Ветчина из куриной грудки

Алан-э-Дейл       21.11.2023 г.

Содержание

Рецепт 7: Ветчина из курицы и свинины в домашних условиях с салом

Рецептура жирной, сочной ветчины со шпиком. Очень похожа на настоящую. Из этого количества получается достаточно большой батон, при желании пропорционально урезаем ингредиенты.

Ингредиенты

• 1 кг свиного окорока;

• 0,5 кг курицы;

• 0,5 кг сала;

• 15 граммов желатина;

• 1 ч. л. горчицы;

• 1 луковица;

• 4 зубка чеснока;

• 2 ч. л. соли;

• 1 ч. л. паприки;

• 1 ч. л. смеси перцев;

• немного сухой петрушки.

Приготовление

1. Сало нужно подморозить, чтобы с ним было проще работать. Затем нарезаем мелкими кубиками.

2. Свинину и курицу нарезаем кусочками крупнее, как для гуляша. Соединяем с сало.

3. Кладем измельченные зубчики чеснока и луковицу.

4. Добавляем горчицу и все другие специи.

5. Кидаем сухой желатин, массу солим, размешиваем. Накрываем миску и убираем в холодильник на 10 часов мариноваться.

6. Достаем, еще раз перемешиваем и закладываем в ветчинницу. Или же формируем полено (прямоугольник) любым другим способом.

7. Запекаем в духовке не меньше двух часов. Если используется ветчинница, то не забываем подливать в противень немного водички. Если же ветчина печется в рукаве, то можно периодически переворачивать на другую сторону.

8. Затем остужаем и до изъятия из формы нужно выдержать в холодильнике не менее 5 часов.

Рецепт 4: ветчина из куриных грудок в кастрюле

Классический рецепт приготовления куриной ветчины точно угодит каждому, так как не имеет в составе лишних ингредиентов. Второе его название – универсальный. Такая ветчина подойдёт как для плотного ужина, так и для завтрака.

  • Куриное филе 800 г
  • Желатин 15 г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Соль или перец по 1/2 ч. ложки (можно больше по вкусу)

Кроме того, при запекании пригодится специальный рукав.

Прежде всего, следует подготовить мясо к приготовлению так, как это было описано выше. При использовании курицы, а не филе, оставшиеся кости желательно не выкидывать: их можно оставить для другого рецепта, к примеру, для приготовления куриного супа. Из жира также впоследствии можно сделать фарш.

Подготовив мясо, нужно его разделить на несколько равных небольших кусочков. Для этого лучше использовать хороший острый нож. При желании можно добавить соль или перец, но главное – не переборщить. Также при помощи мелкой тёрки нужно измельчить зубчики чеснока и добавить их к мясу. Мясо, приправы и чеснок необходимо как следует перемешать между собой.

Далее, потребуется рукав. Его объём должен составлять не более 40 сантиметров

Важно сформировать внутри пакета рулет так, чтобы в нём не осталось свободного пространства и воздуха

При желании можно также использовать плотные нитки, обмотав ими рукав: это обеспечит надёжность при приготовлении.

Затем следует налить в кастрюлю среднего размера чистой воды и поставить на огонь. Нужно сразу же погрузить в воду рулет, не дожидаясь кипения. Уровень огня должен быть минимальным, а время приготовления – примерно 60-80 минут.

После того, как ветчина сварилась, нужно слить воду с кастрюли, а затем поставить ветчину остужать. Так, она может остаться в холодильнике на всю ночь.

Рецепт «Заливная куриная ветчина»:

Берем куриную грудку, срезаем филе и срезаем филе с бедрышка. Можно просто из грудки делать, но с красным мяском покрасивее будет. Нарезаем небольшими кусочками, посолить (как на жарку), поперчить, добавить два зубчика чеснока (через давилку). И насыпаем 50 грамм желатина. СУХОГО! Воды не добавлять!!!
Хорошо перемешать. Лучше руками… вкуснее будет.
Дальше нам потребуется коробка из-под молока или сока (длительного хранения, которая с фольгой внутри).
Заталкиваем нашу смесь в коробку. Сверху два лавровых листика. Нашу коробочку ставим в кастрюльку с водой и прижимаем сверху банкой, наполненной водой. Данную конструкцию ставим на плиту и варим час-час двадцать на небольшом огне. Поглядывайте, чтобы вода не выкипела. Воды, в идеале, должно быть на уровне мяска. Получается в итоге мясо в жидкости.
Из коробки не вынимать!!!
Когда остынет — поставить в холодильник часа на четыре, чтобы застыло желе. Только, когда застынет желатин — вынимаем. Полученный брусочек разрезать на две половинки. И на два-три дня решен вопрос с завтраком!
Приятного аппетита!

