Содержание
Дегустационные характеристики южноафриканских вин
Прежде чем касаться органолептических свойств, взглянем на статистические цифры, помогающие правильно воспринимать современный уровень напитков. Вина на территории нынешней Южно-Африканской Республики стали производить еще в XVII веке (с 1659 года), но всерьез о них заговорили только во второй половине ХХ века. А на экспорт они пошли и вовсе с 1990-х, только после падения апартеида и снятия международных санкций.
Сейчас же на долю ЮАР приходится 3,4% от общего мирового объема выпускаемого вина, а по масштабам экспорта страна 8-я в Новом Свете. Такой прорыв за каких-то 20-25 лет говорит об огромном потенциале алкоголя. Бутылочка от Kanonkop, купленная сегодня исключительно для пополнения мини-бара, со временем вполне может превратиться в подлинное сокровище вашей личной коллекции.
На старте 90-х примерно 80% идущих на экспорт африканских вин были белыми и только 20% – красными. К нынешним дням это соотношение несколько выровнялось – до уровня 60% на 40% или даже 55% на 45%. Обе категории популярны, поэтому пора переходить к органолептическим особенностями каждой из них.
Широта белых линеек варьируется от сухих и травянистых до сладких и сочных, но каждому из них присущи следующие особенности:
- Сбалансированность – они всегда легко пьются, в нотках их послевкусия нет резкости. Терпкость, если она вообще присутствует, умеренная и даже мягкая.
- Оригинальные нюансы – знакомая кислинка шенен-блан и рислинга обогащена ореховыми и дубовыми тонами. Освежающий напиток приобретает еще и теплоту.
- Ровное послевкусие – алкоголь еще долго играет на языке, чаруя легкостью яблочно-кремовых нот. Идеально подходит для неторопливого и вдумчивого смакования, глоток за глотком.
Красные линейки отличаются следующими вкусовыми свойствами:
- Сочность – мощная фруктовая основа есть даже у сухих вин, и, несмотря на всю свою насыщенность, она всегда умеренная. Сладкие марки не кажутся чересчур приторными.
- Ягодный фон – в каждом глотке чувствуешь или черную смородину, или клубнику, или малину. Спелые и выраженные ноты делают букет еще разнообразнее и глубже, как раз для эстетов.
- Богатое послевкусие – оно продолжает основную фруктово-ягодную композицию. Длится долго, поэтому можно не торопиться делать новый глоток.
Самое знаменитое красное вино из ЮАР – это пинотаж: оно является своеобразной визитной карточкой страны и поэтому заслуживает отдельных слов. В его вкусе фруктово-ягодные ноты обогащены легкостью земляники, копченостью чернослива, свежестью луговых трав, сладостью ванили. Чувствуется настолько полно и многогранно, что нужно не описывать, а пробовать!
Широта оттенков впечатляет:
- Белые сорта начинаются от светло-соломенного и доходят до золотисто-зеленого. Каждый из них искрится в бокале и сверкает на солнце, даря визуальное наслаждение и всем своим видом приглашая освежиться.
- Красные сорта начинаются от розовато-клубничного и доходят до темно-вишневого, почти черного (крепленые). Каждый из них очаровывает своей насыщенной глубиной, манящей сделать глоток.
Запах
Ароматы продолжают вкусовую концепцию, перекликаясь с нею и дополняя ее:
- В белых сортах слышатся тона зеленого яблока и лимона. Им часто вторят дыня с грушей, персик с абрикосом. Можно почувствовать и легкий запах полевых трав, свежего сена, даже меда. Найдется место и для пикантной нотки жареного хлеба.
- В ароматике красных сортов выражена фруктово-ягодная тематика: мягкая клубника и спелая малина, сочная слива и пикантная вишня. Встречается легкая полевая земляника и насыщенный копченый чернослив. Этот букет часто дополнен свежей ноткой полевых трав и сладостью ванили, реже – нежностью ириса и бодростью кофе.
Дегустационные характеристики южноафриканских вин
Прежде чем касаться органолептических свойств, взглянем на статистические цифры, помогающие правильно воспринимать современный уровень напитков. Вина на территории нынешней Южно-Африканской Республики стали производить еще в XVII веке (с 1659 года), но всерьез о них заговорили только во второй половине ХХ века. А на экспорт они пошли и вовсе с 1990-х, только после падения апартеида и снятия международных санкций.
Сейчас же на долю ЮАР приходится 3,4% от общего мирового объема выпускаемого вина, а по масштабам экспорта страна 8-я в Новом Свете. Такой прорыв за каких-то 20-25 лет говорит об огромном потенциале алкоголя. Бутылочка от Kanonkop, купленная сегодня исключительно для пополнения мини-бара, со временем вполне может превратиться в подлинное сокровище вашей личной коллекции.
На старте 90-х примерно 80% идущих на экспорт африканских вин были белыми и только 20% – красными. К нынешним дням это соотношение несколько выровнялось – до уровня 60% на 40% или даже 55% на 45%. Обе категории популярны, поэтому пора переходить к органолептическим особенностями каждой из них.
Вкус
Широта белых линеек варьируется от сухих и травянистых до сладких и сочных, но каждому из них присущи следующие особенности:
- Сбалансированность – они всегда легко пьются, в нотках их послевкусия нет резкости. Терпкость, если она вообще присутствует, умеренная и даже мягкая.
- Оригинальные нюансы – знакомая кислинка шенен-блан и рислинга обогащена ореховыми и дубовыми тонами. Освежающий напиток приобретает еще и теплоту.
