Содержание
Оригинальные рецепты в домашних условиях
На основе изложенного способа можно делать другие яблочные вина, включая добавки. Это пряности, цитрус, изюм, алкоголь, все то, что придает продукту уникальность. Рецепт вина из яблок может отличаться крепостью, ароматом и вкусовым букетом. Добавки и различное количество сахара делают рецепт оригинальным.
Вино из сока с изюмом
Домашнее вино из яблочного сока готовится из свежих садовых плодов, только что отжатых в соковыжималке. Для лучшего сбраживания без дрожжей добавляют изюм. Нужны составляющие:
- 5 литров сока;
- 1 кг сахара;
- 100 грамм изюма;
- вода для закваски изюма.
Сначала делаем закваску, измельчив изюм и залив его теплой водой. Через 3 дня брожения выжмем из яблок сок, смешаем его с сахаром, добавим закваску из изюма. Сусло держим 5 дней, затем смесь бродит под затвором еще 2 недели. Далее сливаем напиток с осадка и распределяем по бутылкам, даем вину дозреть в прохладе.
Со специями
Яблочное домашнее вино получается вкусным, если в него добавить ароматизирующие специи. Состав на пробу:
- 2 кг яблок;
- 0,5 кг сахара;
- 2 л воды;
- щепотка молотой корицы;
- немного ванили (или щепотка ванилина).
Приготавливать по следующим этапам:
- Режем фрукты на куски, заливаем водой в кастрюле и добавляем ваниль с корицей.
- После размягчения плодов, протираем их через сито.
- Пюре размещаем в бутыль для брожения.
- В конце процесса освобождаем жидкость от осадка.
- Когда брожение совсем закончится, добавляем сахар, снова убрав осадок.
- Храним в темном месте в прохладе. В подобное вино с успехом добавляют апельсиновый сок или лимонную цедру.
Рецепт с корицей
Изготовление пряного вина из яблок использует корицу — популярную добавку, любимую многими. Требуется:
- 4 кг яблочных долек;
- 4 л воды;
- 40 грамм молотой корицы;
- 1 кг сахара.
Сырье нужно проварить с корицей и водой в тазу на среднем огне. После размягчения долек протираем их через сито и держим в эмалированной кастрюле 3 дня при температуре около 22 градусов, закрыв тканью. Дальнейшие действия следующие:
- После подъема мезги перемешивают ее 1 раз в 12 часов.
- Через 3 дня удаляют мезгу, кроме тонкого слоя. В сусло добавляют сахар и переливают все в бродильную емкость из стекла, накрыв затвором.
- Вино бродит 7 дней. Емкость вращают для перемешивания, а затем меняют затвор на крышку и оставляют еще на неделю.
- Жидкость сливают от осадка и размещают в бутылки.
Теперь можно хранить напиток, он готов к употреблению.
Сидр
Приготовление слабоалкогольного вина из яблок, называемого сидром, отличается простотой.
Легкий напиток требует ингредиентов:
- 6 кг яблок;
- воды — в 2 раза больше (12 литров);
- 3,5 кг сахара.
Рецепт приготовления следующий:
- Нарезать и сложить в кастрюлю фрукты, установить сверху пресс (крышка с камнем).
- Из 1/2 сахара и 1/2 воды приготавливаем сироп, заливаем яблоки. Держим емкость 40 дней в прохладе.
- Переливаем жидкость в другую посуду, варим и добавляем оставшийся сироп, держим столько же.
- Храним сидр 6 месяцев в темноте, затем освобождаем от осадка, отправляем в холодильник на 1 месяц.
Крепость не превысит 7 градусов.
Крепленое
Приготовление крепленого домашнего вина из яблок требует:
- 3 кг сладких и 3 кг кислых яблок;
- 2 кг сахара;
- до 7 л воды;
- 1 литр водки.
Этапы приготовления следующие:
- Отжимаем сок из яблок, помещаем его в большую емкость.
- Варим 1 час сироп из воды и сахара, остудив до 35 градусов, добавляем его в сок.
- Плотно закрыв емкость, держим ее 8 дней в прохладе.
- Добавляем водку и выдерживаем в прохладе 3 месяца.
- Освобождаем от осадка, разливаем для хранения.
Из сушеных яблок
Вино из сушеных яблок в домашних условиях использует ароматное сырье, которое насыщает вкус напитка. Состав:
- 2 кг сушеного сырья;
- 5 кг сахара;
- 15 л воды;
- 30 грамм дрожжей.
