Оригинальные рецепты заготовок на зиму

Алан-э-Дейл       03.02.2024 г.

Содержание

Солёные зелёные помидоры

Категория:
Заготовки Соленья Помидоры соленые

Бочковые соленые зеленые помидоры — мое воспоминание детства. Они и сейчас есть, но тогда они реально пахли бочкой и продавались в овощных магазинах, лёжа в мутном рассоле в больших круглых аквариумах. Они были соленые и ядреные, а запах… у них был такой аромат, что казалось невозможным повторить такие помидоры в домашних условиях. Да, собственно никто особо и не пытался. Потом на рынках стали продавать свежие зеленые помидоры, которые спросом не пользовались особо, хотя иногда их покупали и делали на зиму очень неплохие салаты, нарезая помидоры дольками и добавляя туда морковь, перец и огурцы. А соленые зеленые помидоры покупались исключительно в магазинах и только с ними ассоциировались. Впрочем, рецепты засолки попадались, и я их собирала. Но не готовила, увы. Наверно, каждому рецепту свое время. Не так давно я разжилась несколькими килограммами зеленых помидоров и решила все-таки попробовать. Начиталась разных рецептов, насмотрелась видео, что-то было общее, что-то показалось мне не тем, что-то не приняла сразу… одним словом, из всего просмотренного родился вот этот рецепт, который с первого раза оказался попаданием в десятку, ибо вкус получился тем самым… из детства…

Необычные заготовки из томатов: видео

Приправа из алычи

Алыча часто используется в качестве компотного сырья, а также для варенья, но есть и другие способы ее приготовления. Из алычи можно получить очень вкусную приправу к супам, борщам, мясу, кашам и крупам, маринадам, салатам.

Для приправы из алычи понадобится:

  • 1 кг спелых плодов алычи;
  • 1 небольшой сладкий перец;
  • 50 гр. чеснока;
  • 50 гр. кориандра;
  • 55 гр. укропа и петрушки вместе;
  • 20 гр. сельдерея;

Для приготовления приправы необходимо обварить плоды в воде, затем протереть через сито. Перец необходимо мелко нарезать или перемолоть, измельчить зелень и чеснок. Перетертые ягоды необходимо прокипятить 1 минуту, и добавить в него остальные ингредиенты. Держать на огне, постоянно мешая в течение 10 минут. Разложить в бани.

Лучшие рецепты с фото

Очень вкусная заправка для борща со свеклой — простая заготовка на зиму

Vendanny — Авг 30th, 2016

Категории: Необычные заготовки

Заправка для борща – это просто палочка-выручалочка для хозяйки. Стоит немного потрудиться в сезон дозревания овощей и заготовить несколько баночек такой простой и полезной заготовки. И тогда зимой у вас не будет проблем быстро организовать вкусный обед или ужин для своей семьи на скорую руку.

Перец фаршированный мясом и рисом на зиму для заморозки

Vendanny — Сен 1st, 2016

Категории: Замораживание, Необычные заготовки

Это довольно простая заготовка позволит вам сэкономить время на приготовление вкусного ужина зимой, а также сохранить урожай сладких перцев.

Острый домашний соус из синих слив на зиму

Vendanny — Сен 3rd, 2016

Категории: Необычные заготовки, Соусы

Пряный и острый сливовый соус прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и макаронными изделиями. При этом, он не только улучшает или преображает вкус основных ингредиентов блюда, но и несет огромную пользу здоровью – ведь он является одним из самых вкусных и полезных соусов.

Полезное и вкусное варенье из сосновых шишек

orchidea_77 — Май 14th, 2017

Категории: Варенья, Необычные заготовки

Пришла весна — самое время сварить варенье из сосновых шишек. Заготовку молодых сосновых шишек нужно проводить в экологически чистых местах.

Имбирь с лимоном и медом — народное средство для поднятие иммунитета, похудения и от простуды

Vendanny — Янв 30th, 2017

Категории: Необычные заготовки, Сладкие заготовки

Имбирь с лимоном и медом – этих три простых ингредиента помогут нам в зимнее время поддерживать иммунитет и оставаться здоровыми. Предлагаю хозяйкам на заметку свой простой рецепт, как заготовить на зиму витаминную заготовку, которая стимулирует поднятие иммунитета народными средствами.

