Содержание
Что такое черноплодка
Арония (черноплодная рябина) – плодовый кустарник или дерево около 2 м высотой. Листья на фото можно спутать с вишней. Блестящие ягоды черноплодки имеют черно-пурпурный или черный цвет с сизоватым налетом. Они имеют кисло-сладкий вкус с вяжущей терпкостью. Последняя сильно выражена, если ягоды недозревшие. Выращивать растение можно на собственном участке как декоративное, лекарственное или пищевое. Созревают ягоды в августе-сентябре.
Домашнее вино из черной рябины очень полезное. Ягоды аронии содержат богатый комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, сахаров, дубильных и пектиновых веществ. В составе плодов – бор, фтор, железо, бета-каротин, глюкоза, фруктоза, сахароза и множество витаминов. В черноплодке содержится в 2 раза больше витамина Р, чем в черной смородине, в 20 раз больше, чем в яблоках, апельсинах. Содержание йода в 4 раза больше, чем в землянике, малине и крыжовнике.
Благодаря особым свойствам плоды используют для лечения и профилактики гипертонической болезни, атеросклероза. Большую пользу черноплодка приносит при гастрите с пониженной кислотностью. Советуют употреблять плоды растения при заболеваниях сосудов, которые сопровождаются ломкостью сосудистой стенки, высокой проницаемостью. К таким болезням относятся:
- корь;
- капилляротоксикоз;
- экзема;
- скарлатина;
- аллергический васкулит.
Пектиновые вещества выводят из организма радиоактивные вещества, тяжелые металлы, различные патогенные микроорганизмы. Пектины благополучно влияют на функционирование ЖКТ, снимают спазмы, выводят из организма лишнюю желчь. Черноплодка способна укрепить сосуды, сделать их стенки более эластичными и упругими. Домашнее вино из аронии нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови.
- Черноплодная рябина от давления — лечебные свойства при гипертонии и польза при лечении заболеваний у детей
- Вишневая настойка: домашние рецепты
- Вино из яблок домашнее
Черноплодку советуют употреблять при пониженном содержании тромбоцитов в крови, кровотечениях, атеросклерозе, сахарном диабете, ревматизме, аллергиях. Исследования врачей показали, что черноплодная арония улучшает работу печени. Регулярное употребление плодов приводит к укреплению иммунной системы, улучшает функционирование эндокринной системы.
Как улучшить вкус вина?
Чтобы сделать вино из сока черноплодки не только полезным, красивым, но вкусным, виноделы советуют придерживаться определенных правил. Данные советы помогут понять, почему вино перестало бродить или горчит послевкусие.
Как улучшить вкус домашнего вина, сделанного из черноплодной рябины, рассмотрено ниже:
-
Лучше готовить вино из замороженной ягоды. Для этого дождитесь первых заморозков, только потом приступайте к сбору урожая.
Если такой возможности нет – предварительно отправьте ягоды в морозильную камеру. Если этого не сделать, готовый напиток будет обладать терпким, горьким вкусом. - Если используется дикая ягода, к вину нужно добавить больше сахара.
- Чтобы осветлить вино и придать ему рубиновый оттенок, необходимо осуществить процесс фильтрации несколько раз.
-
Готовить вино можно с водкой – тогда оно будет крепленым. Если приготовить напиток с медом, он станет более мягким.
Настойки с использованием яблок дадут характерную кислинку, а применение вишневых листьев будет способствовать тонкому фруктовому аромату.
Если удалось напиток сделать прозрачным – его можно фасовать в бутылки или банки и хранить в погребе. Вино на спирту можно также консервировать, используя в качестве заготовки на зиму.
Как отправить подарок в ВК бесплатно?
Социальная сеть ВКонтакте, кроме множества других возможностей позволяет своим пользователям посылать смайлы, стикеры и дарить подарки. Разумеется, подарки эти виртуальные, они представляют собой просто картинку, которая после получения отображается на странице пользователя в специальном разделе «подарки». Отправление такого подарка может показать другу, что Вы о нём не забываете и хотите сделать ему приятное. Платные подарки также могут сказать, что Вы не скупитесь тратить деньги на этого человека, пусть и очень небольшие. Подарки в ВК покупаются за голоса. Голоса – это виртуальная валюта в ВК, на которую обычно покупают платные подарки. Голоса, в свою очередь, можно купить. Но сейчас мы поговорим о бесплатных подарках.