- Ровное послевкусие – алкоголь еще долго играет на языке, чаруя легкостью яблочно-кремовых нот. Идеально подходит для неторопливого и вдумчивого смакования, глоток за глотком.
Красные линейки отличаются следующими вкусовыми свойствами:
- Сочность – мощная фруктовая основа есть даже у сухих вин, и, несмотря на всю свою насыщенность, она всегда умеренная. Сладкие марки не кажутся чересчур приторными.
- Ягодный фон – в каждом глотке чувствуешь или черную смородину, или клубнику, или малину. Спелые и выраженные ноты делают букет еще разнообразнее и глубже, как раз для эстетов.
- Богатое послевкусие – оно продолжает основную фруктово-ягодную композицию. Длится долго, поэтому можно не торопиться делать новый глоток.
Самое знаменитое красное вино из ЮАР – это пинотаж: оно является своеобразной визитной карточкой страны и поэтому заслуживает отдельных слов. В его вкусе фруктово-ягодные ноты обогащены легкостью земляники, копченостью чернослива, свежестью луговых трав, сладостью ванили. Чувствуется настолько полно и многогранно, что нужно не описывать, а пробовать!
Знаете ли вы? Пинотаж – гибридный сорт, выведенный именно в Южно-Африканской Республике, в 1925 году, путем скрещивания синсо и —пино-нуар—. Отличается устойчивостью, особенно актуальной в условиях сравнительно жаркого климата. Используется для производства как односортовых, так и ассамбляжных вин. Замечательно купажируется с —ширазом—, —каберне-совиньон—, —мерло—.
Цвет
Широта оттенков впечатляет:
- Белые сорта начинаются от светло-соломенного и доходят до золотисто-зеленого. Каждый из них искрится в бокале и сверкает на солнце, даря визуальное наслаждение и всем своим видом приглашая освежиться.
- Красные сорта начинаются от розовато-клубничного и доходят до темно-вишневого, почти черного (крепленые). Каждый из них очаровывает своей насыщенной глубиной, манящей сделать глоток.
Запах
Ароматы продолжают вкусовую концепцию, перекликаясь с нею и дополняя ее:
- В белых сортах слышатся тона зеленого яблока и лимона. Им часто вторят дыня с грушей, персик с абрикосом. Можно почувствовать и легкий запах полевых трав, свежего сена, даже меда. Найдется место и для пикантной нотки жареного хлеба.
- В ароматике красных сортов выражена фруктово-ягодная тематика: мягкая клубника и спелая малина, сочная слива и пикантная вишня. Встречается легкая полевая земляника и насыщенный копченый чернослив. Этот букет часто дополнен свежей ноткой полевых трав и сладостью ванили, реже – нежностью ириса и бодростью кофе.
Из истории виноделия ЮАР
Южная Африка – это пикантные красные, ароматные белые и свежие игристые вина. Здесь в культивации находится более 102 тыс. га виноградников, простирающихся на территории более 800 км в длину. Для сравнения это больше, чем протяженность всей береговой линии Кипра.
Вот она, Южная Африка!
Южноафриканские вина относятся к Новому Свету, но на самом деле они имеют многовековую историю. Культура виноделия в ЮАР появилась благодаря усилиям голландских и французских переселенцев, а первое южноафриканское вино было произведено в 1659 г. Местный климат с теплой и влажной зимой и умеренно жарким сухим летом оказался настолько благоприятным для виноделия, что к 1825 г. здесь насчитывалось уже более 31 млн виноградных лоз.
ЮАР — это более 800 км виноградников
Гастрономический символ ЮАР – красное вино Pinotage, появившееся в начале ХХ в. путем скрещивания Pinot noir и Cinsaut. Для этого сорта характерны ароматы ежевики, малины и дымчатые нотки. В ЮАР также очень популярен сорт Syrah, из которого делают полнотелое насыщенное красное вино с ярко выраженными ароматами фруктов и табака. Виноделы ЮАР прекрасно освоили и сорта, используемые для производства белых и игристых вин — Chenin Blanc, Chardonnay, Sauvignon Blanc. Особенно популярен сорт Sémillon, который составлял более 90% посадок в начале ХIХ в.
Главная винная провинция ЮАР – Western Cape (Западный Кейп). Именно там производятся самые лучшие вина страны. Буквально несколько месяцев назад я как раз побывала в Западном Кейпе на винной дегустации. Так как же это было?
Провинция Западный Кейп, ЮАР
Шардоне и пино-нуар
Эти два сорта нашли свою духовную родину в Бургундии, Франция, но выращиваются во всем мире с разным успехом. Сложно найти правильный баланс солнца и холодного воздуха, не говоря уже о правильной почве, чтобы из этого винограда получилось отличное вино. В ряде регионов Южной Африки искусство поддержания баланса было освоено довольно хорошо, и лидером среди них является Уокер-Бей. Следует искать вино ЮАР красное сухое из долины Hemel-en-Aarde («Рай на земле»). Именно здесь расположена знаменитая винодельня Hamilton Russell. Ее шардоне урожая 2013 года стоимостью 25 долларов за бутылку является богатым кремовым вином, чьи ароматы спелого персика и подрумяненных гренок сбалансированы выразительной минеральностью.
В Южной Африке выращивается не так много «пино-нуара», но то, что можно найти, очень высокого качества. «Стром вайнз» урожая 2012 года, сделанное винодельней «Вреде» из долины Хемель-эн-Аарде (45 долларов США), упоительно ароматное с нотками свежей клубники, лепестков розы и корицы. Тем, кому нравится пино-нуар из Орегона, придется по вкусу и это вино: в нем много кислотности, средняя текстура и мягкая танинность.
