Вьетнамский суп лау

Алан-э-Дейл       20.11.2023 г.

Содержание

Рецепт 6: Суп Фо с жареной рыбой

Еще одна вариация супа фо с рыбой. Для приготовления понадобится два вида продукта – отборные кусочки рыбы для обжаривания и неликвидные части для бульона. Отвар получится более насыщенным, если использовать головы, хвосты, плавники.

Ингредиенты

• 2 кг рыбы для бульона;

• 500 граммов отборной рыбы для обжарки;

• 150 граммов рисовой лапши;

• лук;

• кусочек имбиря;

• зеленый лук;

• смесь специй;

• масло;

• рыбный соус;

• мука для панировки;

• лимон.

Приготовление

1. Промываем рыбные куски для бульона, заливаем холодной водой, кипятим 2 минуты. Отвар сливаем. Рыбу снова хорошо промываем, заливаем чистой водой, добавляем лук, имбирь и варим час.

2. Бульон процеживаем, солим, заправляем перцем, ароматными специями и рыбным соусом. Обираем мякоть с костей, добавляем в суп.

3. Рисовую лапшу отвариваем, промываем и раскладываем по тарелкам.

4. Отборные кусочки рыбы режем небольшими кусочками, примерно по 3-4 см. Затем солим, можно посыпать любыми специями, обваливаем в муке и обжариваем в масле на сковороде. Также раскладываем по тарелкам. На каждую порцию 3-4 кусочка.

5. Добавляем рубленный зеленый лук, кусочек лимона или лайма.

6. Заливаем горячим бульоном.

Готовим традиционное блюдо вьетнамской кухни

Варим бульон для супа фо бо. Как написано выше, фо бо – это вьетнамское блюдо с говядиной. Если мясо сварить, то получится фо бо тьин; если говядина останется полусырой, то будет фо бо тай. Готовьте так, как вам больше нравится.

Бульон для супа следует варить из мяса на косточке. Есть нюанс варения бульона – если мясо залить холодной водой и довести до кипения, то в процессе закипания из мяса все соки перейдут в бульон, в этом случае бульон будет вкусным, наваристым, но мутным и в мясе останется меньше полезных веществ. Мясо, опущенное в кипящую воду, сразу же «схватывается» и лишних соков из себя не отдаёт, бульон получится не менее вкусным, но прозрачным и мясо будет с бОльшим количеством полезных веществ.

Вместе с мясом запустите очищенную и порезанную пополам луковицу, морковку, порезанную на несколько частей, 2 штучки гвоздики, чёрный молотый перец, палочку корицы. Корицу можно добавить и в виде порошка, не более 13 чайной ложки. Добавьте имбирь. Он имеет пряно острый вкус, не следует класть его много, кусочка шириной в сантиметр, и диаметром с 5-ти рублёвую монету вполне хватит. Также добавьте 1 звёздочку бадьяна.

В качестве пряности используют высушенные плоды бадьяна, или, как его по-другому называют, звездчатого аниса, которые очень похожи на восьмиконечные звёзды

Пользуйтесь бадьяном осторожно, так как его большое количество в блюде может дать горечь. Посолите

Варить говяжий бульон следует в течение трёх часов, снимая пенку и жир. Через три часа выключить огонь, достать мясо из кастрюли с помощи шумовки, положить на плоскую тарелку и остудить. Теперь следует процедить бульон. В раковину поставьте кастрюлю (если и прольёте что-то мимо, убирать значительно легче), сверху поставьте сито, и аккуратно перелейте бульон. Всё, что останется на сите (гвоздика, лук, морковь, имбирь, корица) выкинуть.

Пока варится бульон, подготовим лапшу. В холодной воде замочим рисовую лапшу на 30 минут, в отдельной кастрюле вскипятим воду, запустим рисовую лапшу и будем варить её не более трёх минут. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг.

Мясо отделите от костей и порежьте соломкой.

Порубите зелень. Вы можете использовать петрушку, зелёный лук, лук шалот и кинзу.

Подготовьте порционные тарелки. В каждую положите рисовую лапшу, сверху добавьте нарезанное мясо, залейте горячим бульоном. Лайм разрежьте пополам и выдавите сок в каждую тарелку. Одна половинка лайма на две тарелки. Сверху густо посыпьте зеленью.

Как приготовить суп фо с грибами

А этот рецепт  для тех, кто хочет отведать что-нибудь необычное. В этом рецепте присутствуют уникальные древесные грибы. Если этот ингредиент не нашли, готовьте из местных: шампиньонов или вешенок. Получится тоже вкусно.

Приготовление из таких продуктов:

  • говядины – килограмма;
  • грибов древесных – 400 г;
  • имбиря – 20 г;
  • морковки, луковицы;
  • соевого соуса – 2 ст.л.;
  • специй, зелени – по вкусу.

Приготовление согласно рецепту:

  1. Луковицу нужно почистить и разрезать на 4 части. Морковку – порезать кружочками, корень имбиря чистить не нужно, нарезать также, как морковку.
  2. Все подготовленные ингредиенты нужно обжарить на сухой сковороде, а потом сложить в кастрюлю.
  3. Положите подготовленные кусочки говядины, залейте холодной водой. Бульон нужно сварить крепкий, насыщенный.
  4. Варим бульон на медленном огне около 5 часов, через 3 часа мясо можно вынуть, остудить и отправить в холодильник в морозильную камеру.
  5. Подготовка грибов: режем пластинами, обжарку выполняем на сковородке до готовности. Если у вас маринованные грибы, этого ничего делать не нужно.
  6. Варим бульон и после того, как извлекли мясо, положите специи: перец горошком, лавровый лист, бадьян и гвоздику – всего по чуть-чуть.
  7. В готовый бульон положите грибы, отварите в течение 10 минут. Затем достаньте из морозилки подмороженную говядину, чтобы нарезать как можно тоньше.
  8. Мясо положите каждому в тарелку, потом щепотку рубленой зелени, залейте бульоном, подавайте суп, заправленный соевым соусом. Отдельно сделайте тарелку со свежей зеленью (микс), положите на тарелку половинку лимона или лайма, острый перец «Чили» — для любителей остренького.

Готовим суп фо вьетнамский. Пошаговый рецепт

Чтобы приготовить национальное вьетнамское блюдо, необходимо определиться, какой это будет суп, а потом подготовить все необходимое. Мы будем готовить суп фо с курицей.

Какие понадобятся продукты:

  • куриное мясо – 700 г;
  • лапша рисовая – 100 г на порцию;
  • лайм – половина;
  • перья зеленого лука, мята, кинза, укроп и петрушка – по половине пучка;
  • перец черный и душистый горошком – по 5 горошин;
  • перец горький – 1 шт.;
  • соевые проростки – по вкусу;
  • соус рыбный – 1 ст.л.

Суп фо бо рецепт и как приготовить:

  1. Варим куриный бульон стандартно, заливаем мясо холодной водой, дожидаемся кипения, убавляем огонь, варим приблизительно 1 час.
  2. В бульон после закипания кладем половину горького перца и половину порции всех специй.
  3. Куриное мясо сварилось, вылавливаем и оставляем на столе, чтобы остыло. Потом можно переложить в холодильник, только заверните в пищевую пленку, чтобы не обветрилось.
  4. Варим стеклянную рисовую лапшу в отдельной кастрюле. Весь процесс займет не более 10 минут.
  5. Готовую лапшу нужно положить в бульон или поступить следующим образом: в каждую предварительно подогретую пиалу положить порцию лапши, достать из холодильника куриное мясо, нарезать тонкими пластинами и также положить в тарелку.
  6. Налить бульон, положить проростки бобов, обогатить свежей зеленью (порубить), в каждую тарелку добавьте сок лайма и листики мяты. Для тех, кто любит острое – перец чили колечками. Все полейте соусом и сразу подавайте. Отдельно нужно подать тарелку с зеленью и соусом.

