Для чего нужна сковорода вок. что такое вок и как в нем готовить. + 5 рецептов

Алан-э-Дейл       03.02.2023 г.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 2 порции.

1 гркгшт.

150 гркг

1 гркгшт.

1 гркгшт.

1 гркгшт.

3 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

10 грмлчайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Куриные грудкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Лапша УдонКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3КабачкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Болгарский перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Соус ТериякиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8КунжутКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 129 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 15 гр

Б/Ж/У:

27 /
15 /
58

Н40 /
С60 /
В0

Время приготовления: 35 мин

PT35M

Опубликовано: OlgaHiiri

Просмотров: 26 332

Комментариев:
2

В личных кулинарных книгах:
106

  1. Приготовим все ингредиенты, помоем и почистим овощи, поставим кипятить воду в чайнике. Замаринуем курицу. Для этого нарежем ее небольшими кусочками или полосками, переложим в миску и зальем смесью из 3 столовых ложек соуса теряки и 3 давленных зубчиков чеснока, тщательно перемешаем и отставим в сторону на 15-20 минут.

  2. Займемся овощами. Нарежем кабачок, морковь и болгарский перец длинными полосками, средней толщины.

  3. Перельем воду из чайника в кастрюлю, после закипания бросим в нее лапшу и сварим согласно инструкции на упаковке.

  4. Возьмем большую и глубокую сковороду, желательно вок, у меня ее нет, поэтому беру обычный глубокий сотейник. На разогретую сковороду нальем 2 ложки растительного масла, прогреем его, выложим курицу, жарим ее помешивая на сильном огне до полуготовности. Мясо у нас промариновое и тонкое, поэтому приготовится очень быстро, буквально минуты за 3-4

  5. Добавляем к мясу наши нарезанные овощи и жарим на сильном огне. Овощи должны оставаться «аль-денте», т.е. сохранить свою форму, а не превратиться в рагу. Готовим до того момента, когда морковка станет мягкой, обычно жарка занимает не более 7 минут.

  6. Добавим лапшу к мясу и овощам, добавим еще несколько ложек соуса терияки по вкусу. Если вы любите еду поострее, с большим количеством соуса, то можно добавить еще 7-8 столовых ложек соуса, если вы не любите острое или готовите блюдо с Терияки первый раз, то можно ограничится 3-4 ложками. Хорошо перемешаем все ингредиенты, прогреем еще 1 минутку, выключим огонь. Можно оставить блюдо минут на 5 пропитываться соусом.

  7. Шаг 7:

    Разложим лапшу с овощами и курицей по тарелкам и посыпем кунжутом. Кунжут можно предварительно поджарить на отдельной сковороде, без масла, буквально 1 минуту до легкой румяности.

    Приятного аппетита!

Карри из курицы


ИНГРЕДИЕНТЫ
800 г филе куриных бедер
300 г консервированного ананаса кусочками
3 ст. л. зеленой пасты карри
1 луковица
3 зубчика чеснока
2–3 см свежего корня имбиря
2 маленьких красных острых перчика чили
большой пучок кинзы
1 стакан кокосового молока
растительное масло
соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подготовьте ингредиенты. Куриное филе нарежьте кусками со стороной примерно 2,5–3 см. Вок или глубокую сковороду с толстым дном раскалите так, чтобы она начала дымиться, влейте растительное масло слоем 2 см и быстро на сильном огне обжарьте куски курицы до золотистой корочки. Лучше всего делать это порциями. Готовые куски курицы перекладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Лук…читать далее →

26.10.2015, 09:10cheftm_9

Восточная кухня

Сковорода вок: для чего нужна и в чем ее преимущества

«Вок» в дословном переводе с китайского: «казан», «сковорода». Оба термина очень подходят кухонной утвари. Одного взгляда достаточно, чтобы полностью в этом убедиться. Сковорода вок значительно отличается от обычной сковороды двумя характерными особенностями.

  1. Сферическая форма. Сковорода обладает оригинальной формой со сглаженным, плоским днищем. Она больше напоминает казан.
  2. Ускоренное приготовление. Округлое тонкое основание обеспечивает равномерное нагревание при условии постоянного перемешивания. Благодаря этому пища готовится значительно быстрее.