Правила выбора
Придерживаясь простых правил при выборе желанной жидкости, результат превзойдёт ожидания знакомства с новым напитком. Прежде чем купить понравившийся экземпляр, внимательно изучите этикетку. Информация многое расскажет о содержимом бутылки:
- Пометка WO указывает на соответствие стандартам и наличие сертификации. WO гарантирует качество на уровне французских аналогов по значительно меньшей цене.
- Логотип компании на этикетке подтверждает высокое качество напитка. Отсутствие логотипа должно насторожить покупателя. Скорее всего, это подделка или низкосортная жидкость.
- Присутствие надписей на официальном языке ЮАР (африкаанс) дополнит уверенность в происхождении (Oesjaar – год сбора винограда, Oorspronq – место производства).
Обязательно на этикетке должно указываться количество алкоголя, содержащееся в напитке соответствующее типу продукта.
Лучшие представители
Нельзя познакомиться с местным винным разнообразием не попробовав, произведённую продукцию из сорта Пинотаж. Национальная гордость была выведена в 1925 году путём скрещивания Пино Нуар и Сенсо. В 1961 году поступили в продажу первые вина красные ЮАР с одноимённым названием на этикетке.
Спиртное из ягод Пинотаж отличается сильным фруктово-ягодным вкусом. С первого глотка вкус насыщенный, даже тяжеловатый из-за ягод напитанных сахаром и спиртами. Пинотаж – оригинальный напиток со специфическим вкусом, который сможет оценить с первого раза не каждый любитель. Из уникальной ягоды сорта Пинотаж делают как красные, так и белые вина.
Пинотажный представитель
Пинотажное вино ЮАР красное сухое завоёвывает всё большую популярность у ценителей сухих вин. Вкус точно определяет вывеска на входе в дегустационный зал компании по производству вина из винограда сорта Пинотаж: «Пинотаж – это сок, выжатый из женских поцелуев и львиных сердец».
Пинотажный алкоголь подают слегка охлаждёнными. Вино из местного (автохтонного) сорта лучше всего пробовать с определёнными блюдами:
- К молодому вину подходят блюда из ягнёнка, рыбы.
- К красному пинотажному – пряные и кисло-сладкие блюда.
- К белому пинотажному – к сдобе, фруктам.
- Выдержанные вина хорошо сочетаются с мясными блюдами на гриле.
Местный сорт – визитная карточка ЮАР. Отзывы об этом напитке подтверждают, что Пинотаж никого не оставляет равнодушным. Каждый дегустатор находит в пьянящей жидкости свои предпочтения, неповторимость, любовь.
Исторически белые вина ЮАР стали производить раньше красных. Наиболее популярны напитки:
- «Совиньон Блан» привлекателен букетом тропических плодов с вкраплениями ноток инжира, перца. Послевкусие ощущается как микс дыни с ананасом. Подают к морепродуктам, мясу птицы.
- «Жирафа» посвящено грациозным жирафам. Производят из отборных сортов ягод Совиньон Блан.
- «Шенен Блан» — полюбившееся белое сухое вино за притягательный аромат тропических ноток, дубовой коры, яблока. Послевкусие насыщено оттенками персиков, апельсина, зрелой груши. Подают к белому мясу, салатам из овощей, морепродуктам.
Шенен Блан
Из ягод сорта Шенен Блан производят широкую линейку белых вин. До 30% всех виноградников республики заняты этим популярным сортом.
- Сладкий алкоголь из винограда Муската Александрийского имеет насыщенный медовый аромат с нотками сушёных фруктов. Изысканный вкус сочетается с мягким послевкусием абрикоса, изюма, ананаса. Хорошо подходит к десерту.
- Сухие вина из сорта Шардоне произведённые из ягод, выращенных в глубине страны, орошаемой водами рек, имеет завораживающий аромат цитрусовых, ирисов. Вкусовые оттенки жареного миндаля, яблока хорошо раскрываются с морепродуктами, зрелыми сырами.
Вина красные ЮАР за последние десятилетия становится качественнее и оригинальнее. Некоторые сорта занимают достойное место среди элитных напитков:
- «Каберне Совиньон» яркого гранатового цвета с плодовым вкусом, нотками корицы, кофе, карамели. Лучше всего сочетаются с сыром, мясом на гриле.
- «Пино Нуар» — благородный представитель красной линейки с насыщенным букетом ягод вишни и сливы. Послевкусие порадует сливочными нотками. Раскрыть букет помогут блюда из птицы.
- «Шираз» пользуется любовью, как у профессионалов, так и любителей изысканных напитков. Вино насыщенного рубинового цвета никого не оставит равнодушным. Фруктово-ягодный микс с нотками гвоздики, миндаля, мускатного ореха создадут неповторимость вкуса. Мясное рагу как нельзя лучше подчеркнёт ягодные мотивы послевкусия.
Шираз
Современное виноделие ЮАР переживает свой расцвет. С каждым годом на мировом рынке появляется не только большее количество спиртного из Южной Африки, но и рассширяется ассортимент винной продукции. Лучшие вина составляют достойную конкуренцию мировым брендам.
ЮАР по винопроизводству вошла в первую десятку мировых лидеров. Постепенно красное ЮАРское вино занимает достойное место наравне с белыми элитными марками на мировом рынке. В мировом сегменте выпускаемого вина на ЮАР приходится 3,4% мирового объёма.
Купленная сегодня бутылка хорошего южноафриканского продукта по демократическим ценам, со временем может стать легендарным коллекционным напитком.