Этапы приготовления следующие:
- Сполоснуть сушеные фрукты, положить в кастрюлю и добавить теплую воду, оставив на 3 часа.
- Слив воду, измельчить сырье в мясорубке или блендере.
- Добавить сахар, горячую воду.
- Дать остыть до 22 градуса C и добавить дрожжи, предварительно разведенные.
- Надеть на емкость гидрозатвор и оставить в тепле для брожения на 2 недели.
- Слить от осадка и разлить, закупорив.
Через 3 дня можно пробовать. Вино готово.
Сделать вино из яблок, соблюдая рецепт, не так уж трудно. При этом его благополучная сохранность включает прохладный температурный режим, горизонтальное расположение закупоренных бутылок, на которые не попадают солнечные лучи. Вибрации также нужно исключить.
Важно! При таких условиях вкус напитка может даже улучшиться
Сидр из сока
Можно приготовить яблочное вино в домашних условиях из готового продукта. Простой рецепт с пошаговыми фото подскажет, как правильно получить слабоалкогольный аперитив цвета крепкого чая и насыщенного, фруктового вкуса.
- 10 кг яблок средней степени зрелости;
- 1,5 кг белого сахарного песка.
Как готовим:
- Из подготовленного сырья отжимаем сок. Должно получиться около 7 литров ароматной жидкости.
- Смешиваем с сахаром из расчета 200 г на 1 л полученного сока. Разливаем в емкости для брожения, оставив незаполненным 1/3 объема банок или бутылей.
- Надеваем на горлышки емкостей гидрозатворы или медицинские перчатки с дырочками. Выносим бутыли с заготовкой в теплое, затемненное место.
- Через 30-45 дней жидкость посветлеет, на дне банок появится осадок. Это указывает на завершение процесса брожения.
- Процеживаем содержимое бутылей через несколько слоев марли в чистые емкости, снова устанавливаем гидрозатворы или надеваем перчатки на горлышки.
- Отправляем молодой напиток снова в теплое место на недельку другую. Как только в бутылках перестанут появляться пузырьки, разливаем напиток по бутылкам с пробками, наполняя емкости ароматной жидкостью до самого верха.
- Плотно укупориваем и выносим молодое вино в погреб на дозревание. Оптимальная температура помещения, в котором сидр должен выстояться не менее 1,5-2 месяца, не должна превышать 12 градусов.
- Обязательно следим, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на запасы ароматного напитка, чтобы он не потерял свой насыщенный вкус и цвет крепкого чая.
Пошаговый рецепт вина из яблочного жмыха (после соковыжималки)
Немногие знают, что жмых от яблок, который остался после отжимания сока, является ценным продуктом для виноделов. Из него можно сделать вкусный слабоалкогольный напиток, который будет намного лучше магазинного варианта.
Итак, готовим вино второго отжима — из жмыха на винных дрожжах.
Ингредиенты:
- Жмых от переработки яблок -15 кг
- Сахар — 200-250 г (на 1 л воды)
- Винные дрожжи — пакет 10 г
- Вода
- Жмых, оставшийся от переработки яблок мы зальем водой, в которой предварительно разведем сахар с дрожжами.
Добавляем в слегка теплую воду (не более 30 градусов) половину сахара, сухие дрожжи и размешиваем до полного растворения компонентов. В большую емкость для брожения помещаем мезгу, заливаем сладким сироп, добавляем дрожжи и перемешиваем. Накрываем крышкой и убираем бродить заготовку в темное и теплое помещение (оптимальная температура 25-30 градусов) на 3-5 дней.
- Жмых на пятые сутки перебродил, в течение последних суток пену не нужно снимать, чтобы было проще профильтровать сок от мезги. Фильтруем через мелкое ситечко, мягкую массу выбрасываем.
В сок добавляем остальную часть сахара и наливаем его в большую емкость для брожения вина. Подойдут для этих целей и 3 литровые банки, на горлышко которых можно натянуть медицинские перчатки (проделав иголку дырочку в пальце).
Снова помещаем созревать наше вино в защищенное от солнечных лучей теплое местечко. - Примерно через неделю перчатки, натянутые на банках опадут, значит, яблочное вино готово и пора его сливать с осадка.
- Для этого силиконовую трубку вставляем в банку не касаясь осадка. Делаем подсос и вино начнет стекать в приготовленный для него сосуд, который надо расположить ниже по уровню.