Бесплатные подарки в ВК тоже существуют. Появляются они, обычно, перед праздниками и бывают активными на протяжение всех праздничных дней и нескольких дней после праздника. Если Вы хотите подарить человеку бесплатный подарок, то нужно действовать точно так же, как и при дарении платного подарка.
Домашнее коктейльное вино из черноплодки
Стоит приготовить такой вкусный напиток, приятно согревающий зимой.
Ингредиенты:
- 7 кг спелой черноплодки;
- 4,3 литра воды;
- 2,4 кг сахара;
- дрожжи (Бордо, Бургундия, Малага или Портвейн);
- 1 чайная ложка Пектопола (ферментный препарат для извлечения сока из мезги).
Пошаговая подготовка:
Вымойте ягоды черноплодки, просушите.
Сложите ягоды в мешочки, заморозьте
Через 6 дней достаньте ягоды из морозильника, осторожно раздавите их (не перемешивая сильно). Поместите мезгу в специальную емкость для брожения
Лучше выбрать стеклянную емкость с узким длинным горлышком. Налейте 2 литра кипящей воды и добавьте пектопол. Закипятите оставшуюся воду с сахаром, охладите сироп, добавьте в емкость. Добавьте дрожжи. Оставьте для ферментации в течение 14 дней, после этого времени отцедите недобродившее вино и перелейте в другую чистую емкость для дображивания.
Через полтора месяца осветленное вино снимите с осадка с помощью сифона. Оставьте вино на 3 месяца.
Посуда для изготовления вина
Для приготовления домашнего вина необходимо правильно подобрать посуду. Предпочтение отдается таким материалам, как:
- стекло;
- пищевая пластмасса:
- дерево;
- эмаль без повреждений.
Посуда из таких материалов считается наиболее подходящей. Для брожения как раз лучше всего использовать стеклянную или деревянную тару, а для промежуточных действий эмалированную и пластмассовую. Желательно, чтобы деревянная посуда была из дуба. Ни в коем случае не стоит использовать металлическую тару из железа, меди или алюминия.
С помощью стеклянной посуды, обычно это банка, можно наблюдать за процессом брожения, но она имеет ряд недостатков: хрупкость, воздушная непроницаемость, податливость к температурным изменениям. Для устранения таких минусов банки окутывают плотной тканью и ставят внутрь плетеной корзины.
Идеальной для виноделия считается посуда из дерева. В ней вино максимально защищено от света и температурных перепадов, а сквозь микроскопические поры проникает воздух, необходимый для дрожжей. Здесь только один минус — отсутствие возможности наблюдать за процессом.
Как поставить бродить?
Брожение вина должно идти без доступа воздуха (кислорода), это означает, что емкость с вином должна быть герметически закрыта. Можно надеть на горлышко резиновую перчатку, но лучше поставить гидрозатвор. Он продается в магазинах.
При необходимости его легко сделать своими руками (в герметичную пробку вставляется длинная изогнутая трубка, другой конец которой находится в стакане с водой). Излишки газа выйдут через трубку, а благодаря воде в стакане воздух не попадет внутрь бутыли.
- Первичное брожение (бурное) требует стабильной температуры 18–25°С, сильные колебания нежелательны. Сусло может пениться и «убегать». Первое время за ним нужно следить, этот период длится от 2 до 6 недель.
- Вторичное (тихое) брожение идет при температуре 12–15°С и длится примерно 3–4 месяца. Виноматериал желательно поместить в подвал. Бутыли следует закрывать герметично, вино заливать почти «под горло», чтобы контакт с воздухом был минимальным. По окончании процесса вино осветляется, становится прозрачным и прекращает пузыриться. Его можно разливать по бутылкам.
Как приготовить и улучшить вкус вина из черноплодной рябины, какую пользу и вред оно может принести
Большое количество полезных свойств для организма человека присутствует в черноплодной рябине.
Однако данная ягода совсем не славится популярностью для приготовления чая, морса или компота. Виной тому – характерная терпкость рябины.
Свое применение ягода нашла при изготовлении вина из черноплодной рябины в домашних условиях.
