делаю тесто. Все ингредиенты смешиваю миксером,

пока не получится мягкое, эластичное тесто.

В оригинальном рецепте тесто нужно разделить на 12 частей. Я иногда делаю меньшее количество, а иногда — большее.

Каждый шарик вымесить рукой на покрытом мукой столе, чтобы он стал плотным.

Сразу после этого я раскатываю шарик в тонкую лепёшку, толщиной 3-4мм

и откладываю на тарелку, смазанную растительным маслом. Лепёшку также нужно смазать маслом сверху. Так раскатываем и смазываем все лепёшки. Я раскладываю их на 2 тарелки, чтобы тесто не садилось.

Дать лепёшкам полежать минут 5 и можно приступать к действиям

Берём лепёшку, выкладываем её на посыпанный мукой стол и осторожно растягиваем её руками до получения тонкой «плёнки». Действовать нужно осторожно, в идеале, тесто не порвётся совсем, а если и порвётся кое-где, то это не страшно

На тесто рукой выкладываем начинку. С капустой уже ничего не надо делать. Тыкву я посыпаю обильно сахаром, так как люблю её очень сладкую. Яблоки я натираю прямо на тесто и тоже посыпаю сахаром.

Начиная с той стороны, которая ближе ко мне,

скатываю тесто в рулет.

Теперь можно его скатывать в улитку. Можно сделать одну большую, но я больше люблю, когда они порционные и разрезаю рулет на 2, а когда и на 3 части, в зависимости от того, какой длины рулет перед тем, как его уложить улиткой.

Выкладываем наши улиточки на смазанный противень, смазываем взбитым яйцом, сладкие можно также присыпать сверху сахаром.

Выпекаем при температуре 190*С до золотистого цвета. Забыла засечь, сколько это у меня заняло времени.

Вот какие красивые они получаются внутри! Мы любим их кушать как в тёплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!

Описание

Вертута с творогом и зеленью – это традиционный молдавский пирог, готовят который, как для повседневного употребления, так и на праздники. Во втором случае блюдо отличается лишь внешним оформлением, которое делает его более праздничным и соответствующим случаю.

В этом рецепте мы расскажем Вам, как вертуту сделать несладкой, начинив ее творогом с зеленью. Однако данный пирог можно сделать и со сладкой начинкой. От этого процесс его приготовления никоим образом не изменится!

В общем, если Вы задумали приготовить вертуту у себя дома, то все что необходимо будет сделать – это строго следовать рекомендациям, что следуют далее. К тому же в качестве дополнительных подсказок Вы найдете пошаговые фото этапов приготовления.

Приготовление

  • Знакомимся с ингредиентами, что пригодятся нам для приготовления вертут с творогом.

  • На стол или большую доску высыпаем муку горкой, делая в ней небольшую ямку, в которую наливаем теплую воду, добавляем щепотку соли. Начинаем месить тесто. Во время замешивания понемногу добавляем растительное масло и в случае необходимости муку. Месим тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Далее накрываем его полотенцем, даем 40 минут, чтобы оно дошло до стадии готового. В итоге вы получите хорошее слоеное эластичное тесто.

  • По истечении указанного времени убираем полотенце и разрезаем тесто для вертуты пополам.

  • Получившиеся две части разделяем еще раз, чтобы в результате получилось четыре равных кусочка. Каждую часть после раскатки посыпаем мукой.

  • Разделенное тесто накрываем полотенцем снова и ждем 5-7 минут.

  • Пока ждем, можем заняться начинкой. Пересыпаем творог в емкость побольше.

  • Добавляем пол чайной ложечки соли.

  • Мелко нарезаем петрушку, укроп и пересыпаем к творогу.

  • Точно так же поступаем и с луком: нарезали и высыпали.

  • К основной массе добавляем два разбитых яйца.

  • Все тщательно перемешиваем, так как по рецепту начинка должна получиться максимально однородной.

  • За это время тесто стало готово к дальнейшим действиями по приготовлению. Начинаем раскатывать каждый кусочек.

  • В итоге получаем четыре идеально раскатанных части теста.

  • Поливаем доску для готовки растительным маслом.

  • Берем каждый кусочек теста и начинаем растягивать его из стороны в сторону, как показано на фото. После ваших манипуляций тесто станет очень тонким, по внешним характеристикам напоминающее папиросную бумагу.

  • Растапливаем сливочное масло, смешиваем его с растительным и полученной смесью, поливаем слой теста.

  • Отрезаем толстые края.

  • Начинаем выкладывать на поверхности теста для вертуты соленую начинку, но только небольшими порциями (см. фото).

  • Рассчитайте все правильно, чтобы начинки было поровну на каждую часть слоеного теста.

