Содержание
Винегрет со свежей капустой по классическому рецепту
Поскольку сейчас осень на дворе и поэтому предлагаю первым делом рассмотреть такой вариант, в котором будет использоваться свежая капуста, взамен квашеной. Это тоже один из самых популярных видов винегрета, который я думаю, что пробовали все.
Выглядит очень заманчиво, а главное полезно. Каким же будет состав? Давайте разбираться, а это пошаговое описание с фото вам помогут разобраться и сделать этот кулинарный шедевр.
Нам понадобится:
- Свежая капуста — 100 г
- Соленый огурец — 80 г
- Картофель — 100 г
- Фасоль — банка
- Кукуруза консервированная — 50 г
- Морковь — 50 г
- Свекла — 120 г
- Соль — 1 щепотка
- Масло растительное — 2 ст.л.
Способ приготовления:
1. Мелко нашинкуйте капусту, используя специальную терку. Если у вас нет такой, то используйте обычный кухонный нож. Добавьте сладкую консервированную кукурузу, слив с банки сок. Фасоль можно взять также консервированную, а можно самим отварить ее в воде до готовности.
2. Огурцы нарежьте кубиком, причем нужно сделать это как можно мельче, чтобы красиво сочеталось с другими ингредиентами.
3. Затем пришел черед добавить отварные картофель, морковь и свеклу. Их тоже аккуратно и очень мелко порежьте кубиками и положите в миску.
Все размешайте и заправьте маслом. Посолите.
4. Какая отличная подача Вас может ожидать на тарелочке, как вам вот этот вариант? Красота! Украсьте веточкой петрушки или укропа, зовите гостей на званый ужин. Приготовьте котлеты, а на гарнир гречневую кашу.
Тонкости приготовления
Вкус любого вида зависит от мелких деталей, которые всё же оказывают существенное влияние на конечный продукт. Винегрет – не исключение, рассмотрим важные детали подготовки овощей и состава заправки.
Овощи – варить или печь
Чаще картофель, свёклу, морковь варят неочищенными, предварительно тщательно отмыв от остатков земли. Воду слегка подсаливают. Огонь под кастрюлями с овощами уменьшают, чтобы процесс происходил при слабом кипении. Свёкла готовится долго, но ускорить варку можно. После 15 минут активного кипения сливают горячий отвар, помещают корнеплоды в холодную проточную воду на 30-40 мин.
Как только овощи достигнут готовности, поместите их под струю холодной воды, они быстрее остынут, легче очистятся.
Многие хозяйки предпочитают запекать овощи в духовке. Время приготовления при более высокой температуре сокращается: свёколки средних размеров пропекаются за 40 минут. Кроме того, при варке значительная часть ценных веществ уходит из овощей в отвар. При запекании все остаётся на месте. Ещё один довод за запекание овощей – блюдо будет гораздо вкуснее и полезнее.
Еще быстрее готовятся овощи в микроволновой печи. Мытые, ещё влажные овощи, заворачивают в пищевую плёнку или укладывают в пакетики с отверстиями (чтобы выходил пар). На полной мощности СВЧ-печка приготовит картофель за 7 минут, морковь – за 10, свёкле понадобится 15 минут. Время указано приблизительное, зависит от типа микроволновки.
Мультиварка позволяет подготовить овощи на пару. Часто хозяйки варят их уже почищенными, порезанными.
Каким бы способом ни готовить овощи, подбирать их лучше среднего размера. Они приготовятся быстрее, резать их удобнее.
Перед приготовлением винегрета все его компоненты выдерживают час-полтора на кухне: отваренные за это время остынут, хранившиеся в холодильнике немного нагреются. Соединять в салате овощи разной температуры нельзя, это приведет к его преждевременной порче.
В каких пропорциях класть овощи в винегрет
Компоненты условно делят на две группы – обязательные и необязательные. К первой относят картофель, свёклу, морковь, огурчики традиционного посола. Во вторую входят фасоль или горошек, грибочки солёные или маринованные, реже отварные или жареные, рыба или мясо, лук репчатый или зелёный, зелень укропа и/или петрушки.
Пропорция обязательных ингредиентов – 2:2:1:1 объемных частей.Однако соотношение строго не соблюдают: винегрет без картошки или с репой вместо неё не уступает по вкусу традиционному. Нередко хозяйки готовят блюдо без моркови, если кто-то из домашних ненавидит это овощ в варёном виде.