Клубничный джем

Малина на меду холодным способом

Категория:
Заготовки Варенье

Варенье заготавливали еще в древности, используя тростниковый сахар. Из-за недоступности и дороговизны сахара в древней Руси традиционно готовили варенье на меду. У натурального мёда масса преимуществ перед свекольным сахаром, например, мёд не только сохраняет полезные качества свежих плодов, но и дополнительно обогащает их своими уникальными ферментами. При этом консервирующие свойства мёда – безупречны. Ягоды на меду – не только лечение от простуды, но и вкуснейший и полезнейший десерт, который отлично сочетается с множеством различных блюд и угощений: от блинов, пирогов до мороженого и сладких соусов. Ягоды с мёдом – двойная польза! Самыми полезными будут ягоды, приготовленные холодным способом. Это когда ягоды просто перетираются с мёдом и хранятся в стерильных банках. Такой вариант особенно хорош, поскольку сохраняет всю пользу не только используемых свежих плодов, но и сохраняет все богатство уникальных свойств натурального мёда.

Повидло из перца

Один из самых необычных рецептов приготовления консерваций из перца – повидло. Повидло используется для наполнения выпечки, как составная часть маринадов и для придания особого вкуса мясу в кисло-сладком соусе.

Понадобится:

  • 500 гр. сладкого перца свежего;
  • 130 гр. пюре из айвы;
  • 570 гр. сахара.

Перец необходимо очистить от семян и белых фрагментов, немного проварить в воде и протереть через сито. Пюре из айвы соединить с перцем, добавить сахар и варить до мягкого состояния.

Домашние заготовки из даров дачного и садового участка могут быть не только вкусными и необычными, но и очень полезными, а сладкие варианты приготовления перцев и моркови очень понравится детям.

Варенье из картофеля

Для тех, кто хочет приготовить самую необычную заготовку на зиму, можно обратить внимание на варенье из картофеля. Использовать этот овощ в качестве десертного – настоящий вызов традиционной кулинарии

Нужно взять 330 г картофеля, 250 г сахара, чайную ложку ванильного сахара, полстакана воды и две столовых ложки рома. Также следует купить имбирь, корицу, мускат или использовать готовые наборы для приготовления глинтвейна.

Отваренный картофель пюрируют и заливают подготовленным из сахара сиропом. Всё это доводят до кипения, всыпают специи и на минимальном огне варят 15 минут при помешивании. Перед самым выключением вливают ром, дальше закрывают в банки, как обычное варенье.

Очень интересно предложить гостям угадать из чего приготовлен этот необычный десерт. Можно дать гарантию, что они очень удивятся!

Из кабачков и баклажанов

Из кабачков или баклажана можно сделать милый кораблик. Для его изготовления понадобиться совсем мало продуктов. А у ребенка останется масса приятных впечатлений после такой захватывающей работы.

Материалы:

  • 1 кабачок (баклажан);
  • 1 желтый продолговатый перец;
  • 1 сладкий (болгарский) красный перец;
  • маленький нож;
  • ложка для мороженого.

Этапы работы:

  1. Хорошо промываем овощи под холодной водой и обсушиваем на кухонном полотенце. С верхней части кабачка аккуратно срезаем кожуру, чтобы получилась своего рода кабина.
  2. Срезаем верхушку таким образом, чтобы одна сторона была немного выше. После этого ложкой для мороженого извлекаем всю мякоть. Следим, чтобы сама основа не треснула и не поломалась.
  3. По бокам маленьким ножиком вырезаем небольшие треугольники или круги. Это будут окна – их количество может меняться, в зависимости от желания человека.
  4. Желтый перец разрезаем пополам и извлекаем внутренности. Насаживаем овощ на зубочистку или длинную деревянную палочку, после чего крепим к кораблику. Получается парус.
  5. Из красного перца вырезаем якорь и точно так же зубочистками крепим его к борту корабля. Еще можно сделать сзади шлюпки и маленький красный флаг на самой верхушке мачты.
  6. Для большей реалистичности просовываем зубочистки в ранее сделанные окошки с двух сторон. Они будут выступать в роли весел.