6 достоинств…

Сковорода вок позволяет готовить не только быстро, но и вкусно. А приверженцы здорового образа жизни готовы заменить ею все свои сковороды, даже большинство кастрюль. Ведь еда, приготовленная в оригинальном казане, очень полезна. Итак, в чем плюсы и минусы сковороды вок? Выделяют шесть основных преимуществ.

  1. Экономия времени. За счет маленького основания сковороды удается сконцентрировать все тепло внизу. А округлая форма и тонкие стенки обеспечивают качественное прогревание. Такие особенности обуславливают быструю готовку.
  2. Универсальность. Вок напоминает сотейник. В нем можно тушить, жарить блюда, с легкостью запекать продукты. Вок позволит готовить еду на пару или во фритюре. Используя одну универсальную сковороду, вы сможете приготовить множество самых разнообразных блюд: супы, котлеты, плов, каши, рагу.
  3. Сохранение полезных веществ. Оригинальная форма обеспечивает не только быстрое приготовление, но и значительно снижает время термической обработки. Благодаря этому продукты сохраняют больше минералов и витаминов, чем при готовке в обычной сковороде.
  4. Минимум масла. Вок является очень экономичной сковородой. Она требует совсем немного масла для приготовления пищи. Но даже небольшое количество жирного компонента не впитывается в продукты, поскольку последние постоянно перемешиваются. Такое преимущество особо ценят последователи здорового питания.
  5. Легкость приготовления. Благодаря высоким бортикам пища не выпадает из сковороды, не загрязняет плиту.
  6. Готовка нескольких блюд. Вок позволяет готовить одновременно несколько блюд. Такую возможность обеспечит специальная решетка, которую устанавливают на сковороду. И вы с легкостью сможете готовить на дне казана плов или рагу, а на решетке в это время запекать овощи или доводить до готовности мясо.

… и 3 недостатка

Существуют ли минусы у вок, или сковорода обладает только достоинствами? Хозяйки в процессе регулярной готовки в чудо-казане выделили несколько недостатков. Основными считают три минуса.

  1. Размер. Некоторые «казаны» слишком большие по размеру. Поэтому не всегда могут поместиться в духовку.
  2. Ручки. Иногда производят сковороду wok с двумя ручками, чтобы удобнее было поднимать казан с пищей. Но хозяйки утверждают, что дополнительная ручка крайне неудобна, поскольку в процессе готовки нагревается.
  3. Лопатки. Еда, готовящаяся в сковороде, должна постоянно перемешиваться. Но переворачивать продукты разрешается только деревянными лопатками, которых нет в комплекте. А от привычных металлических инструментов нужно полностью отказаться, чтобы не повредить покрытие.

Правила ухода

Ухаживать за любой посудой следует обязательно. Так она прослужит дальше. ВОКи в этом плане капризны, многое зависит от наличия антипригарного покрытия и материала, из которого сделана сковородка. ВОКи хороши тем, что их не нужно мыть с использованием моющих средств. Принцип работы заключается в том, что масло по мере процессов готовки впитывается в стенки и образует антипригарное покрытие. Именно поэтому почерневший ВОК не следует выкидывать.

Первое и главное правило ухода: новый ВОК обязательно нужно готовить перед приготовлением пищи. Только что купленную посуду необходимо тщательно ополоснуть теплой водой, после поставить пустым на плиту. Обязательно прокалить стенки и дно, плеснув немного масла. Оставить остывать, и только после удалить излишки масла бумажным полотенцем.

Прокаливать ВОК обязательно перед первым использованием.

Керамические ВОКи самые нетребовательные — достаточно помыть мягкой губкой, ополоснуть и можно ставить на плиту

Важно дать остыть перед тем, как приступать к уборке, иначе покрытие испортится. Нельзя охлаждать водой


Керамические ВОКи самые нетребовательные — достаточно помыть мягкой губкой, ополоснуть и можно ставить на плиту.

Стальной ВОК необходимо подготовить перед мытьем. После использования, в сковородку рекомендуется налить кипяток и добавить 1 чайную ложку обычной соды. Такой состав следует оставить на 20 минут, потом слить воду и протереть мягкой губкой. Нельзя теперь жесткой спинкой или металлической сеткой — покрытие будет поцарапано и еда в дальнейшем будет пригорать. После ВОК нужно ополоснуть и тщательно вытереть бумажным полотенцем перед хранением.


Нельзя теперь жесткой спинкой или металлической сеткой — покрытие будет поцарапано.