Также нет строгих соотношений необязательных компонентов: люди не кладут лук из-за резкого аромата, избегают бобовых по разным причинам, считают излишним добавлять свежую зелень. Дело вкуса, как говорится.
Какое масло взять для заправки
Традиционная заправка– растительное масло. Торговля предоставляет огромный выбор – оливковое, подсолнечное, льняное и т.д. Рассматривая винегрет как русское блюдо, вспомним, что исконно русские растительные масла – льняное, горчичное и рыжиковое.
Подсолнечное также можно отнести к традиционному, поскольку оно пришло в Россию одновременно с картофелем — спасибо Петру Первому. Какое из них выбрать – дело вкуса хозяйки, есть такие, что берут дезодорированное масло, лишь бы поменьше запахов исходило от блюда. Большинство, правда, считают, что лучше свежеотжатого душистого подсолнечного масла быть ничего не может. Спорить о вкусах не будем, лишь бы масло не оказалось прогорклым.
Делаем винегрет вкуснее
Простейшая заправка– соль с растительным маслом. Приготовленный с душой, салат вкусен и так. Но не забываем о традициях: название «винегрет» происходит от французского «vinegar» – уксус. Поэтому его участие в заправке приветствуется. Приятную кислинку добавляют лимонный сок, сухое белое вино.
Классическая заправка состоит из:
- уксуса винного (столового, яблочного или бальзамического)– 1-2 ст.л.;
- масла – 5 ст.л.;
- перца молотого – 1/8 ч.л.;
- горчицы –1/2 ч.л.;
- соли, сахара по вкусу.
Компоненты взбивают до однородной консистенции. Готовым соусом заправляют салат.
- измельчённый чеснок – 1 зубок;
- мелко резанные репчатый лук, зелень петрушки и/или укропа – по 1 ч.л.;
- томатные паста или соус – 1 ст.л.;
- запеченный и измельченный болгарский перец – 1 шт.
Любители острой пищи молотый чёрный (красный или белый) перец усиливают стручковым, маринованным, квашеным или печёным. Поклонники южной кухни добавляют зелень кинзы или ее молотые семена. Пикантную нотку добавит небольшое количество мелко натёртого корня пастернака или петрушки. Рассол огурцов или капусты заменит уксус, придаст мягкий вкус.
Интересный вариант салата по мотивам винегрета со свеклой и свежим огурцом
Из каких продуктов готовится блюдо:
- отварной картофель – 4 шт.;
- вареная морковь, свекла – по 2 шт.;
- свежие огурцы – 1 шт. (длинноплодный);
- лук-репка – 1 шт.;
- свежая или квашеная капуста – 200 г;
- лук зеленый, укроп – по несколько веточек;
- консервированный горошек – 4-5 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- масло, перец, соль.
Поэтапный рецепт:
- Отварные овощи и огурец порезать маленькими аккуратными кубиками. Смешать в одном глубоком салатнике.
- Капусту нашинковать или, если используется квашеная, отжать от рассола, немного порубить. Высыпать к овощным кубикам.
- Лук нарезать максимально мелко.
- Порубить всю вымытую и просушенную зелень.
- Смешать все основные компоненты блюда, включая горошек. Добавить в салатник свежевыжатый лимонный сок, масло, щепоть перца, несколько щепоток соли.
После тщательного перемешивания можно есть. По сравнению с классикой вкус блюда получается боле свежим, весенним.
Рецепт винегрета с горошком — как приготовить вкусный винегрет
Дабы получить свой идеальный винегрет, не обязательно слепо следовать составу, вы можете варьировать количество добавляемых элементов, добавлять, убавлять. В этом разделе разберем, как приготовить винегрет с горошком.
А данный вариант готовки у нас будет традиционным. Поэтому давайте начнем.
Требуемые элементы:
- 3 шт картофеля;
- 1 шт средней свеклы;
- морковки — пару штук;
- 1 луковица;
- 3 маринованных или соленых огурца;
- зелень, перьевой лучок;
- горошек в банке;
- для заправки – растительное масло либо майонез.
Приступим к готовке:
- Требуется для начала отмыть хорошенько заготовленные элементы.
