Вымя коровы

Алан-э-Дейл       25.04.2023 г.

Аппетитный шницель

Ингредиенты:

  • 0.5 кг коровьего вымени;
  • одна луковица;
  • по 1 шт. гвоздики и лаврового листа;
  • четыре горошины черного перца;
  • по 2 столовые ложки муки и сухарей для панировки;
  • одно яйцо;
  • немного жира;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Промыть субпродукт и выложить в кастрюлю с холодной водой.
  2. Поставить на плиту.
  3. Когда вода закипит, слить ее и залить новую, уже кипяченую.
  4. Добавить целую луковицу и соль, варить до мягкости.
  5. Готовый продукт нарезать пластинами средней толщины.
  6. Обвалять субпродукт в муке, взбитых яйцах и сухарях.
  7. Выложить на сковороду с жиром и обжарить до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить

Теперь пришла пора выяснить, как же можно приготовить рассматриваемый субпродукт, чтобы угодить даже изысканным гурманам. Оказывается, арсенал блюд из него довольно значителен, его употребляют в жареном или тушёном виде, варят из него супы и даже делают салаты.

Возьмите подходящую по объёму кастрюлю и залейте купленный говяжий продукт чистой водой. Варите его примерно 2–3 часа, но не забудьте через полчаса варки поменять воду. После этого времени извлеките всё из кастрюли. В таком виде продукт уже можно употреблять.

Важно! Этому субпродукту требуется предварительная подготовка перед употреблением. Она заключается в замачивании в тёплой воде, минимум на 12 часов, максимум на сутки

Воду периодически следует менять.

Кроме того, можно приготовить из него несколько вкусных блюд. Например, жареное говяжье вымя с луком.

Для этого подготовьте:

  • варёное вымя (из 1 кг свежего);
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • растительное масло — 1–2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Порежьте вымя на небольшие кусочки.
  2. Разогрейте сковороду и налейте масло, поместите туда приготовленные кусочки.
  3. Немного посолите и поперчите.
  4. Добавьте крупно порезанный чеснок и жарьте 2–3 минуты.
  5. Порежьте лук полукольцами и добавьте в блюдо.
  6. Жарьте все в течение 5 минут, не больше.

Знаете ли вы? У любого масла, как растительного, так и животного, существует порог дымления. Если масло дымится, то его структура изменяется, и оно уже не пригодно для дальнейшего употребления. Рекордсменом в этом случае является масло авокадо, которое можно нагреть без риска до 270 °С.

Как приготовить жареное говяжье вымя с луком: видео

Рекомендуем попробовать также салат, который обладает оригинальным вкусом. Его можно употреблять и как ежедневное, и как праздничное блюдо.

Состав продуктов:

  • варёное вымя — 500 г;
  • грецкие орехи, предварительно очищенные — 1 стакан;
  • сыр твёрдый — 225 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • майонез — 100 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Узнайте, чем полезна говядина и говяжьи субпродукты: печень, язык, сердце, почки, легкие, жир.

Приготовление салата:

  1. Вымя порежьте соломкой или кубиками.
  2. Орехи немного посушите на сковороде и измельчите.
  3. Сыр натрите на крупной тёрке.
  4. Сложите всё в салатник, добавьте порезанный чеснок, соль, перец.
  5. Заправьте салат майонезом.

Кроме этого понадобятся:

  • репчатый лук — 1 шт.;
  • перец чёрный горошком — 4 шт.;
  • лавровый лист — 2 листочка;
  • гвоздика — 1–2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • мука — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухари панировочные;
  • масло для жарки.

Процесс приготовления следующий:

  1. Продукт из вымени поместите в чистую воду, добавьте все специи и поварите пару часов.
  2. Нарежьте его на подходящие ломтики.
  3. Обваляйте последовательно в муке, яйце и сухарях.
  4. Сковороду разогрейте, налейте немного масла и обжарьте шницели с обеих сторон.