Рецепт 5: рубленая ветчина из курицы со свининой

В домашних условиях можно приготовить отличную ветчину, которая понравится вам и вашим близким. Готовится ветчина не сложно, нужно только придерживаться некоторых правил. Домашняя ветчина получается очень вкусной, а самое главное — безопасной для здоровья. Ее можно смело давать детям и своим родным на завтрак, а также, предложить гостям. Для колбасного цвета и вкуса в фарш добавляется нитритная соль, которая в данных количествах абсолютно безвредна. Обязательно попробуйте.

  • свинина 500 г
  • филе куриное 300 г
  • соль 11 г
  • кориандр молотый 1/2 ч.л.
  • перец белый молотый 1/2 ч.л.
  • чеснок 2 зуб.

Я использовала два вида нежирной свинины — свежую мякоть и немного вяленой свинины, а также, куриное филе. Все мясо нужно немного подморозить.

Затем все мясо порезать кубиками или кусочками около 1 см.

В мясо всыпать кориандр, перец, рубленый чеснок и добавить соль: 6 г — обычной и 5 г — нитритной. Последнюю соль можно и не использовать, но тогда вы не получите яркого цвета и характерного для колбасы вкуса.

Далее фарш нужно тщательно вымешать и выбить, делать это нужно в течение 10 минут, до липкого и вязкого состояния. Миску с подготовленным фаршем накрыть целлофаном или пленкой и отправить на 1 сутки в холодильник.

Заполнить фаршем коллагеновую оболочку диаметром 8 см, предварительно замоченную в воде, тщательно перевязать концы. Сверху надеть сетку для колбас. Поколоть батон в нескольких местах иголкой. Ветчину оставить на 1 час при комнатной температуре.

Далее поместить ветчину в мультиварку, залить водой, выставить программу «мультиповар», 82 градуса, на 2,5 часа.

Готовую ветчину сразу же поместить под холодную воду минут на 5, а затем полностью остудить.

Поместить ветчину в холодильник на 6-7 часов, затем порезать и подать к столу. Ветчина получается плотной и очень вкусной. Хранить ее можно в холодильнике около 1 недели, если использовалась нитритная соль, если нет, срок хранения — 3 суток. Приятного аппетита.

Салат «Мечта мужчины»

Категория:
Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы

Хочется женщину тихую, добрую.
Не из таких, что становятся коброю.
А из таких, в ком ни грамма двуличия
и что заботливы до неприличия.
Чтоб и опрятна была, и красавица,
Знала, во сколько футбол начинается,
Шила, стирала, готовила здорово
И ненавидела Фила Киркорова.
Хочется женщину. Ужас, как хочется —
чтоб два в одном-повариха с уборщицей.
С ведрами шастала, только не по воду-
пиво чтоб в дом по малейшему поводу.
Чтобы ворчанье ей было неведомо,
Муж приказал, и тот час же все сделано.
Ну, а в постели — огонь и безумие,
некая помесь Катрин и Везувия.
Хочется женщину… кровь чтоб не портила…
Ай! Что за мода бить скалкой по морде-то?
Щас пол домою, схожу в магазины я.
Все постираю. Не гавкай… Любимая..

А вобще, это салатик для любимого мужа в День его рождения, из его любимых продуктов.

Рецепт 3: Слоеная ветчина из курицы и свинины в домашних условиях

Необычная технология приготовления ветчины с курицей и свининой в домашних условиях. Рецепт с сухим желатином, готовится в духовке.

Ингредиенты

• 400 граммов свинины;

• 400 граммов курятины;

• специи;

• 15 граммов желатина.

Приготовление

1. Режем курицу пластинками, каждую слегка отбиваем и обсыпаем специями. Складываем друг на друга и отправляем пока в сторону.

2. То же самое проделываем со свининой. Тоже немного отбиваем, но не сильно. Иначе мясо потеряет все соки.

3. Берем прямоугольную формочку небольшого размера, можно использовать емкость для выпечки хлеба, кекса. Выстилаем дно кусочком фольги.

4. Кладем несколько пластинок свинины первым слоем, присыпаем кристалликами желатина.

5. Теперь выкладываем слой из отбитых ломтиков курицы и также посыпаем кристалликами желатина.

6. Повторяем слои, пока не закончится все мясо с курицей. Но из этого количества продуктов обычно много не получается. Верхний слой посыпать желатином не нужно.

7. Сверху накрываем формочку куском фольги и запекаем 80 минут при 200 градусах.

8. Вынимаем из духовки и, не убирая фольги, ставим сверху гнет. Можно просто спустить фольгу на само мясо и расположить на ней пачку соли.

9. Остужаем до комнатной температуры, а затем в таком виде убираем в холодильник. Лучше выдержать ночь, чтобы ветчина хорошо окрепла.