Если посадить кораблик на клей и приклеить его к картонке голубого цвета, получиться, что судно плывет по морю в дальнее плавание.

Декупаж бутылки шампанского на Новый год 2019

Из тыквы

Из предложенного овоща можно сделать своими руками очень интересный сказочный домик. На это уйдет совсем мало времени, если четко следовать всем инструкциям из мастер-класса.

Материалы:

  • 1 тыква среднего размера;
  • соловая ложка;
  • ножик;
  • черный маркер;
  • веточки с осенними листьями;
  • камушки и пластмассовые грибы для украшения.

Этапы работы:

Тыкву хорошо моем под проточной водой и вытираем насухо полотенцем. Аккуратно срезаем верхушку и удаляем с нее семечки. Столовой ложкой вынимаем всю мякоть. Работаем аккуратно, чтобы оболочка будущего домика не треснула и не раскололась на две части. Черным маркером прямо на тыкве обозначаем место, где будет дверь и окна. Они могут быть совершенно любой формы, но на достаточном расстоянии друг от друга

Вырезаем все детали (действуем очень осторожно, чтобы не порезаться). Дверь можно вернуть на место, но оставить небольшой зазор

Внутренности тыквы обрабатываем уксусом, а внешнюю часть – лаком для волос. Это нужно для того, чтобы поделка дольше хранилась и не поддавалась порче. Поднимаем крышу домика и ложем во внутрь веточки листочками наружу. Получиться отличное украшение для домашней поделки из тыквы. Готовый домик ставим на красивую тарелку или картонку зеленого цвета. Рядом ложем камушки, грибы и любые другие вещи, которые хорошо дополнят композицию.

Вместо листьев во внутрь тыквы можно поставить свечку-таблетку. Если ее вечером зажечь и вернуть на место крышу, то получиться очень уютно.

Из огурцов

Очень быстро и без лишних хлопот можно сделать кактус из огурцов и моркови. Такая поделка будет хорошо смотреться дома на подоконнике или как подарок для детского сада.

Материалы:

  • 2-3 огурца;
  • 1 морковь;
  • доска для нарезки;
  • стаканчик из-под йогурта;
  • небольшой нож;
  • зубочистки.

Этапы работы:

  1. Каждый огурец разрезаем примерно на 2/3. Большую часть вставляем в стаканчик так, чтобы конструкция напоминала кактус.
  2. При необходимости срезаем нижние уголки – это нужно, если овощи слишком широкие и не помещаются в одной емкости.
  3. Отрезаем довольно толстую часть от моркови и аккуратно срезаем кожуру. Ножом делаем бороздочки и нарезаем овощ тонкими кружочками. Получаются аккуратные цветы.
  4. Насаживаем морковь на зубочистки и вставляем их в верхнюю часть огурцов. Затем снова вставляем овощи в стаканчик, чтобы получился кактус.

Из картошки

Поделки из овощей и фруктов могут выглядеть очень интересно и с их выполнением справиться даже ребенок. К тому же, все необходимое для того чтобы сделать милого котенка, практически всегда есть под рукой.

Материалы:

  • лапша;
  • картошка;
  • морковка;
  • пластилин;
  • зубочистки.

Этапы работы:

  • Овощи очищаем от грязи, промываем под проточной водой и обсушиваем на кухонном полотенце. У одной тонкой и длинной моркови срезаем острый кончик и на время откладываем его в сторону.
  • Отрезаем еще два кусочка и разрезаем их пополам. Получаются передние и задние лапки будущего котенка.
  • Ушки делаем похожим способом – берем круглый кусок моркови (1 см), делим его пополам, а затем из каждого полукруга вырезаем ножом треугольники.