  • Теперь скатываем тесто в рулет с одной стороны.

  • Скручиваем будущую вертуту и с другой стороны.

  • Полностью скучиваем, чтобы получится тугой рулет, как на фото.

  • Теперь по рецепту сворачиваем получивший рулет спиралью.

  • Проворачиваем эту операцию с каждым кусочком теста.

  • Выкладываем на противень, смазанный яйцом. Отправляем в духовку, выставляя температуру в 200 градусов и ждем, пока тесто не покроется золотистой корочкой.

  • Вынимаем готовые вкусные вертуты с начинкой из соленого творога и зелени из духовки и даем им немного остыть. Итак, вот вы и убедились в том, что приготовить молдавские вертуры с творогом и зеленью из вытяжного теста в домашних условиях не так уж и сложно, как могло показаться на первый взгляд. Смело начинайте готовку согласно нашему рецепту и наслаждайтесь замечательным вкусом. Желаем вам приятного аппетита!

Шаги приготовления

  1. Первым делом просеем муку.

  2. В центр горки с мукой вбиваем два яйца, а затем оба этих компонента тщательно смешиваем при помощи деревянной ложки.

    Теперь нам понадобится стакан теплой воды, в который мы добавим четыре столовых ложки растительного масла и соль. Затем полученную смесь введем в тесто.

    Перемешивать все ранее названные ингредиенты мы сначала будем ложкой, а когда тесто приобретет однородную консистенцию, вымесим его руками.

  3. Скатайте тесто в шар и, уложив его в миску и накрыв полотенцем, оставьте отдохнуть минимум на полчаса.

  4. На этом этапе для молдавской вертуты мы приготовим начинку. С этой целью смешиваем домашний творог с двумя яйцами и солью. 

  5. Теперь к творогу добавим сметану и мелко нарезанную зелень. Затем все эти компоненты тщательно смешиваем.

  6. Разделяем тесто на куски (в данном случае их получилось пять), а затем формируем из них шарики.

    * Теперь в процессе приготовления мы больше муку использовать не будем, а чтобы тесто не прилипало к столу смажем его растительным маслом.

  7. Раскатываем тесто очень тонко, смазывая его поверхность сливочным маслом.

  8. По всей поверхности раскатанного теста мы распределяем творожную начинку.

  9. Начнем формировать вертуту. Для этого свернем тесто в рулет, затем в жгут, из которого сформируем «улиточку». Ее в дальнейшем мы отправим в смазанную растительным маслом форму.

  10. Затем свернем еще один жгут, который обернем вокруг ранее приготовленной «улиточки».

  11. Смешиваем яичные желтки с двумя столовыми ложками воды и получившейся смесью смазываем наш пирог.

    Теперь отправляем пирог выпекаться в духовой шкаф при двухстах градусах на тридцать пять минуток.

  12. Вот и готова традиционная молдавская вертута с творогом и зеленью.

  13. Нарезаем вертуту на кусочки, даем ей чуть остыть и только затем подаем ее к столу!

  14. Хорош традиционный молдавский пирог и в горячем, и в холодном виде.

    Приятного аппетита!!!

Рецепт «Вертута с яблоками и изюмом»:

Соберем ингредиенты для теста.

Яйцо взбиваем с растительным маслом ТМ»Олейна» до состояния однородной эмульсии.

Добавляем теплую воду и муку. Вымешиваем однородное мягкое тесто, которое не липнет к рукам и поверхности стола. Накрываем тесто льняной салфеткой и даем ему отдохнуть 30-40 минут.

Для начинки нам понадобится очень крупное яблоко или 2 средних, изюм, сахар, корица и сок лимона.

Яблоко чистим от кожуры и сердцевины, натираем на крупной терке. Сразу же сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнело.
Подмешиваем изюм, сахар и корицу. Начинку готовим непосредственно перед формированием вертуты, чтобы яблоки не успели пустить много сока.

Делим наше тесто на 2-3 равные части (в зависимости от размера вертут) и очень тонко раскатываем тесто в пласт. Толщина теста должна быть как можно тоньше — это и есть секрет вкусной вертуты. Смазываем раскатанный пласт теста растительным маслом и выкладываем нашу начинку.

Заворачиваем начинку в рулет и формируем из него улитку. Выкладываем на пергамент.

Сверху посыпаем вертуту сахаром и корицей. Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут. Вертута должна хорошо подрумяниться.

Еще теплой я декорирую вертуту клюквой и веточкой мяты, посыпаю сахарной пудрой:

Вот такая хрустящая корочка и сочная начинка в нашей вертуте:

Приятного аппетита!