Соблюдая все указанные пропорции, а также хитрости и рекомендации, можно получить качественный и ароматный напиток.
Он обладает большим количеством полезных компонентов, а его вкус понравится даже изысканным ценителям.
Как улучшить вкус вина?
Чтобы сделать вино из сока черноплодки не только полезным, красивым, но вкусным, виноделы советуют придерживаться определенных правил. Данные советы помогут понять, почему вино перестало бродить или горчит послевкусие.
Как улучшить вкус домашнего вина, сделанного из черноплодной рябины, рассмотрено ниже:
-
Лучше готовить вино из замороженной ягоды. Для этого дождитесь первых заморозков, только потом приступайте к сбору урожая.
Если такой возможности нет – предварительно отправьте ягоды в морозильную камеру. Если этого не сделать, готовый напиток будет обладать терпким, горьким вкусом.
- Если используется дикая ягода, к вину нужно добавить больше сахара.
- Чтобы осветлить вино и придать ему рубиновый оттенок, необходимо осуществить процесс фильтрации несколько раз.
-
Готовить вино можно с водкой – тогда оно будет крепленым. Если приготовить напиток с медом, он станет более мягким.
Настойки с использованием яблок дадут характерную кислинку, а применение вишневых листьев будет способствовать тонкому фруктовому аромату.
Если удалось напиток сделать прозрачным – его можно фасовать в бутылки или банки и хранить в погребе. Вино на спирту можно также консервировать, используя в качестве заготовки на зиму.
Данная ягода даже без обработки считается полезным и питательным продуктом.
Чтобы знать о пользе и вреде черноплодной рябины, рассмотрим ее состав и помощь при лечении различных заболеваний:
- Улучшение свертываемости крови, а также понижение уровня холестерина.
- Вино выводит токсины из организма, нормализуя работу ЖКТ.
- Черноплодка повышает функцию щитовидной железы и печени.
- Из-за большого количества антиоксидантов в составе вина, оно снижает риск развития онкологии.
- Большинство людей интересует вопрос, понижает или повышает давление вино из черноплодной рябины? Ответ будет следующим: напиток способен снизить показатели тонометра.
- Пектины способствуют быстрому выведению тяжелых металлов.
- Укрепление иммунитета, а также снижение симптомов авитаминоза в межсезонье.
Людям с пониженной кислотностью желудка полезно пить вино для улучшения выработки желудочного сока.
Важно! Если хранить напиток открытым в холодильнике, его рекомендуется периодически переливать в другую емкость, чтобы не происходило разрушение полезных свойств кислородом. Чтобы ягоды обладали заявленной пользой, собирайте их после того, как ударил мороз – во вторую половину октября
Добавление к закваске калины сделает вино полезным при простуде
Чтобы ягоды обладали заявленной пользой, собирайте их после того, как ударил мороз – во вторую половину октября. Добавление к закваске калины сделает вино полезным при простуде.
Противопоказания и вред
Даже такой полезный напиток, как самодельное вино из черноплодки обладает рядом противопоказаний, определяющих вред состава для здоровья.
Обратите внимание! Настойка на спирту несет повышенный вред для организма. Если принимать такой напиток умеренно без наличия заболеваний, то последствий он не вызовет
Употребление вина из черноплодной рябины запрещено при наличии следующих заболеваний:
Противопоказание | Описание |
Сахарный диабет | Напиток способен провоцировать изменения уровня глюкозы в крови |
Аллергия | При непереносимости компонентов вина, пить его не рекомендуется |
Частые мигрени | Ягода может усиливать симптомы головной боли |
Тромбофлебит | При повышенной свертываемости крови пить вино не стоит |
Язва и гастрит | Людям, страдающим повышенной кислотностью, напиток противопоказан |
Употребление вина из черноплодки запрещено для беременных женщин, детей и при лактации. Кроме того, стоит воздержаться от напитка, если имеет алкогольная зависимость.
Вкусное, не терпкое вино получается при соблюдении рецептуры. В состав нередко кладут корицу и другие специи, придавая готовому продукту интересный аромат и вкусовые показатели.
Вино из черноплодной рябины в домашних условиях – хитрости и полезные советы
• Виноделие любит руки, особенно мужские. Поэтому не стоит использовать блендер или мясорубку для раздавливания ягод. От этого пострадает качество и исходный вкус напитка. Желательно все делать руками или деревянной толкушкой.