Рецепт 5: Суп Фо с морепродуктами

Этот суп покоряем своим необыкновенным ароматом, и пользуется популярностью в мировой кулинарии. Во Вьетнаме его готовят на завтрак и употребляют рано утром. Считается, что такое начало дня сулит только хорошее. Из морепродуктов потребуются креветки, мидии, кальмары, можно взять осьминога.

Ингредиенты

• 400 граммов морепродуктов;

• 150 граммов рисовой лапши;

• кусочек имбиря, размером с мизинец;

• острый перец;

• зеленый лук и кинза;

• 5 горошин перца;

• звездочка гвоздики;

• луковица;

• 2 зубка чеснока;

• лимон;

• морковка.

Приготовление

1. Чистим луковицу, имбирь, морковку и сырые креветки.

2. Режем лук, морковь, имбирь и обжариваем на сковороде. Выкладываем в кастрюлю, добавляем панцири от креветок и отвариваем 30 минут. Процеживаем.

3. В бульон кладем все морепродукты, перец горошком, порезанный острый стручок, гвоздику и отвариваем до готовности.

4. Лапшу отвариваем отдельно, раскладываем по тарелкам.

5. Вынимаем морепродукты, отправляем к лапше. Бульон процеживаем, солим, заливаем содержимое тарелок.

6. Посыпаем суп рубленым зеленым луком, кинзой. Чесноком и кладем ломтик лимона. Аналогично можно использовать лайм.

Ингредиенты для «Вьетнамский суп «Фо» с креветками»:

Для бульона

  • Креветки


    400 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Бадьян


    1 шт

  • Гвоздика

    (целая)

    5 шт

  • Перец черный

    (горошком)

    5 шт

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Соевый соус


    1 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Вода


    2 л

Для подачи

  • Лапша

    (рисовая, по вкусу, около 100 гр. на человека)

  • Лук зеленый


    1 пуч.

  • Кинза

    (по вкусу можно взять любую зелень)

    1 пуч.

  • Перец чили

    (по вкусу)

  • Лимон

    (по вкусу)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

934.1 ккал

белки

85.3 г

жиры

49.7 г

углеводы

40.7 г

Порции
ккал233.5 ккал белки21.3 г жиры12.4 г углеводы10.2 г
100 г блюда
ккал31.8 ккал белки2.9 г жиры1.7 г углеводы1.4 г

Рецепт «Вьетнамский суп «Фо» с креветками»:

Необходимые нам продукты. В случае, если используются замороженные креветки, их необходимо предварительно разморозить. Лук, чеснок и морковь чистим. Масло можно использовать любое, у меня — оливковое.

Креветки чистим, очистки от креветок (головы, панцирь) в одну тарелку (они нам обязательно понадобятся — это основной ингредиент бульона), сами креветки в другую тарелку. Креветки в списке ингредиентов указаны в минимальном количестве (весе), необходимом для приготовления бульона. Можно использовать и большее количество, чем больше очисток от креветок, тем бульон будет насыщеннее. Ориентируйтесь на свой вкус. В тарелку супа при подаче креветки добавляйте также по вкусу.

Овощи (лук, морковь, чеснок) режем произвольно, небольшими кусочками.

В кастрюле разогреваем растительное масло и на большом огне обжариваем овощи (лук, чеснок, морковь) минут 5-10.

К овощам добавляем специи — бадьян, гвоздику и перец горошком, жарим, постоянно перемешивая, также на большом огне 2-3 минуты.

Добавляем в кастрюлю к овощам и специям очистки от креветок, перемешиваем и жарим еще минут 5.

Заливаем содержимое кастрюли холодной водой (2 литра), перемешиваем, закрываем плотно крышкой и на большом огне доводим до кипения. После того, как бульон закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим под крышкой на слабом огне (но при этом бульон должен кипеть) 1 час. Варить можно и дольше, чем дольше варится бульон, тем он вкуснее.

Пока варится бульон отвариваем рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке. В случае, если креветки свежие их также необходимо отварить. Замороженные креветки я не отвариваю, т. к. их замораживают уже отваренными.

Готовый бульон хорошо процеживаем через несколько слоев марли. Добавляем в него соевый соус и соль и повторно доводим до кипения.

В тарелку выкладываем готовую лапшу, сверху — креветки, зелень, зеленый лук и перец чили (осторожно — в горячем бульоне он становится еще острее)

Заливаем содержимое тарелки кипящим бульоном, приправляем лимонным соком по желанию и по вкусу и суп готов! Подаем немедленно и наслаждаемся сразу!

Впервые этот суп я попробовала здесь в Москве в аутентичном вьетнамском кафе и он был из говядины, было вкусно, но если честно, не прониклась, суп, как суп. Потом побывала во Вьетнаме и вот там уже попробола его из морепродуктов и все! Влюбилась на всю жизнь и именно в вариант из морепродуктов! Ела его там постоянно и конечно, вернувшись домой, захотелось его воспроизвести. У нас качество морепродуктов оставляет желать лучшего, поэтому остановилась на креветках. Долго экспериментировала и искала именно тот, настоящий вкус. Методом проб и ошибок, испробовав кучу вариантов, в том числе и из интернета наконец-то рецепт получился именно такой, какой и должен быть! Хорошо, почти такой.
Угощайтесь, дорогие поварята! Суп и вправду очень хорош!
Есть нужно горячим, прямо с плиты.
На сайте уже есть несколько вариантов супа «Фо» из морепродуктов, но все они разные. Надеюсь и мой рецепт пригодится.
Приятного аппетита!

С курицей или рыбой? Суп фо на любой вкус

Рассмотрим рецепт супа фо га (с курятиной) возьмите подготовленную курицу целиком, и отварите её в гвоздике, луке, моркови, имбире и корице в течение полутора часов. Вьетнамский суп фо с курицей будет вкуснее, если в кастрюлю к варящейся курице добавить половинку перчика чили.

Фо ка (с рыбой) – еще одно популярное блюдо вьетнамской кухни, варится быстрее остальных, не дольше 30 минут. В этот рыбный суп, при подаче в каждую тарелку следует добавить по чайной ложке рыбного соуса.

Вьетнамский суп фо даёт энергию на весь день, прибавит бодрости и энергии. Вьетнамцы едят этот суп и на завтрак, и на обед, и на ужин, подают его и в фешенебельных ресторанах, и торгуют им прямо на улице, разливая всем желающим из большой кастрюли.

После мисо супа и минестроне, суп фо занимает почётное третье место в списке часто заказываемых супов.

Приготовьте этот вкусный суп дома, побалуйте своих домашних. Приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=aC_2QnRRv1g

Вьетнамский суп Фо Бо — классический рецепт

Классический вариант вьетнамского супа Фо бо с говядиной получается ароматным и весьма вкусным.

