Лучшие рецепты приготовления домашнего клубничного вина

Алан-э-Дейл       01.03.2024 г.

Содержание

Содержание

Какое варенье из клубники подойдёт для вина?

У хорошей хозяйки все идет в дело: свежие домашние закрутки – в пироги, а уже изрядно постоявшие – в компоты и на вино. Зная секреты домашнего виноделия, отличное десертное или крепленое вино можно сделать из забродившего варенья клубники. Даже времени на его приготовление понадобится меньше, чем обычно, ведь процесс брожения уже начался.

Если сладкой клубничной закрутке несколько лет, из нее тоже получится вкусный хмельной напиток с ароматом любимых ягод. А вот если решили попробовать сделать вино из заплесневевшего варенья из клубники, то лучше оставить эту затею. Плесень опасна для здоровья!

К тому же, напиток, при наличии в нем даже незначительного количества плесневых спор, будет «болеть» и давать неприятную горчинку.

А теперь мы поговорим о том, как приготовить вкусное домашнее вино из забродившего клубничного варенья.

Как приготовить вино из клубничного варенья: советы к рецепту

  • Брать тару для брожения нужно с таким расчетом, чтобы после смешения всех ингредиентов она на 1/3 своего объема осталась незаполненной.
  • Бродильную емкость лучше всего поместить в широкую плоскую посудину – если вдруг брожение будет слишком бурным, то пена окажется в ней, а не на полу.
  • Можно закрепить домашнее клубничное вино водкой, добавив её в количестве – 2-10% от общего объема вина. Крепленый домашний напиток можно хранить долго, но его вкус уже не будет таким мягким, как природный продукт.

Как сделать домашнее вино из клубничного варенья своими руками

  • Вскипятив воду, остужаем ее до комнатной температуры, соединяем с вареньем, добавляем изюм (не мыть его!), перемешиваем, накрываем горлышко чистой марлей, сложенной в несколько слоев.
  • Емкость с суслом отправляем в тепло на 10 дней – к этому времени брожение должно завершиться.
  • Потом нужно удалить из банки ягодные остатки (процедив брагу в чистую емкость), надеть на нее перчатку и снова отправить в тепло, но на сей раз  — на более длительный срок, до окончания брожения (в среднем на месяц).

Показатель того, что вино почти готово — это то, что перчатка больше не надувается, на дне емкости появился осадок, а сама винная жидкость стала прозрачнее.

Сцеживаем вино с осадка, разливаем в чистые порционные бутылки, плотно закупориваем и так же, как в первом случае, отправляем на созревание.

Банки с застаревшими сладкими закрутками, до которых очередь так и не дошла, — ценное сырье для дальнейшей переработки. Узнав, как можно своими руками сделать вино из забродившего клубничного варенья в домашних условиях, осталось только применить полученные знания на практике.

Для того, чтобы получить ароматный хмельной напиток, вовсе необязательно запасаться виноградом, как вы уже поняли, сойдут любые ягоды (не только клубника), в том числе и в виде варенья.

Особенности операционной системы

Логотипом фирмы является зеленый робот. Компания обслуживает большое количество устройств и занимает лидирующие позиции на рынке. Система постоянно обновляется и совершенствуется разработчиками. Самая новая версия Андроид 9.0 появилась 6 августа 2018 года.

Операционная система iOS, принадлежащая компании Apple, является главным конкурентом. Исходный код закрыт, поэтому она применяется только на товарах этой фирмы. , поэтому она часто используется на планшетах, смартфонах и других аналогичных устройствах.

В 2005 году компанию была куплена Google. Первая версия ОС стала доступной 23 сентября 2008 года. Она была установлена на смартфон HTC Dream. Недоверие скептиков к новинке не помешало ей завоевать популярность у производителей гаджетов и обычных пользователей. Все версии Андроид по порядку имеют собственные названия, связанные с темой сладостей.

Достоинства и недостатки

Открытость кода и функциональность понравилась многим пользователям. Андроид предоставляет большое количество возможностей: изменение файловой системы, настройка внешнего вида операционки, загрузка и установка различных приложений.

У операционной системы есть и свои недостатки

Недостатки системы

Описание

Лаги и подвисания системы Основной минус ОС Aндроид, но эта проблема решается с появлением обновлений. Существенные ошибки могут возникать только на дешевых устройствах.
Заражение вирусами Слабое место для любой версии. Вредоносные программы могут переноситься на гаджет даже с приложениями из официального магазина.
Медленный выпуск обновлений Ожидание свежей версии продукта может растянуться на срок до года. Бюджетные устройства зачастую вообще не получают обновлений.