• Сок черноплодной рябины очень плохо отстирывается с одежды. Поэтому заниматься виноделием нужно в фартуке.
• Недозрелые ягоды делают вкус еще более терпким, плохо выделяют сок, замедляют брожение. Лучше их не использовать и сразу откидывать.
• Если вино плохо играет, то можно добавить в него немного изюма. Также можно всыпать пару горстей свежей малины, если есть осенние ягоды. Вкус от этого не изменится, а процесс пойдет активнее.
• На любой стадии брожения, на поверхности может образоваться плесень, поэтому будущий напиток нужно иногда перемешивать.
• При выборе рецепта приготовления домашнего вина, не нужно надеяться, что у вас получится напиток с таким же градусом, как и у автора. На крепость влияет много факторов: зрелость ягод, температура в помещении, сладость сахара, качество отжима мезги.
Полезные ссылки:
Домашнее вино из черноплодной рябины и яблок
Из черноплодной рябины и яблок можно получить очень вкусное вино. При дегустации приготовленного напитка по предложенному пошаговому рецепту с фото ощущается терпкость и сладковатый вкус с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
- 2 кг черноплодной рябины;
- 1 кг яблок;
- 3 кг сахара;
- 2 л воды.
Приготовление:
Для вина отбираем ягоды без каких-либо дефектов. Измельчаем при помощи любого кухонного прибора до консистенции пюре.
Яблоки очищаем от кожуры и семян. И тем же способом, что и рябину, фрукты измельчаем.
Теперь ягодную массу смешиваем с яблочным пюре, засыпаем пока 1 кг сахара, перемешиваем и перекладываем в любой стеклянный сосуд.
Воду кипятим и заливаем содержимое банки, но льем не до краев, свободного пространства должно остаться чуть менее половины.
Теперь от нормы сахара отмеряем 1/3 часть, засыпаем в емкость, смешиваем, прикрываем тканью и оставляем сусло из ягод и фруктов в тепле на неделю. Каждый день утром и вечером содержимое сосуда взбалтываем, а появляющуюся на поверхности шапочку приминаем.
По истечении 7 дней сусло процеживаем, жмых выкидываем, а жидкость выливаем в чистую банку и выдерживаем под гидрозатвором.
Ждем неделю, никаких манипуляций с напитком не проводим, только через 7 дней засыпаем еще 1/3 часть сахарного песка, а еще через неделю досыпаем оставшуюся часть.
Через 8-10 дней напиток сливаем и уже выдерживаем его в течение 3-6 месяцев в прохладном помещении.
После того как этап с брожением будет завершен, вино снова сливаем, расфасовываем по бутылкам и относим в подвал или погреб.
Готовый напиток можно хранить до 5 лет, после он теряет свою полезность, становится бесцветным и безвкусным.
Свежее вино употреблять не рекомендуется, оно должно обязательно настояться не менее 3 месяцев.
Также очень часто начинающие виноделы сталкиваются с тем, что вино не бродит. Обычно это происходит из-за слишком густой консистенции, которую в этом случае нужно просто разбавить кислым соком или обычной водой.
Вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями и водкой
Для придания более насыщенного вкуса и аромата напитку, можно добавлять в него и различные компоненты. Например, можно использовать листья вишни.
Ингредиенты:
- Вода – 1 л.
- Ягода черноплодной рябины – 1 кг.
- Вишневые листья – 50 шт.
- Водка — 0,5 л.
- Сахар – по вкусу.
Сахар в данном варианте, как и в предыдущем рецепте берется по вкусу, т.е., если вы хотите получить напиток сладкий, кладете больше сахара, если более крепкий, то сахара меньше, а водки больше. Я такие напитки делаю вообще без сахара. Так аромат ягод чувствуется гораздо лучше.
Ягоду рябины перебираем, удаляем всю плохую, затем промываем. После этого кладем в кастрюлю и разминаем ее или толкушкой, или блендером.
После того, как все ягоды превратили в жижу, добавляем воду. Затем промываем вишневые листья и добавляем их в жидкость. Оставляем всю массу настаиваться примерно с полчаса.