  • Большую и маленькую картошину соединяем между собой зубочистками. Затем присоединяем таким же способом лапы, острую часть моркови (то есть хвост) и уши.
  • Из белого пластилина катаем шарики и делаем из них небольшие лепешки. Приклеиваем их к лицу. Если они держаться плохо, то снова используем зубочистки.
  • После этого прикрепляем шарик пластилина, который выступит в роли зрачков – он может быть абсолютно любого цвета.
  • В конце приклеиваем нос из пластилина (черного или красного оттенка) и делаем усы из короткой лапши.

Из цветной капусты

Смешные овечки из цветной капусты – замечательная идея для детской поделки. Можно сделать целое стадо или только одного маленького барашка. И на это уйдет всего несколько минут.

Материалы:

  • пластилин;
  • зубочистки;
  • цветная капуста.

Этапы работы:

  1. Зубочистки делим пополам. Тупой конец «обворачиваем» черным пластилином. После этого крепим палочку к цветной капусте. Повторяем эти действия еще 3 раза, чтобы получились ножки.
  2. Из большего кусочка пластилина формируем голову и крепим ее к верхней части.
  3. Затем делаем глазки. Раскатываем из белого пластилина два маленьких кружочка и превращаем их в лепешки. Не забываем сделать зрачки.
  4. Аккуратно приклеиваем их к мордочке и ставим на подставку. Таким же образом можно сделать еще одну большую овечку и несколько маленьких, чтобы получилась полноценная семья.
  5. Готовую композицию рекомендуется дополнить разными декоративными элементами из цветного картона, бумаги или пластмассы.

Для большего удобства рекомендуется посмотреть предложенное видео. Тогда работа пойдет еще быстрее:

Из моркови

Дети очень любят животных. Поэтому им будет очень интересно своими руками сделать милого зайчика из овощей.

Материалы:

  • нож;
  • доска;
  • ленточка;
  • морковка;
  • пластилин;
  • зубочистки;
  • 2 голубых кружка;
  • 2 белых прямоугольника.

Этапы работы:

  • Берем большую и толстую морковку, после чело отрезаем с нижней части 3 одинаковых кружочка толщиной в 0,5 см.
  • У верхушки вырезаем середину и удаляем мякоть, как показано на фото ниже. В результате получаются заячьи ушки.
  •  Спереди, там где будет лицо, ножом делаем небольшую надсечку и получаем в результате рот.
  • Берем два отложенных кружка и вырезаем на них 3 маленьких треугольника – это будут задние лапы. Ставим на них самого зайца, чтобы убедиться в устойчивости конструкции.
  • Оставшуюся круглую деталь разрезаем на две части. С помощью зубочисток крепим полученные передние лапы по бокам. При необходимости деревянную палочку можно обрезать.

  • Ломаем зубочистку на 3 части. Острые кончики «насаживаем» на голубые кружочки (сделав в них предварительно дырочки), после чего фиксируем их выше рта на одинаковом расстоянии друг от друга.
  • Из черного пластилина формируем круглый нос и так же с помощью короткой деревянной палочки крепим его на мордочке зайца. С помощью того же пластилина еще делаем зрачки.
  • На белые прямоугольники наклеиваем пластилин и как бы приклеиваем его возле ранее вырезанного рта. Получаться довольно большие, но очень милые зубы.
  • Поделку из моркови можно считать готовой.

Вот такие поделки из овощей можно делать вместе со своими детьми практически в любое время года. Нужно лишь потратить на работу немного времени, чтобы ребенок стал довольным и счастливым.

Вытынанки на Новый год 2019: шаблоны

Советы к рецепту

Айвар

Категория:
Заготовки Соус на зиму

Впервые я узнала об «Айваре» в далекие 80 -ые. На каждом предприятии тогда практиковалась выдача «продуктовых заказов» к праздникам. Уже в октябре мы начинали размышлять: будет ли банка майонеза в наборе, а может быть, и зеленый горошек дадут? Голодными мы не сидели, отнюдь, но праздник есть праздник, в «продуктовом заказе» подчас были такие продукты, о существовании которых мы и не мечтали! О сырокопченой колбасе или банке болгарского персикового конфитюра, к примеру! А получилось так, что наш главный по снабжению накануне Нового года ушел на заслуженный отдых, а о новом его преемнике мы мало что знали. Но оказалось, что супруга нашего нового «Аладдина» работает зав. гинекологическим отделением больницы, и, использовав и еe, и свои весьма обширные связи, наши «продуктовые заказы» были шикарными! Просто шикарными! Чего там только не было! В том числе, и югославский «Айвар».