Ветчина в домашних условиях из свинины в ветчиннице

Для приготовления ветчины потребуются следующие ингредиенты:

  • свинина 1,3-1,5 кг;
  • одна морковь среднего размера;
  • одна головка чеснока;
  • соль и перец по вкусу, по желанию можно добавить и другие приправы;
  • 1 ст. л. желатина.

Приготовление: мелко нарезаете мясо, моркови и чеснок. После приготовить смесь для соления – соль, перец, приправу и желатин смешать между собой. Добавляем все в предыдущие ингредиенты, и тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек мяса был обработан.

В ветчинницу кладут рукав для запекания или выстилают стенки фольгой. Закрыть крышкой, и закрепить пружины. Как это делается написано выше, либо в инструкции к ветчиннице.

Всю конструкцию запекаем в духовке приблизительно 1 час 25 минут. После достаем, и проводим стандартные манипуляции. Ждем, пока все остынет, после поместить на 2-3 часа в холод. После полного охлаждения открываем, режем, и можно пробовать. Если резать ветчину неостывшими кусками, то она может развалиться. Данным способом можно сделать вкуснятину из любого вида мяса.

Ветчина в домашних условиях без ветчинницы

Чтобы приготовить ветчину без ветчинницы потребуется следующие продукты:

  • мякоть свинины 0,5-0,7  кг;
  • одна головка лука репчатого;
  • одна морковь среднего размера;
  • веточки зелени;
  • две дольки чеснока;
  • душистый перец горошком;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • несколько листочков лаврового листа.

Смотрите в видео ниже, как приготвоить ветчину в ветчиннице.

https://youtube.com/watch?v=TwSJ9BbPP7A

Приготовление: подготовленный для ветчины кусочек промываем, и оставляем в воде на тридцать пять минут. Если мясо не цельное, обматываем его очень плотно ниткой, чтобы оно не распадалось. Еще раз промываем мясо, кладем в удобную кастрюлю, заливаем водой. Даем прокипеть 5 минут, после закипания воды. Достаем мясо из воды, и еще раз промываем.

После будущую ветчину снова погружаем в воду. Добавляем почищенный от шелухи лук, для удобства разрезаем на две части, очищенную и порезанную морковь, зелень, лавровый лист и несколько горошков перца. Ждем, пока закипит, а после на слабом огне варим еще 40 минут. Бульон можно использовать для приготовления супа или борща.

После варки достаем мясо, и ожидаем его охлаждения. Очищенный чеснок, через надрезы в свинине, засовываем внутрь. По желанию можно добавить, таким образом, и морковь.

Далее заворачиваем ветчину в фольгу, и поливаем соевым соусом. Кончики фольги должны быть завернуты вверх, чтобы сок не вытек.  И еще 25-30 минут варим на пару, в любой удобной емкости для данных целей.

Ветчина готова. Данный вид можно употреблять в пищу как в горячем, так и в холодном виде, так как она плотно скреплена нитками. Очень вкусным сочетанием к данному блюду будут жареные баклажаны с чесночком.

Ветчина в домашних условиях рецепт в ветчиннице

Для ветчинны, приготовленной в ветчиннице потребуюся следующие наименования:

  • 1,5 кг гуляша из индейки;
  • 2 ст. л. паприки хлопьями;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 пакетик желатина;
  • любая приправа для дичи 1 ст. л.

Приготовление: все ингредиенты необходимо смешать между собой и оставить мариноваться на ночь. Если есть маринатор, то выставляем на два цикла по девять минут.

Ранее приготовленную смесь складываем в ветчинницу, предварительно выложенную фольгой или с рукавом для запекания. Прикрываем конструкцию крышкой.

Чтобы не поцарапать дно чаши мультиварки, застилаем его силиконовым ковриком. Кладем внутрь ветчинницу, и после до обозначенной метки добавляем воду. Выбираем режим «Тушение», и ставим время на два часа.

После оповещения сигнала об окончании программы приготовления, достаем ветчинницу из мультиварки, и даем остудиться до комнатной температуры. После отправляем в холодное место на 3-4 часа. По прошествии времени достаем, и употребляем в пищу.

Очень интересным и полезным приобретением для любой хозяйки станет ветчинница. В ней можно приготовить самые разнообразные блюда прессованным методом, и порадовать своих родных и близких, а также украсить праздничный стол. В предложенных рецептах приготовления ветчины в домашних условиях в ветчиннице найдется все самые необходимые инструкции для изготовления данной вкуснятины.

Смотрите в видео ниже, как легко приготовить ветчину в ветчиннице, и делитесь в своими рецептами!

Топ – 3 лучших производителей варёно-копчёных колбас на 2020 год

Останкино «Папа может»

1 место

Продукция всегда свежая, но внушительный срок годности обусловлен большим количеством добавок. Однако вкус, согласно откликам покупателей, отменный.