- Закидываем чистые продукты в кастрюльку, здесь такой момент, можете варить вместе эти три овоща, можете раздельно, единственное, если будете варить в одной посудине — картофель и морковь варятся быстрее, чем свекла, поэтому их нужно будет вынуть из кастрюли раньше, а свеклу оставить довариваться. Проверить готовность очень просто, проколите ножом или вилкой, если мягко, то готово.
- Остужаем отваренные овощи, чистим, рубим квадратиками.
- Огурчики нарезаем также кубиками.
- Измельчаем свежую зелень.
- Очищаем лучок, крошим.
- Закидываем все готовы овощи в чашу, добавим горошка из банки. Посолить. Тщательно перемешать.
- Кушанье заливаем маслицем, а дабы хотите получить еду с большей питательностью, заправьте кушанье майонез, и калорийность соответственно здесь будет выше.
Как писал выше, такое винегрет хранится недолго, 1-2 дня всего, поэтому не готовьте слишком много, иначе весь труд пойдет насмарку.
Овощной салат с селедкой, заправленный специальным соусом
Скажу сразу, что этот вариант лучше всего подавать на праздничный стол, в виде салата или закуски. Можно даже приготовить такой на Новогодний стол или на День рождения. Потому что выглядеть это будет восхитительно и очень блестеще и чудно. Так и захочется быстрее съесть такую овощную творинку.
Нам понадобится:
- селедка слабосоленая — 1 шт.
- картофель в мундире — 3 шт.
- свекла отварная — 2 шт.
- морковь отварная — 2 шт.
- огурец малосоленый — 1 шт.
- горошек зеленый — 1 банка
- ржаной или черный бородинский хлеб
- укроп, зеленый лук
- зеленый горошек в банке — 1 упаковка
- соль
Для соуса:
- масло растительное — 100 мл
- горчица — 1 ст.л
- сок лимона — 1 ст.л
- перец черный
Способ приготовления:
1. Первым делом из хлеба сделайте гренки. Для этого обжарьте кусочки в духовке или же используйте грильницу или тостер. Но перед тем, как это сделать при помощи формочки вырежьте кусочки в виде круга.
2. Далее сделайте такую же работу, как вы делаете при обычным классическом варианте приготовления. Морковь, свеклу и картофель очистите от шкурки. Нарежьте средним кубиком, при помощи кухонного ножа.
С огурцами проделайте тоже самое, но слейте с них жидкость, которая выделится во время резки.
3. Сельдь сначала нарежьте вот такими кусочками, которые пойдут для украшения стола. Т.е режьте их под наклоном.
4. Остальную рыбку нарежьте кубиком.
5. Все ингредиенты сложите в одну большую миску. Добавьте мелко порезанный укроп, и зеленый лук, а после заправьте специальной заправкой. Которую следует сделать так, в подсолнечное масло добавьте лимонный сок, черный перец молотый и горчицу, перемещайте. Залейте готовым соусом. Размешайте все тщательно, чтобы получилась однородная масса.
6. Внесите самый последний ингредиент, это консервированный горошек. Размешайте.
7. А теперь возьмите гренки и положите их на сервировочное блюдо, а также при помощи формочки, который вы делали форму круга для гренок украсьте. Наполните форму.
8. Сверху положите по кусочку рыбки и украсьте долькой лимона. Вот так живописно и прекрасно это выглядит.
Рецепт винегрета со свежей капустой
А коль вы не любитель квашеной капусты, то с легкостью можете заменить ее на свежую. По сути, рецепт от смены элементов не меняется, останется все на своих местах. Давайте перейдем к решению задачи — как приготовить винегрет со свежей: рецепт овощного фреша.
Необходимые элементы:
- свежая капуста – пол кочана;
- два маринованных огурчика;
- консервированный горох – пол банки;
- луковица — 1шт;
- подсолнечное масло и уксус для заправки;
- 1 ч.л. сахара и соль.
Приступим к готовке:
- Корнеплоды попробуем сварить в мультиварке, если нет данного помощника, то варите в кастрюле. Функцию выставляем “Подогрев” на часок.
- Чистим луковицу, прополосните, порубите.
- Половину кочана капустки размельчить. Закидываем ее к измельченному лучку. Размять. Данную манипуляцию необходимо сделать, чтобы свежая капуста была похожа на квашеную.
- Сваренные овощи рубим на квадратики. Огурчик тоже режем. Закидываем все к размягченной капустной консистенции.
- Процедить горох от водички, выложив его на дуршлаг.