Теперь вы знаете, что такой субпродукт, как коровье вымя, достоин того, чтобы появиться на нашем столе. Употребляя его в пищу, вы принесёте пользу своему организму, сможете похудеть. А блюда из этого необычного продукта — вкусные и разнообразные, и при этом простые в приготовлении. Поэтому готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Готовим говяжье вымя — особенности

Говяжье вымя — очень сытный, полезный и вкусный продукт. Оно легко усваивается в пищу и отличается от других субпродуктов нежной консистенцией и сладковатым привкусом. Блюда из правильно приготовленного вымени также обладают высокой энергетической ценностью и питательностью. Однако только вымя, приготовленное с соблюдением правильной рецептуры, способно по-настоящему раскрыть свои ценные свойства.

Способов приготовления блюд из говяжьего вымени существует много, но обязательным этапом всегда остаётся его отваривание в течение нескольких часов в подсоленной воде. Вкус у готового продукта бывает разный: в одном случае вымя может иметь характерный молочный привкус, а в другом — максимально приближаться по вкусовым качествам к свиному окороку или говяжьей шейке. В качестве примера попробуем выбрать и приготовить говяжье вымя несколькими способами.

Быстрая навигация по статье

Выбор вымени

Покупая говяжье вымя в магазине или на рынке, следует принять во внимание несколько важных особенностей:

  • Вымя, подвергшееся глубокой заморозке, может храниться на протяжении шести месяцев при температуре от -16 до -20 градусов;
  • Покупать вымя лучше свежее, так как вкусовые качества охлаждённого и замороженного продукта хуже;
  • Вымя — скоропортящийся продукт, поэтому готовить его нужно сразу же после покупки;
  • Наибольшей вкусовой ценностью обладает вымя коров, доившихся долгое время.

Предварительная обработка

Перед тем как начать готовить вымя, требуется выполнить ряд подготовительных действий:

  • Вначале вымя нужно хорошо промыть, а также очистить от жира и плёнок;
  • Затем его следует залить прохладной кипячёной водой и вымачивать около 3-4 часов, периодически меняя воду;
  • Снова промыть вымя. Положить в глубокую кастрюлю, залить водой, посолить, добавить по вкусу специи, лук и морковь целиком;
  • Варить на медленном огне не менее 4 часов (готовое вымя должно легко протыкаться вилкой).

Идеи блюд

Отварное говяжье вымя служит основой для приготовления оригинальных и вкусных блюд:

  • Вкусный гуляш получится, если вымя нарезать кусочками, панировать в муке и обжарить вместе с мелко нарубленным луком на растительном масле. Затем к мясу и луку нужно добавить измельчённый болгарский перец, чеснок, томат, соль, специи, залить горячим бульоном и тушить 1,5 часа;
  • Чтобы котлеты из вымени вышли нежными, его следует перемолоть в мясорубке, смешать с яйцами, батоном, вымоченным в молоке, солью и перцем. Сформировав котлеты, перед тем как жарить, их следует обмакнуть в смесь из панировочных сухарей и чеснока;
  • Интересный способ приготовления вымени по-монгольски: нарезать мелкими кубиками, залить жирным молоком и варить до тех пор, пока молоко не начнёт выкипать. Затем положить соль, перец, лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и потомить на медленном огне около получаса.

Полезность вымени

Полезные качества говяжьего вымени обусловлены его составом:

  • Калорийность этого продукта значительна (примерно 172,5 ккал/100 грамм) — это связано с высоким содержанием в нём жира;
  • Белки коллаген и эластин, в большом количестве входящие в состав вымени, необходимы для красоты и здоровья кожи и волос;
  • Как и другие субпродукты, говяжье вымя богато витаминами РР, В1 и В2;
  • Химический состав вымени представлен калием, фосфором, натрием, кальцием, йодом и железом — эти вещества способствуют укреплению костей и костной ткани, а также повышают сопротивляемость организма к различным бактериям и микробам.
  • Как вкусно приготовить цветную капусту — капуста цветная как приготовить вкусно
  • Как вкусно приготовить курицу, рецепты приготовления курицы — как вкусно приготовить курицу
  • Как приготовить фасоль? Правильно замачиваем и варим фасоль — как вкусно приготовить фасоль
  • Кабачки в духовке, запеченные быстро и вкусно, рецепты с фото — как вкусно приготовить кабачки в духовке
  • Наиболее интересные способы, как приготовить печень свиную — как приготовить печень свиную вкусной и мягкой
  • Морской окунь в духовке: 6 вкусных рецептов с фото — как вкусно приготовить морского окуня в духовке
  • Как приготовить яичницу — самые вкусные рецепты — как приготовить вкусную яичницу
  • Как приготовить чечевицу – рецепты с чечевицей, советы как приготовить чечевицу — как вкусно приготовить чечевицу
  • Ответы: Как вкусно приготовить кабачок? — как вкусно приготовить кабачок
  • Как пожарить кабачки на сковороде вкусно и быстро — как вкусно приготовить кабачки на сковороде