Параметры Характеристика
Состав свинина, белковый стабилизатор, шпик, комплексная пищевая добавка (молоко сухое обезжиренное, пнс (соль, фиксатор окраски Е250), сахар, лактоза, регуляторы кислотности: Е450(i), Е451(i); стабилизаторы: Е401, Е415, Е417, Е452(i); пряности (в т.ч. горчица), ароматизаторы, усилитель вкуса и аромата Е621, антиокислители: Е301, Е316, уплотнитель Е516); соль, пшен. клетч., краситель кармины
Пищевая ценность на 100 грамм белок — 12 г, жир – 29 г,
Калорийность 309 ккал
Вес 420 г.
Средняя стоимость 399 руб.

колбаса сервелат Останкино «Папа может»

Достоинства:

  • безопасность;
  • консистенция;
  • внешний вид;
  • нет неуказанных в маркировке ингредиентов.

Недостатки:

  • отсутствие аромата копчения;
  • много пищевых добавок.

Вполне хороший вариант. Подойдёт и как для обычных бутербродов, так и для яичницы или омлета.

Мясной дом Бородина

2 место

Не может не порадовать отсутствие сои и каррагинана.

Параметры Характеристика
Состав свинина, шпик, говядина, филе куриное, соль, молоко сухое, регулятор кислотности трифосфат и пирофосфат натрия, чеснок, мускатный орех, перец черный, имбирь, нитритно-посолочная смесь (соль, фиксатор окраски нитрит натрия)
Пищевая ценность на 100 грамм белок — 10 г, жир – 42 г
Калорийность 426 ккал
Вес 320 г.
Средняя стоимость 399 руб.

колбаса сервелат Мясной дом Бородина

Достоинства:

  • приятный аромат;
  • не разваливается при разрезании;
  • плотная структура.

Недостатки:

Не обнаружено.

Продукция находится в вакуумной упаковке, а срок годности совсем небольшой, что говорит о натуральности.

Ремит

3 место

Покупатели отмечают, что колбасное изделие натуральное. Нет вредных усилителей вкуса и иных добавок.

Параметры Характеристика
Состав свинина, говядина, нитритная соль (соль, фиксатор окраски нитрит натрия), сахар, пряности (перец черный, мускатный орех, кардамон)
Пищевая ценность на 100 грамм белок — 16г, жир – 47 г
Калорийность 487 ккал
Вес 320 г.
Средняя стоимость 399 руб.

колбаса сервелат Ремит

Достоинства:

  • хороший аромат;
  • соответствие ГОСТу.

Недостатки:

  • повышенное содержание влаги;
  • показатели пищевой ценности отличаются от маркировки.

По сравнению со многими видами колбас в данном товаре не так уж и много соли.

Изготовители варёно-копчёной колбасы постарались сделать более менее натуральный состав.

Графская Традиционная

1 место

Ароматная, в меру пряная.

Параметры Характеристика
Состав свинина, говядина, шпик, шкурка свиная, соль, специи (тмин, черный перец) и экстракты специй (тмин, чеснок, мускатный орех, черный перец, лук репчатый, перец чили)
Пищевая ценность на 100 грамм белок – 11,5г, жир – 31г
Калорийность 324 ккал
Вес 400 г.
Средняя стоимость 389 руб.

колбаса Графская Традиционная

Достоинства:

  • вкус;
  • цвет;
  • консистенция.

Недостатки:

Не обнаружено.

Отсутствие вредных добавок повышает качество товара.

Застольная

2 место

Товар относят к первому сорту, что подтверждает его качество.

Параметры Характеристика
Состав фарш куриный, желудки куриные, филе грудки куриное, кожа куриная, соль, специи
Пищевая ценность на 100 грамм белок – 11 г, жир – 19 г, углеводы – 1,5 г.
Калорийность 220 ккал
Вес 500 г.
Средняя стоимость 350 руб.

колбаса Застольная

Достоинства:

  • аппетитная;
  • питательная;
  • удобная формовка.

Недостатки:

Не обнаружено.

Покупатели говорят, что колбаса практически «тает во рту», консистенция твёрдая и при приготовлении не разваливается на части.

Варшавская

3 место

Одна из лучших мясных продукций. Нет ничего лишнего, что могло бы испортить вкус.

Параметры Характеристика
Производитель Череповецкий мясокомбинат
Состав диафрагма говяжья, мясо голов свиных, свинина механической обвалки, мука пшеничная, соль йодированная, смесь посолочно-нитритная, пищевая добавка, животный белок, чеснок
Пищевая ценность на 100 грамм белок – 14,1 г, жир – 15,7 г, углеводы – 3,5 г
Калорийность 414 ккал
Вес 400 г.
Средняя стоимость 350 руб.