3 Какие вина из ЮАР стоит попробовать
Первым делом внимания достойны вина из винограда Пинотаж. Это могут быть одноименные вина – Пинотаж – или купажи с его участием. Его часто добавляют в Каберне Совиньон и Шираз из ЮАР. Красные, полнотелые вина из Африки снискали большую популярность за то, что они не похожи на классические свои прообразы
Особое внимание стоит обратить на сухие красные вина
Фото винограда Пинотаж
Белое вино в Южной Африке делают с начала зарождения в стране виноделия. Поэтому можно смело сказать, что белые вина из этой страны лучше, чем красные. Одним из лучших белых вин считается Шабли, которое тут делают не из винограда Шардоне, а из Шенен Блан. Классические белые вина Совиньон Блан и Шардоне порадуют не только умеренной ценой, но и приятным вкусом. Хотя последний будет отличаться от вкуса вин Старого Света.
Шираз или сира
Эти вина, иногда называемые шираз, а иногда сира, обладают ароматами спелой ежевики и черники, а также земляными вкусами Старого Света. Многие также ощущают перечные и мясные ароматы, которыми отличается французский сорт сира.
Следует искать вино сира из Свартланда. Это большой район, расположенный к северу от Кейптауна, который часто сравнивают с долиной Роны, славящейся своим виноградом «сира». Для пробы подойдет Secateurs 2012 Red Blend производства Badenhorst Family Wines по 14 долларов США за бутылку, в котором «шираз», «сенсо» и несколько других сортов винограда создают сочное, средней насыщенности вино с ароматами клубники и аниса.
Любителям более смелых вариантов сорта сира нужно попробовать Bellingham’s ‘Bernard Series’ 2011 Small Barrel S.M.V. стоимостью 40 долларов США из Прибрежного региона. Поклонники австралийского шираза особенно оценят ароматы черешни, темного шоколада и каменистые гранитные тона этого вина.
W
15 / 15,5
Simonsig Kaapse Vonkel Brut Rose розовое брют, ЮАР
Бренд ….Simonsig (Симонсиг) Цвет .Розовые игристые вина Сахар брют Страна ЮАР Виноград .Пино Нуар (Pinot Noir) / .Пинотаж (Pinotage) / .Пино Менье (Pinot Meunier) Вина с такой же оценкой WP 15-15,75 / 20
16 / 16,5
Simonsig Kaapse Vonkel Brut белое брют, ЮАР
Бренд ….Simonsig (Симонсиг) Цвет .Белые игристые вина Сахар брют Страна ЮАР Апелласьон ..Western Cape WO (Западный Кейп) Виноград .Пино Нуар (Pinot Noir) / .Шардоне (Chardonnay) / .Пино Менье (Pinot Meunier) Вина с такой же оценкой WP 16-16,5 / 20
Bellingham Homestead Pinotage Stellenbosch WO красное сухое, ЮАР
Бренд ….Bellingham (Беллингем) Цвет Красные вина Сахар сухое Страна ЮАР Апелласьон ..Stellenbosch WO (Стелленбош) Виноград .Пинотаж (Pinotage)
Bellingham The Old Orchards Chenin Blanc Paarl WO белое сухое, ЮАР
Бренд ….Bellingham (Беллингем) Цвет Белые вина Сахар сухое Страна ЮАР Апелласьон ..Paarl WO (Парл) Виноград .Шенен Блан (Chenin Blanc)
Reyneke Cornerstone красное сухое, ЮАР
Бренд ….Reyneke (Рейнеке) Цвет Красные вина Сахар сухое Страна ЮАР Апелласьон ..Western Cape WO (Западный Кейп) Виноград .Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) / .Мерло (Merlot) / .Каберне Фран (Cabernet Franc)
La Cave Chenin Blanc белое сухое, ЮАР
Бренд ….Wellington Wines (Веллингтон Вайнс) Цвет Белые вина Сахар сухое Страна ЮАР Апелласьон ..Western Cape WO (Западный Кейп) Виноград .Шенен Блан (Chenin Blanc)
15,5
KWV Classic Collection Cabernet Sauvignon Western Cape WO красное сухое, ЮАР
Бренд ….KWV (КВВ) Цвет Красные вина Сахар сухое Страна ЮАР Апелласьон ..Western Cape WO (Западный Кейп) Виноград .Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) Вина с такой же оценкой WP 15-15,75 / 20
15,5
Boschendal Jean Garde Unoaked Chardonnay белое сухое, ЮАР
Бренд ….Boschendal Wines (Бошендаль Вайнс) Цвет Белые вина Сахар сухое Страна ЮАР Апелласьон ..Западный Кейп (Western Cape) Виноград .Шардоне (Chardonnay) Вина с такой же оценкой WP 15-15,75 / 20
Показать ещё
- Назад
- 1
- 2
- 3
- 4
- 22
- Вперед
*Где искать вина и винные аксессуары
См. ссылку на продавца в карточке товара(если есть партнёр по продаже)
Также воспользуйтесь нашим справочником винотек и компаний.
Все вина с оценками вынесены в раздел По оценкам и отзывам. Вместе с оценкой вы найдёте отзыв о вине. Оценки есть для вин, которые пробовали авторы сайта, они же авторы . Если вы поставщик вина, винного стекала или аксессуаров, вы можете добавить товары в каталог LF-wines. Товары будут размещены в том случае, если они соответствуют концепции справочника.