← Как найти лекарство в аптеках? — в какой аптеке есть лекарствоПовышенный креатинин в крови — креатинин в крови повышена причины как лечить какие лекарства →

Есть ли вред?

Вымя состоит из соединительной ткани с большим количеством жира, что требует строгого контроля в рационе животного. При чрезмерном его употреблении могут проявиться отрицательные симптомы, говорящие о проблемах со здоровьем питомца:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • ожирение;
  • нарушение работы и заболевания печени;
  • проблемы с поджелудочной железой.

Также важно отличать молочное (рабочее) вымя от сухостойного (от нетелившейся или старой недойной коровы). Молочное вымя не настолько жирное, как сухостойное, но не подходит собакам с непереносимостью молочного белка

При этом сухостойное вымя имеет высокую жирность представляет опасность для особей с печёночными заболеваниями или чувствительной системой пищеварения.

6.Салат с орехами и сыром

Это блюдо хорошо будет смотреться как закуска на праздничном столе. Выглядит оно довольно необычно и имеет интересный вкус.

Продукты:

1. Говяжье вымя – 500 гр.
2. Орехи грецкие очищенные – 1 ст. ложка
3. сыр твердый – 200 гр.
4. Чеснок – 5 зубчиков
5. Майонез – 100 гр.
6. Соль, специи.Как приготовить салат с орехами, сыром и говяжьим выменем:

Субпродукты готовить обычным способом – замочить, отварить до мягкости с солью и специями. Нарезать кубиками.
Сыр натирается на крупной терке.
Орехи можно немного подсушить на сковороде, в духовке, микроволновке. Потолочь.
Все ингредиенты перемешать, выдавить чеснок, заправить майонезом.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

Подготовка вымени

Главный секрет успешной готовки – это правильная обработка вымени. Эта процедура позволяет избавиться от специфического запаха и вкуса

Если вымя было замороженное, то очень важно, чтобы размораживание было медленным и постепенным. Сначала нужно переместить продукт из морозильника в холодильник и дать постоять 3-4 часа

Дальше переносим в помещение комнатной температуры.

Свежее или размороженное говяжье вымя нужно порезать на куски либо сделать многочисленные глубокие надрезы. Теперь руками выжмите остатки молока, тщательно промойте в холодной воде

Также важно тщательно зачистить продукт, убрав излишки жира. Залейте продукт слабосоленой холодной водой, дайте отстояться 5 часов

Затем сварите в кастрюле, добавив в воду кольца 1 репчатого лука, несколько горошин черного перца и 3-4 штучки лаврового листа. По готовности охлаждаем субпродукт, нарезаем ломтиками или кубиками. Получился базовый вариант, из которого в дальнейшем можно приготовить самые разнообразные блюда. Хранить в отварном виде можно до двух суток в холодильнике.

Как в кулинарии используется данный продукт:

  1. Салаты.
  2. Заливное.
  3. Обжарка в кляре и панировке.
  4. Жаркое.
  5. Выпечка с мясной начинкой.
  6. Супы на мясных бульонах.

К дальнейшей обработке можно применять любые кулинарные техники. Его можно перекручивать через мясорубку и измельчать в блендере, обжаривать и тушить, варить на его основе бульоны. Субпродукт отлично заменит мясную начинку в пирожках и пирогах. Из него часто готовят ливер и колбасные изделия

Важно отметить, то у вымени более низкая калорийность и жирность, чем у многих сортов мяса. При правильном приготовлении многие даже не замечают подмены и воспринимают как мясные блюда

Что делать после?