колбаса Варшавская

Достоинства:

  • отсутствие химических добавок;
  • быстро чистится;
  • не разваливается при нарезке.

Недостатки:

Не обнаружено.

Внешний вид также порадовал потребителей: есть небольшой жирок, но он придаёт ещё больше «аппетитности» продукту.

Рецепт «Ветчина особая рубленая «Маловская»»:

Синюгу замочить в холодной воде на пол часа, затем промыть её под проточной водой со всех сторон от лишней соли;
Свинину и курятину порезать ножом на кусочки 1,5-2см;
Добавить к мясу промытые сердечки (целиком);
В фарш добавить чеснок через чеснокодавилку — слегка перемешать;
В сухой посуде смешать соль со специями — высыпать в фарш;
Мешать очень долго и тщательно, постепенно вводя ледяную воду до поглощения всей свободной влаги;

Набить синюгу полученным фаршем очень плотно (или с помощью колбасного шприца или руками), по возможности удаляя лишний воздух;
Концы крепко перевязать;

Подвесить набитую синюгу в прохладном месте минимум на 10 часов;
Далее уложить ветчину в подходящую ёмкость, воткнуть в один батон температурный датчик, залить её холодной водой (чтобы она вся была ею покрыта) и поставить на плиту;
Медленно поднимая температуру воды (в течении не менее 2-3 часов), достигнуть отметки воды в 80-85 градусов — варить ветчину при этой температуре до достижения температуры внутри батона 66-68 градусов;

Готовую ветчину быстро охладить под холодным душем, обтереть и вывесить в прохладном месте на 10-12 часов, затем обернуть бумагой и убрать в холодильник;

Вареная ветчина из курицы

Можно в данном рецепте использовать только грудку, так калорийность продукта на выходе будет безусловно ниже, но что касается вкусовых качеств, то конечно сочнее будет кусочек ветчины, который был приготовлен с добавлением более жирных частей курицы — бедрышек.

Необходимые ингредиенты:

  • куриные бедрышки — 500 грамм;
  • куриное филе — 500 грамм;
  • пищевой желатин — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • мускатный орех — на кончике чайной ложки;
  • смесь перцев — 1/4 чайной ложки;
  • соль — 1/4 чайной ложки.

Приготовление ветчины пошагово:

  1. Куриные грудки без кости нарезать мелкими кубиками, бедрышки разделать, убрав кожицу, косточки, и также нарезать кубиками. Если в бедрышках есть жирок, то добавьте и его тоже, так ветчина получится более нежной.
  2. Чеснок очистить от шелухи, мелко порубить ножом или пропустить через пресс и добавить к рубленому мясу.
  3. Посолить, добавить мускатный орех и смесь молотых перцев.
  4. Полученный фарш нужно оставить хорошо промариноваться специями как минимум на пару часов. Если есть возможность, то лучше убрать тарелку в холодильник на целую ночь, а уже с утра приступить ко второй части приготовления ветчины.
  5. После того как мясо насытится всеми ароматами и хорошо просолится, добавить желатин. Его нужно всыпать постепенно, постоянно мешая кусочки мяса, чтобы кристаллики желатина как можно равномернее распределились по всей массе.
  6. Взять рукав или пакет для запекания, выложить готовый фарш и скатать колбаску желаемой формы. Постарайтесь как можно меньше пузырьков воздуха оставить внутри, а само мясо плотно прижать кусочек к кусочку.
  7. В целях поддержания необходимой формы и исключения попадания жидкости внутрь продукта, рекомендуется сверху плотно обмотать еще пищевой пленкой, а потом уже туго зафиксировать все толстой ниткой. Когда будете снимать жгут, то на колбасе должны получиться имитации бороздок — как на магазинных полуфабрикатах.
  8. Поставить кастрюлю с водой на огонь и закипятить. Опустить в кипящую воду скрученную ветчину и варить на среднем огне около часа с закрытой крышкой.
  9. По истечении указанного времени достать готовое изделие и дождаться полного остывания. И только когда ветчина будет холодной, ее можно освободить от пленки, нарезать на ломтики и наслаждаться превосходным вкусом.

Совет: если есть возможность приготовить ветчину в натуральной оболочке, то лучше, конечно, сделать «настоящую» колбасу.

Рецепт «Домашняя ветчина»:

Ветчина получается вкуснее и сочнее, если делать её не из одной грудки, поэтому я взяла я взяла 2 филе и 3 бедра. Нам потребуются так же итальянские или прованские травы, в списке ингредиентов их, к сожалению, нет.

Мясо вымыть и нарезать небольшими произвольными кусочками.

Добавить специи, 1 ч. л. трав и измельченный чеснок.

Всыпать сухой быстрорастворимый желатин. Перемешать и оставить на 20 минут.