Крепкое вино из лесной земляники и садовой клубники

Ингредиенты

  1. Земляника лесная – 4 кг

  2. Клубника – 10 кг

  3. Сахарный песок – 3,2 кг

  4. Хересные дрожжи – 2 г

  5. Танин – 20 г

  6. Спирт винный (70%) – 700 мл

Метод приготовления

  1. Две ягоды помещаем под пресс, чтобы получить сок для дальнейшего приготовления вина. Из этого количества клубники и земляники должно получиться не менее 8 л сока, если клубника недостаточно сочная и сока вышло меньше, то необходимо добавить воду (предварительно вскипятив ее и охладив до 25 градусов).

  2. В полученный сок добавляем половину сахара, перемешиваем до полного его растворения, переливаем сусло в стеклянную емкость и ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце.

  3. Через 3-7 дней, когда начнется стадия тихого брожения, добавляем в сусло хересные дрожжи и тщательно перемешиваем. Ставим обратно гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце.

  4. Через 3–4 месяца, когда сусло полностью перебродит, сливаем вино с осадка и добавляем винный спирт, танин и оставшийся сахар (сладость можно регулировать по вкусу).

  5. Хранить готовое вино желательно в дубовом бочонке при постоянной температуре в 12 градусов. Если нет бочонка, то вино можно хранить в стеклянной таре, бросив в нее дубовою кору, предварительно замотав ее в марлю.

  6. Перед началом дегустации вино следует выдержать не менее 10 месяцев, чтобы вино полностью раскрыло свой вкус и аромат.

Советы виноделов

Опытные домашние виноделы делятся секретами приготовления вкусных алкогольных напитков:

  1. Слой осадка, который образуется в ягодном вине, можно добавить в сусло из фруктов. Это улучшит вкус плодового напитка.
  2. Землянику можно смешивать не только с клубникой для получения ароматного вина. Можно также использовать сок других ягод: крыжовника, черной и красной смородины, малины.
  3. Домашний напиток следует разливать в стеклянные бутылки. Пластиковая тара негативно влияет на вкус вина. Кроме того, пластик под воздействием винных кислот выделяет вредные вещества, которые переходят в алкоголь.
  4. Бутылки с земляничным вином лучше хранить в горизонтальном положении. Перед тем, как перелить вино перед подачей, бутылку следует очень медленно поднять, стараясь не потревожить слой осадка.
  5. Ягодное вино раскрывает свой букет ароматов и вкусов при температуре подачи около +8-+9 градусов.

Попробуйте сделать в домашних условиях душистое вино из лесных или садовых ягод земляники. Рецепт приготовления совсем не сложный, а в результате в домашних условиях вы получите удивительный и неповторимый домашний напиток, который удивит своим потрясающим вкусом.

Вино из замороженных ягод: тонкости приготовления

Ягодное вино готовят испокон веков, поэтому рецептов его изготовления можно найти сколько угодно. Можно ли сделать вино из замороженных ягод? Безусловно. Хотя чаще всего его делают из свежих ягод, можно задействовать и замороженные ягодки. Но не все они подходят для виноделия: такие ягоды должны соответствовать критериям описанным ниже.

  1. Грамотная заморозка. Ягоды должны быть правильно заморожены, то есть в целом и сухом виде, без обливания водой, приводящего к обледенению. Такие ягоды в оттаявшем виде сохранят все полезные свойства.
  2. Правильное размораживание. Замороженные ягоды должны оттаивать в естественных условиях – не в микроволновке и даже не на кухонном столе, а в холодильнике. Именно такой способ позволяет сохранить целостность сырья и его полезные качества.
  3. Правильное сырье. Каждый сорт вина нужно готовить из какого-то одного вида ягод, не смешивая их. То есть оно может быть клюквенным, вишневым или облепиховым, но никак не клубнично-смородиновым или вишнево-сливовым. Дело в том, что после разморозки ягоды начинают сбраживаться с разной скоростью, а потому вино может получиться кислым.

Кстати, перед началом брожения ягодное сырье нужно чуток подогреть, чтобы процесс начался как можно скорее, и вино созрело в срок.