Убираем в холодное место, но не далеко, так как возможно еще выпадение осадка, который нужно будет слить вышеописанным способом. Такую манипуляцию обычно проводят 1-2 раза с периодичностью раз в неделю. Затем выпадение осадка у вина прекратится полностью и можно приглашать гостей для дегустации.
Как сделать яблочное вино?
Этап первый готовим яблочки.
Собираем яблоки Как из под дерево так из ветки желательно как можно меньше поврежденными и не особо грязными Их Можно слегка протереть от грязи но ни в коем случае не мыть тем самым мы сохраним на них дикие дрожжи которые нам нужны для процесса брожения, Но все-таки необходимо вырезать все очень сильно побитые места.
Яблочный сок в домашних условиях
Для получения сока самый быстрый и простой способ это при помощи соковыжималки, но если хочется получить достаточно большой объем сока то соответственно нужно найти достаточно большую соковыжималку, которых очень мало производят и как правило они получают сок очень низкого качества с большим объемом мякоти что соответственно мне не очень подходит. Для производства небольшого количества вина конечно же подойдет обычная соковыжималка.
Для производства большого количества сока вам потребуется либо произвести самим некоторые элементы либо заказать чтобы вам их сделали.
Вам потребуется механическая терка которые очень просто производится и механический пресс с использованием ёмкости и домкрата вот видео пресса и терки.
терка для яблок подробный рассказ.
Итак необходимое количество сока мы получили теперь нам нужно перевести его стеклянную емкость в которой будем готовиться вино.
Отстаивать сок не нужно так как после окончания всех процессов вино снимается с осадка и принимает приятный цвет,вкус и запах.
В некоторых рецептах необходимо добавить сахар в других же рецептах если яблоки достаточно сладкие можно обойтись и без добавления сахара.
Следующим этапом будет этап брожение вина.
Главным условием для качественного брожения будет отсутствие воздуха в емкости с брагой для этой цели нам потребуется медицинская перчатка либо устройство гидрозатвора.
Емкость для брожения должна быть стеклянной или из эмалированной посуды, ни в коем случае нельзя применять металлические либо оцинкование или пластмассовые емкости. Потому как эти материалы не могут в должной степени обеспечить нерастворимость металла, цынка или пластмассы агрессивной среде браги.
Еще один немаловажный нюанс емкость с брагой не должна быть заполнена больше чем на 4/5 объема так как при брожение происходит активный выброс углекислого газа и может получится так называемый убегания браги.
Бродит наше вино должно в теплом местечке желательно без доступа света емкость в период брожения нежелательно взбалтывать или приоткрывать в течение некоторого времени необходимого для полного или промежуточного брожения.
В некоторых рецептах сахар добавляется сразу или дробно в зависимости от этого и будет необходимо либо вскрывать бутылки либо нет.
Через некоторое время примерно 4-6 недель перчатка упадет то есть прекратится объемный выход углекислого газа, что свидетельствует о том наше вино уже практически готово.
Следующим этапом будет дображивание вина.
Для обеспечения полного дображивания сахаров нам необходимо дождаться когда процесс брожения полностью дойдет до конца, об этом нам подскажет тот факт что пузырьки углекислого газа совсем перестанут образовываться на поверхности, вино осветлится и выпадет осадок на дне посудины для брожения, обычно этот процесс занимает 4 недели после интенсивного брожения.
после чего нам необходимо снять вино с осадка и поставить на созревание на 4-7 недель но можно и отведать сразу молодого вина. Чем дольше такое вино храниться тем насыщенней и вкуснее становиться.
Яблочное шампанское
Игристое вино, или яблочное шампанское лучше готовить из сока осенних или зимних сортов яблок.
Лучше использовать зеленые или желтые плоды, или их смесь. Для более приятного вкуса кислые и сладкие сорта возьмите в равном количестве, или же отдайте предпочтение более кислым яблокам.
Потребуется:
- Яблочный сок ? 5 л
- Черноплодная рябина ? 100 г (для придания розового оттенка вину)
- Сахар ? 1,5 кг
- Водка или коньяк ? 0,7 л
- Вода ? 7 л
- Винные дрожжи ? 5 г
Приготовление.
- Из кислых и сладких немытых и очищенных яблок приготовьте сок. Для придания красивого розового цвета, добавьте в соковыжималку на каждые 5 л сока по 100 ? 150 г черноплодной рябины.
- Приготовьте сахарный сироп, заварив в воде весь объем сахара. Сироп после закипания проварите около часа на небольшом огне помешивая. Остудите до температуры 22 ? 24 С.
- Смешайте яблочный сок с сиропом. Добавьте дрожжи согласно инструкции.