Рецепт «Вертуты с фруктами»:

В муку всыпать соль, влить теплую воду, масло и быстро замесить мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам, добавляя по надобности муку. Разделить тесто на 4 «колобка». Оставить «отдохнуть» 10-15 минут.
На одну вертуту — 2 «колобка». Раскатать лепешку диаметром 20-25см — отложить. Ту же операцию проделать со вторым «колобком» и тоже отложить.

Затем берем первую лепешку и начинаем потихоньку растягивать по кругу

Затем очень аккуратно начинаем растягивать, но уже на руках. Делать надо быстро, но аккуратно, чтоб тесто не рвалось. Кстати, если тесто «перестоит» на «отдыхе», то оно тоже будет рваться (у меня так и вышло из-за того, что фоткала)

На стол расстелить чистую марлю или пеленку и «припудрить»её мукой. На ткань разложить вытянутое тесто.

Сбрызнуть подсолнечным маслом.

Проделать со вторым «колобком» тоже самое и разложить сверху на первый корж. Операция требует особой аккуратности, потому что пласты прилипают друг к другу моментально. Сбрызнуть маслом.

Выкладываем начинку, у меня сливы, и присыпать сахаром, не много.

Начинаем сворачивать в рулет, приподнимая за край ткани.

Получившийся рулетик скручиваем в жгут.

Сковороду смазать маслом и выложить изделие «улиткой». Всё хорошенько сбрызнуть маслом. Выпекать при 200град. 60-70 минут. Вертута должна хорошо зарумяниться.

Выпеченную вертуту охладить в форме, накрыв полотенцем. Можно холодную присыпать сахарной пудрой.

Сладкие вертуты едят холодными. Если готовить с творогом, то вместо подсолнечного масла надо брать растопленное сливочное масло и такую вертуту едят теплую. Хотя, кому как нравится
Приятного всем аппетита!!!!

Приготовление:

Желтки смешиваем с просеянной мукой (2-2,5ст.) и ванилином.

Добавляем кипяток и быстро-быстро замешиваем тесто.

Не волнуйтесь, что яйцо сварится. Если вы тщательно вмешали желтки, этого не произойдет!

Вливаем масло и замешиваем тесто.

Вот тут понадобится та мука, которую мы оставляли. А это – 1-1,5ст.

Подмешиваем муку аккуратно, небольшими порциями, чтобы не забить тесто. Главное условие – тесто не должно липнуть к рукам. Если не липнет, перестаем добавлять муку.

Теперь разминаем тесто на столе, пока оно не станет мягоньким-мягоньким и однородным!

Еще теплое тесто скручиваем в шарик. Накрываем пленкой или полотенцем. Оставляем, пока готовим начинку.

Обязательно снимаем с яблок кожуру! Не бойтесь, что сок яблок не даст хорошо пропечься тесту.

Нарезаем яблоки небольшими квадратиками.

Посыпаем яблоки корицей и очень тщательно перемешиваем. Даем немного, 1-2 минуты, яблокам постоять.

Притрушиваем яблоки через сито мукой или крахмалом. Совсем чуть-чуть, около 1ст.л.

Перемешиваем начинку. Заметили, кусочки яблока уже не выпускают сок? С такой начинкой корж выпечется до нежно-хрустящей корочки.

Тесто снова разминаем. Если нужно, добавляем еще муки, но очень аккуратно.

Делим тесто на 4 части. Одну будем вымешивать, а другие пусть полежат накрытые пленкой.

Раскатываем очень тоненький пласт теста. Если хотите, края можно подравнять. Но для меня это – не критично.

А вот здесь тот момент, о котором мы говорили вначале – то, что отличает классический рецепт приготовления от нашего варианта.

Если мы готовим штрудель, то яблочную начинку распределяем по всей поверхности коржа и закручиваем рол.

Если вертуту – то яблоки только на одном крае пласта. При этом пласт теста должен быть небольшим, нужно только раз-полтора обернуть начинку.

В нашем случае – мы оборачиваем 1-1,5 яблоки. Вот только, сначала посыпаем яблоки, и ВЕСЬ корж сахаром. Это сделает десерт нежно-сладким. И сахар отделит слои коржа! Каждый корж пропечется и станет таким еле-еле хрустящим, и в то же время, идеально нежным.

Закручиваем рол.

Края загибаем кверху. Выкладываем заготовки на противень.

Запекаем минут 20 при температуре 180⁰

Очень важно предварительно разогреть духовку, чтобы тесто не «поплыло», а сразу «схватилось» корочкой

Даем вертуте немного остыть. Отрезаем загнутые края. Щедро посыпаем пирог пудрой.