Где купить вино и бокалы
Москва | Санкт-Петербург Архангельск Барнаул Владивосток | Воронеж Екатеринбург Иркутск Казань | Калининград | Краснодар | Красноярск | Курган Липецк Нижний Новгород | Новосибирск Пермь Ростов-на-Дону | Рязань Самара | Сочи Тамбов | Тверь | Томск | Тюмень Уфа Хабаровск | Ханты-Мансийск Челябинск Ярославль
Основные регионы виноделия
В ЮАР выделено около 60 апелляций.
Зон для виноделия — три. Северо-Запад (север Западно-Капской провинции) и Восточное побережье (Квазулу-Натал) — не считаются источниками лучших вин из-за своего очень жаркого и засушливого климата. A вот юго-запад ЮАР (Западно-Капская провинция — географический регион Буланд) — дает замечательный климат под виноделие. Это и есть собственно вина ЮАР.
Наименования по происхождению здесь — WO или wines de origin. При этом здесь несколько уровней наименований: крупнейшее — «географическое объединение» (unit), далее следует собственно регион, затем — субрегион (district), округ (ward) и поместье (estate). Во главу угла ставится сорт винограда (в отличие от Бордо), его в вине как правило должно быть не менее 85 %. То же правило 85 касается и года урожая. на территории декларируемого региона: тогда на этикетке указывается его наименование.
Недалеко от Кейптауна (первое поселение) в 50 км к востоку у горного массива Симонсберг находится самый известный регион Стелленбош, основанный в XVII веке голландцем Ван Стелом. Город стоит на реке Эрсте (Eersterivier, африкаанс «Первая река») в долине, окружённой горами.
В регионе Стелленбош выделяется 7 винодельческих округов, или вардов (причем два из них были официально выделены совсем недавно): Симонсберг-Стелленбош (Simonsberg-Stellenbosch), Йонкерсхук-Вэлли (Jonkershoek Valley), Девон-Вэлли (Devon Valley), Боттелэри (Bottelary), Бангхук (Banghoek), Полкадрай-Хилс (Polkadraai Hills), Папегайберг (Papegaaiberg).
Симонсберг-Стелленбош был выделен первым среди других вардов; почвы здесь преимущественно гранитные, а климат теплее, чем в других уголках Стелленбоша.
Первый из Маланов, поселившийся в ЮАР в 1688, был французским гугенотом. На Мысе Доброй Надежды, при голландском правлении, ему отвели участок земли для посадки новых виноградников. Немного позже он обосновался недалеко от региона Стелленбош, который уже тогда славился производимыми здесь высококачественными винами.
В 1953 году Франс Малан создал новое предприятие в Де Хоопе, ставшее . В 60-х земли поместья засаживалась новыми лозами. А в 1968 году Франс выпустил свои первые вина и начал их реализовывать под собственной маркой. Первые Рислинг и Шенен Блан были заботливо бутилированы вручную. Каждая бутылка оклеивалась этикеткой в доме Франса его женой Лизой. Такое скромное начало заложило прочный фундамент того, что с годами превратилось в преданный семейный бизнес с большим и гордым наследием. Два года спустя, в 1970 году, Франс выпустил первое красное вино из сорта винограда Пинотаж, которое вскоре стало образцом для подражания.
В 70-е годы выступила новатором в области новых винодельческих технологий, создав первый рейнский Рислинг и Шардонне в ЮАР. В разгар своей творческой активности Франс Малан представил самое первое игристое вино «Cap Classique», изготовленное в строгом соответствии с традиционном методом шампанизации и называемое «Kaapse Vonkel» («Игристое из Кейпа»). За свою преданность и вдохновение в 1997 году Франс был выбран «Виноделом Года ЮАР». Виноградники «Simonsig Wine Estate» протянулись более чем на 300 га на северной стороне Стелленбоса у подножия горы Симонс. Компания является крупнейшим частным производителем вин в ЮАР, каждое из которых — отражение семейных традиций высокого виноделия. Наиболее значимые производители Стелленбоса: Kanonkop со знаменитым красным вином Paul Sauer, Thelema, Meerlust, Simonsig, Warwick, Rustenberg, Neil Ellis, Morgenhof, Vergelegen, De Thoren.
Парл стал в наши дни центром винодельческой активности мыса Доброй Надежды и самым знаменитым регионом ЮАР
Он долгое время оставался центром производства, когда-то жизненно важного для Южной Африки крепленого вина, позже хороших белых вин, а также местом проведения ежегодного винного аукциона в поместье Nederburg. Среди более прохладных районов стоит отметить расположенное на большей высоте обособленное поселение Франсхук
Здесь до сих пор сохранились французские названия и французский стиль построек. Местные виноделы собираются превратить его в южно-африканскую Шампань. Здесь изготавливают отличные игристые вина по классической технологии, сопоставимые по качеству, с лучшим французским шампанским по технологии «Methode Cap Classique» (до 1992 оно называлось шампанским).
В самом Парле выделяют несколько Вардов: Franschhoek Valley с горным массивом грозного названия Дракенштайн, Simonsberg-Paarl граничит с Стелленбосем, Wellington, Voor Paardeberg. Самые известные винокурни — Nederburg, Fairview, Glen Carlou, Lindhorst, Veenwouden, Backsberg.
Из прибрежных регионов у Кейптауна — одно из старейших хозяйств — Констанция.
Вина Южной Африки
13 винодельных зон ЮАР
На сегодняшний день в ЮАР насчитывается тринадцать официально зарегистрированных винодельческих зон. Наиболее знаковыми для страны являются:
- Ворчестер;
- Стелленбош;
- Паарл;
- Робертсон.
Разнообразие возводимых сортов винограда способствует производству большого количества различных африканских вин. Восемьдесят процентов всех виноградных нектаров, изготовляемых в ЮАР, отводится белым сортам, которые могут быть травянистыми, терпкими, ароматными, сладкими и т.д.