Важно: лучше использовать в виноделии ягоды, собранные самостоятельно или купленные в свежем виде. Замороженные ягоды из супермаркета часто обливаются водой и не всегда сохраняются в целом виде.. Получив ответ на вопрос можно ли сделать вино из замороженных ягод, приступим к самому процессу

Приведем несколько рецептов приготовления такого вина, чтобы вы могли выбрать самый подходящий

Получив ответ на вопрос можно ли сделать вино из замороженных ягод, приступим к самому процессу. Приведем несколько рецептов приготовления такого вина, чтобы вы могли выбрать самый подходящий.

Как готовить вино из замороженных ягод смородины

Вино из черной смородины – одно из самых ароматных и освежающих.

  • Кипяченая вода – 2 л
  • Черная смородина – 2 кг
  • Светлый изюм – 100 г
  • Сахарный песок – 4 ст.

Как приготовить домашнее вино из замороженной черной смородины

Готовим вино по очень простой схеме, которую сможет одолеть даже начинающий винодел.

  1. Измельчаем в блендере размороженные ягоды и чуток подогреваем в эмалированной посудине.
  2. Заливаем ягодную массу в банку или бутыль, всыпаем немытый изюм и сахар.
  3. Добавляем теплую воду, вставляем гидрозатвор и помещаем в теплое место без света.
  4. Когда брожение завершится (примерно через неделю), сливаем вино, не задевая осадок, в стеклянные бутылки.
  5. Убираем их в прохладное место и ждем месяц, пока дозреет.

Черносмородиновое вино отличается ярким ароматом, терпким освежающим вкусом и темно-красным цветом.

Вино из замороженных ягод: рецепт из клубники

  • Кипяченая вода – 2 л
  • Сухие дрожжи — 10 г
  • Размороженная клубника – 3 кг
  • Водка – пол-литра
  • Сахарный песок — 2 кг

Как приготовить клубничное вино своими руками

Чтобы приготовить ароматное вино из замороженной клубники с пикантным летним вкусом придерживаемся описанных шагов пошагового рецепта.

  1. Кладем ягоды в эмалированную кастрюлю, разминаем руками и немножко подогреваем. Перекладываем в бутыль или банку из стекла.
  2. Растворяем сахарный песок в теплой воде и заливаем ягодную массу.
  3. Всыпаем туда же сухие дрожжи, взбалтываем сырье, ставим гидрозатвор и убираем емкость в теплое место без доступа света примерно на три недели.
  4. Когда бродильный процесс завершится, аккуратно сливаем вино в другую бутыль или банку, и добавляем водку, чтобы оно получилось крепленым, а мезга осела на дно.
  5. Ждем еще месяц, фильтруем и приступаем к дегустации.

Вино, приготовленное по этому рецепту, будет чуток крепленым, с характерным привкусом нежной и ароматной клубники.

Как приготовить домашнее вино из красной смородины

Чтобы сделать терпкое домашнее вино из ягод красной смородины, запасаемся терпением и следуем плану:

  1. Разминаем ягоды руками в эмалированной посуде или измельчаем в блендере.
  2. Всыпаем сахарный песок и изюм, заливаем водой и слегка подогреваем (до 37 – 42 градусов).
  3. Ставим гидрозатвор и убираем в темное местечко, куда не проникает свет, на 3-4 недели – до окончания процесса брожения.
  4. Аккуратно сливаем вино в эмалированную кастрюлю, чтобы не взбудоражить осадок.
  5. Разливаем вино в бутылки из стекла, помещаем в прохладное место и ждем примерно месяц, пока оно дозреет.

Вино из красной смородины получается густоватым, как ликер, и приобретает нежно-розовый оттенок.

Теперь вы знаете, как приготовить вино из замороженных ягод в домашних условиях. Остается запастись терпением, чтобы сделать его самостоятельно и дождаться полного созревания. Зато гости и домочадцы будут приятно удивлены вашим винодельным талантом!

Вино из забродившей клубники

В тех случаях, когда приготовление вина планируется из забродившей клубники нужно учитывать тот факт, что в ягодах уже начался процесс неконтролируемого брожения. И далеко не всегда в его активизации принимают участие только нужные нам дикие дрожжи. С большой долей вероятности на этом этапе в забродившей клубнике уже находится масса посторонних композитов, которые своим присутствием способны негативно повлиять на вкусовые и ароматические качества готового напитка. Чтобы нейтрализовать их вредоносное действие, опытные виноделы советуют немного подкорректировать рецепт, добавив в его состав немного сернистого ангидрида.