После отела особое внимание надо уделить и роженице, и теленку. После родов заднюю часть коровы, а также ее живот и половые органы надо намылить хозяйственным мылом

Затем нужно смыть его при помощи теплой воды и вытереть сухим и чистым полотенцем. По истечении 25 минут корове нужно дать одно ведро воды, поить обязательно теплой. Через 35 минут из нее должен выйти послед

После родов заднюю часть коровы, а также ее живот и половые органы надо намылить хозяйственным мылом. Затем нужно смыть его при помощи теплой воды и вытереть сухим и чистым полотенцем. По истечении 25 минут корове нужно дать одно ведро воды, поить обязательно теплой. Через 35 минут из нее должен выйти послед.

Если у коровы, которая будет телиться, есть проблемы со здоровьем, то отел должен проходить только под строгим наблюдением врача. Кроме этого, ветеринар обязательно должен заполнить специальный календарь отела животных, а буренке дать отдохнуть. Дальше периодически надо смотреть за состоянием и коровы, и теленка. Кроме этого, для восстановления сил можно дать корове энергетик – это слабосоленый водный раствор.

Как только выйдет послед, нужно обязательно поменять подстилку на свежую, а также провести первое доение. Перед этим вымя надо тщательно вымыть и вытереть насухо. Первым будет идти молозиво, которым надо напоить маленького теленка. После этого обязательно необходимо провести раздой животного, особенно это касается первородок. Это позволит корове давать немного больше молока в будущем.

Не стоит забывать и о рационе буренки. Питание должно быть обязательно сбалансированным и богатым на витамины.

Для начала необходимо давать ей силос и сено, чтобы запустить лактацию. На второй день можно добавить в рацион 1 килограмм риса или отрубей, предварительно замоченных на некоторое время в воде. Далее их количество можно увеличить до 2 килограммов. Уже с третьего дня можно пробовать ввести для увеличения лактации в рацион коровы немного корнеплодов. Спустя неделю буренку можно переводить на полноценный корм.

Если животное после отела плохо ест или у него были очень сложные роды, то график кормления обязательно надо согласовывать со специалистами. Кроме этого, животноводам необходимо следить за тем, чтобы в корме обязательно было достаточное количество белков. В противном случае молоко будет некачественным.

Новорожденному теленку надо обязательно удалить слизь и изо рта, и из носовых пазух. Делается это при помощи специальной груши. Далее необходимо его морду и глаза протереть теплой прокипяченной водой. Потом надо разрезать пуповину за 11 сантиметров от живота. После этого надо отжать из нее всю кровь и обработать при помощи йода место разреза.

Если отел прошел хорошо и у коровы нет никаких осложнений, теленка можно поднести к корове. Это делается для того, чтобы она его облизала. После этого состояние здоровья малыша значительно улучшится, а также поможет поскорей выйти последу у коровы.

Далее теленка надо перевести в отдельный загон, где обязательно должна быть соответствующая подстилка. Ровно через час после отела можно дать ему молозиво, так как именно в первые часы оно лучше всего усваивается организмом.

За 24 часа малыш может подходить к вымени около 20 раз. При этом пьет он небольшими порциями. Кода выпойка проводится из ведра, это может привести к плохим последствиям. Ведь молозиво будет попадать на еще не заживший рубец, что может спровоцировать его загнивание. Поэтому если теленка сразу же отделили от матери, лучше всего его кормить с соски. Также нужно следить за тем, чтобы малыш хорошо набирал вес, в противном случае надо обязательно докармливать его.

По истечении 45-60 дней после родов телятам надо делать специальные прививки. Помимо молока, теленку постепенно можно добавлять в корм свежее сено, а также свеклу или картошку.

Репа — польза и вред для здоровья

Репа — овощ, который в древности был популярен среди бедных крестьян из-за отсутствия ему альтернативы. Но позже репа все чаще стала «гостем» на столах состоятельных людей. Это обусловлено ее богатым составом.

Польза и вред репы для здоровья

Репа является, поистине, уникальной находкой для тех, кто стремится повысить иммунитет, чтобы минимизировать риск возникновения заболеваний в период вирусов. Репа богата витаминами А, В, РР, аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой, линолевой и линоленовой, олеиновой, пальмитиновой жирными кислотами. Такой химический состав репы положительно влияет на слаженную работу мозга, активизацию клеток нервной системы, питание клеток и укрепление сосудов. Кроме того, репа содержит дисахариды и моносахариды, что делает овощ разрешенным продуктом при диетах.