- Закройте емкость с напитком крышкой с гидрозатвором и уберите в теплый темный угол (22 ? 24 С). Брожение будет длиться 2 ? 3 недели.
- Профильтруйте яблочное сусло в чистую емкость. Для этого подойдет бочонок или литровые бутылки. В первом случае водку добавьте во весь объем молодого вина, во втором ? жидкость недолейте до верха на 4-5 см и добавьте 20-30 мл спиртного (водки) в каждую бутылку.
- Плотно закройте емкость крышкой, а лучше залейте для надежности воском. Положите бутылки в полунаклоненном состоянии в прохладное место на 2 ? 2,5 месяца.
- Если использовали бочонок, то процедите содержимое и разлейте игристое вино по бутылкам.
Технологические этапы в приготовлении яблочного вина из сока
Как и многие вина, яблочное вино может быть легким, сухим, десертным или крепленым. Также в домашних условиях можно приготовить и яблочное шампанское с натуральной газацией. Каким бы ни было вино, технологическая схема схожа практически во всех рецептах, поэтому важные моменты рассмотрим подробнее.
Технология особого оборудования не требует. Подойдут обычные предметы:
- Соковыжималка
- Емкость для брожения
- Емкости для отстаивания
- Сито
- Деревянная ложка
- Приспособление гидрозатвора ? в домашних условиях для этого может послужить тонкий резиновый шланг или капельница. Один конец располагают в крышке от емкости с вином, другой опускают в стакан с водой.
Основными ингредиентами станут яблоки и сахар. Причем яблоки лучше брать разных сортов, чтобы сбалансировать кислоту и наличие дубильных веществ при приготовлении напитка.
Подготовьте яблоки
Сорванные с дерева плоды очистите от сердцевины, червоточин и подгнивших участков. Учтите, что мыть яблоки ни в коем случае нельзя, так как можно загубить естественные для плодов дикие дрожжи. Загрязнения при необходимости счистите щеткой или салфеткой.
Летние сорта яблок не требуют вызревания, а вот осенние после сбора лучше оставить полежать на несколько дней, зимние ? несколько недель.
Заготовьте сок
В домашних условиях сок из яблок легче всего извлечь с помощью соковыжималки. При ее отсутствии воспользуйтесь мясорубкой или теркой. Измельченное пюре после этого отожмите, поместив его в марлю или под пресс.
Подготовьте сусло
Слейте напиток в большую емкость, заполнив ? объема, и уберите в теплое место. В течение трех дней начнется брожение в результате которого сок расслоится, и мезга поднимется вверх. Чтобы за это время напиток не скис, перемешивайте его по несколько раз в день. В последний день дайте шапке из мезги подняться и уплотниться, после чего вычерпайте ее черпаком.
Сахар
Количество сахара во многом зависит от того, каким будет вино в итоге. Для сухого достаточно 200 г сахара, десертное требует до 400 г. Также от сахара зависит и крепость напитка ? каждые 2% сахарного песка дают 1% крепости вина. Помимо вида вина важна и сладость самих яблок, и если они достаточно сладкие, то количество сахара уменьшают.
Тихое брожение вина
Сусло перелейте для брожения, заполнив емкость на ? объема, и установите гидрозатвор. Проследите, чтобы температура помещения, где стоит вино, была 20 ? 22 С. Активное брожение будит длиться до 45 дней. Окончанием брожения вина из сока будет прекращение выделения газа из гидрозатворной трубки.
Созревание вина
Окончание брожение служит доказательством того, что напиток готов, но вкус вина будет резким, терпким. Для улучшения качества, оставьте напиток на дозревание. Для этого слейте его с осадка, перелив в чистую емкость и плотно закрыв крышкой, и уберите в прохладное место (10 ? 12 С) на 2 ? 4 месяца.
Вино, сделанное в домашних условиях согласно всем этапам, само осветлится, став золотистым, янтарным напитком, обладающим прозрачностью и яблочным ароматом.
Вино из яблок в домашних условиях: простой рецепт без отжима сока
Как всегда, я начну знакомить вас с рецептами домашнего виноделия, начиная с самых простых.
Что нам потребуется:
- Яблоки кислых и кисло-сладких сортов, хорошо вызревшие;
- Сахар – из расчета 150 г на 1 кг яблочной массы.
Приготовление:
Подготовим чистую сухую стеклянную бутыль, эмалированное ведро, марлю, медицинскую резиновую перчатку.