Посмотрите, какие тонкие слои получаются. Начинки совсем не мало. Вертута пахнет корицей и слегка ванилином.

Рецепт «Молдавская вертута с творогом»:

https://youtube.com/watch?v=5hf19ix91QA

Смешиваем воду, соль и понемногу добавляем муки.

Вымешиваем тесто 15 минут до эластичности.

После того как тесто хорошо вымешано, разрезаем его на две части. И каждую часть еще раз хорошо вымешиваем.

Оставляем тесто на 15 минут отдыхать, накрыв полотенцем.

Для начинки: творог смешиваем с яйцами и солью. Соли нужно добавить немного больше, чтобы творог был соленый.

Раскатываем первую часть теста. Вторую часть теста раскатываем немного шире первой.

Смазываем первую раскатанную часть теста растительным маслом.

Накрываем второй раскатанной частью, она должна быть шире первой.

Переворачиваем и соединяем края двух раскатанных частей. Оставляем расстаиваться на 10 минут.

Растягиваем тесто сначала руками.

Потом на столе, застеленном скатертью вытягиваем по размеру стола как можно шире.

Выкладываем творог широкой полосой немного отойдя от края. На творог кусочками выкладываем сливочное масло. На всю оставшуюся от творога часть раскатанного теста наносим подсолнечное масло.

Заворчиваем вертуту сначала подтягивая вверх чтобы еще немного вытянуть тесто. А потом при помощи скатерти, поднимая скатерть вертута сама сворачивается.

Разогреваем духовку до 210 градусов и выпекаем 15 минут и еще 15 минут при 180 градусах.

В процессе выпечки поливаем вертуту несколько раз растительным маслом.

Вертута с яблоками

В рецепт входит небольшое количество сахара, сладость обеспечивается только яблоками, а тесто раскатывается очень тонко. За счет этого вертута и является низкокалорийной.

Кухонная техника: духовка, большой противень, соответствующий по размерам лист пекарской бумаги, миска для замешивания теста, раскаточная доска, скалка, нож, сито.

Продукты

Название ингредиентов Количество
Пшеничная мука 0.5 кг
Холодная кипяченная вода 0.25 л
Растительное масло рафинированное 0.1 л
Сахар 1 ст. л.
Порошок корицы 2 ч. л.
Молотые сухари 6-8 ст. л.
Соль щепотка
Яблоки 5-6 шт.
Сметана 5-6 ст. л.

Какие яблоки выбрать

Идеальным вариантом будут свежие яблоки с хозяйского сада. Привозные и обработанные консервантами желательно не подвергать термической обработке. Для выпечки подбирайте не очень сочные, но мягкие фрукты. Подойдут как сладкие сорта, так и кисло-сладкие. Кислые яблоки придется посыпать сахаром, так как при высоких температурах они становятся еще кислее. Подслащенные же яблоки пустят сок, который может вытечь из изделия и подгореть во время выпечки. Начинкой может послужить консервированная заготовка яблок для пирогов. Но перед применением необходимо тщательно слить жидкость и обвалять кусочки яблок в муке, сухарях или крахмале.

Пошаговая выпечка

Замесите для вертуты эластичное тесто

  1. Влейте в миску кипяченную воду.
  2. Добавьте к ней растительное масло.
  3. Посолите и подсластите, перемешайте и всыпьте просеянную муку.
  4. Сначала месите в миске, затем переложите тесто на раскаточную доску и вымешивайте, периодически подсыпая муку.
  5. Когда тесто возьмет нужное ей количество муки (чтобы не липло к рукам), смажьте ладони растительным маслом и еще немного помесите.
    Отставьте в сторону, чтобы мука хорошо разбухла и тесто отстоялось.

Подготовьте яблоки

  1. Очистите их от кожицы и сердцевины, порежьте на тонкие пластины, перемешайте с корицей.

Сформируйте вертуту

  1. Включите духовку на 180°С.
  2. Тесто разделите на 5-6 равных частей.
  3. Каждую часть раскатайте в тонкий, желательно прямоугольный пласт.
  4. Посыпьте сухарями.
  5. Выложите яблоки.
  6. Сверните рулетики, скрутите их по оси, а затем – в колечки. Как это сделать, наглядно показано в видео.
  7. На противень, застеленный смазанной растительным маслом пекарской бумагой, выложите сформированную вертуту, смажьте сметаной и выпекайте 40 минут.

Пошаговое видео выпечки

Обратите внимание, как правильно сформировать и разместить вертуту на противне. https://www.youtube.com/embed/ic-sXOcmpYI

Если вы богаты на яблоки, предлагаем приготовить не менее вкусный традиционный американский пирог. Мало яблок – побалуйте детей пончиками по классическому рецепту.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.