Пиросульфит калия давно не является дефицитным товаром, приобрести его можно в любом специализированном магазине. В продажу он поступает под разными торговыми марками, но его формула (K2S2O5) всегда остается неизменной. Цена на препарат более чем скромная. Форма выпуска белый кристаллический порошок.

Никогда нельзя заранее предположить, как поведут себя винные грибы, имеющиеся в забродившей клубнике. Поэтому для активизации процесса брожения все-таки желательно применить ЧКД. В этом случае шансы получить ароматный напиток существенно возрастают. Если же приобрести чистую культуру дрожжей не получается, можно воспользоваться все тем же изюмом.

Ингредиенты:

  • Клубника – 6 кг;
  • Сахарный песок – 6 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Пиросульфат калия – 1.7 г;
  • ЧКД – 3 г.

Способ приготовления.

Растворите пиросульфит калия в 8 – 10 мл чистой воды. В домашних условиях для измерения столь малых величин лучше всего воспользоваться обычным одноразовым шприцем. Градуированная шкала позволяет достаточно точно отмерять необходимое количество вещества.
Равномерно спрысните разведенным составом забродившие ягоды.
Перетрите клубнику в пюре и добавьте сахарный песок + воду.
Дрожжи разведите в 30 – 50 мл подогретой до 35 – 39С чистой воде. Поставьте дрожжевой раствор на водяную баню на 15 – 20 минут

Обратите внимание, что температура самого раствора не должна подыматься выше 39. Дрожжи готовы к работе.
Теперь их нужно влить в подготовленное сусло

Разница температур дрожжевого раствора и сусла не должна превышать более чем 10 градусов. Предположим, что сусло имеет температуру 25, а дрожжевая разводка 39. Разница в 14 градусов губительна для грибковой культуры. Поэтому прежде чем добавить в сусло необходимо слегка их охладить. Для этого влейте в разводку немного сусла (1/3 от объема) перемешайте и оставьте на 15 минут. Если при измерении температур разница по-прежнему будет составлять более 10, повторите операцию. И так до тех пор, пока не достигните желаемого результата.
Накройте сусло и оставьте для бурного брожения.
После затихания бурного брожения отделите мезгу, а жидкость поставьте под гидрозатвор для вторичной ферментации.
После окончания тихого брожения слейте молодое клубничное вино и в бутыль и поставьте дозревать.

Ингредиенты для «Вишнево-клубничное вино»:

  • Вишня

    (У меня замороженная, но свежая на много лучше)

    0.5 кг

  • Клубника

    (Свежая)

    0.4 кг

  • Дрожжи

    (Строго специальные — винные! У меня Канадского производства, для красных вин. Положите хлебопекарные или спиртовые — получите брагу!)

    2 г

  • Вода

    (Не кипяченая, отфильтрованная или отстоянная)

    1.5 л

  • Сахар


    0.5 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2370 ккал

белки

6.4 г

жиры

4.1 г

углеводы

583 г

100 г блюда
ккал81.7 ккал белки0.2 г жиры0.1 г углеводы20.1 г

Рецепт «Вишнево-клубничное вино»:

Берем клубнику и вишню.

Из вишни в обязательном порядке удаляем косточки

Кладем ягоду в блендер добавляем стакан воды из общего объема и половину объема сахара, взбить не сильно и перелить в банку. Внести дрожжи. Дрожжи предварительно разбраживаем в стакане воды с ложкой сахара, вода должна быть в диапазоне температур, которые указаны на дрожжах.

В банку влить так же оставшуюся воду. Банку накрыть несколькими слоями марли и поставить на 1-3 дня на брожение в теплое место.

Очень быстро вы увидите, что брожение началось, на будущем вине поднимется «шапка», увидите пузырьки воздуха и характерное шипение. Будущее вино под марлей надо взбалтывать 1 раз в день.

Через 2-3 дня фильтруем будущее вино через мелкое сито+марля, переливаем в банку, добавляем из оставшегося сахара половину (т. е. 250 грамм) и ставим под гидрозатвор в темное место. Через 4-5 дней внесите оставшийся сахар.

Вино активно отгуляло за 14 дней. Когда гидрозатвор перестал булькать, а на дно выпал осадок вино надо перелить в чистую емкость и опять под гидрозатвор в темное место, я делала это 3 раза. В процессе пробуйте вино, если оно для вас сухое — добавьте сахар, если очень густое, то воды. Через 27 дней, в моем случае молодое полусладкое вино, крепостью примерно 15 градусов готово! Очень хороший аромат — клубника и вишня слышаться отлично, вкусно и натурально! Дальше разливаем по бутылкам или употребляем, или отправляем на созревание, или закрепляем спиртом, или отправляем на карбонизацию — кому, что нравиться!