Ингредиенты:

  • специи фо (анис, корица, гвоздика);
  • имбирь – 25 г;
  • соль;
  • кинза;
  • соус – 25 г тайский рыбный;
  • грудинка – 850 г говяжья;
  • базилик;
  • воловий хвост – 550 г;
  • лайм;
  • косточка мозговая – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • пастернак – 1 шт.;
  • перец халапеньо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Промыть хвост и кости. Залить водой. Проварить четверть часа. Слить жидкость. Мясо промыть. Залить водой. Добавить грудинку. Отварить. Потребуется час.
  2. Нарезать лук. Порубить имбирь. Присыпать специями. Перемешать. Поместить в форму. Запечь в духовом шкафу четверть часа. Отправить в бульон. Проварить. Потребуется час.
  3. Залить рыбный соус в бульон. Добавить пастернак. Размешать. Продолжать варить полчаса.
  4. Грудку с овощами достать. Бульон с косточкой и хвостом варить еще два часа. Говядину завернуть в пленку, поместить в холодильник.
  5. Бульон процедить. Подсолить, присыпать перцем. Снять с хвоста мясо. Разложить в тарелки. Охлажденное мясо нарезать крупными кусками. Отправить в тарелку. Присыпать перцем. Добавить порубленную зелень. Выложить кусочки лайма. Залить бульоном.

Watch this video on YouTube

Супо Фо Бо по-европейски

Есть и адаптированный европейский суп Фо, который подают во многих вьетнамских закусочных в Европе и других странах. Используемые рецепты включают в себя доступный набор продуктов. Блюдо включает в себя достоинства всех разновидностей оригинального Фо. Предлагаем вам не только рецепт, но и видео мастер-класс, в котором показаны детали приготовления.

Ингредиенты:

  • мозговые кости и крупные суставы – примерно 1 кг;
  • мякоть лопатки говядины – 500-800 г;
  • имбирь – 50 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • рыбный соус – 80 г (по вкусу);
  • сахар – по вкусу;
  • 2-3 палочки корицы;
  • анис – 4 звездочки;
  • гвоздика – 3 палочки;
  • соль и черный молотый перец;
  • рисовая лапша – 500 г;
  • мраморное мясо – 300 г;
  • лук репчатый фиолетовый – 1 шт;
  • пророщенные бобы.

Приготовление:

Отваривается бульон на мозговых костях с предварительно подпеченным имбирем и луком репчатым. Добавляется рыбный соус и сахар по вкусу. Варится 2-3 часа, снимая вначале пену.  Процеживается. Затем добавляется корица, анис и гвоздика, проваривается еще 40 минут. Отваривается лапша, нарезается отваренное и мраморное сырое мясо. Сырое мясо заливают прямо в тарелке очень горячим бульоном. Можно его сначала быстро пробланшировать 1-3 секунды на огне в бульоне.

Посмотрите видео-инструкцию:

Как едят суп фо

Мало научиться готовить вьетнамский суп, его еще нужно уметь правильно дегустировать. В ресторанах или кафе вам подадут 2 столовых прибора: небольшую круглую ложку и палочки. Ими и нужно есть суп.

Как все сделать правильно:

  1. Сначала возьмите ложку, чтобы попробовать немного бульона. С этого начинают трапезу во Вьетнаме местные жители. Они пробуют бульон на вкус, чтобы понять, сколько добавить соуса и специй.
  2. Выдавите сок из половинки лайма, перемешайте сок и специи с соусом палочками и ложкой, встряхивающими движениями. Только не делайте так, как мы привыкли мешать щи ложкой.
  3. Теперь можно приступать к трапезе: лапшу и мясо нужно захватывать палочками, а бульон – зачерпывать ложкой. Так и продолжайте. На родине такой суп едят двумя руками, в правой держат палочки, в левой – ложку. Вы поступайте так, как вам удобно.
  4. В конце, когда супа осталось совсем чуть-чуть, твердых ингредиентов не осталось, разрешается выпить бульон из плошки. Остатки блюда можно направить в рот палочками.

Как есть суп фо в европейских ресторанах:

  1. Вам подадут несколько столовых приборов: ложку для супа и вилку. Вилкой удобнее наматывать длинную лапшу, а также захватывать крупные куски мяса. Ложкой – зачерпывать бульон.
  2. На западе считается дурным тоном, если посетитель дует на горячее блюдо. Поэтому просто подождите и поддержите беседу. Если не уверены, что суп остыл, попробуйте немного бульона.
  3. Зачерпывают первое блюдо ложкой движением «от себя», ложку нужно направить «лицом» к противоположному краю тарелки. Так вы не испачкаетесь во время трапезы.
  4. Первая проба бульона – чтобы понять, сколько нужно добавить специй и ростков бобовых. Добавлять специи и травы нужно специальной ложкой, но не той, которой уже пробовали бульон. На западе неприлично брать руками зелень.
  5. Соус можно приготовить по вкусу, путем смешивания нескольких видом. Так вы добьетесь нужного вкуса и остроты.
  6. Лапшу нужно есть вилкой, держа ее в правой руке. Накрутили лапшу – окуните в бульон, отправляйте в рот. Аналогично – мясо и овощи, только окунать кусочки нужно в соус.
  7. Когда вся порция фо будет съедена, необходимо наклонить плошку к себе, чтобы ложкой зачерпнуть остаток.

https://youtube.com/watch?v=GFWaC68Mzww

Ингредиенты для «Вьетнамский суп «Фо хай сан»»:

  • Морепродукты


    130 г

  • Лапша

    (рисовая)

    30 г

  • Лук репчатый


    1/2 шт

  • Имбирь

    (примерно 1 сантиметр)

    1 ломт.

  • Специи

    (гвоздика, фенхель, кориандр)

    по вкусу

  • Соевый соус

    (Лёгкий ТМ Kikkoman)

    1/2 ст. л.

  • Соус

    (рыбный)

    1/2 ст. л.

  • Лук зеленый


    1 веточ.

  • Кинза


    1 веточ.

  • Вода


    350 мл

  • Перец красный жгучий


    по вкусу

  • Лайм


    1/4 шт

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

309.1 ккал

белки

35.1 г

жиры

4.6 г

углеводы

32.3 г

100 г блюда
ккал41.8 ккал белки4.7 г жиры0.6 г углеводы4.4 г

Рецепт «Вьетнамский суп «Фо хай сан»»:

Специи прокаливаем на сухой сковороде. Так они лучше отдадут свой аромат. Специи и жгучий перец отправляем в кипящую воду. Воду в ходе приготовления регулируйте на свой вкус, я в процессе приготовления немного подливала.

Лук и имбирь нарезаем на кусочки и обугливаем на огне. Это придаст бульону золотистый цвет, но такая процедура не является обязательной. Лук и имбирь выкладываем к специям. Варим до готовности лука. После бульон процеживаем.

Размораживаем морепродкуты; подойдут абсолютно любые. У меня оставалось чуть смеси морепродкутов, я добавила ещё немного креветок. Морепродукты отправляем в бульон, варим их не больше 10 минут.

Лапшу приготавливаем тем способом, который написан на упаковке.

В суп добавляем соевый соус. Если рыбного соуса у вас нет, то налейте двойную порцию соевого соуса.

В тарелку выкладываем морепродукты и рисовую лапшу.

Заливаем горячим бульоном, посыпаем мелко порезанной зеленью и зелёным луком. Добавляем рыбный соус, выжимаем сок лайма, перемешиваем и с превеликим удовольствием съедаем!