На 100 граммов продукта приходится 28 килокалорий. Суточная норма этого полезного корнеплода — 200 граммов в день. Вводить репу в рацион следует очень постепенно, иначе можно спровоцировать изжогу, аллергию, повышенное давление и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Польза сырой репы, как и блюд из нее, неоспорима, благодаря благотворному воздействию на внешний вид. При регулярном употреблении репы, кожа станет румяной, волосы гуще, зубы здоровее, а десна крепче.

Репа может быть двух сортов: белая и желтая, а польза и вред для здоровья их практически идентичны. Из репы можно приготовить огромное множество вкусных блюд: супов, салатов, запеканок. Также ее можно тушить, отваривать и запекать.

В свежем виде репа хранится достаточно долго. Это позволяет использовать ее сок круглый год. Коктейль из соков свежих овощей с добавлением репы — очень вкусный и нежный напиток, который ко всему прочему еще и полезный. Чтобы не столкнуться с гиповитаминозом, который очень популярен ранней весной, следует ежедневно съедать по 50 граммов сырого овоща или добавлять его в основные блюда.

Репа даже в сушеном виде сохраняет все витамины и минералы. Кроме того, репу можно солить или мариновать. Она отлично сочетается с яблоками, репчатым луком, морковью и прочими овощами и фруктами. Из молодых листьев репы — нежных и вкусных можно готовить супы или салаты. Варенье, приготовленное из этого овоща, является отличным помощником в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Даже тех, кто осведомлен о всех полезных качествах репы, достаточно сложно уговорить ее есть. Это даже не касается маленьких детей, которые выросли на магазинной еде. Однако это имеет место быть только до тех пор, пока не удастся попробовать репу — после этого захочется есть ее постоянно.

С особой осторожностью следует употреблять репу при сахарном диабете, заболеваниях нервной системы, повышенной кислотности желудка, колите, язве и панкреатите. Репа, польза и вред которой, обсуждаются уже много десятилетий — абсолютно натуральный продукт

Повышенное содержание кислот делает репу сильным антиоксидантом — она уничтожает канцерогенные и раковые клетки организма, а также отлично выводит шлаки и токсины.

Польза пареной репы при беременности, доказана еще нашими предками и является сейчас достаточно редким блюдом на современном столе, так как готовится

Язва желудка, камни в почках и желчном пузыре, острая сердечная недостаточность, гепатит, холецистит, хронические проблемы пищевода, нервные расстройства и заболевания щитовидной железы — это основные противопоказания репы и в сравнении с пользой, они малозначительны.

WomanAdvice.ru>

молочная ячневая каша.

Пальчики оближешь…

Если вы решили впервые приготовить вымя коровы, вам пригодится этот рецепт. Сложностей у хозяюшек не возникает, вот только длительное время занимает процесс тепловой обработки. Вы можете его сократить, если у вас есть отличная кухонная помощница – скороварка. С ее помощью вы сможете довести вымя до готовности примерно за 1 час 40 минут.

Ингредиенты:

  • луковица – одна головка;
  • вымя коровы – 500 г;
  • рафинированное масло растительное;
  • морковь – один корнеплод;
  • соль, молотый душистый перчик;
  • сметана – две стол. ложки.

Приготовление:

  1. Сразу займемся подготовкой необходимых ингредиентов. Овощи очистим и хорошенько промоем.
  2. Говяжий субпродукт очистим, при необходимости разморозим.
  3. Перекладываем вымя в миску, заливаем очищенной водичкой и оставляем на 8 часов. За это время не забываем сменить воду пару раз.
  4. Перекладываем после вымачивания субпродукт в кастрюлю. Заливаем водичкой и доводим до состояния кипения.
  5. Как только вымя закипит, воду сливаем. Повторяем такую процедуру еще два раза.
  6. Промываем вымя и нарезаем его кусками.
  7. Перекладываем все в мультиварку. Активируем программный режим тушения и готовим 3-3,5 часа.
  8. В скороварке процесс приготовления будет быстрее. Вы можете установить подходящую программу и приготовить субпродукт меньше чем за 2 часа.
  9. Отварное вымя немного остужаем и нарезаем ломтиками.
  10. Шинкуем овощи.
  11. В небольшом количестве рафинированного растительного масла пассеруем овощи.
  12. Затем добавляем ломтики отварного вымени. Посыпаем солью и добавляем молотый душистый перчик.
  13. Перемешиваем и продолжаем готовить в режиме тушения. Добавляем сметану со средним процентом жирности.
  14. Добавляем водичку, чтобы жидкость слегка покрывала содержимое посуды, размешиваем. Тушим ровно 10 минут.