«Айвар» понравился всем без исключения! Помню, что я долго хранила ту симпатичную баночку, запах держался очень долго! Сунешь в него нос и сразу такой аромат! А вот приготовить сама не могла, рецепта не знала…

Лунный календарь на ноябрь 2019: таблица

Самостоятельно определить, когда квасить капусту в ноябре 2019 году по лунному календарю, бывает сложно. Зачем изучать весь календарь на ноябрь, если можно сразу увидеть благоприятные и неблагоприятные дни?

Благоприятные дни:

Дата

День недели

Знак зодиака

Фаза луны

2.11

Суббота

Козерог

+

3.11

Воскресенье

Козерог

+

9.11

Суббота

Овен

+

10.11

Воскресенье

Овен

+

11.11

Понедельник

Телец

+

12.11

Вторник

Телец

+

29.11

Пятница

Козерог

+

30.11

Суббота

Козерог

+

В этой таблице почти все даты, кроме 11 и 12 ноября, не подходят под все три фактора: день недели, знак зодиака и фаза луны. 6 из 8 благоприятных дней подходят лишь по 2 параметрам.

Это не столь страшно: при выборе благоприятного периода нужно ориентироваться в первую очередь не на день недели, а знак зодиака. А знаки во всех случаях положительные.

Есть ли неблагоприятные дни? Ноябрь 2019 – на редкость удачный месяц. В нем нет отрицательных дней, которые были бы помечены красным цветом (оценка делается на основе знака зодиака, фаза луны, дня недели, а также лунного дня). Все даты либо нейтральные, либо положительные, либо очень положительные. Даже не зная, как правильно квасить капусту, многие начинающие хозяйки смогут справиться с этой задачей.

Колорадские жуки на растения даже не садятся

Ликер из грецких орехов

Очень необычный вариант исполнения домашних крепленых напитков – ликер из грецких орехов. Этот напиток будет главной особенностью в любом застолье ввиду необычного вкуса и аромата. Главная сложность в приготовлении – найти грецкие орехи молочной зрелости.

Для приготовления ликера понадобится:

  • 45 зеленых орехов;
  • 1 литр спирта или водки;
  • 1 средняя палочка корицы;
  • несколько бутонов сушеной гвоздики;
  • 0,5 литра сахарного сиропа.

Орехи необходимо порезать на несколько частей, положить в бутылку и наполнить ее полностью водкой. Все оставшиеся ингредиенты, кроме сахарного сиропа так же помещаются в спирт, перемешиваются. Все настаивается не менее месяца, после чего необходимо профильтровать полученный спиртовой раствор и добавит в него слабый сахарный сироп.

Имеретинский шафран

Категория:
Заготовки Травы и специи

Дорогие поварята! Отслеживая продолжительное время рецепты, публикуемые на сайте, я пришла к выводу, что почти все кулинары любят использовать в своих блюдах специи! И конечно же в основном эти специи покупаются… Зачастую, при покупке, можно столкнуться либо с высокой ценой на специи, либо с низким качеством… Хочу сегодня поделиться с вами тем, как мы дома делаем одну из популярных специй — имеретинский шафран. Дома мы его именуем просто «шафран», но на самом деле настоящий шафран — это производное из другого растения! Насколько домашний «шафран» ароматнее покупного, словами трудно передать! А сделать его в домашних условиях труда не составит. Область применения этой пряности очень обширная: напитки, мясное, рыбное, овощное, а так же выпечка сладкая и не сладкая! Посмотрите! Почитайте! Возьмите на заметку.
P.S. Хотела эту информацию опубликовать в дневниках или в полезных советах, но пришла к выводу, что дневники и советы не пользуются такой популярностью у посетителей сайта, как популярен каталог рецептов… А так хочется, чтоб побольше людей узнали на сколько просто приготовить эту специю!