Рецепт 1: Классический суп Фо бо из говядины

Рецепт классического супа фо из говядины. В идеале, кроме мяса, для приготовления понадобится воловий хвост и мозговая косточка. Именно эти ингредиенты придают насыщенность бульону – основе супа.

Ингредиенты

• 800 граммов говяжьей грудины;

• 500 граммов воловьего хвоста;

• одна мозговая косточка;

• 2 луковицы;

• 20 граммов имбиря;

• один пастернак;

• соль;

• 1 перец халопеньо;

• специи фо (корица, гвоздика, анис);

• 20 граммов тайского рыбного соуса;

• лайм;

• зелень кинзы, базилик.

Приготовление

1. Кости и воловий хвост тщательно промываем, заливаем водой и отвариваем 10 минут. Затем всю жидкость сливаем, мясо промываем еще раз. Добавляем говяжью грудину. Заливаем водой и варим час.

2. Луковицу и имбирь очищаем, нарезаем на несколько частей, добавляем специи фо и прогреваем в духовке или на гриле минут 10. Затем добавляем в кастрюлю к бульону и продолжаем варить.

3. Еще через час добавляем пастернак и рыбный соус. Перемешиваем, провариваем полчаса. Достаем говяжью грудку, вылавливаем овощи и оставляем бульон вариться еще 2 часа с воловьим хвостом и мозговой косточкой.

4. Остывшую говядину заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник.

5. Нарезаем зелень, лайм, перец, оставшийся лук.

6. Процеживаем бульон, солим, перчим. Обираем мясо с хвоста и раскладываем по тарелкам.

7. Нарезаем говядину из холодильника крупными, но тонкими пластинами. Также кладем в тарелку. Добавляем перец, зелень, кусочки лайма. По желанию можно положить немного соевого соуса.

8. Заливаем горячим бульоном и подаем.

Медленный вьетнамский суп Фо

Этот полезный вьетнамский рецепт супа из лапши использует методику медленного приготовления, чтобы создать богатый аромат для своей базы.

Ингредиенты:

  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Свежий имбирь, очищенный, тонко нарезанный
  • Чили — 2 шт.
  • Китайский порошок с пятью пряностями — 1 ч.л.
  • Соевый соус
  • Цыплёнок – 1 шт.
  • Рыбный соус
  • Рисовая лапша – 200 г
  • Лук — 6 шт.
  • Кориандр
  • Чили красный
  • Бульон

Приготовление:

Поместите овощи в кастрюлю для варки супа. Перемешать в порошке с пятью специями, добавить 1 воды и соевого соуса до хорошо сочетания.

Очистите цыплёнка. Отправьте к овощам, предварительно приправив.

Накройте крышкой и варите на низкой температуре 4½ часов.

Слейте содержимое в большую миску. Поместите цыпленка на разделочную доску и обложите фольгой.

Снимите жир из бульона, используя большую металлическую ложку. Все перемешайте в рыбном соусе и положите на мягкий кипяток.

Заполните отдельную кастрюлю водой и доведите до кипения. Добавьте лапшу и варите до тех пор, пока она не станет мягкой, регулярно помешивая. Слейте воду.

Разделите лапшу поровну между четырьмя глубокими чашами. Добавьте овощи и бульон с курицей.

Суп Фо – полезные советы и хитрости

• Чтобы насыщенный бульон не стал мутным, не давайте супу активно кипеть. Также можно приготовить блюдо на втором и даже третьем бульоне. Для этого основной продукт заливается водой, отваривается 10 минут. Затем жидкость сливается, добавляется чистый кипяток, специи и готовится бульон по рецепту.

• Зелень, предназначенную для заправки супа, можно предварительно помять руками или пестиком вместе с лимонным соком и солью. Такая ароматная добавка сделает блюдо еще вкуснее.

• Рисовую лапшу можно не отваривать, а просто залить кипятком, дать постоять 3-4 минуты, затем промыть под холодной струей воды и дать лишней жидкости стечь.

• Вместо соли в суп фо можно добавлять соевый соус. С ним первое блюдо будет вкусным, насыщенным, бульон приобретет темный цвет.

Полезные ссылки:

Суп фо вьетнамский

Практически любой ресторан Нячанга предлагает своим гостям суп фо как главное блюдо вьетнамской кухни, однако здесь оно сильно адаптировано под европейцев. Настоящий фо можно попробовать только на улице, где рецепт его приготовления, наряду с подачей, практически не изменился за целые столетия. Это блюдо имеет ряд классификаций в зависимости от региона Вьетнама и состава его главных ингредиентов, а именно:

  • Прежде всего, разделяют северный и южный фо, и главный критерий здесь – это насыщенность бульона специями. В южное блюдо традиционно добавляют острый соус и некоторые другие экзотические приправы, что даёт ему особенный вкус. Надо сказать, что приправы для фо сегодня активно продаются в супермаркетах Нячанга в виде бульонных кубиков, и любой турист может без проблем повторить этот вкус у себя дома. Северный фо содержит меньше специй, и его вкус больше приближен к более привычным западным блюдам.
  • В зависимости от основы бульона, вьетнамцы готовят фо бо – с говядиной, фо га – с курицей и фо ка – с шариками из рыбного филе. Сегодня же туристы вполне могут встретить в меню курортных ресторанов фо хай сан, в котором главным наполнителем будут выступать креветки, кальмары, гребешки и прочие морепродукты.

А вот это уже больше похоже на классический фо из вьетнамской кафе

Помимо мяса или рыбы, наполнителем супа становится традиционная вьетнамская рисовая лапша, а также имбирь, кинза, лайм, лук и соевые ростки. Правильно приготовленный фо получается очень нежным, вкусным и сытным блюдом, которое хорошо утоляет голод без последствий для организма.

Классический рецепт вьетнамского супчика

Перед тем, как начать экспериментировать и решиться попробовать все варианты вьетнамской кухни, начните с супа Фо Бо, приготовленного по классическому рецепту в домашних условиях.

Необходимые продукты

Мясо. Для приготовления классического супа Фо берут говядину, а именно говяжьи ребра и пашину. Для тех, кто предпочитает более сытные бульоны, можно предложить добавить мозговую кость.

  • Лапша. Используют для супа плоскую рисовую лапшу. Она бывает как свежая, так и сухая. Сухую лапшу можно купить в больших продуктовых магазинах либо приготовить свежую по отдельному рецепту.
  • Специи. Основными специями в этом блюде считаются черный перец и корица. Секретом яркого аромата является предварительное прокаливание пряностей на сухой сковороде или в духовом шкафу в течение нескольких минут.
  • Зелень. Запаситесь пером зеленого лука и свежими веточками базилика, кинзы, мяты.
  • Соус. Вьетнамская кухня требует использования различных соусов. К супу Фо понадобится чили, рыбный и острый соус из черных бобов.

Количество ингредиентов для приготовления 4 порций супа Фо Бо

Сразу стоит предупредить, что полный список носит рекомендательный характер. Приготовление вьетнамского супа дома не обязывает в точности копировать классический рецепт, однако замена либо отсутствие любого из составляющих будет менять вкус готового продукта.

Для основного бульона потребуется:

  • мясная основа – 1,5 кг (говяжьи хвосты, ребра, пашина по 0,5 кг каждого);
  • целые головки репчатого лука – 200 г;
  • имбирь (свежий) – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • специи: кориандр, тайский чили (сухой), фенхель (семена), бадьян, гвоздика, черный перец, коричневый сахар, морская соль (специи добавляются по вкусовым предпочтениям).
  • рыбный соус – 10 мл.