Рукав для запекания крепко-накрепко перевязать ниткой, чтобы не убежал бульончик, он потом застынет в восхитительное желе. Вложить в жестяную банку из-под растворимого кофе или детского питания, компота, заполнить рукав мясом,

Тщательно утрамбовывая его толкушкой, завязать его ниткой или скрепить специальной клипсой.

Готовить в духовке, разогретой до 190*С около 50 минут. Под банку можно подложить тарелку или поставить её на противень. Затем выключить духовку и выдержать банку в ней еще минут 10. После этого извлечь из духовки, дать ветчине остыть и отправить в холодильник на ночь или несколько часов, пока ветчина хорошо не застынет.

Подавать в холодном виде.

Это так вкусно, что муж теперь постоянно требует такого мяса.

Приятного аппетита!

Ветчина из курицы «Коньячная»

Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из птицы в мультиварке

Я назвала эту ветчину из курицы — «коньячная», т. к. делаю её с добавлением коньяка. Получается очень вкусная домашняя ветчина, которую можно съесть и на завтрак на бутерброд, и на обед и на ужин — как закуска, и подать на праздничный стол не стыдно.
Конечно же кроме указанных в рецепте ингредиентов, для приготовления такой ветчины необходима специальная форма для ветчины — ветчинница. И мультиварка с чашей не менее 5 литров. Хотя, приготовить можно и без мультиварки: в духовке или в аэрогриле, или же на плите в кастрюльке. Но мне больше нравится готовить в мультиварке. Т. к. от духовки и от аэрогриля становится на кухне слишком жарко, а за кастрюлькой на плите следует постоянно следить, чтобы было равномерное кипение и чтобы не выкипала вода. А тут, в мультиварке, положил, закрыл, включил и забыл часа на полтора-два. Поэтому с приобретением мультиварки, ветчину в ветчиннице делаю только в мультиварке.

Классика или новаторство

Ветчина — это продукт из кусков мяса без косточек с добавлением соли и специй, которые будут подвержены дальнейшей обработке: копчению, варению или вялению. Изначально люди научились делать ветчину, преследуя одну цель — сохранить мясо в пригодном к употреблению виде на как можно более долгий срок. Поэтому различным рецептам ветчины уже очень много лет, они пришли к нам из глубокой древности и очень даже неплохо прижились, приобретая все новые и новые очертания, благодаря современному прогрессу и развитию технологий. 

Для многих из нас ветчина является непосредственным ежедневным постояльцем обеденного стола, будь то бутерброд, яичница с ветчиной или пицца. И если ранее ветчина делалась только из свинины, а именно из ее задней части, то сейчас довольно-таки много вариантов ее приготовления — из утки, курицы, индейки, свинины, говядины, вареная, копченая, запеченная и пр., и этот факт не может не радовать хлопотливых хозяюшек. Поэтому, если вы еще не пробовали готовить ветчину самостоятельно, то настоятельно рекомендуется испытать какой-либо совершенно несложный рецепт. 

Ветчина в бутылке

При выборе курицы для этого рецепта остановитесь на домашней несушке, и желательно чтобы она не была подвержена термической обработке холодом (заморозке), так как бульон от такого продукта будет не таким прозрачным, как от свежей птицы. В принципе, можно выбрать не толькоо целую тушку, а взять определенные ее части — грудку, бедрышки или другое.

Для приготовления ветчины понадобится:

  • небольшая курица — 1-1,2 кг;
  • желатин — 15-20 грамм;
  • зелень чеснока — несколько веточек;
  • вода — 2,5 литра;
  • соль, травы, лавровый лист, черный перец горошком — по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Курицу предварительно хорошо вымыть и обсушить. Разделать ее на порционные части, чтобы удобно было поместить в кастрюлю.
  2. Воду в кастрюле закипятить, посолить, положить лавровый лист, перец горошком и отправить кусочки курицы вариться до готовности на 30-40 минут на среднем огне.
  3. Во время варки необходимо периодически убирать образующуюся пенку, так как заливать ветчину нужно будет прозрачным бульоном, чтобы добиться эффектного внешнего вида.
  4. Когда курица немного выварится, отобрать 500 мл бульона. Когда бульон остынет, развести в нем желатин.
  5. Зелень чеснока вымыть, мелко нашинковать.
  6. Готовую курицу остудить, отделить мякоть от костей, удалить кожицу, разобрать на мелкие кусочки.
  7. Смешать в глубокой миске с чесноком, солью, травами и попробовать на вкус.
  8. Взять пластиковую бутылку — для указанного количества продуктов потребуется бутылка объемом 1,5 литра. Верх пластиковой упаковки срезать, чтобы можно было сложить подготовленную смесь. 
  9. Затем залить разведенным в бульоне желатином, чтобы куриный фарш полностью покрылся, и отправить в холодильник на 10 — 12 часов.
  10. Через указанное время освободить ветчину от бутылки, разрезав пластик острым ножом или ножницами.