Яблоки мыть не будем, просто постараемся взять чистые, здоровые, хорошо вызревшие плоды, самый идеальный вариант – снимем яблоки с дерева. Поскольку этот рецепт без дрожжей, брожение сусла будет происходить за счет собственных грибков, обитающих на поверхности всех фруктов. Мы сегодня изучим простой рецепт без отжима сока, будем использовать яблочную массу.
- Удалим из яблок сердцевину, прокрутим через мясорубку, яблочную массу сложим в чистое эмалированное ведро, добавим сахар из расчета 150 г на 1 кг яблочного пюре, хорошо перемешаем.
- Яблочную массу с сахаром переложим в подготовленную бутыль, заполняя ее на 2/3 объема.
- Горлышко бутыли обвяжем чистой марлевой салфеткой. Бутыль поставим в темное место и оставим бродить на несколько дней.
- Через 15-20 часов должен начаться процесс брожения, т.е. активного размножения дрожжевых клеток. Ежедневно будем перемешивать содержимое бутыли, чтобы частички яблок опускались на дно, а пена оседала.
- Через 4 суток перельем забродивший сок в другую чистую стеклянную бутыль, процеживая его через несколько слоем марли. Отожмем остаток яблочной массы, он уже не пригодится.
- Как поставить вино бродить правильно? Найдем темное теплое место, чтобы брожение шло активно. На горлышко бутыли наденем резиновую медицинскую перчатку, проколов в ней небольшую дырочку для выхода излишков газа.
- Весь процесс займет около полутора-двух месяцев. Бродящее вино будет издавать характерные булькающие звуки, выходящий газ надует перчатку.
- Как только перчатка опадет, жидкость станет светлой, на дно опустятся все мелкие частицы, а бульканье прекратится – этот этап можно считать завершенным.
- Молодое вино тщательно процеживают от осадка, разливают в чистые стеклянные бутылки или банки, герметично укупоривают, отсекая доступ воздуха. В таком виде выдерживают не менее 3-х месяцев в прохладном помещении.
Готовое домашнее вино имеет янтарный цвет, приятный сбалансированный вкус, крепость 12-15°. Как сделать домашнее вино крепленым? Нужно добавить спирт или водку на этапе брожения сусла, чтобы повысить крепость до 18-20° и убить дрожжевые грибки.
В копилку полезных советов: Изготовление вина кисло-сладкого сбалансированного вкуса предусматривает использование яблок и кислых, и сладких сортов, в соотношении 2:1.
Напиток из диких яблочек или яблок зимних сортов получится более терпким за счет природных танинов.
Чем теплее помещение, тем быстрее пройдет процесс брожения. Температурный интервал для брожения: 18-23°C, перепады в сторону понижения или повышения температуры замедлят процесс жизнедеятельности дрожжей, что обязательно скажется на качестве напитка.
Классический сидр
Предварительно собранные яблоки следует высыпать на плоскую поверхность в темной, прохладной комнате. Через 3 дня в плодах скопится нужное количество фруктового сахара, станут видны места, которые надо вырезать.
Мыть плоды перед использованием нельзя – на поверхности яблок есть природные дрожжи, которые усиливают брожение.
- 1 кг любых сортов яблок;
- 150 г белого сахарного песка.
Как готовим:
Дозревшее сырье перебираем, вырезаем потемневшие участки и убираем хвостики. Протираем плоды сухой тряпкой от пыли, режем на кусочки среднего размера, подходящие для мясорубки или блендера. Срезать кожицу и убирать семенные коробки не нужно.
- Бутыли или банки для сусла тщательно вымываем с содой и обдаем крутым кипятком. Посуда для вина не должна быть жирной и иметь посторонние запахи.
- Размалываем всю массу в однородное пюре, складываем в емкость для брожения. Количество измельченных яблок не должно превышать 2/3 объема бутыли, чтобы осталось место для углекислого газа и пены.
- Сюда же всыпаем положенное количество сахара, тщательно встряхиваем заготовку.
- Завязываем горлышко банки или бутыли чистой полотняной тканью, убираем на 4-5 дней в теплое место. Один раз в сутки встряхиваем будущее сусло, чтобы процесс брожения бал равномерным.
- Как только помещение заполнится характерным ароматом браги, сливаем содержимое емкостей через плотную ткань в отдельные банки или бутыли.
- Устанавливаем гидрозатворы или надеваем на банки медицинские перчатки с дырочками в одном пальце. Если этого не сделать, углекислый газ станет накапливаться в соке и превратит молодое вино в яблочный уксус.