Популярным на весь мир является африканский сорт Шенен Блан, который занимает около тридцати процентов от общей территории всех плантаций. Южная Африка также славится качественными столовыми винами, отличающимися не только характерным вкусом, но и невысокой ценой.
Сегодня виноделы уделяют огромное внимание возведению Шардоне, который великолепно проявил себя в Африке. Винопроизводители также увеличивают территорию плантаций, отведенных для винограда Рислинг
В этой стране он имеет немного другой привкус, нежели, к примеру, в Германии. Сладкие виды рислинга уже известны многим ценителям белых сортов.
Из красных сортов винограда, которые отличаются сочным и фруктовым вкусом, лидерами являются:
- Каберне Совиньон – элегантно отдает черносмородиновыми нотами;
- Мерло;
- Пино Нуар – приятно дополняется ароматом клубники.
Cap Classique и Шираз
Вино Шираз ЮАР также успешно производится, оно тоже относится к красным сортам. Весьма популярен и Пинотаж, из которого изготавливают как легкие, так и крепкие напитки для любителей красных сортов. К слову говоря, Пинотаж считается визитной карточкой виноделия в ЮАР. Нигде в мире он не выращивается в таких объемах, как в Южной Африке. Помимо этого, здесь делают такие крепленые вина, как, к примеру, Джерепиго, известное своими уникальными вкусовыми характеристиками.
Предлагаем общий список самых распространенных сортов винограда в ЮАР.
Белые вина:
- Chardonnay – вероятно, самое известное белое сухое вино по всему миру;
- Chenin blanc – из этого винограда изготавливают широкий диапазон вин, от десертных до сухих;
- Colombard – в этих напитках присутствует характерная им кислинка и аромат тропических фруктов, их часто подают вместе морепродуктами;
- Rhine riesling – имеет немецкое происхождение, обладает сложным и приятным вкусом;
- Cape riesling – имеет незабываемый медовый аромат;
- Sauvignon blanc – набирает популярность с каждым годом все больше и больше.
Красные вина:
- Cabernet sauvignon – берет свое начало из Бордо, считается одним из лучших красных сортов. Его часто смешивают с Merlot и Cabernet franc. В результате процесса выдержки в дубовых бочках хмельное зелье приобретает приятный аромат кедра и смородины;
- Cabernet franc – как правило, применяют для купажа с Cabernet sauvignon;
- Merlot – очень ароматное, но мягче, чем Cabernet sauvignon;
- Pinotage – уникальный виноград, который получили в результате скрещивания Pinot noir и Cinsaut, имеет насыщенный фруктовый вкус;
- Pinot noir – обладает неповторимыми нотками спелой вишни;
- Shiraz – имеет мягкий вкус и шоколадный аромат.
Естественно, это далеко не полный список производимой в Южной Африке виноградной продукции, ведь эта страна вошла в топ-10 мировых лидеров по винопроизводству. Здесь производится более чем десять миллионов гекталитров винного нектара в год, а это составляет три процента от всего производства этого алкогольного напитка в мире.
Доставка и таможенное оформление вины из Южной Африки
Мы подобрали надежные и проверенные компании для доставки из Южной Африки в РФ (Москва, Санкт-Петербург, Казань и другие города РФ). Прямые поставки с поставщиками: доставка грузов и таможенное оформление.
- ООО «БюроИмпорта» — сайт https://buroimporta.ru тел. 8 (499) 348-29-89 почта:
- ООО «ИмпортР» — сайт https://import-v-rossiu.ru тел. +7(499) 322-98-16 почта:
- Доставка Азия (только Авиаперевозки) — сайт https://dostavka-asia.ru тел. почта:
- ️Хотите чтобы мы добавили вашу организацию? Пишите нам на почту
Стоимость подбора производителей которые производят/выпускают товар по одной стране составит 7.990 рублей.
Новый Свет против Старого
Французские, итальянские, испанские, вина Португалии и Германии — все они относятся к регионам Старого Света. К Новому Свету можно отнести, например, Новую Зеландию. Эти регионы в целом имеют более короткую историю виноделия, чем Европа, и у них более теплый климат. В общем, бутылки вина из Нового Света обозначаются сортом винограда, а не названием местности.
И хотя Южная Африка, которая примерно в три раза превышает размеры штата Калифорния, считается новым винным регионом, новичком в этом деле она не является. Впервые виноград здесь был посажен в 1655 году, и вскоре после этого сладкие вина Констанции, которая находится недалеко от Кейптауна, превозносились по всей Европе.
ЮАР прошла долгий путь. Во время ее изоляции большинство вин страны были утомительными и невкусными. Красное часто отличалось привкусом жженой резины, а белое напоминало уксус. Но с тех пор качество резко улучшилось.
Сегодня вина ЮАР со вкусом спелых шелковистых фруктов, не лишенные земляных ароматов и отличающиеся завершенной сдержанностью, пытаются завоевать Старый и Новый Свет. Из-за теплого климата, как правило, красный виноград в Южной Африке получается очень спелым и производит полные, высокие алкогольные вина. Но в Западной Капской провинции холодные океанические бризы помогают сохранить яркую кислотность, которая придает свежести и больше подходит к еде.
Виноделие в Южной Африке в наше время
Сегодня общая территория ЮАР, занимаемая виноградными плантациями, составляет более 110 тысяч гектаров. В год страна производит приблизительно девять миллиардов гектолитров. Несомненно, к таким достижениям ЮАР шла не один год, к тому же успеху способствовали такие факторы:
- Местные почвы и благоприятный климат.