- Создаем соус: смешиваем подсолнечное маслице с уксусом, туда закидываем сахар и солим.
- Хорошенько смешиваем и пробуем. Приятного наслаждения!
Рецепт винегрета с куриной печенью
Вкусное сочетание печени по-строгановски с привычным винегретом. Куриная печень готовится быстро и придает салату интересный вкусовой акцент, а сметанный соус служит отличной заправкой. Если же вы следите за фигурой, можно пожарить печень без сметаны и заправить салат растительным маслом.
Название: | Винегрет с куриной печенью | |
Дата добавления: | 27.11.2014 | |
Время приготовления: | 60 мин. | |
Порций из рецепта: | 5 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Свекла | 1 шт. |
Картофель (большой) | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Куриная печень | 200 г |
Сметана | 200 г |
Лук красный сладкий | 1 шт. |
Зелень петрушки | 50 г |
Соль, специи | по вкусу |
Приготовить с помощью пароварки морковь, свеклу и картофель в мундирах: каждый овощ тщательно промыть под проточной водой и поместить в нижний лоток пароварки. Готовить в режиме активного пара от 30 до 45 минут, проверяя готовность ножом или зубочисткой. Петрушку порубить мелко. Красный лук нарезать полосками или кубиками.
Приготовить печень по-строгановски. Для этого куриную печень тщательно промыть и удалить все видимые сгустки крови. Обсушить бумажной салфеткой каждый кусочек. С помощью острого ножа отрезать куски жира и порезать каждую печенку на несколько маленьких частей. Разогреть глубокую сковородку и на большом огне быстро обжарить печень без масла в течение 5-7 минут. Уменьшить огонь до среднего и влить сметану. Тушить печень в сметане 20 минут. Добавить по вкусу специи и соль.
Приготовленные на пару овощи остудить, почистить и нарезать среднего размера кусочками. Смешать в большой миске морковь, лук, свеклу и картофель. Добавить печень по-строгановски, тщательно вымешать. Поставить салат в холодильник для пропитки на 20 минут. Перед подачей посыпать салат рубленной петрушкой.
Рецепт винегрета «Мясное трио»
Существует винегрет не только с овощами и рыбой, но и с мясом. Такой салат подойдет для праздничного застолья, он вкусный и сытный. Три вида мяса отлично сочетаются между собой и с другими ингредиентами салата.
Название: | Винегрет «Мясное трио» | |
Дата добавления: | 27.11.2014 | |
Время приготовления: | 4 ч. | |
Порций из рецепта: | 8 | |
Рейтинг: |
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Картофель (большой) | 1 шт. |
Лук красный сладкий | 1 шт. |
Маринованные огурцы (маленкие) | 5 шт. |
Морковь | 4 шт. |
Свекла | 1 шт. |
Язык телячий | 200 г |
Говяжья вырезка | 300 г |
Свиная лопатка | 200 г |
Масло подсолнечное | 30 мл |
Лавровый лист | 3 шт. |
Зелень укропа | 30 г |
Душистый перец | 4 шт. |
Соль, травы, специи | по вкусу |
Тщательно промойте телячий язык под проточной водой с помощью щетки. Положите язык в большую кастрюлю с водой. Добавьте одну морковь, лавровый лист, соль и душистый перец. Накройте крышкой и доведите до кипения на большом огне. Как только вода закипит, убавьте огонь до самого слабого и томите язык под крышкой не менее 3 часов. Если у вас есть пароварка, то следует готовить язык на пару в режиме сильного пара 2,5 часа. Владельцам скороварки удастся существенно сократить время приготовления — всего до 30 минут.
Готовность языка проверяют ножом: если он легко входит в кончик языка, значит язык готов. Как только язык сварится, откинуть его на дуршлаг и обдать ледяной водой. Это поможет легко снять верхнюю белую кожицу. Очистите язык, отрежьте лишнее и нарежьте его полосками средней толщины. В отдельных кастрюлях сварите говяжью вырезку и свиную лопатку. Это займет около часа на среднем огне. Не забудьте добавить в воду с мясом специи и соль. Готовое мясо остудите и порежьте среднего размера соломкой.
Картофель, морковь и свеклу в мундирах следует довести до готовности в духовом шкафу, пароварке или на плите в трёх разных кастрюлях. Удобнее всего готовить овощи все вместе в пароварке. Приготовленные овощи нужно остудить, почистить и нарезать мелкими кубиками.