Таким образом, уход за ВОКом заключается лишь в том, что его нужно ополаскивать водой и ни в коем случае не оттирать губкой с моющим средством. Правильная чистка заключается в протирании после использования бумажной салфеткой для удаления остатков пищи и излишков масла.


Приготовленная в сковороде вок пища максимально полезна за счет сокращения времени готовки.

Сковородка ВОК весьма универсальная кухонная утварь, подходящая для ежедневного использования. Она не требует практически никакого ухода, а приготовленная в ней пищи максимально полезна за счет сокращения времени готовки. Главное, верно выбрать сковородку с первого раза и приловчиться в ней готовить!

Правила и особенности готовки в Вок

Если вы уже приобрели себе сковородку wok, вам наверняка не терпится в ней что-то приготовить. Не откладывайте в долгий ящик, а скорее на кухню и вперед, к кулинарным подвигам!

Особенностью приготовления в тонкостенной сковороде является постоянное помешивание.

На сковороде wok можно жарить и тушить практически любые блюда. Она идеально подходит для готовки мяса – гуляша, жаркого, мясных соусов и заправок. Отлично получаются в ней любые горячие подливы и соусы, поджарки, заправки для блюд.

Продукты жарения приобретают золотистую хрустящую корочку, причем происходит это буквально за несколько минут.

Хорошо на этой сковородке жарить картошку и тушить овощное рагу, поджаривать рис с овощами и даже готовить плов. Можно использовать посуду для приготовления любых вторых блюд, даже простого омлета.

Возможность использовать минимальное количество жира за счет того, что сковорода быстро нагревается.

Но приобрести сковородку wok и не приготовить в нем лапшу по-тайски – просто преступление. Мы расскажем, как сделать это правильно, и предложим вам оригинальный и простой рецепт, на его основе вы сами сможете создать огромное множество рецептов с самыми разными ингредиентами.

Благодаря высоким стенкам, трудно представить, чтобы блюдо выкипело или из него что-то выпало при помешивании.

Итак, для тайской лапши wok нам понадобятся:

  • Рисовая лапша – половина пачки;
  • Куриное филе – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соевый соус – 4 ст.л.;
  • Кинза, укроп – пучок смеси;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Соль, острый перец, любые специи по вкусу.

Захотелось восточного разнообразия – приготовьте лапшу вок.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Отварите лапшу так, как описано на упаковке. Слейте воду.
  2. Поставьте сковородку на сильный огонь, налейте пару столовых ложек масла.
  3. Разогрейте масло и на нем поджарьте лук, предварительно нашинкованный полукольцами.
  4. Когда лук станет золотистым, нарежьте длинными кусочками курицу и добавьте в сковороду. Туда же бросьте перец, нарезанный соломкой. Обжаривайте минут 10, часто перемешивая.
  5. Положите лапшу, измельченный чеснок, добавьте соль и специи, зелень, соевый соус. Энергично размешайте, поджарьте пару минут и выключайте.

Лапша вок – это не только блюдо, но и техника приготовления, где за пару минут продукты приобретают особый вкус и сохраняют полезные свойства.

Подавайте лапшу правильно: с зеленым лучком и кунжутом. Вместо курицы может быть любое мясо и птица, рыба, морепродукты, овощная смесь. Экспериментируйте и наслаждайтесь прекрасным результатом!

Вок лапша дома готовится быстро, а результат получается всегда превосходным.

Рецепт «Вок с тефтелями и овощами»:

Нужно сделать фарш для тефтелей. Это можно сделать дома или непосредственно на пикнике. Много времени не займёт, я буду использовать готовый фарш ТМ ИНДИЛАЙТ. Возьму 300 г. Выложила в посуду, посолила, поперчила, добавила мелко порезанный лук репчатый, яйцо куриное и горсть риса. Вымесила тщательно фарш. Накрыла крышкой, пусть немного постоит. Пока займусь овощами.

Овощи нарезаем произвольно, но мельчить не нужно. Я для приготовления буду использовать вок. Вок — круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. В отличие от «западных» сковородок, традиционный вок имеет сферическую форму. Чтобы сориентироваться в количестве продуктов по фото, я укажу величину своего вока. D-28 см (это верх ) высота-10 см. Можно использовать для приготовления блюда казан. Налила масло, разогрела его и выложила лук. Огонь чуть убавила, я не ем сильно жареного. Кто любит и ест, обжарьте посильней овощи. К луку выложила морковь, кабачок, перец болгарский. Огонь довольно сильный, так что овощи мешаем постоянно. Добавляем картофель. Тоже обжариваем по вкусу своему.