- Новый этап возрождения винопроизводства в середине 50-х годов двадцатого столетия. В этот период виноделы стали использовать технологии холодной ферментации, что отразилось на появлении новых ароматных хмельных напитков.
- В 1973 году в Южной Африке внедрили систему Wine of Origin, согласно которой вино определялось по его происхождению. Несмотря на то, что данная классификация довольно простая, по мнению европейцев, именно благодаря ей стало возможно контролировать производство вина. Помимо этого, покупатели отдавали предпочтение сертифицированной продукции, это также дало свои результаты.
Со времен возрождения виноделия ввели жесткий контроль качества экспортируемых продуктов, что повысило интерес других стран к африканскому марочному вину.
В девяностых годах прошлого столетия сняли эмбарго, вследствие этого южноафриканское хмельное зелье уверенно вышло на мировой рынок. Уже в 1993 году страна опередила Чили и Новую Зеландию по показателям поставок в Великобританию.
Виноделы сегодня успешно используют уникальный микроклимат и богатые южноафриканские почвы для производства очень хороших напитков.
КЛАССИФИКАЦИЯ
Впервые предложенная в 1973-м и принятая в 1993 году Система контроля качества производства вин распространяется примерно на 10 процентов всей продукции, регистрируемой самими же производителями. Область, где получают вино, сорт винограда и год сбора урожая — все это может быть сертифицировано. Если на этикетке есть название сорта, то это гарантирует, что 75 процентов (85 для экспортных вин) использованного при производстве винограда относится к указанному сорту. Чтобы вино имело о, виноград должен быть выращен и превращен в вино в зарегистрированном одиночном имении, которое в свою очередь может включать в себя виноградники, расположенные от него на тысячи миль, что обеспечивает им одинаковые экологические условия.
Секреты классификации вина
Классификация винной продукции для выхода на внешний рынок имела огромное значение. Французская система АОС была взята за основу. Африканский вариант выглядит как WO (Wine of Oriqin). Выращивание лозы увеличивается быстрыми темпами. Пьянящий напиток достойного качества стали производить не только крупные кампании, но и отдельные поместья. Для маркировки надо указывать конкретное место выращенной ягоды.
С 1993 года в маркировке произошли изменения. Сейчас выделены две основные географические единицы: Северный и Западный Кейп. Дополнительно регионы поделены на районы и палаты. Поэтом кроме региона произрастания на этикетке дополнительно может указываться конкретный район, палата.
Интересно
Обладатели маркировки WO должны иметь в составе ягоды, выращенные в указанной зоне. Если вино произведено из винограда, выращенного на отдельном участке (не должен быть больше 6 га), на маркировке обязательно указывается «Sinqle vineyard»
На этикетке иногда встречается надпись «Estate wine» (палата), означающая происхождение напитка из ягод, выращенных одним поместьем, произведённых винодельней того же поместья.
2 Сортовое разнообразие Южной Африки
Первыми колонистами в Южной Африке были голландцы, за ними приехали французы, затем начался известный англо-бурский конфликт. Сложная история становления этого государства в контексте виноделия имеет большое значение. Голландцы привезли и высадили тут первые лозы белого винограда. За ними эстафету подхватили французы, которые занялись возделыванием красных сортов. После тут было много европейцев с их идеями, технологиями и всем сортовым разнообразием Старого Света.
Сегодня в ЮАР выращивают поровну белых и красных сортов винограда. Самые многочисленные белые сорта – это Мускат Александрийский, Вионье, Пино Гри, немецкий Рислинг, Совиньон Блан и Шардоне. Самые популярные красные сорта – это Сузао, Мальбек, Гаме Нуар, Шираз, Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар. Есть и несколько гибридных сортов, которые стали результатом удачных скрещиваний разных сортов винограда из Европы в условиях необычного терруара ЮАР. Самым известным таким сортом; сортом, прославившим ЮАР, является виноград Пинотаж.
На фото — виноград ЮАР
Секреты классификации вина
Классификация винной продукции для выхода на внешний рынок имела огромное значение. Французская система АОС была взята за основу. Африканский вариант выглядит как WO (Wine of Oriqin). Выращивание лозы увеличивается быстрыми темпами. Пьянящий напиток достойного качества стали производить не только крупные кампании, но и отдельные поместья. Для маркировки надо указывать конкретное место выращенной ягоды.
С 1993 года в маркировке произошли изменения. Сейчас выделены две основные географические единицы: Северный и Западный Кейп. Дополнительно регионы поделены на районы и палаты. Поэтом кроме региона произрастания на этикетке дополнительно может указываться конкретный район, палата.
Интересно
Обладатели маркировки WO должны иметь в составе ягоды, выращенные в указанной зоне. Если вино произведено из винограда, выращенного на отдельном участке (не должен быть больше 6 га), на маркировке обязательно указывается «Sinqle vineyard»
На этикетке иногда встречается надпись «Estate wine» (палата), означающая происхождение напитка из ягод, выращенных одним поместьем, произведённых винодельней того же поместья.
5 Лучших белых вин производства ЮАР из ближайшего супермаркета
Как я уже отмечал, белые вина особенно удаются в ЮАР. В наших супермаркетах можно встретить:
- Sauvignon Blanc (Совиньон Блан) с букетом тропических фруктов и нотками перца и инжира. Вино хорошо сочетается с мясом птицы и морепродуктами. Стоит от 800 рублей за бутылку.