Красный лук нарезать полосками, полукольцами или небольшими кубиками. В глубокой миске смешать все овощи и все виды мяса. Заправить подсолнечным маслом и отправить в холодильник на 1 час настаиваться. Перед подачей следует украсить салат рубленным укропом.
Интересные факты
Классический русский салат Vinegret произносится так же, как и оригинальное название изысканной французской заправки Vinaigrette.
«Винегрет» — этим словом наши соотечественники также обозначают совокупность несовместимых вещей. Как одноименный салат, в котором одновременно вареные, маринованные и соленые овощи. В России винегрет считают «избранным», поскольку в нем содержатся лишь те продукты, которые самостоятельно заготавливаются с осени и употребляются зимой. Это блюдо – непременный атрибут Рождества, Старого Нового Года и в Великий Пост!
Винегрет можно держать в холодильнике до 5 дней. Со временем он становится только лучше. Ниже представлено несколько традиционных рецептов, следуя которым вы изготовите свой собственный, вкуснейший овощной винегрет.
Как транспортировать срезанные розы
Вариант с морковью по-корейски
Я очень сильно люблю корейскую морковку. Не знаю как ее можно не любить. Однажды в гостях у своей подруги я попробовала такое чудо с морковкой по-корейски. Меня поразил, удивил, впечатлил такой вкус. Интересненько, подумала я. Надо попробовать сделать такой вариантик самой, ну что ж готовим дома по пошаговым рекомендациям.
Нам потребуется:
- Картофель вареный – 3-4 шт.
- Свекла вареная – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соленые огурцы – 4 шт.
- Корейская морковь – 350 г
- Сметана – 80 г
- Черный молотый перец, соль
Способ приготовления:
- Готовые овощи, очищенные от кожуры картофель, свекла порежьте кубиками.
2. Далее измельчите огурцы и лук.
3. Добавьте корейскую морковь.
4. Все перемешайте.
5. Поперчите, посолите. Заправьте сметаной, все хорошо перемешайте. Необычная закуска готова! Прошу к столу. Буквально за 5 минут это овощное блюдо съедается. А какую форму вы используется, для того чтобы украсить этот салат? Я беру специальную, круглую, чтобы оригинально и со вкусом все смотрелось. Приятного аппетита!
В заключении, еще хочется предложить тем, кому трудно освоить технологию приготовления, советую посмотреть вот это видео с ютуба:
Расскажите, какими рецептами пользуетесь вы дорогие хозяюшки? Какой рецепт больше всего нравится вам? В следующем выпуске ожидайте вариации без картошки и без капусты, а также без свеклы или без огурцов, думаю, что очень интересное сочетание можно с другими продуктами придумать.
P.S Анекдот дня: Идеальная жена против идеального мужа: — Милый, иди водку пить! — Я еще винегрет не дорезал!
С уважением к вам, Екатерина Манцурова.
Винегрет с квашеной капустой и зеленым горошком
Мне очень нравится этот классический базовый рецепт винегрета, и я хочу поделиться им с вами. Покажу пошагово и подробно, чтобы у вас не возникло никаких вопросов.
Используем самые доступные и простые ингредиенты:
- картофель — 4 шт.
- свёкла — 1 шт.
- морковь — 2-3 шт.
- лук — 1 шт.
- огурец соленый — 2-3 шт.
- капуста квашенная — 200 гр.
- горошек — 1/2 банки
Заправка для винегрета:
- сухая горчица — 1 ст. л.
- уксус — 2 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- сахар — 1 ч. л.
- перец черный молотый (по желанию) — 1/2 ч. л.
Приготовление:
Картофель, свеклу и морковь помыть, поставить варить в «мундире». От того, насколько правильно мы сварим эти ингредиенты, будет зависеть вкус конечного блюда. И более крупная нарезка овощей, тоже позволит оценить всю гамму вкуса. Чтобы не варить много овощей, давайте сделаем расчет. Картофеля для салата берем ровно столько, сколько будет едоков.
Картофель варим на умеренном огне, чтобы он разбухал равномерно. Если огонь будет слишком сильный, клубни сверху развариваются, а внутри остаются сырыми. Охлаждаем, очищаем и нарезаем средними кубиками.
Морковь при варке опускаем в кипящую воду, чтобы сохранить витамин С. Варим с закрытой крышкой, и под ней должно оставаться как можно меньше воздуха. Переваренная морковь, невкусная и менее питательная. Охлаждаем, чистим и нарезаем.