Готовая ветчина должна будет выглядеть как на фото ниже.

Ингредиенты для «Ветчина из курицы «Коньячная»»:

  • Курица

    (филе, не менее)

    1 кг

  • Морковь

    (средняя)

    1 шт

  • Перец болгарский

    (крупный)

    1 шт

  • Чеснок

    (по желанию)

  • Соль

    (по вкусу)

  • Орех мускатный

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (молотый, по вкусу)

  • Коньяк

    (можно меньше)

    3 ст. л.

  • Желатин


    15 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1392.1 ккал

белки

193.7 г

жиры

37.2 г

углеводы

43 г

100 г блюда
ккал112.3 ккал белки15.6 г жиры3 г углеводы3.5 г

Мощность: 750 Ватт

Программа: Суп/варка (120 минут)

Рецепт «Ветчина из курицы «Коньячная»»:

Для ветчины лучше взять мясо с целой курицы. Или купить по отдельности куриные грудки и бедра.
В этот раз я готовила ветчину из одной курицы. В смысле из одной штуки. Она вот такая маленькая и дохленькая))) видимо эмбарго сказывается)))
Из двух курочек делать не стала, т. к. нам на двоих многовато на раз поесть.

Итак, снимаем с курицы шкурку, отделяем мясо от костей и нарезаем кусочками, примерно по 2 см.
Добавляем к мясу соль, чёрный молотый перец, по желанию и по вкусу чеснок (я делаю без чеснока), мускатный орех, коньяк и желатин. Хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник на полтора-два часа.

Пока куриное мясо стоит в холодильнике, можно подготовить морковку и перец. Их надо помыть, почистить и порезать кубиками.
После того, как достали из холодильника курицу, добавляем к мясу кубики морковки и перца и вымешиваем, чтобы овощи равномерно распределились.

Полученную массу выкладываем в форму, т. е. в ветчинницу, согласно инструкции к Вашей форме.

После того, как в ветчинницу выложили массу и закрыли, укладываем её (ветчинницу) в чашу мультиварки. Если у Вас есть стальная чаша для мультиварки, то на дно подкладывать ничего не надо. Если же чаша тефлон или керамика, то под форму лучше подложить силиконовый коврик или какую тряпочку. Делается это для предотвращения царапин чаши.
В общем, форму в чашу положили. Теперь заливаем по максимум воду. Для быстроты лучше залить горячую, но не крутой кипяток. Можно среднюю умеренную горячую воду прямо из-под крана. Далее, закрываем крышку мультиварки, включаем режим «суп» или «варка». Время ставим 1 час 30 минут. Или 2 часа. Если отсчет времени начинается не от момента закипания воды, а сразу от нажатия кнопки «старт», то ИМХО лучше поставить время 2 часа.

После окончания программы вынимаем чашу из мультиварки, а затем аккуратно извлекаем ветчинницу.
После чего ветчинница должна постоять до полного остывания, а затем убрать ветчинницу в холодильник, минимум часа на три. Но чем дольше, тем лучше.
Я оставляю в холодильнике на ночь.

Ну вот форма с ветчиной достаточно настоялась в холодильнике, открываем форму и извлекаем ветчину. И…

… ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

П. с. Мне нравится эта ветчина вприкуску с вялеными помидорами

Рецепт «Ветчина куриная в ветчиннице «Белобока»»:

ВЕТЧИНА КУРИНАЯ.
Продукты:
600 г куриных грудок;
700 г куриных бедер;
одна средняя морковка;
один сладкий перчик среднего размера;
одна небольшая луковица;
четыре крупных зубочка чеснока;
одно яйцо;
одна ст. л. оливкового масла;
одна ст. л. манной крупы;
одна ч. л. соли;
одна ч. л. кориандра;
1/2 ч. л. свежесмолотой смеси перцев.
Оливковое масло можно заменить на майонез или жирные сливки.

Бедра режем небольшими кубиками.
Грудки, овощи измельчаем с помощью блендера или мясорубки (все по отдельности).
Затем все смешиваем в большой миске, добавляем специи, яйцо, масло и манку, накрываем крышкой и отставляем в сторонку.

В чашу мульти наливаем воды на три четверти и доводим до кипения.
Фарш выкладываем в ветчинницу, в рукав для запекания, закрываем, затягиваем пружины.
Опускаем ветчинницу в горячую воду, включаем режим Тушение на полтора часа.

После этого вынимаем, охлаждаем и убираем в холодильник.
Вкуснее всего, как обычно, через сутки.
Приятного аппетита!