Заливаем водой на 1 см выше овощей. Накрываем крышкой, доводим до кипения, убавляем огонь на минимум и варим 10 минут. Через 10 минут солим и выкладываем в овощи тефтели, которые формируем мокрыми руками и сразу кладём поверх овощей. Из количества фарша, который я сделала у меня получилось 9 шт стандартных тефтелей. Варим до готовности. Это недолго минут 15-20. Далее кладём помидоры ( я положу целиком), зубчики чеснока, перец чёрный горошком, кольца нарезанного перца чили (у меня 7 колец примерно толщиной 0,4 см), лавровый лист. У чили я убрала семена. Если есть будут дети, то перец чили не кладите, будет остренько. Варим минуты 3-5. Присыпаем рубленной зеленью и снимаем с огня.

Готово!

Подаём прямо с огня.

Раскладываем по тарелкам и заливаем бульоном.

Блюдо для тех, кто даже на природе не может обойтись без первого. Порций здесь получится больше. Это зависит от того, кто сколько съест. Мне было достаточно пары тефтелей. Это вкусно и конечно полезно!
2764728_12151nothumb500.jpg2764729_97021nothumb500.jpg

Что еще за ВОК?

Еда ВОК – это приготовленные особым образом лапша или рис различных сортов, дополненные ингредиентами в восточном стиле и специальной заправкой. По традиции подаётся в небольшой картонной коробочке, которую очень удобно доставлять, а потом использовать в качестве тарелки. Самые главные преимущества WOK еды – быстрота приготовления (и удобство поедания), малое количество масла, используемое во время готовки, высокие вкусовые качества, возможность формирования индивидуального блюда под свой вкус.

Изначально воком называли самобытную округлую сковороду, представляющую собой практически половинку шара. Дно такой сковороды очень быстро нагревается до высокой температуры и быстро отдаёт тепло стенкам. При правильном температурном режиме содержимое вока готовится практически без использования масла, так как в дело вмешивается крайне научный эффект Лейденфроста, и еда не касается поверхности металла во время готовки, а практически парит и левитирует над ней.

Эффект Лейденфроста (или кризис кипения) – это физический процесс, при котором жидкость во время соприкосновения с плоскостью, имеющей температуру значительно выше, чем температура кипения этой жидкости, создаёт теплоизолирующий паровой слой, значительно замедляющий быстрое выкипание.

Такие сковороды применялись бедняками в Китае (интересно, пицца – древняя еда бедняков из Италии, ВОК – еда бедняков из Китая, зажиточные люди чем-то вкусным раньше питались?!), потому что у них не было финансовых средств ни на масло, ни на топливо для печи. Потом сковородки ВОК переняли племена кочевников, которые быстро поняли, что такое ВОК еда и раскусили её преимущества.

В походах такие свойства оказались очень уместны. Затем уже ВОК распробовали уличные торговцы (пища готовится быстро, масла много не тратится, вкус изумительный), и начали предлагать приготовленные блюда прохожим. Как только ВОК попал с эмигрантами в Америку, то сразу обрел большую популярность, и начал использоваться повсеместно. Насколько известно, коробочки к ВОК-блюдам стали прилагаться совсем недавно – это именно американский тренд, сделавший еду ВОК ещё удобней.

Правильное приготовление блюд в воке требует специальной высокотемпературной печи. В домашних условиях приготовить ВОК очень тяжело. Может быть поэтому, разочарованные домохозяйки, у кого не получилось сделать правильный ВОК, отдали эти круглые сковороды своим мужьям, для проведения гонок на них. Скоростной спуск на воках проводится в Германии, для этого используется бобслейный желоб, а так же специальные модифицированные сковородки, которые могут быть одно- и четырёхместными.

Чем Вок отличается от обычной сковороды: преимущества, плюсы и минусы

Эта посуда существенно отличается от обычной сковороды. У неё есть как свои плюсы, так и минусы. Однако преимуществ у Вок значительно больше — это знают хозяйки, которые уже хоть раз в ней готовили.