Для добавления к готовому бульону:

  • рисовая лапша Бан Фо – 200 г (из расчета по 50 г на 1 порцию);
  • свежая зелень: кинза, базилик, зеленый лук, проростки бобов;
  • лайм;
  • соусы: чили, рыбный, острый бобовый.

После того, как Вы запасетесь всеми необходимыми продуктами, позаботьтесь о кухонном инвентаре. В процессе приготовления Вам непременно понадобится пятилитровая кастрюля, кулинарные щипцы, сито, половник, сковорода. И, конечно же, отличное настроение! Ведь приготовление пищи требует особого кулинарного настроя.

Пошаговый рецепт

  1. Промытое мясо опустите в холодную воду и доведите до кипения. Прокипятите несколько минут и слейте воду. Залейте свежей водой, и доведите до кипения снова. Как только вода закипит, убавьте огонь и оставьте бульон томиться под закрытой крышкой в течение 3 часов.
  2. Имбирь и разрезанную на полукольца луковицу обожгите над открытым огнем до появления темно-коричневых корочек. Это придаст супу красивый оттенок и подкопченный аромат и вкус.
  3. Прокалите на сковороде либо в разогретой духовке в течение нескольких минут специи.
  4. Добавьте в томящийся бульон имбирь, лук и специи и продолжайте варить на маленьком огне еще несколько часов, периодически снимая накипь от мяса.
  5. Спустя необходимое количество времени выньте из бульона мясную основу и отложите в прохладное место.
  6. Жидкость процедите сквозь сито, добавьте сахар и рыбный соус.
  7. Приготовьте лапшу (согласно предлагаемой инструкции на этикетке). Обычно требуется замочить сухую лапшу в холодной воде на 10-15 минут, а перед подачей лишь на несколько минут залить кипятком.
  8. Перед подачей нарежьте мясо и лайм тонкими дольками, порубите зелень.
  9. В глубокие тарелки разложите готовую лапшу, мясо и лайм.
  10. Залейте горячим бульоном и сверху посыпьте рубленой зеленью.
  11. В отдельных мисочках подайте соусы, которые можно будет добавить к супу по вкусу.

Насладившись вкусом классического супа Фо Бо с говядиной, попробуйте приготовить различные варианты этого блюда с добавлением курицы, рыбы, овощей. Этот вьетнамский супчик заряжает энергией на весь день, наполняет бодростью и силами весь организм. Приготовьте этот вкуснейший суп дома – удивите своих домочадцев и гостей новым вкусом!

Похожие посты

Оставить комментарий

Рецепт «Вьетнамский суп «Фо бо»-pho bo»:

Как и в оригинале рецепта, у меня были древесные сухие грибы. Которые я для начала замочила минут на 40 (в не очень крутм кипятке).

Затем бульон.
Предварительно луковицу и кусок имбиря я подпекла в духовке и начала варить.
В холодную воду положила голяшку, дала закипеть, тщательно сняла всю пену, положила овощи. И оставила варить на 3 часа.

Пока варился бульон я подготовила остальное. Взяла кусок говяжьей вырезки. Положила в морозилку на час.

Спустя час нарезала вот такими вот тонюсенькими, почти прозрачными кусочками. Подмороженное мясо легче так тонко порезать.

Нарезав, засолила и добавила немного черного перца.

Затем нарезала имбирь, сначала слайсами, а потом и вовсе измельчила.

Потом тоненько нарезала кольцами белый лук, острый красный перец.

И зеленую часть порея, т. к. зеленого лука у меня, увы, не было.

Поставила воду для лапши.

Сварила ее очень быстро. Кипела она 3 минуты. Что придало ей то самое состояние al dente!

Ну, и как говорится, пришло время собирать суп.
Лапшу быстро опустила в кипяток.

Затем по пиалам ее, сверху — кольца лука.

Затем имбирь.

Затем грибы и уже поварешку бульона (кипящего).

Нагреваем воду так, чтобы было кипение ключом и в шумовке небольшими порциями опускаем мясо ровно на секунду.

Оно должно выглядеть так — по бокам сероватое, а внутри розовое.

Продолжаем собирать: добавляем ломтик лимона, нарезанный пучок кинзы и зеленую часть порея. Заливаем кипящим бульоном.

Обязательно добавляем 2 ст. л. соевого соуса в суп и немедленно съедаем горячим 🙂

п. с.:
1. У меня таки были древесные грибы.
2. Не было ростков сои.
3. Вместо зеленого лука пришлось воспользоваться зеленой частью порея.
4. Лайма не было, использовала лаймовый сок и дольки лимона
5. Бульон из говяжьей голяшки.

СУП ФО БО РЕЦЕПТ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Приготовление вьетнамского супа фо дома не обязывает в точности копировать классический рецепт, однако замена либо отсутствие любого из составляющих будет менять вкус готового продукта. У каждой вьетнамской семьи есть фирменный способ приготовления фо бо.

Во Вьетнаме принято готовить лишь из свежих продуктов с добавлением большого количества пряных трав, соевого и рыбного соусов, чеснока, лука, имбиря, поэтому вьетнамские блюда отличаются питательностью и ярким ароматом, способствуют долголетию. Для приготовления супа фо бо на четыре порции потребуются отдельно ингредиенты: для бульона и для подачи.

Для бульона:

  • мясо на кости — 1.5 кг;
  • лук репчатый целиком — 200 г;
  • свежий имбирь целиком —100 г;
  • вода — 2 л;
  • сухой тайский чили — 10 г;
  • китайский кардамон — 0,5 г;
  • кориандр — 0,5 г;
  • семена фенхеля — 0,5 г;
  • бадьян — 1 г;
  • гвоздика — 0,2 г;
  • черный перец — 1 г;
  • коричневый сахар — 10 г;
  • рыбный соус — 5-10 мл.

Для подачи:

  • рисовая лапша бан фо — 50 г на порцию;
  • кинза;
  • тайский базилик;
  • мята;
  • зеленый лук;
  • проростки бобов;
  • лайм;
  • свежий чили;
  • соус чили;
  • рыбный соус.
  1. Заливаем мясо холодной водой, доводим до кипения, сливаем первую воду. Снова заливаем холодную воду и доводим до кипения. Мясо и кости варим не меньше трех часов, снимая пену и лишний жир. Бульон должен быть прозрачным. Время варки бульона у каждой хозяйки разное, но чем больше варится мясо на медленном огне, тем лучше. Убавляем огонь, бульон должен скорее настаиваться, чем кипеть.
  2. Обжигаем неочищенный имбирь горелкой или на газовой плите. Лук разрезаем поперек и обжигаем срез. Если нет горелки и газовой плиты, запекаем в духовке на гриле. Имбирь и лук должны покрыться черной корочкой. Именно корочка придаст янтарный цвет и слегка подкопченный вкус и аромат бульону.
  3. Когда бульон закипит второй раз, добавляем имбирь, лук и прокаленные на сковороде сухие специи и продолжаем варить. Бульон считается готовым, когда мясо хорошо отстает от кости. Бульон процеживаем сквозь сито, чтобы убрать из него все приправы, лук, морковь.

Когда мясо приготовится, достаем его из бульона шумовкой и выкладываем в отдельную емкость, отделяем от костей, режем тонкими пластинками. Как уже было сказано выше, мясо в суп подается в двух видах: хорошо проваренное и полусырое. Во втором случае, мясо помещаем в сотейник и держим в раскаленном бульоне одну минуту. После этого – в готовый суп.