После того, как жидкость с листьями настоится положенное время, ставим кастрюлю на огонь и немного греем. До кипения доводить не нужно. Затем даем немного остыть и процеживаем жидкость через марлю. Полученный сок переливаем в другую кастрюлю и высыпаем сахар. Затем ставим на огонь и доводим до кипения. Во время варки помешиваем жидкость ложкой. Как только сахар полностью растворится (долго кипятить не надо), снимаем кастрюлю с огня и выливаем в нее водку.
Остается разлить напиток по бутылкам, закупорить и убрать настаиваться в темное и теплое место на месяц. Через месяц можно напиток уже употреблять.
Вино из сока черноплодной рябины
Если осталась лишняя черная рябина, можно заготовить сок на зиму, а уже из него сделать позже алкоголь. Это простой рецепт, который могут использовать начинающие виноделы.
Ингредиенты:
- черноплодка – на 6 л сока;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 3,5 л.
Как приготовить:
- Приготовить мезгу. Оставить ее бродить.
- Отжать мезгу и процедить сок.
- Смешать сок с водой и оставить на 24 часа.
- Отжать мезгу еще раз и вмешать еще часть сока.
- Добавить часть сахара и оставить на несколько дней.
- Засыпать остальной сахар.
- Закрыть емкость. Оставить на 2 недели.
- Оставить вино еще на две недели после начала медленного брожения.
- Процедить от осадка. Засыпать на каждый литр 150 г сахара.
- Оставить напиток на месяц, чтобы получить хороший насыщенный вкус.
Важно, чтобы в качестве емкости для настаивания сока была выбрана банка из стекла
Вино из красной рябины: приготовление
Домашнее вино из красной рябины готовится по классическому рецепту самодельных винных напитков. То есть готовится отжим, происходит первичная ферментация, затем напиток переходит в стадию активного брожения, сливается с осадка, отправляется на тихое брожение и осветление затем уже разливается по бутылкам. Отличие в процессе может быть обусловлено только наличием ингредиентов, дополняющих напиток. Вот несколько популярных рецептов, которые востребованы у виноделов, и на основании их получается самое вкусное вино.
Домашнее вино из рябины состав
Это самый простой рецепт среди всех возможных. Для приготовления понадобится минимум ингредиентов, но не нужно рассчитывать, что получится быстро насладиться вкусным напитком, вино не терпит спешки.
Состав:
- красная рябина – 5 кг;
- вода 2 литра;
- сахар – 1-1,5 кг;
- изюм или виноград – 100 гр.
Состав пропорциональный, поэтому при изменении количества основного ингредиента меняется и количественный состав всего рецепта.
Этапы приготовления
Процесс приготовления вина из красной рябины в домашних условиях по простому рецепту. Все действия нужно выполнять поэтапно в соответствии с рекомендациями. Приступая к приготовлению подразумеваем, что ягоды уже подготовлены, описанным выше способом.
Ягоды рябины необходимо измельчить любым доступным способом. Желательно чтобы сок не касался поверхности способной его окислить, поэтому лучше выбирать соответствующие инструменты и тару. Измельчить ягоды можно специальной ступкой, мясорубкой, в блендере и так далее
Большого значения процесс не имеет, важно получить результат.
Отжимаем полученное пюре через марлю или другим удобным способом, чтобы отделить сок и мезгу друг от друга.
Мякоть, оставшуюся после отжима необходимо развести горячей водой (70-80 градусов, не кипяток) и оставить остыть.
Как только сусло приобрело температуру равную комнатной, вливаем в него ранее отжатый сок и половину нормы сахара. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара
Можно предварительно растопить его добавив немного воды и разогрев.
Добавляем изюм или свежий виноград, который следует предварительно раздавить. Мыть виноград не нужно, так как для брожения необходимы натуральные дрожжи, которые содержатся на поверхности шкурки.
Перемешиваем полученную смесь и убираем в тёмное, тёплое место для первичной ферментации. Горловину ёмкости лучше закрыть марлей чтобы исключить попадание мусора и насекомых.
Основная работа по приготовлению ароматного напитка завершена. В дальнейшем уже свою работу будут делать дрожжи, сахар и время. Раз в сутки необходимо перемешивать сусло, чтобы не допустить образования плесени на поверхности. Спустя 3 дня, когда признаки начинающегося брожения будут очевидными, необходимо процедить сусло, отделить его от лишних кусочков ягод и мякоти и перевести в фазу активного брожения.