Свеклу также закладываем в кипящую воду, варим с закрытой крышкой. Чтобы она при варке не потеряла сок, корешки не срезаем, добавляем в воду щепотку сахара и уксус 1/2 ч. л. на 2 л. воды. После нарезки свеклу кладем в миску и щедро сбрызгиваем растительным маслом. Это позволит, во-первых, сохранить красивый темно-красный цвет корнеплода, во-вторых, он не будет окрашивать все остальные овощи. Так у нас получится красивый пестрый салат винегрет.
Соленые огурцы чистим от кожуры, нарезаем и кладем в отдельную миску.
Лук в нашем рецепте является обязательным ингредиентом. Резкий вкус свежего лука можно смягчить, обдав его кипятком или посахарить и сбрызнуть несколькими каплями уксуса (лимонного сока). Можно взять красный или синий со сладким пряным вкусом. А мы возьмем зеленый, чтобы обогатить цветовую гамму винегрета.
Квашеную капусту отжимаем и шинкуем.
В каждом подготовленном ингредиенте есть что-то свое, и когда мы их объединим, получится супер салат, вкусный и сытный.
В большую миску складываем морковь с картофелем, добавляем квашеную капусту, лук, зеленый горошек, свеклу.
Осталось приготовить заправку для винегрета. Смешиваем сухую горчицу, соль, сахар, перец и уксус. Вливаем растительное масло, размешиваем венчиком до однородной консистенции. Заливаем овощи, аккуратно перемешиваем.
Посмотрите, какой получился винегрет! Какие насыщенные цвета! Красота!
Это не просто смесь из овощей, окрашенных свекольным соком, а пестрый красивый салат, где каждый овощ сохранил свой цвет и вкус.
Винегрет с пшеном
Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей
Есть мнение, что винегрет, как салат, возник во времена правления Александра Первого. В переводе с французского слово «Винегр» означает уксус. Существует легенда, что однажды, работавший при дворе повар-француз, заметил, как русский повар, готовя салат из овощей, добавил в салат уксус. Француз спросил : «Винегр?». Русский повар, не знавший французского языка, подумал, что француз озвучил название блюда и закивал: «Винегрет, винегрет». У винегрета нет устоявшегося классического рецепта. Одни делают винегрет только из овощей, другие добавляют в него соленую рыбу, отварное мясо или рубленное яйцо. Вот и я решила пофантазировать и предложить вариант винегрета с пшеном.
Свекла Морковь Картофель Пшено Огурец маринованный Горошек зеленый Яйцо куриное Лук зеленый Масло подсолнечное Уксус Горчица Соль Сахар
Как приготовить винегрет
Винегрет во всём мире называют русским салатом, но на самом деле блюдо заимствовано в конце XVIII века у немцев или скандинавов. В кулинарной книге того времени был опубликован рецепт шведского селедочного салата. Готовился он из норвежской сельди, свеклы, картофеля, а заправлялся соусом, приготовленным из смеси масла, уксуса, перетертого желтка и сметаны.
Да-да, из сельди! Изначально винегрет готовили с селедкой. Позднее он даже послужил прообразом селедки под шубой. В русской кухне винегрет прижился потому, что пришелся по душе практически каждому, тем более что простой народ сумел видоизменить рецепт по своему вкусу. Так в салате появились исключительно русские черты: соленые огурцы, брюква, клюква, квашеная капуста.
За долгие годы кулинарных экспериментов с составом и способами приготовления русского свекольного салата появился ряд рекомендаций, благодаря которым ты, скорее всего, сможешь приготовить тот самый, идеальный винегрет, который непременно понравится близким.
Рецепт винегрета с запеченной свеклой
Это классический русский салат, состоящий из традиционного набора отваренных, солёных и квашеных овощей. Заправляется растительным маслом. Подается со свежей зеленью как отдельное блюдо или на гарнир. Уникальность этого рецепта состоит в том, что здесь свёкла не варится, а запекается в духовке. Надеемся, он вам понравится!
Объем: 5-6 порций
Ингредиенты:
• 1 большая свёкла;
• 3 средних красных картофеля;
• 1 средняя морковь;
• 1 ч.л. белого уксуса;
• 2 ч.л. соли или больше, если необходимо;
• 6-7 маринованных корнишонов;
• 1 пучок свежей петрушки;
• 3 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
• молотый черный перец по вкусу.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 220°С.