Печеночный паштет

Категория:
Заготовки Заморозка

Любовь к заморозке у меня с раннего детства. Когда живешь на севере, где полгода зима, это самый лучший способ заготовить и сохранить продукты. Холодильник тогда был не в каждом доме, но зимой — мороз, летом — ледник, копнешь землю на 1- 1,5 метра и вот он лед, вечная мерзлота. Красота! Храни что хочешь.

Поэтому с начала зимы, когда наступали холода, а у прабабушки было немного свободного времени от хозяйства (сделаны все работы на огороде, не надо пасти животных и вечно заготавливать им сено),
в основном, в выходные дни мы садились за стол и лепили пельмени, делали вареники из своей капусты и картошки, выращенных в огороде. Делали все это большими партиями, выносили на мороз, раскладывая на подносе, а когда все это замерзнет, бабушка пересыпала в холщовые мешочки и подвешивала их в амбаре.
Замораживали борщ, бульон в небольшие емкости. По осени в магазины завозили яблоки, покупали их целыми ящиками, часть яблок замораживали, от мороза они становились более сладкими. Вечерами бабушка стряпала булочки и делала хлеб, и это тоже все замораживалось и доставалось по мере необходимости. Занесёшь булочки в дом, они немного полежат около печки, отойдут — и как свеженькие. Родственников у прабабушки много, и неизвестно кто и когда заглянет на огонёк, и есть чем угостить.

Я люблю паштет из печени. Научила его делать моя тетушка, делаю я его уже давно, лет 15.
Ну, что может быть вкуснее домашнего паштета, без загустителей, без красителей!..
Печень подойдет любая, в зависимости от пристрастий и от того, что есть под рукой: свиная, говяжья (или часть свиной, часть говяжьей), птичья.

Печень свиная Морковь Лук репчатый Масло сливочное Чеснок Соль Перец душистый

Домашний апельсиновый джем

Категория:
Заготовки Варенье

Проспер сидит напротив, в белых брюках и белой расстегнутой рубашке, высоко положив ноги. На завтрак у нас тосты, масло, яйца, настоящий английский апельсиновый джем, горько-сладкий, с большими кусочками корочки, я это обожаю. К этому кофе, апельсиновый сок и шампанское. Я принесла с кухни грубую деревенскую синюю посуду, толстые, пузатые керамические чашки, положила к ним желтые салфетки и поставила на стол красивый букет роз. С улицы не доносится шума, большинство парижан уже отправилось в отпуск. Здесь наверху спокойно, тихо, тень и прохлада, будто за городом.»

отрывок из женского романа Сызан Кубелки «Офелия учится плавать»

Когда впервые я прочла этот роман, то описание английского апельсинового джема засело прочно в моей голове. Кажется, я даже почувствовала его вкус, читая эти строки. Если бы не предстоящая выпечка, а там мне понадобится апельсиновый джем (он же мармелад) наверное, я долгое время была в неведении каков он на вкус и не приготовила бы его. Безусловно, мой джем отличается, в нем нет больших кусочков апельсиновой корочки, но таким он мне и нужен.

На фото запечатлен джем, который я делала впервые. Рецепт, который представляю сегодня, я немного подкорректировала, и даю уже с изменениями. Хотелось бы заметить, что джем который приготовила сегодня намного гуще и им можно смело начинять выпечку, а не только смазывать бисквитные коржи. И вообще, с уверенностью могу сказать, что он очень вкусный, с горчинкой, как ему положено быть.

Салат «Фасолька»

Категория:
Заготовки Овощные салаты

Просто преступно не поделиться рецептом этой бомбовой заготовки. Делаю два года подряд в огромных количествах. Без нее кладовка теперь и не мыслится. Так просто. И состав обычный. И ничего неожиданного. НО! Боже мой, как же это вкусно! Узнала я об этом салате от сестры. Она позвонила со словами: «Записывай! Это вещь!» Ее научила подруга, ту — приятельница… Короче — круг замкнулся, теперь все знакомые закрывают «Фасольку» и нахваливают. Девочки, это рецепт универсального салата — он сам по себе вкусен и питателен, баночка — полноценный обед или ужин, беру с собой зимой на работу — красотень! Как гарнир, салат просто великолепен. Если в бульон с картофелем использовать — вас порадует зимой вкуснейший фасолевый суп. Побольше, погуще положить — будет у вас ароматная овощная солянка. Особенно радует, что Фасолька очень нравится мужчинам. И в праздники, и в будни выручает. А если на черный хлебушек, таким толстым слоем положить… Вкуснотеево!
Из этого количества продуктов в итоге получается 14 баночек по 0,5 л. Но всегда делаю несколько порций за раз.