Вино из ягод клубники и земляники

Часто виноделы сочетают землянику с клубникой, чтобы получить более интересный ягодный вкус. Попробуйте рецепт вина из земляники в домашних условиях с применением хересных дрожжей.

Что понадобится:

  • 4 кг лесной земляники;
  • 10 кг спелой клубники;
  • 3 кг сахарного песка;
  • Дрожжи для хереса – 2 грамма;
  • 20 грамм танина;
  • 700 мл винного спирта крепостью 70 градусов.

Рецепт, как в домашних условиях приготовить вино из лесной земляники и клубники:

  1. Немытые ягоды растолочь. Клубнику лучше выбирать более сочную, но при небольшом количестве сока можно добавить кипяченую воду комнатной температуры. Должно выйти не меньше 7.6-8 литров сока.
  2. Всыпать сахарный песок (половину от указанного в рецепте). Тщательно размешать и вылить в бродильную емкость. На горлышко натянуть перчатку с дырочкой или поставить водяной затвор.
  3. Когда брожение станет менее бурным (примерно через 5-7 дней), следует добавить хересные дрожжи. Перемешать содержимое, поставить водяной затвор.
  4. Спустя 3-3.5 месяца слить вино, не затрагивая слой осадка. Всыпать оставшийся сахар, танин, добавить винный спирт.
  5. Традиционно вино хранится в бочонке из дуба. Но, к сожалению, не все могут позволить приобрести дорогостоящие дубовые бочки, поэтому виноделы предпочитают настаивать вино в стеклянных бутылях. Предварительно в емкость опускается кусочек дубовой коры, который заворачивают в чистый холщовый материал.
  6. Напиток настаивается в течение 10-12 месяцев, а затем разливается по бутылкам для дальнейшего хранения.

Безотходная технология изготовления десертного вина из мезги

Этот способ изготовления вина самый простой из всех — не потребуются действий по отбору и промывке ягоды, используется мезга после отслойки её от сока. Таким образом достигается немалая экономия от того, что не придётся покупать дорогую ягоду.

Рецепт приготовления:

  1. Полученную мезгу заливают равным ей по объёму (1 : 1) сахарным сиропом с 30% содержанием сахара. То есть если у вас 1 кг мезги, то на 1,8-2 литра воды потребуется 300 граммов сахара. На два килограмма — 600 граммов сахара и т. д.
  2. Сироп равномерно и долго, до полного соединения частей, перемешивать с мезгой, потом поставить в тёплое, 21-24 градуса, тёмное помещение. Начнётся интенсивное брожение сусла.
  3. Через трое суток сусло разделится на всплывшую отработанную мезгу и тягучий сок. Сок переливаем, (мезгу уже не отжимать!), затем поставить на бутыль с ним гидрозатвор, через месяц разлить в бутылки и поместить их в прохладное место. То есть произвести те же действия, что и в рецепте выше.

Польза и вред клубничного вина домашнего изготовления

Спелая клубника помимо того, что имеет восхитительный вкус, богата витамином С, клетчаткой, фолиевой кислотой, калием. И вино из клубники обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые помогают бороться со многими недугами, питая все системы организма. Изготовление вина в домашних условиях из клубники – не только творческое и интересное занятие. Хорошо известна польза приятного напитка в профилактике инсультов и заболеваний сердца. Конечно, это не повод, выпивать каждый вечер по целой бутылке, однако потребление в умеренных количествах снижает уровень холестерина до значительного уровня, стабилизирует кровяное давление, уменьшает риск развития деменции.

Полезность винного напитка

Клубничное вино обеспечивает питанием клетки мозга, действует как щит против окислительных процессов в организме, предотвращает потерю когнитивной силы в старости благодаря химическому соединению физетин, которое снижает эффекты старения психического характера. Вот почему оно подходит пожилым людям, так же как и варение. Они могут наслаждаться клубничным вином, не задумываясь о негативных последствиях.

Среди вин-антиоксидантов, как могут рассказывать рейтинги, оно занимает ведущую позицию, после ежевичного вина. Вкусный ароматный напиток обладает способностью предотвращать любые повреждения клеток, а противовоспалительные свойства делают его выдающимся алкогольным напитком, приготовленным из ягод.