Лапшу варим в кипящей воде до средней степени готовности, промываем в горячей и холодной воде, чтобы она стала упругой и блестящей. Воду сливаем через дуршлаг.

Берем много зелени: зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу и лук шалот. Моем, подсушиваем полотенцем и режем так, как вы привыкли. Лайм режем дольками, а перец чили колечками. Все складываем в отдельные ёмкости.

Рецепт «Вьетнамский суп «Фо бо»-pho bo»:

Как и в оригинале рецепта, у меня были древесные сухие грибы. Которые я для начала замочила минут на 40 (в не очень крутм кипятке).

Затем бульон.
Предварительно луковицу и кусок имбиря я подпекла в духовке и начала варить.
В холодную воду положила голяшку, дала закипеть, тщательно сняла всю пену, положила овощи. И оставила варить на 3 часа.

Пока варился бульон я подготовила остальное. Взяла кусок говяжьей вырезки. Положила в морозилку на час.

Спустя час нарезала вот такими вот тонюсенькими, почти прозрачными кусочками. Подмороженное мясо легче так тонко порезать.

Нарезав, засолила и добавила немного черного перца.

Затем нарезала имбирь, сначала слайсами, а потом и вовсе измельчила.

Потом тоненько нарезала кольцами белый лук, острый красный перец.

И зеленую часть порея, т. к. зеленого лука у меня, увы, не было.

Поставила воду для лапши.

Сварила ее очень быстро. Кипела она 3 минуты. Что придало ей то самое состояние al dente!

Ну, и как говорится, пришло время собирать суп.
Лапшу быстро опустила в кипяток.

Затем по пиалам ее, сверху — кольца лука.

Затем имбирь.

Затем грибы и уже поварешку бульона (кипящего).

Нагреваем воду так, чтобы было кипение ключом и в шумовке небольшими порциями опускаем мясо ровно на секунду.

Оно должно выглядеть так — по бокам сероватое, а внутри розовое.

Продолжаем собирать: добавляем ломтик лимона, нарезанный пучок кинзы и зеленую часть порея. Заливаем кипящим бульоном.

Обязательно добавляем 2 ст. л. соевого соуса в суп и немедленно съедаем горячим 🙂

п. с.:
1. У меня таки были древесные грибы.
2. Не было ростков сои.
3. Вместо зеленого лука пришлось воспользоваться зеленой частью порея.
4. Лайма не было, использовала лаймовый сок и дольки лимона
5. Бульон из говяжьей голяшки.

Рецепт приготовления супа фо

Может показаться, что уличные торговцы готовят суп фо прямо на глазах – за считанные минуты, однако, это не совсем так, потому что зачастую они смешивают уже готовые ингредиенты. Для того, чтобы приготовить это блюдо дома, необходимо выполнить следующие шаги:

  • В зависимости от основы фо необходимо варить куриный, говяжий или рыбный бульон на протяжении не менее 1 часа для насыщенности вкуса.
  • в тарелку выкладывается рисовая лапша, которая сразу заливается очень горячим бульоном.
  • В получившийся суп добавляются кусочки отварного мяса, а затем ростки сои и зелень, мелко порубленная и перемешанная.
  • На завершающем этапе в фо сбрызгивается сок лайма и добавляются рыбный, соевый и острый соусы.

Надо сказать, что многие вьетнамцы особо трепетно относятся к говядине – считается, что она должна быть порезана на тончайшие ломтики, а которые заливаются кипящим бульоном прямо в сыром виде, из-за чего мясо хорошо жуётся и сохраняет питательные свойства. Что же касается курицы или рыбы, то они, как правило, варятся вместе с бульоном, а перед подачей просто извлекаются из него уже в готовом виде.

Конечно, далеко не каждому туристу понравится специфический вкус этого блюда, но, в то же время, оно невероятно популярно по всей Азии. Гурманы говорят, что, в зависимости от способа приготовления супа фо, различаются десятки вкусовых оттенков, и не понравится он не может. Если же суп имеет неприятный вкус, то, по словам поваров, он просто был приготовлен с нарушением рецептуры или из некачественных ингредиентов.

Обычно к супу подается целая тарелка всякой «зеленушки», перчик и лайм

Традиционно суп фо едят из небольших пиал с помощью деревянных палочек – вьетнамцы сначала потребляют мясо, лапшу и другие наполнителем, а потом просто запивают их оставшимся бульоном. Далеко не каждый русский турист умеет пользоваться национальными столовыми приборами, поэтому в ресторане ему всегда принесут более привычную для него ложку.

Рецепт 4: Вьетнамский суп Фо ка с рыбой

Точнее, с рыбными шариками. Для приготовления национального супа фо можно использовать абсолютно любую рыбу. Но желательно ту, которая не имеет большого количества костей, так как понадобится приготовить фарш.

Ингредиенты

• 2 кг рыбы;

• 200 граммов лапши рисовой;

• соевый соус;

• 2 луковицы;

• перец чили;

• соль;

• зеленый лук;

• сырое яйцо;

• любое масло;

• лимон.

Приготовление

1. Разделываем рыбу на филе. Головы, плавники, кости, хребет складываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, добавляем порезанный лук, стручок перца и отвариваем 50 минут. Затем процеживаем, заправляем соевым соусом.

2. Филе измельчаем при помощи мясорубки, добавляем соль, яйцо. Если фарш получился жидкий, то можно насыпать немного рисовой муки.

3. Формируем из фарша фрикадельки, обжариваем в масле на сковороде.

4. Отвариваем лапшу 15 секунд, промываем.

5. Раскладываем по тарелкам рыбные шарики, лапшу, добавляем зелень, ломтик лимона и заливаем содержимое кипящим бульоном. Подаем в горячем виде.

Ингредиенты для «Вьетнамский суп «Лау»»:

  • Коктейль морской


    100 г

  • Креветки


    70 г

  • Грибы

    (чёрные сушёные)

    5 г

  • Капуста пекинская

    (листик)

    1 веточ.

  • Зелень

    (сельдерей, салат)

    1/2 пуч.

  • Перец красный жгучий


    по вкусу

  • Лук зеленый


    1 веточ.

  • Имбирь


    1 ломт.

  • Специи

    (для бульона: лемонграсс, чёрный молотый перец, душистый перец, мускатный орех)

    по вкусу

  • Рыба

    (для бульона: плавники, хребты, головы)

    500 г

  • Вода

    (для бульона)

    1000 мл

  • Соевый соус

    (Лёгкий ТМ Kikkoman)

    1,5 ст. л.

  • Лайм


    1/2 шт

  • Соус

    (рыбный)

    по вкусу

  • Лапша

    (рисовая)

    20 г

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

711 ккал

белки

121 г

жиры

14.3 г

углеводы

25.3 г

Порции
ккал355.5 ккал белки60.5 г жиры7.2 г углеводы12.7 г
100 г блюда
ккал37.4 ккал белки6.4 г жиры0.8 г углеводы1.3 г

Рецепт «Вьетнамский суп «Лау»»:

Вот на таких горелках в таких кастрюлях варят во Вьетнаме суп Лау. Это очень интересно. Когда в следующий раз поеду во Вьетнам, обязательно приготовлю себе такой в ресторане Zallo или каком-нибудь другом, где можно готовить самим. (фото не моё, из интернета)

Варим рыбный бульон с добавлением специй, процеживаем. Бульона должно остаться примерно 500 мл. Вместо специй я положила специальную приправу для супа Лау. Притащила из Вьетнама )))

Вливаем в бульон соевый соус.