- Отправляем банки в таком виде в теплое место, следим, чтобы солнечные лучи не попадали на жидкость.
- Через 45-50 дней сок в банках посветлеет и на дне емкостей образуется осадок. Сливаем жидкую часть в отдельные бутылки с крышками, при этом наполняя их до самого верху.
- Отправляем молодое яблочное вино, приготовленное в домашних условиях по простому, пошаговому рецепту с фото в темное, прохладное место для вызревания.
Через 3 месяца сидр будет готов, можно приступать к дегустации.
3 Домашняя брага из переспелых яблок — вкусный и простой напиток
Брагу относят к универсальному продукту, который смело употребляют как самостоятельный напиток или производят из него натуральный яблочный самогон. Такой напиток производят из яблок-паданок или переспелых и слегка подпорченных, ведь больше с ними ничего особенно и не приготовить, но для качественного вкуса берут свежие и среднеспелые плоды.
Для приготовления берут 5-6 килограммов фруктов, столовый сахар (1 кг) и пищевые дрожжи (100 гр). Первым делом моют и нарезают яблоки некрупными ломтиками. Теперь измельчают их любым подходящим способом, но лучше в хорошей соковыжималке.
Сок процеживают от мякоти и разливают по стеклянным бутылям или пластиковым бутылкам. Разом добавляют все количество сахара и дрожжи, а вместо пробок используют резиновые перчатки с проколом на одном из пальцев (она должна вздуться как шарик). Ставят емкости в темное и относительно прохладное место для брожения на 30-40 суток.
О том, что процесс закончен понимают по упавшей перчатке. Когда это произошло, сок переливают через сложенную в 4 слоя марлю, очищают от сформированного осадка и разливают в новые бутыли.
Через 5-6 суток простоя в холодильнике готовую брагу можно смело употреблять или использовать как материал для дальнейшего производства крепкого самогона.
Технология приготовления вина
Если яблочный жмых использовать сразу после соковыжималки, он будет намного ароматнее. Всю массу переложить в стеклянную тару и залить на 80% водой.
Используя медицинскую перчатку, сделать гидрозатвор, который следует надеть на бутыль. В одном из пальцев перчатки делаем небольшую дырочку. По мере брожения перчатка будет подниматься.
Можно также использовать крышку со шлангом. Второй конец трубки поместить в емкость с водой. В процессе приготовления она булькает — происходит отведение накопившегося газа.
Емкость с напитком необходимо убрать в темное место
Важно следить за температурой помещения, она должна соответствовать отметке +17…+24°C. В течение суток нужно несколько раз перемешивать сусло
Всплывающая мезга должна оседать на низ бутыли. Нельзя оставлять готовящийся напиток без внимания.
Когда наверху напитка образуется пена, будет слышен несильный шипящий звук. Это явление ознаменует хорошее начало процесса сбраживания. Но если на протяжении суток ничего не произошло, нужно добавить в продукт винные дрожи. Они позволят запустить работу брожения и не допустить порчи заготовленного продукта.
Примерно через 20 дней жмых потеряет цвет. Тогда можно перелить вино в другую чистую тару. Используя марлю, следует отфильтровать сок от мезги. Необходимо хорошо отжать жмых, чтобы получить больше напитка.
Когда пузырьки перестали выделяться в воде, или сдулась перчатка, это говорит о том, что вино перестало бродить, то есть оно готово. Напиток должен быть чистым и прозрачным, а на дне останется осадок. Период брожения занимает от 1 до 2 месяцев. Этот срок зависит от выбранной технологии.
Напиток необходимо как можно аккуратнее перелить через трубочку, не трогая выпавший осадок, и разлить по бутылкам. Для того чтобы внутрь не попал воздух, необходимо плотно закрыть пробкой. По желанию можно в напиток добавить сахар или мед.
Весь готовый продукт нужно перенести в темное и прохладное помещение. Лучше всего для этого подойдет темный погреб, но если его нет, то можно хранить и в холодильнике. От правильного хранения зависит вкус и аромат напитка
Важно, чтобы в помещении поддерживалась постоянная подходящая влажность и температура
Чем дольше вино настаивается, тем лучше оно становится. Рекомендуется выдерживать напиток минимум 1 год. Однако уже через 3 месяца его можно пробовать, так как он готов и способен принести организму пользу и удовольствие.
В вино из жмыха от яблок можно добавить ягоды малины, которые придадут готовому напитку красивый цвет и необычный оттенок аромата.

Эта тема закрыта для публикации ответов.