На этом этапе важно исключить попадание воздуха в ёмкость с будущим вином, но при этом обеспечить выход углекислого газа. Для этого нужен гидрозатвор, его можно заменить проколотой медицинской перчаткой, одетой на горлышко бутыля или банки
Наполнять ёмкость, в которой будет бродить вино нужно не более чем на три четверти, чтобы было место для пены. Подготовленную ёмкость снова отправляем в тёплое тёмное место. Необходимо дождаться окончания процесса. Если вино посветлело, гидрозатвор перестал пускать пузыри, а перчатка сдулась, значит, активное брожение завершено. Обычно это происходит спустя 4–6 недель.
Снимаем вино с осадка, чтобы не потревожить напиток лучше сделать это с помощью резинового шланга. Добавляем оставшейся сахар, перемешиваем. Если в этом есть необходимость можно закрепить напиток спиртом, добавив его в соотношении 3–15 % от имеющегося объёма жидкости. Вновь устанавливаем гидрозатвор и убираем вино теперь уже в прохладное тёмное место. Процесс окончательного формирования напитка занимает 3–4 месяца. После этого нужно снова снять напиток с осадка и уже готовое рябиновое вино разлить по бутылкам для хранения.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2 литра домашнего вина. Крепость напитка 10-12 градусов, с учётом добавленного спирта.
Рецепт
Приготовление вина, содержащего в себе черноплодную рябину, ничем не отличается от рецепта изготовления другого вина. Но здесь следует учесть один момент.
Важно! В черноплодке низкое содержание сахара, поэтому процесс брожения займет 5–7 дней вместо привычных 2–3 дней
Ингредиенты
Для приготовления 20 литров домашнего вина потребуются следующие ингредиенты:
- ягоды черноплодной рябины – 7 кг;
- сахар – 4 кг;
- сладкий виноград (лучше без косточек) – 3 кг;
- вода – 5 л;
- дрожжи (по желанию).
- Черноплодную рябину лучше всего собирать после первых заморозков, иначе вкус может оказаться горьким. Для того чтобы не дожидаться заморозков, можно просто поместить ягоду в морозильную камеру. Если в приготовлении вина используется дикая ягода, то лучше будет увеличить количество сахара в рецепте, так как дикая черноплодная рябина обладает более терпким и горьким вкусом.
- Виноград лучше брать сладкий, так как в черноплодке содержание сахара низкое. Для правильного брожения ягоды не моются, потому что на них содержатся естественные дрожжи. Благодаря им процесс брожения будет натуральным, но длиться он будет около 90 дней. Для ускорения процесса можно добавить сухие дрожжи.
Способ приготовления
Инструкция, как сделать напиток с черной рябиной:
Черноплодная рябина смешивается с виноградом и разминается до состояния кашицы с выделением сока. Кашица из полученных ягод помещается в любую удобную емкость, к ней добавляется 2 кг сахара.
Рекомендуется использовать емкость с широким горлышком, чтобы легко можно было перемешивать ингредиенты.
Емкость закрыть тканью для защиты от насекомых и поставить в теплое место на неделю. Один или два раза в день следует перемешивать сок и мезгу, которая образует “шапку” на поверхности. Это поможет избавиться от появления плесени. Примерно через неделю мезга разбухнет и поднимется на поверхность. Если погрузить в сусло руку, то на поверхности должна образоваться пена. Это свидетельствует о том, что предварительное брожение пора заканчивать.
Настала пора отжать сок. Мезгу аккуратно берут руками с поверхности и выдавливают из нее сок. Отжатую мезгу перекладывают в чистую посуду. Полученный сок процеживается через дуршлаг или сито. Мелкие частички, оставшиеся в жидкости после процеживания, положительно повлияют в дальнейшем на процесс созревания вина и в конечном итоге все равно будут удалены.
Для того чтобы отжатая мезга дала новый сок, нужно добавить в нее 1 кг сахара и 2 л теплой воды. Полученную смесь ставят в теплое помещение и также ежедневно помешивают для предотвращения появления плесени.