Как уже говорилось — оригинальная форма дна позволяет посудине хорошо прогреваться. Все тепло концентрируется на низу. Именно поэтому процесс готовки ускоряется.
В сковороде можно приготовить несколько блюд сразу

Что очень важно, когда у вас на пороге гости или большая семья.
Так как сковорода быстрее нагревается, то на обжарку продуктов будет меньше расходоваться жира, масла.
Эта сковородка похожа на сотейник, в ней можно не только жарить, а и тушить, варить, печь и готовить во фритюре или на пару. Плов, борщ, котлеты на пару получаются очень вкусными

И на их готовку меньше расходуется времени.
Если вы тушите или жарите что-то в данной посуде, то не забывайте помешивать ингредиенты час от часу, чтобы ничего не подгорело. Следите за уровнем подачи тепла. Для варки лучше использовать медленный газ.

Преимущества wok сковородыПреимущества wok сковороды
Преимущества Wok сковородыПриготовление нескольких блюд на сковородеПриготовление нескольких блюд на сковороде
Приготовление нескольких блюд на сковороде

К недостаткам можно причислить следующие:

  1. Не все сковородки помещаются в духовку. Ведь они бывают довольно-таки приличных размеров.
  2. Многим хозяйкам не нравится, что у этой посуды неудобные ручки, и они нагреваются во время готовки.
  3. Если мешать железной лопаткой продукты в сковороде во время приготовления, то днище может прийти в негодность, особенно тефлоновое покрытие. Поэтому надо покупать специальные деревянные лопатки.

ВОК лапша в коробочке

Во многих фильмах китайскую лапшу едят не в ресторанах или дома, а на улице или в машине из картонных коробочек. Ее продают в кафе формата take-away и даже с колес и тележек на улице. Такие коробочки для лапши придумали не китайцы, а американцы. Когда к ним в свое время пришла мода на китайскую лапшу, они сделали ее аналогом фаст-фуда, а вместо авторской упаковки стали использовать коробки для устриц. Именно под это морское лакомство изначально были разработаны и изготовлены коробочки.

Продавать устрицы в формате быстрой закуски стало нерентабельно, цены на моллюски вскочили до небес. Зато из поднебесья пришел достойный аналог. Лапша в коробочках не только прижилась в Америке, а превратилась в самостоятельное блюдо и была радушно встречена во многих странах.

Особенности использования

Чтобы сковорода прослужила вам верой и правдой длительное время, обеспечьте ей достойный уход. Если вы приобрели стальную или чугунную сковороду, то перед первым применением необходимо правильно «открыть» ее. Керамическую – достаточно тщательно протереть горячей водой с содой, чтобы устранить заводской мазут.

«Открытие» после покупки

Под термином «открытие» понимают «нанесение защитного антипригарного слоя». Это обязательная процедура. Как показывают отзывы о сковороде вок, в дальнейшем такое «открытие» защитит вашу пищу от пригорания и прилипания к казану. Проводят ее только для углеродистой стали или чугуна. Алгоритм открытия предусматривает 17 последовательных шагов.

  1. Мягкой губкой хорошо промойте поверхность сковороды, чтобы устранить транспортировочную смазку, пыль.
  2. Для полного устранения всех загрязнений, налейте в посуду воду, вскипятите ее.
  3. Вылейте жидкость, протрите поверхность.
  4. Включите вытяжку или максимально откройте окно.
  5. Очищенную сковороду поставьте на максимальный огонь, дайте ей раскалиться. Металл должен приобрести синеватый оттенок в наиболее раскаленных местах.
  6. Прокалите сковороду по всему периметру, постепенно наклоняя под разными углами.
  7. Когда большая часть вока станет синеватой, налейте подсолнечное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно, приблизительно 80-100 мл.
  8. Повращайте сковороду, обеспечив равномерное растекание масла по всей поверхности, но не допускайте ее остывания.
  9. Спустя две-три минуты огонь выключите.
  10. Еще через три минуты поднесите вок к проточной воде, охладите сначала внешнюю поверхность, затем внутреннюю.
  11. Охлажденную сковороду вновь поставьте на огонь, нагревайте до тех пор, пока не испарится влага.
  12. Влейте немного подсолнечного масла, около 40-50 мл, равномерно распределите по поверхности.
  13. Нагревайте до тех пор, пока не появится дым.
  14. Снимите с огня.
  15. Салфетками или бумажным полотенцем вотрите масло во внутренние боковые поверхности и дно. Не забывайте, что поверхность раскалена, поэтому воспользуйтесь щипцами или иными приспособлениями, исключающими контакт рук с металлом.
  16. Теперь пройдитесь салфеткой по внешней поверхности, чтобы защитить стальной вок от коррозии.
  17. Оставьте сковороду на плите, чтобы она могла самостоятельно остыть.