Соленый барбарис

Готовится заливка из барбариса очень просто. Ее можно добавлять в каши, к крупам, использовать как специю для маринадов и соус к мясным блюдам.

Для приготовления заливки понадобится:

  • плоды барбариса;
  • вода;
  • соль.

Соотношение всех компонентов должно быть определено следующим образом: на 1 л воды берется 125 г соли. Барбарис должен занимать половину банки, оставшуюся половину необходимо залить соляной смесью. Плоды барбариса должны быть спелые, их необходимо промыть и обсушить, разложить по стерильным стеклянным банкам и залить теплой соленой водой. Можно добавить специи: черный перец, гвоздику, кардамон, натертый имбирь по вкусу. Банки закупориваются полиэтиленовыми крышками, и заливка хранится в темном прохладном месте.

Айвар

Категория:
Заготовки Соус на зиму

Впервые я узнала об «Айваре» в далекие 80 -ые. На каждом предприятии тогда практиковалась выдача «продуктовых заказов» к праздникам. Уже в октябре мы начинали размышлять: будет ли банка майонеза в наборе, а может быть, и зеленый горошек дадут? Голодными мы не сидели, отнюдь, но праздник есть праздник, в «продуктовом заказе» подчас были такие продукты, о существовании которых мы и не мечтали! О сырокопченой колбасе или банке болгарского персикового конфитюра, к примеру! А получилось так, что наш главный по снабжению накануне Нового года ушел на заслуженный отдых, а о новом его преемнике мы мало что знали. Но оказалось, что супруга нашего нового «Аладдина» работает зав. гинекологическим отделением больницы, и, использовав и еe, и свои весьма обширные связи, наши «продуктовые заказы» были шикарными! Просто шикарными! Чего там только не было! В том числе, и югославский «Айвар».

«Айвар» понравился всем без исключения! Помню, что я долго хранила ту симпатичную баночку, запах держался очень долго! Сунешь в него нос и сразу такой аромат! А вот приготовить сама не могла, рецепта не знала…

Икра кабачковая «Самое то»

Категория:
Заготовки Икра

Дорогие девочки, здравствуйте! Вот закончила я свой дачный сезон и хочу поделиться с вами секретами нескольких заготовок. Вы, наверное, скажете, что на сайте миллион рецептов кабачковой икры. Этот усовершенствованный! Долго возиться с заготовками у меня нет ни желания ни времени, а большинство рецептов очень хлопотные – кабачки обжарить, морковь натереть, обжарить….. Короче, несколько лет назад, ради интереса, приготовила икру с майонезом, оказалось самое ТО- вкус, цвет, консистенция, НО присутствие майонеза всё равно настораживало. Во-первых, не понятно из чего его делают на самом деле, конечно, можно приготовить майонез и самой, но (это во – вторых) яйцо в заготовке длительного хранения очень смущает. И тут я придумала выход, как сохранить вкус, отказавшись от майонеза.

Арабское тесто A’jineh Mwarraqah

Категория:
Заготовки Заморозка

Для сладкой и несладкой выпечки. Когда объявили тему конкурса я уже сразу знала, что приготовить и презентовать. Как-то давно на одном из сирийских сайтов я нашла рецепт арабского теста A’jineh Mwarraqah, меня очень привлекло то, что его можно сделать в прок и заморозить, а потом удивлять своих гостей и домашних разнообразной выпечкой, как сладкой, так и не сладкой. Готовить из такой заготовки одно удовольствие, всегда получается вкусно, сытно и необычно. И для того, чтобы Ваш стол стал по-восточному щедрым и богатым нужно всего минимум времени.
Это тесто чем-то похоже на слоёное (в принципе, оно и получается слоёным), но здесь другой способ приготовления, да и делается порционно, что очень и очень удобно, если, допустим, Вам нужно 10 пирожков, значит, взял 10 кусочков и всё, и не нужно размораживать всё приготовленное тесто.