Заверните свеклу в алюминиевую фольгу и запекайте приблизительно 40-45 минут. Проверьте готовность вилкой: она должна легко проткнуть овощ.
Разверните фольгу после запекания. Охладите до комнатной температуры.
Порежьте острым ножом на мелкие кубики. Запечённая свёкла – это действительно очень вкусно! Для экономии времени вы можете запечь корнеплод заранее. Для этого просто положите его в духовку, когда будете готовить там любое другое блюдо.
Шаг 2
Порежьте сырую картошку и морковку на небольшие ровные кубики. Положите их в крупную кастрюлю, наполненную водой. Добавьте уксус и соль. Уксус необходим для того, чтобы кусочки картофеля не размокли и не рассыпались.
Доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите, пока картошка не будет готова (примерно 15-20 минут).
Слейте воду и остудите до комнатной температуры.
Вам не обязательно измельчать овощи перед готовкой. Можно сварить их в кожуре и лишь после этого измельчить, если так более привычно. Мы это делаем потому, что так быстрее.
Шаг 3
Порежьте корнишоны на мелкие кусочки. На этом этапе вы также можете внести квашеную капусту. Это не обязательно, поскольку хрустящие огурчики дают достаточно вкуса. К тому же они добавляют блюду красивую текстуру!
Шаг 4
Порубите петрушку.
В крупной мисочке смешайте измельченные овощи и зелень. Полейте подсолнечным или оливковым маслом и хорошо размешайте. Соль и перец по вкусу.
Приятного аппетита!
Ниже представлено несколько видео, в которых подробно указано, как сделать вкуснейший домашний винегрет.
Надеемся, вам понравились наши рецепты винегрета и в ближайшее время вы что-нибудь из них приготовите! Приятного аппетита!
Классический винегрет с фасолью, квашеной белокочанной капустой и соленым огурцом
Ингредиенты:
- свекла – 2-3 шт.;
- морковь – 2-3 шт. среднего размера;
- картофель – 3-4 клубня (не очень крупных);
- фасоль (сухая) – 0,5 стак. или 100-150 г консервированной в с/с;
- квашеная капуста – 200 г;
- соленые огурцы – 2-3 шт.;
- зеленый лук – пучок;
- соль – 1 ч. л. (по вкусу);
- подсолнечное масло (ароматное, нерафинированное) – 3-4 ст. л.
Как приготовить – поэтапная инструкция с фото:
- Почти все компоненты требуют предварительной термообработки. Сварить овощи можно накануне вечером. За ночь они остынут, а с утра можно будет спокойно начать готовить салат. Помыть все овощи и сварить до готовности, не очищая от «мундира». Свеклу лучше готовить в отдельной емкости, которую не жалко запачкать – она красит эмаль посуды в грязно-коричневый цвет. Также овощи можно запечь, обернув их фольгой. Время запекания примерно такое же, как и продолжительность варки. Для свеклы это 1,5-2 часа, для картофеля и моркови – порядка 40 минут, в зависимости от размера клубней и корнеплодов.Сваренные или запеченные овощи полностью остудить, почистить. Нарезать свеклу кубиком, пересыпать в миску или кастрюлю, в которой будет перемешиваться блюдо. Сразу присолить, полить маслом и перемешать. Так свекла будет меньше окрашивать другие продукты, и винегрет получится «пестреньким».
- Таким же способом измельчить морковку.
- Картофель.
- Огурцы.
- Мелко порубить пучок зеленого лука. Также можно добавить и другую зелень, которая больше всего нравится – петрушку, укроп, кинзу.
- Фасоль можно положить консервированную (в собственном соку), слив с нее жидкость и промыв под проточной водой. Консервы в томате не годятся для винегрета. А вот сухая фасоль подойдет, только готовить ее нужно начать накануне. Ее необходимо промыть и залить холодной чистой водой на 8-12 часов. Разбухшие бобы сварить в подсоленной воде до мягкости, остудить. Капусту отжать от рассола. Пересыпать все компоненты к свекле.
Посолить, заправить маслом, хорошо перемешать. Хранить готовый винегрет не рекомендуется, он сильно теряет во вкусе. Лучше готовить на 1-2 приема пищи.

Эта тема закрыта для публикации ответов.