Зелень, пекинскую капусту, зелёный лук и жгучий перчик нарезаем. Имбирь нарезаем крупными кусочками, так легче будет потом удалить его из бульона. Отправляем в кипящий бульон, варим минут пять.

Морепродкуты размораживаем, промываем и отправляем в суп. У меня креветки уже варёные, их я забросила в суп самыми последними.

Замоченные заранее чёрные грибы промываем, тонко нарезаем и тоже отправляем в суп.

За минуту до готовности выжимаем сок из половинки лайма.

Рисовую лапшу можно положить вариться в суп вместе с морепродуктами, а можно заварить отдельно. Я заварила и половину лапши положила в тарелку.

На лапшу выкладываем суп, заправляем по вкусу рыбным соусом. Наш ароматный и безумно вкусный суп готов. Приятного аппетита!

Во Вьетнаме нам очень понравился ресторанчик Zallo, где можно готовить самим. На стол ставят горелку с решёткой и ты сам готовишь что хочешь. Мы сначала ничего не понимали, нам готовил вьетнамец. Но я быстренько смекнула что к чему и оттеснила парнишку. Мы пережарили все морепрдкуты, которые только там были, а ткаже лягушачьи лапки, рыбу и прочее, и прочее. Вот на фото я прям вьетнамский поварёнок
Вообще стол предназначен для двух горелок. Одна для гриля, а другая для Лау. Но мы так и не поняли, как его готовить. Смотрим, сидят вьетнамцы, сваливают, как нам показалось, всё, что есть на столе в кастрюлю, мешают и едят. Теперь-то, проштудировав интернет, я знаю, что они готовили Лау.

РЕЦЕПТ ВЬЕТНАМСКОГО СУПА ФО БО | ИНГРЕДИЕНТЫ

Главное в супе фо бо – ингредиенты, из которых он приготовлен. Суп состоит из насыщенного мясного бульона, фо-лапши, лука, кинзы, ростков бобовых, базилика и множества специй. Перец чили, бадьян, анис, корица, гвоздика – это далеко не полный набор приправ для ароматного супа

Для настоящего супа фо нужен основной ингредиент – рисовая лапша. Рисовая лапша покупается уже готовой. Она так и называется лапша-фо или бан-фо. Я бы не сказала, что она продается у нас в любом магазине, но при желании найти можно.

Лапша состоит из рисовой муки, соли и воды. Рисовая лапша – это полупрозрачные, плоские полоски шириной 3-5 мм. Если вам удастся купить свежую, а не сухую лапшу, которая продается в супермаркетах, то вкус блюда получается гораздо лучше. Для того, чтобы приготовить суп фо, лапшу обязательно надо рисовую, иначе получится не фо, а ег пародия.

Для бульона лучше использовать мясо говядины на кости. После приготовления мясо должно быть мягким и легко резаться, поэтому мясо выбирается очень тщательно Если вы любите бульон более наваристый, добавьте в него мозговую кость. Кости, куриные или говяжьи – основа приготовления бульона, без них нельзя!

Настоящий фо варят с добавлением черного кардамона, бадьяна, корицы, которые придают особую вкусовую ноту мясному бульону. Считается, что у супа фо должно быть не менее пяти запахов. Чем неожиданней сочетания, тем лучше.

Помимо корицы, вьетнамцы смело бросают в бульон фенхель, острый перец чили (без семян), а также другие восточные приправы. Специи обязательно прокаливаются, примерно пять минут, перед добавлением в бульон. Они станут более ароматными.

Свежая зелень подается к готовому супу: тайский базилик, кинза, мята, имбирь, проростки соевых бобов и свежий перец чили. Зимой можно ограничиться мятой, кинзой и зеленым луком с обычного рынка. К рыбному варианту фо очень подходят стебли лемонграсса.

Рецепт 8: Суп Фо с грибами

Экзотическое первое блюдо, для приготовления которого используются вьетнамские древесные грибы. Но при дефиците можно взять любые другие, маринованные или свежие. Замечательно получается с шампиньонами, вешенками.

Ингредиенты

• 1 кг говядины;

• 400 граммов грибов;

• луковица;

• соевый соус;

• 20 граммов имбиря;

• морковь;

• специи, зелень.

Приготовление

1. Режем луковицу на 4 части, имбирь и морковь кружочками. Обжариваем на сковороде минутку и бросаем в кастрюлю. Добавляем порезанную говядину, заливаем водой и варим насыщенный бульон. Затем процеживаем, мясо остужаем и убираем в морозилку.

2. Нарезаем грибы пластинками, обжариваем на сковороде почти до готовности. Если используется маринованный продукт, то этот шаг можно пропустить.

3. В бульон добавляем соль, обжаренные грибочки, отвариваем 10 минут. В конце добавляем другие специи: перец, кориандр, лавровый листик.

4. Вынимаем подмороженную говядину, нарезаем тонкими пластинками, кладем в тарелки. Поливаем чайной ложечкой соевого соуса.

5. Кладем рубленую зелень, заливаем бульоном с грибами и подаем. По желанию можно положить дольку лимона, базилик, листики кинзы и мяту.

Рецепт 3: Суп Фо га с курицей

Облегченный вариант вьетнамского супа фо, который готовится намного быстрее классического варианта. Желательно использовать домашнюю или фермерскую птицу, которая даст хороший навар. Кроме курицы аналогично можно использовать индейку или другую птицу, но не очень жирную. Суть блюда в насыщенном, вываренном бульоне без жира.

Ингредиенты

• большая курица;

• морковь;

• кусочек имбиря, размером с половину пальца;

• щепотка корицы;

• соевый соус;

• 2 звездочки гвоздики;

• 2 луковицы;

• зелень;

• перчик чили.

Приготовление

1. Тушку хорошо промываем снаружи и внутри. Заливаем холодной водой, чтобы она чуть покрывала птицу. Добавляем порезанные на 4 части луковицы, порезанную крупными шайбами морковь и варим 30 минут. При закипании снимаем пену, периодически избавляемся от жира на поверхности.

2. Через полчаса в кастрюлю добавляем порезанный острый перец, тонкие колечки имбиря, гвоздику, корицу и варим до полной готовности примерно еще час.

3. Вынимаем птицу из бульона, остужаем, освобождаем мясо от косточек и раскладываем по тарелкам.

4. Бульон процеживаем сквозь сито, чтобы избавиться от разваренных овощей и специй. Затем заправляем по вкусу солью, соевым соусом, корицей.

5. Заливаем ароматным бульоном тарелки с курицей, обильно посыпаем зеленью и подаем на стол. Для остроты можно добавить еще перца, стручкового или молотого. Для аромата кладем кружочек лимона.

Рецепт «Вьетнамский суп «Фо хай сан»»:

Специи прокаливаем на сухой сковороде. Так они лучше отдадут свой аромат. Специи и жгучий перец отправляем в кипящую воду. Воду в ходе приготовления регулируйте на свой вкус, я в процессе приготовления немного подливала.

Лук и имбирь нарезаем на кусочки и обугливаем на огне. Это придаст бульону золотистый цвет, но такая процедура не является обязательной. Лук и имбирь выкладываем к специям. Варим до готовности лука. После бульон процеживаем.