Емкость с отжатым соком закрывают гидрозатвором и ставят в теплое помещение с температурой 18–30 градусов. В качестве гидрозатвора можно использовать медицинскую перчатку с дырочкой либо специальную крышку для виноделия.
По прошествии недели нужно опять отделить мезгу от сока через дуршлаг. Полученный сок добавляют к первой порции сока и перемешивают, предварительно снимая пену с поверхности
Внимание! Перед тем как залить окончательную порцию сока, нужно добавить оставшийся 1 кг сахара для окончательного брожения. После смешивания устанавливают гидрозатвор обратно на емкость.
Окончательное брожение может длиться до 90 дней в зависимости от дрожжей
О том, что брожение окончено, будут свидетельствовать опавшая перчатка, рыхлый осадок на дне и отсутствие пузырьков в вине.
Теперь нужно аккуратно слить вино в другую емкость, не задев при этом осадок на дне. Для этого используют тонкую трубочку или шланг. Теперь в вино можно добавить спирт и сахар по вкусу.
Бутыль с вином, предварительно закрыв плотной крышкой, помещают в прохладное помещение или в холодильник на 3–6 месяцев. За это время вино станет более светлым и вкусным. Если за это время в вине опять появился осадок, то его также нужно слить через трубочку. Когда осадок полностью исчезнет, вино можно разлить по бутылкам и закрыть плотными крышками. При прохладной температуре вино может храниться до 5 лет.
Особенности технологического процесса
Сам способ изготовления вина не представляет никакой сложности даже для новичков. Чтобы получить напиток по-настоящему полезный, с приятными вкусовыми качествами, необходимо учитывать некоторые особенности. Касаются они главным образом не самого процесса виноделия, а подготовки винной основы.
Читайте еще: Торты на Новый год 2020: рецепты
Основные правила подготовки сырья:
- Ягода обязательно должна пройти предварительную заморозку, в противном случае продукт получится слишком терпким и будет горчить. Чтобы не дожидаться наступления естественных заморозков, можно воспользоваться морозильной камерой.
- Вкусный и полезный продукт можно готовить не только из домашней (садовой) ягоды. Многие виноделы используют с этой целью рябину, собранную в лесу. При этом количество сахара придется увеличить, поскольку в диких плодах содержится значительно больше горьких и терпких компонентов.
- Винные бактерии — основные инициаторы брожения, они находятся на кожице, поэтому ягоды не следует подвергать мытью. Не допускается использование сырья, собранного в дождливую погоду.
- Рябина от природы не сочная, чтобы получить ее сок, ягоды предварительно бланшируют. Есть другой способ – из одной и той же мезги два раза приготовить сусло.
Чтобы придать хмельному напитку насыщенный цвет рубина, добиться прозрачности, необходимо отфильтровывать сырье много раз. С этой целью винный полуфабрикат периодически с помощью тонкой трубки отливают, оставляя на дне банки осадок. С этой же целью можно применять капельницу.
В домашних условиях фильтрация проводится несколько раз в ходе изготовления винного напитка из черноплодной рябины, начиная со стадии брожения и заканчивая процессом созревания.
Читайте еще: Как встречать Новый год 2020 год и какое должно быть меню
Можно ли беременным есть икру красную?
Рыбьи личинки имеют богатый питательный состав и содержат много необходимой для малыша и будущей мамы элементов, а именно:
- фолиевую кислоту, влияющую на развитие нервной системы;
- лецитин, снижающий уровень холестерина и помогающий витаминам усваиваться;
- белок, полезный для формирования органов плода;
- омега-кистолы, нейтрализующие холестерин и обеспечивающие организм энергией;
- витамины А, В, Д, , укрепляющие иммунитет.
Красная икра полезна беременным, поскольку дарит организму необходимые вещества, увеличивает уровень гемоглобина в крови и поднимает настроение. Однако увлекаться этим продуктом не стоит, ведь он может оказаться аллергенным для будущей мамы. Кроме того, большое содержание соли в деликатесе может вызвать задержку жидкости в организме и увеличить при беременности. Если же у женщины, вынашивающей малыша, в моче есть белок или наблюдается , то придется на время отказаться от красной икры, чтобы не навредить своему здоровью.

Эта тема закрыта для публикации ответов.