- Chenin blanc (Шенен Блан) сухое белое вино с тропическими нотками и послевкусием фруктовых ароматов персика и груши. Вино подают к салатам из овощей, белому мясу и морепродуктам. Можно купить за 550-600 рублей.
- Hamilton Russel Chardonnay (Хамильтон Руссел Шардоне) выдержанное насыщенное вино с терпким послевкусием и бургундской стилистикой. Оно подходит к рыбе, морепродуктам, мясу птицы и стоит около 3000 рублей за бутылку.
- Hazendal Chardonnay (Хазендаль Шардоне) имеет приятный соломенный цвет и сбалансированный вкус с лесными нотками. Удачно сочетается с фруктами, сырами, салатами. Цена – от 600 рублей.
- Simonsvlei Chenin Blanc (Симонсвлей Шенен Блан) сухое белое вино, обладающее приятным тягучим послевкусием и нежным ароматом. Этот сорт рекомендуют подавать с десертами и сладкими блюдами. Стоит около 500 рублей за 0,75 литра.
Экзотические алкогольные напитки
Имеются в стране и свои экзотические напитки, традиции готовить которые берут свое начало с давних времен. Множество жителей республики, например, пьет чангау — самогон, приготовленный в Кении. Для его создания также используется зерно и кукуруза, однако, из-за отсутствия санитарных норм в напитке часто присутствуют песчинки, грязь и прочие отходы. Для специального вкуса местные жители южноафриканских стран добавляют в чангау кислоты для аккумулятора, реактивное топливо и даже жидкости для бальзамирования!
Достойную конкуренцию этому напитку может составить разве что пиво Fiijtu, которое, к счастью, уже не выпускается. История гласит, что напиток делали на основе тухлой воды с паразитами! Даже мало употребление пива вызывало у людей сильнейшие галлюцинации и отравления, а в народе получил название «Божьей росы».
Преимущества и недостатки вин из ЮАР, продающихся в наших супермаркетах
Преимуществом вина из ЮАР является его богатая вкусовая палитра. Очень много фруктовых ноток, насыщенный вкус, иногда очень необычный у привычного сорта. Южноафриканское вино можно подобрать практически к любому блюду, даже к тайской или индийской кухне.
Еще один немаловажный момент – невысокая популярность, из-за чего они стоят несколько дешевле. Хотя в наших магазинах на цену влияет длительная доставка.
Недостатком данного вина является его непредсказуемость. Периодически вина получают очень высокие оценки на конкурсах, но угадать вкусовые характеристики вина не всегда удается.
Кухня Южной Африки
Кухня ЮАР является удивительным синтезом восточной – малайской и индийской, западной – голландской, немецкой и французской, и африканской кухонь. Самой популярной считается капско-голландская кухня, которая, начиная с XVII века, распространялась на север от Кейптауна, во время массовой иммиграции буров. Блюда этой кухни чем-то отдалённо напоминают простые блюда русской кухни, правда, здесь они будут щедро приправлены разнообразными специями и травами, которые когда-то завезли из Индии в Южную Африку работники Ост-Индской компании.
В свою очередь, азиатские иммигранты привнесли в южноафриканский рацион блюда из жареных бобов, боботы (мясная запеканка с луком и яйцами), рис, тыквенные блинчики, приправленные корицей, пирожки с имбирём, суп с кнедлями, фрикадельки и многое, многое другое.
В ЮАР можно также попробовать типичные индийские блюда: острые тандори-чикэн (печёные цыплята в соусе карри), наны (хлебные лепёшки), пирожки самоса, разнообразные овощные и мясные карри. Кухня ЮАР также богата морепродуктами (лангусты, лангустины, омары, устрицы, креветки, кальмары) и, конечно, рыбой.
Отправившись в Южную Африку, Вы сможете насладится не только местной кухней и замечательными винами, Вы также откроете для себя истинное сокровище страны – её природу.
ЮАР – это страна удивительных пейзажей и поражающих своим величием нетронутых ландшафтов. Буйная зелень саванны, красочные, солнечные побережья, живописные горные массивы и первозданные пляжи двух океанов удивят даже самых искушённых путешественников, и навсегда останутся в памяти, как одно из самых ярких впечатлений, настолько же ярких, как пронзительное южноафриканское солнце.
Совиньон-блан
Если вы ищете хорошие и недорогие белые вина ЮАР, отзывы ценителей рекомендуют начать с совиньона-блан. Это хорошая иллюстрация того, как Южная Африка прокладывает тропу между Новым и Старым Светом: у напитка нет интенсивности новозеландского тезки, но есть свежая зеленая нота, которая ассоциируется с пикником на газоне, хорошо сочетающаяся с оттенками белых цветов и тонких, меловых минералов, которые могут напомнить о сансере. Чтобы испытать эти ощущения, можно попробовать «Нил Эллис 2013 Совиньон Блан» по 15 долларов США за бутылку от Groenkloof, винодельни в Дарлинге, расположенной в Прибрежном районе. Вино скрасит день ароматами грейпфрута и оттенками свежих трав.
О совиньоне-блан часто думают как об утоляющем жажду напитке вроде лаймада, употребляемом перед началом еды. Бутылка хорошего качества может также сочетаться с более богатыми основными блюдами, такими как палтус под сливочным соусом. Отзывы любителей рекомендуют попробовать «Кейп Поинт Вайнярдс 2013 Совиньон Блан» (25 долларов США). Облагороженное прикосновением семильона, вино сочетает в себе ароматы белого персика и сырых лесных орехов. Buitenverwachting (часто сокращается до Buiten или Bayten) является еще одним хорошим производителем, которого стоит искать.
Эта тема закрыта для публикации ответов.