Размораживаем морепродкуты; подойдут абсолютно любые. У меня оставалось чуть смеси морепродкутов, я добавила ещё немного креветок. Морепродукты отправляем в бульон, варим их не больше 10 минут.

Лапшу приготавливаем тем способом, который написан на упаковке.

В суп добавляем соевый соус. Если рыбного соуса у вас нет, то налейте двойную порцию соевого соуса.

В тарелку выкладываем морепродукты и рисовую лапшу.

Заливаем горячим бульоном, посыпаем мелко порезанной зеленью и зелёным луком. Добавляем рыбный соус, выжимаем сок лайма, перемешиваем и с превеликим удовольствием съедаем!

Вьетнамский суп из говядины и риса

 Если хочется попробовать  вьетнамскую еду, то стоит начать с этого блюда.

Ингредиенты:

  • Вода
  • Имбирь
  • Лук – 2 шт.
  • Бадьян
  • Нуок Нама
  • Гвоздика
  • Корица
  • Укроп
  • Соль
  • Лист лавровый
  • Рисовая лапша – 200 г
  • Лук-шалот – 1 пучок
  • Базилик
  • Бобовые ростки
  • Липа
  • Мята
  • Стейк – 1 кг
  • Хойсин
  • Соус Шрирача

Приготовление:

Сварите мясо в бульоне. Процедите бульон и разделайте мясо.

Разрежьте лук пополам и отделите наружную часть.

Лук с имбирем запечь в духовке.

Поместите анис, гвоздику, корица и семена фенхеля в кусок марли и завяжите.

Добавьте в бульон пакет специй, половинки лука, имбирь, лавровый лист, соль и рыбный соус.

Кипятить не менее 5-6 часов.

Удалите пакет специй, лук, имбирь и лавровый лист и выбросьте.

Позвольте бульону кипеть еще час или два.

Сварить лапшу.

Поместите лапшу в сервировочную миску и положите на нее нарезанное мясо (оставшееся мясо говядины).

Полейте кипящий бульон на лапшу и говядину, следя за тем, чтобы покрыть мясо.

Суп фо — вьетнамский классический рецепт

Кратко, в чем отличия: северный суп называется «фо бак» и готовится из минимального набора продуктов, в основе мясо и рисовая лапша. А южный суп «фо нам» — он может быть как сладким, так и острым, так как в бульон кладут специи, соусы и даже сахар. Этот вид супа всегда готовится с пряными травами и лаймом.

Еще есть несколько популярных рецептов приготовления супа из разных ингредиентов, у каждого – свое название. Так, если суп варится из говядины, тогда он называется «фо бо», а если из куриного мяса, тогда «фо га». Готовят суп и с морепродуктами, тогда он называется «фо хай сан», а если без мяса и рыбы, получается вегетарианское блюдо и интересным названием «фо чай».

Суп фо. Фото:

Каждый гурман предпочитает попробовать все виды вьетнамского супа, но начинать желательно с классики.

Но сначала нужно выяснить, какие ингредиенты супа фо бо потребуются:

Готовим вьетнамский суп фо бо из таких ингредиентов:

  • хвост говяжий – 500 г;
  • ребро говяжье – 500 г;
  • брискет/пашина на выбор – 500 г;
  • целая крупная луковица или несколько средних размеров;
  • корень имбиря – 100 г;
  • специи: кардамон, кориандр, фенхель в семенах – по 0.5 г;
  • чили в сухом виде – 10 г;
  • по 1 г бадьяна и черного молотого перца;
  • гвоздики возьмите 0.2 г;
  • коричневого сахара понадобится 10 г;
  • вода – 2 л;
  • соус рыбный – 10 мл.

Чтобы подать суп по всем правилам приготовьте:

  • сушеную рисовую лапшу (толстую) – 50 г на одну тарелку;
  • базилик, кинзу, мяту, перья лука – по вкусу;
  • горсть проростков соевых бобов «Мунг»;
  • перец «Чили» — по вкусу;
  • лайм – 1 шт.;
  • 2 вида соусов: рыбный и бобовый – по вкусу.

Из инвентаря понадобится:

  • кулинарные щипцы;
  • сковородка;
  • кастрюля на 5 л;
  • сито и марля;
  • половник.

Как приготовить суп фо:

  1. Приступаем к приготовлению супа фо с говядиной: сварим бульон. Чтобы все сделать правильно, нужно залить кусочки мяса колодезной водой или водой из-под крана. Поставить кастрюлю на плиту на средний огонь, дождаться закипания. Когда бульон закипит, слить его и залить мясо свежей порцией холодной воды. Снова довести до кипения, после чего сделать маленький огонь, чтобы бульон не кипел.
  2. Корень имбиря чистить не нужно, обожгите над плитой.
  3. Лук – очистите, разрежьте на 2 части и каждый срез обожгите над огнем до черной корочки. Имбирь – аналогично.
  4. В бульон нужно положить лук и имбирь. Отдельно прокалите на сухой сковородке специи и также добавьте в суп. Бульон нужно томить на очень медленном огне в течение 6 часов. Следите, как только на поверхности будет образовываться пена, ее нужно удалять.
  5. Спустя 4 часа с момента закипания бульона, мясо нужно извлечь из кастрюли. Его нужно положить на тарелку, чтобы остыло, потом завернуть в пленку и отправить в холодильник.
  6. Спустя 6 часов варки бульона, его нужно процедить через сложенную в 2-3 слоя марлю, или через мелкое сито.
  7. В бульон нужно положить: сахар и соус из рыбы.
  8. Это был первый этап, теперь варим отдельно рисовую лапшу. Варим так, как указано на упаковке. Если готовите первый раз: лапшу нужно промыть в холодной воде, оставить на четверть часа, перед тем, как соберетесь подавать, обдать кипятком и оставить в горячей воде на пару минут. Готовую лапшу нужно откинуть на дуршлаг.
  9. Третий этап – подача. Это очень важная часть приготовления супа. Так что не спешим и все делаем правильно: мясо достаем из холодильника, нарезаем острым ножом на тонкие пластины.
  10. Режем лайм дольками тонко, а горький перец – колечками, так же тонко.
  11. Зелень: вымыть и обсушить, потом измельчить.
  12. Приготовьте глубокие тарелки, подогрейте: на дно положите лапшу и мясо, налейте горячий бульон.
  13. В отдельной посуде подавайте все специи, а также пророщенные бобы и оба вида соуса. Каждый возьмет себе столько, сколько ему захочется. Кстати, соли в этом супе нет, этот ингредиент заменяют соусы.

Совет тем, кто хочет сварить суп фо по этому рецепту. Чтобы понимать, каким должен получиться суп, необходимо сначала его попробовать в кафе или ресторане. Выбирайте хорошие места или отправляйтесь во вьетнамский ресторан. Хороший суп готовят именно там, а также в тех заведениях, где всегда многолюдно, где много вьетнамцев и где сами владельцы с большим удовольствием едят этот же суп вместе с клиентами.

В России даниловский суп фо – самый популярный, отведать его можно в столице на Даниловском рынке (отсюда и такое местное название блюда). В этом месте готовят самый вкусный суп, точно такой же, как на родине – во Вьетнаме.

Калорийность супа фо: на 100 г готового продукта выходит чуть меньше 100 калорий, из них белков почти 6 гр, жиров 3.4 г, углеводов – 9 г.

Один из вариантов приготовления супа:

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.