Рецепт «Ветчина из курицы «Коньячная»»:

Для ветчины лучше взять мясо с целой курицы. Или купить по отдельности куриные грудки и бедра.
В этот раз я готовила ветчину из одной курицы. В смысле из одной штуки. Она вот такая маленькая и дохленькая))) видимо эмбарго сказывается)))
Из двух курочек делать не стала, т. к. нам на двоих многовато на раз поесть.

Итак, снимаем с курицы шкурку, отделяем мясо от костей и нарезаем кусочками, примерно по 2 см.
Добавляем к мясу соль, чёрный молотый перец, по желанию и по вкусу чеснок (я делаю без чеснока), мускатный орех, коньяк и желатин. Хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник на полтора-два часа.

Пока куриное мясо стоит в холодильнике, можно подготовить морковку и перец. Их надо помыть, почистить и порезать кубиками.
После того, как достали из холодильника курицу, добавляем к мясу кубики морковки и перца и вымешиваем, чтобы овощи равномерно распределились.

Полученную массу выкладываем в форму, т. е. в ветчинницу, согласно инструкции к Вашей форме.

После того, как в ветчинницу выложили массу и закрыли, укладываем её (ветчинницу) в чашу мультиварки. Если у Вас есть стальная чаша для мультиварки, то на дно подкладывать ничего не надо. Если же чаша тефлон или керамика, то под форму лучше подложить силиконовый коврик или какую тряпочку. Делается это для предотвращения царапин чаши.
В общем, форму в чашу положили. Теперь заливаем по максимум воду. Для быстроты лучше залить горячую, но не крутой кипяток. Можно среднюю умеренную горячую воду прямо из-под крана. Далее, закрываем крышку мультиварки, включаем режим «суп» или «варка». Время ставим 1 час 30 минут. Или 2 часа. Если отсчет времени начинается не от момента закипания воды, а сразу от нажатия кнопки «старт», то ИМХО лучше поставить время 2 часа.

После окончания программы вынимаем чашу из мультиварки, а затем аккуратно извлекаем ветчинницу.
После чего ветчинница должна постоять до полного остывания, а затем убрать ветчинницу в холодильник, минимум часа на три. Но чем дольше, тем лучше.
Я оставляю в холодильнике на ночь.

Ну вот форма с ветчиной достаточно настоялась в холодильнике, открываем форму и извлекаем ветчину. И…

… ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

П. с. Мне нравится эта ветчина вприкуску с вялеными помидорами

Ингредиенты для «Ветчина куриная с сыром»:

  • Курица

    (крупная)

    1 шт

  • Сыр твердый

    (любой плавящийся)

    300 г

  • Желатин


    20 г

  • Зелень

    (по вкусу)

  • Соль

    (по вкусу)

  • Специи

    (по вкусу)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2208 ккал

белки

340.2 г

жиры

68.8 г

углеводы

59.2 г

Порции
ккал552 ккал белки85.1 г жиры17.2 г углеводы14.8 г
100 г блюда
ккал121.3 ккал белки18.7 г жиры3.8 г углеводы3.3 г

Рецепт «Ветчина куриная с сыром»:

Начнем.

Обрежем с курицы все мясо. У меня была домашняя курочка и в дело пошла вся мякоть вместе с кожей и жиром, получилось где-то 1 кг. Если Вам слишком жирно и шкурно, берите филе грудок.

Режем мясо на куски произвольной величины. 2-3 см.

Сыр режем на кубики ~ 1 см.

Мелко крошим зелень.

Берем огнеупорный лоток.

Застилаем его фольгой для запекания крест на крест с большим запасом по краям.

Выкладываем на фольгу хорошо размешанную смесь всех ингредиентов и сухого желатина, трамбуем.

Заворачиваем фольгу как можно плотнее.

И придавливаем сверху чем нибудь несгораемым, плоским и тяжелым. По всем трем параметрам победил кирпич. И ставим всю эту конструкцию в предварительно разогретую духовку на 40-60 мин. Потом вынимаем всю конструкцию и, не разбирая, даем остыть до комнатной температуры. Затем лоток (уже без кирпича) помещаем в холодильник на несколько часов (ночь).

Поутру лоток со всех сторон слегка прогреваем над плитой, чтобы легче отделялась фольга. Вот что получилось

Рэжэм и кушаэм!!! Приятного аппетита

На носу Пасха, а на нее традиционно готовят холодные мясные закуски. А у меня тут по случаю курица образовалась. Просто банально варить или жарить не хотелось. Начал искать рецепты и мне понравились «куриная ветчина» и т. п. Но с сыром рецепта не нашел, а ведь сыр он как 90% настойка боярышника и вкусный и полезный. Ну и вот что получилось. Предупреждаю, блюдо ни разу не диетическое.

P.S. Если у вас продукт будет выглядывать из лотка как у меня, то будет капать на плиту и подгорать. Подставьте чего-нибудь.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.