  15. Вымя, приготовленное таким способом, получается мягким, нежным и невероятно вкусным.

Формы мастита по клиническому проявлению

Серозный мастит

Та доля вымени, которая оказалась пораженной воспаляется, секреция уменьшается. По внешним признакам молоко не изменяется. Наблюдается отечность лимфоузлов. Животное ощущает сильный дискомфорт, при нажатии на вымя можно почувствовать, что оно твердое. Продуктивность резко снижается, молоко становится неоднородным. При несвоевременном лечении есть риск в дальнейшем не вернуться к прежним удоям.

Катаральный мастит

Цвет молока варьируется от серо-синего до кремового. Может содержать хлопья казеина, небольшие сгустки. Животное в целом чувствует себя нормально, но может снижаться потребление корма, температура слегка повышена, учащается сердцебиение, дыхание.Вымя и сосок отечные и имеют покраснения. В протоках можно прощупать образовавшиеся узелки.

Фиброзный мастит

Такая форма протекает достаточно остро, животное чувствует себя плохо, наблюдается подавленное состояние. Температура повышается до 40-41 градуса. Животное хромает, та доля выменя, которая поражена увеличена в размере, на ощупь очень плотная, корова чувствует болезненные ощущения при дотрагивании до вымени. Продуктивность быстро снижается вплоть до полного прекращения.

Гнойный мастит

Подразделяется на 3 типа:

  • Гнойно-катаральный Поражает молочные каналы, сопровождается повышенной температурой, гнойными сгустками, неприятным запахом молока.
  • Флегмона Соединительная ткань молочный железы, находящаяся под кожей воспаляется. В результате чего наблюдается напухание лифоузлов, сосуды сильно выпячиваются над кожей. Чаще всего данный вид мастита появляется из-за мигрирующей инфекции внутри организма.
  • Абсцесс Гнойные воспаления располагающиеся на большей части вымени. Наблюдается хромота животного с той стороны где находится очаг воспаления. Температура повышается, вымя отечное, в молоке присутствуют гнойные выделения.

Геморрагический мастит

Молоко содержит эритроциты крови, поэтому приобюретает красноватый оттенок. Животное плохо себя чувствует, температура повышается до 41 градуса, продуктивность падают. Лимфоузлы, расположенные над выменем сильно увеличены.

Колимастит

Повышение температуры до 42 градусов. Молоко перестает поступать, даже если остальные доли вымени не поражены. Наблюдается анорексия, потеря аппетита, обезвоживание, снижение массы тела. Из больной доли выделяется бурая водянистая жидкость. Иногда наблюдается диарея.

Субклиническая форма мастита

Визуальные симптомы отсутствуют, диагностировать возможно только исследовав биофлору молока. Такая форма быстро перерастает в серозную.

4.Котлеты из говяжьего вымени

Котлеты любят все, особенно маленькие едоки. Стоит этот продукт относительно недорого, поэтому приготовление котлеток для детского и взрослого стола не обременит семейный бюджет.

Продукты:

1. Говяжье вымя – 1 кг.
2. Лук – 1 шт.
3. Мякиш батона – 100 гр.
4. Яйцо – 2 шт.
5. Чеснок, соль, перец
6. Панировочные сухари или мука.

Как приготовить котлеты из говяжьего вымени:

Субпродукты вымочить, нарезать на куски. Варить или не варить предварительно – решай сама.
Перекрутить в мясорубке с батоном, чесноком и луком.
Батон лучше не вымачивать, так он заберет из фарша лишнюю влагу. Можно увеличить количество хлеба, если фарш кажется слишком «мокрым».
Далее в массу добавить яйца, посолить, поперчить.
Отправить в холодильник, чтобы немного застыл и из него удобней было формировать котлеты.
Достать, сделать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить.
Переложить в кастрюлю, налить на дно немного воды и готовить еще несколько минут.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.