Другие существенные преимущества:

  • снимает мышечное напряжение и усталость;
  • применяется для профилактики печеночных заболеваний;
  • эффективно как мочегонное средство;
  • полезно для эластичности кожи;
  • охлажденное вино используется при солнечных ударах.

Вред

Употребление вина в чрезмерном количестве увеличивает риск алкогольной зависимости, депрессивного состояния, проблем с психическим здоровьем. Вероятно развитие:

  • кардиомиопатии;
  • аритмии;
  • инсульта;
  • гипертонии;
  • алкогольного гепатита;
  • цирроза;
  • панкреатита.

В исключительных случаях клубничное вино может спровоцировать аллергическую реакцию, симптомы которой могут быть серьезными, среди них: циркуляторный коллапс, одышка, тахикардия, зуд и покраснение кожи, отек губ, лица и горла, низкое кровяное давление, ринорея, кишечные колики.

https://youtube.com/watch?v=pKNHhLi-aqA

Креплёное десертное вино из клубники

Хотя более правильное название такого напитка — наливка. Изготавливается из тех же ингредиентов, что и клубничные вина, но с добавлением крепкого спиртного напитка — хорошо очищенного самогона или водки.

Рецепт:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 500 мл горячей (40-50⁰С) воды;
  • 500 мл водки или 40% очищенного самогона.

Технология приготовления. Пошаговый рецепт:

  1. Для приготовления вина можно использовать и мятые, повреждённые плоды. Очистить их от подгнивших, перебрать, размять в пюре.
  2. Засыпать полученную массу сахаром и залить прокипячённой и остуженной до 50°C водой. Перемешать и вылить в подходящую по размеру стеклянную бутыль с запасом не менее 1/3 объёма над суслом.
  3. Поставить в тёплое тёмное место на 5 дней, обязательно использовать водяной затвор.
  4. Спустя это время, после разделения сусла на мезгу и сок, мезгу отжать через марлю в сок, добавить в продукт водку, хорошо перемешать.
  5. Настаивать ещё 7 дней в прохладе, после чего отфильтровать (или очень аккуратно слить с осадка), и можно разливать в бутылки, поставив в погреб или в холодильную секцию холодильника.
  6. Ещё через неделю напиток можно употреблять.

Крепость такого напитка, или содержание алкоголя в нём — около 20%. Не следует путать понятия «настойка» и «наливка». Ибо обычная крепость первой — от 30% алкоголя и выше.

Главное, что настойка подразумевает очень небольшое количество того продукта (в нашем случае это ягоды), на котором настаивается напиток, обычно это 3-4% от объёма. И «ягодная настойка» — лингвистический и гастрономический нонсенс. Это, скорее, будет уже упомянутая наливка или даже ликёр.

Тематическое видео по изготовлению одного из вариантов наливки:

Игристый земляничный напиток

Шумный праздник или семейный ужин украсит бутылочка игристого напитка с восхитительным земляничным ароматом.

Необходимые компоненты:

  • 10 кг земляники (подойдет как лесная, так и садовая ягода);
  • 3 кг сахара;
  • 2 литра воды;
  • 2 грамма хересный дрожжей.

Как готовится напиток:

Ягодки разотрите, добавьте сахар. Накройте марлей, поставьте на несколько дней в теплое место. Когда начнется брожение, протрите мезгу с ягодой через сито, чтобы удалить зернышки, которые могут добавить горечи во вкус напитка. Образовавшийся сок вылейте в стеклянную бродильную бутыль. В ягодную массу влейте чистую воду, немного прогрейте на маленьком огне, остудите до комнатной температуры. Процедите, влейте сок в емкость, на горлышко поставьте гидрозатвор.

Как можно узнать, что брожение завершилось:

  • Из затвора прекращают поступать пузырьки воздуха;
  • Вино стало более светлым;
  • На дне появился плотный слой осадка.

Теперь слейте молодое вино, используя резиновую трубочке, а затем пропустите через фильтр несколько раз. Вылейте небольшое количество напитка, растворите в нем 1 кг сахарного песка, влейте в общую массу, перемешайте. Приготовьте заранее стеклянные бутылки из толстого стекла, перелейте вино. Каждую бутылку закупорьте пробкой и закрутите тонкой проволокой. Подержать в теплом месте с температурой около 22 градусов несколько суток, после чего поставить в прохладное темное место (подойдет подвал или подпол).  Хранить бутылки с игристом вином следует в горизонтальном положении.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.