Подробно покажу и расскажу, как приготовить 4 вида выпечки из этой заготовки (два сладких и два не сладких), поэтому в рецепте очень много информации и фотографий, заходите, смотрите, читайте, берите на вооружение!))

Ещё хочу сказать, что при наличии такой заготовки, вся выпечка готовится очень легко и быстро, и начинки я постаралась подобрать самые вкусные и не замороченные.

Капуста салатная

Категория:
Заготовки Маринады Овощи маринованные

Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была у нас бадейка, ушатик такой. Но, вот ведь беда, хранить капусту негде. На балконе она замерзает и после этого делается невкусной. В холодильнике перекисает. А капусту мы очень любим. Проблема была решена, когда я увидела этот рецепт в одной из кулинарных газет лет этак 7 -8 назад. С тех пор капусту делаю только по этому рецепту. Благо, теперь ее можно купить всю зиму, не то, что в советские времена.
Невероятно вкусная!!! Очень многие мои знакомые, попробовав ее у меня, взяли рецепт на вооружение… а я получила от них море благодарностей. Попробуйте, и, я уверена, что вы не устоите. Как говорит мой муж каждый раз, когда приступает к этой капусточке: «Попробовав раз, ем и сейчас!»

Квашеные помидоры за 3 дня

Категория:
Заготовки Соленья Помидоры соленые

Сейчас идет пост, поэтому рецепт достаточно актуален. Причем, такие помидоры можно делать круглый год вне зависимости от сезона.
Сразу хочу предупредить: этот рецепт не для консервирования. Я, по крайней мере, никогда не пробовала его в закрутке. Индия – страна вечных помидоров, поэтому у меня нет необходимости делать заготовки. Кстати, у многих нет места хранить домашние заготовки. А в этом рецепте алгоритм прост: 3 дня на засолку, неделя на съедение, следующая засолка. В холодильнике могут храниться месяц, но уходят значительно быстрее, причем, как сами помидоры, так и рассол.

Гарам масала

Категория:
Заготовки

«Гарам масала» — одна из самых ароматных и благоухающих разновидностей смеси индийских специй. Ее используют по всей Индии от севера до юга практически во всех блюдах: в закусках, салатах, супах, основных блюдах и даже десертах.
В Индии гарам масала продается на каждом шагу – и в фабричных упаковках, и вразвес. Но многие индийские хозяйки предпочитают делать ее сами. У каждой свои маленькие секретики, и соответственно, одинакового вкуса Вы не найдете.
Читая отзывы на свои индийские рецепты, я к превеликому своему сожалению обнаружила, что многие никогда не встречали гарам масала в продаже. Идя навстречу пожеланиям трудящихся, я выкладываю рецепт стандартной гарам масала, которую можно приготовить самим в наших российских домашних условиях, положить в баночку и использовать по мере надобности.

«Холодное» варенье из тыквы

Категория:
Заготовки Варенье

Очень вкусное и полезное « варенье»! Все ингредиенты прекрасно дополняют друг друга. Тем, кто не любит тыкву, могу сказать, что она совсем «не мешает». Нежное, в меру сладкое, из категории «очень хочется еще и еще…»! Чем дольше постоит, тем больше будет напоминать настоящее варенье! Попробуйте!

И еще, рецепт от себя. Чтобы уберечь сосуды головного мозга, сделать их здоровыми, эластичными, нужно взять – 1 апельсин, 1 лимон и 1 ст. л

любого меда (натурального, это важно!). Апельсин и лимон помыть, обсушить и вместе с кожурой (зерна выбросить!) провернуть через мясорубку

Добавить мед и все перемешать. Держать в холодильнике. Принимать утром по 1 ст. л. натощак. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.