В процессе «открытия» вы создаете масляную пленку. Она всегда будет оставаться на поверхности. Поэтому мыть такие сковородки можно только горячей водой с чистой щеткой (губкой). Категорически запрещено применять моющие средства.

6 правил готовки в wok

Сковороду чаще всего применяют для готовки блюд по принципу «stir-fry». Такой термин подразумевает быстрое обжаривание при постоянном перемешивании. Готовить в сковороде несложно. Чтобы пища получалась вкусной, хрустящей и ароматной, необходимо запомнить, как правильно пользоваться сковородой вок, соблюдать шесть простых правил.

  1. Подготовка компонентов. Во время обжаривания у вас не будет свободного времени. Поэтому все продукты нарежьте заранее, чтобы в процессе готовки вы не отвлекались от плиты.
  2. Равномерная прожарка. Продукты нарезайте некрупными кусками. Помните о следующей закономерности: чем тверже продукт, тем тоньше он должен быть нарезан.
  3. Подсолнечное масло. Для готовки в вок не рекомендуется использовать оливковое масло. Не подходит и сливочное. Наиболее оптимальным считается подсолнечное. А если есть возможность, то лучше приобрести кунжутное, арахисовое.
  4. Подготовка сковороды. Изначально сковороду раскаляют на огне, и только потом начинают выкладывать продукты.
  5. Правильная закладка. Начинайте процесс обжаривания с добавления тех продуктов, которые требуют длительной термической обработки. Например, изначально всегда кладут мясо. Немного прожарив его, добавляют морковь. За ней следует порубленный лук. Дальше можно всыпать специи, влить соус, завершить композицию зеленью.
  6. Техника перемешивания. Пищу, готовящуюся в вок, необходимо постоянно перемешивать. И делать это нужно правильно. Лопатку вставляют посередине и перемешивают к краям. При такой технике продукты, прошедшие обработку на раскаленном дне, «доходят» на стенках. Именно это перемешивание позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, защищает блюдо от подгорания.

Мясной салат с соевым соусом

Ингредиенты: 100 г брокколи, головка красного лука, 250 г говяжьей вырезки, растительное масло, 70 г стручкового горошка, перец чили, два зубочка чеснока, 150 г проростков бобовых, одна крабовая палочка, соль, лайм, соевый соус, сахар, лук-шалот. Итак, приступим. Длинными полосками нарежьте крабовую палочку и проростки. На среднем огне разогрейте жаровню и капните в нее чуточку масла. Кольцами нарежьте лук, разделите на кусочки брокколи. Измельчите чеснок. Мясо нарежьте тонкими полосками, а горошек – по диагонали. В сковороду положите брокколи и лук. Подрумяньте овощи две минуты. Затем положите мясо. Обжаривайте говядину еще пять минут. Постоянно помешивайте продукты от центра к краям, как указывает рецепт. Вок снимите с огня. Подготовленные ингредиенты переложите в жаровню вместе с горошком, чили и чесноком. Всыпьте немного сахара, соль, влейте соус. Ингредиенты перемешайте. Потомите кушанье на огне еще три минуты. Салат разложите по тарелкам, полив соком лайма и посыпав луком-шалотом. Приятного аппетита.

Не рисом единым

Многие до сих пор убеждены, что китайцы питаются исключительно этой злаковой культурой. Доля правды тут есть. Потребляется рис в Китае в больших количествах, но при этом жители Поднебесной просто без ума от… лапши. Конечно, речь идёт не об обычных макаронах, толщиной в палец. В Китае в почёте тонкие длинные полоски из теста, которые отваривают и подают в бульоне с самыми разными наполнителями: яйца, мясо, ростки сои, грибы, зелень, водоросли, коренья и пр.

Причём жители Поднебесной настолько любят продукт, что готовят мучные изделия из разных видов муки. От этого они и отличаются по вкусу, цвету, аромату и свойствам. Производят его в промышленных масштабах. В магазинах можно купить готовый продукт, который осталось лишь сварить. Но в особенном почёте – самодельные мучные изделия. В Китае хозяйки умеют делать лапшичку дома, радуя близких любимым блюдом. И в общепитах повара зачастую тоже сами готовят один из основных компонентов меню, причём в ассортименте сортов.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.