Заливное — рецепты

Алан-э-Дейл       10.05.2023 г.

Заливной пирог с фаршем и картофелем

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Знаете, я очень требовательна к тесту, причем, уже готовому. Вот как приготовлю разок по найденному рецепту и, если это то самое, забираю себе в постоянное пользование, а если — нет, то что же теперь, буду пробовать искать «тот самый рецепт». Заливные пироги готовила не раз, по разным рецептам, и всегда тесто после остывания становилось довольно жестким и уже не особо вкусным. То есть приготовил и ешь сразу горячим)) Поэтому в этот раз, когда встал вопрос о таком пироге, я решила особо не заморачиваться и приготовить по своему давнишнему рецепту, проверенному временем. Тесто — простое в приготовлении до безобразия и с минимумом ингредиентов (есть в каждом доме) — получается мягкое и даже после остывания пирога таким и остается, легко разрезать обычной лопаткой, а не ножом. А в дополнение к нему — вкусная и сочная начинка, которая делает этот пирог только вкуснее)) По ходу шагов рецепта я открою вам секрет, что же за тесто такое у меня, и где я еще с ним готовила.

Яйцо куриное Молоко Масло растительное Соль Сода Мука пшеничная Фарш куриный Лук репчатый Картофель

Холодец из говядины с желатином: рецепт

Заливное, студень и холодец ассоциируются с новогодними праздниками и торжественными застольями. Основным ингредиентом блюда может стать рыба, птица, свинина, говядина, баранина. Холодец редко появляется на столе не столько из-за сложности, сколько из-за длительности приготовления.

Холодец говяжий — это не только вкусное, но и полезное блюдо. Он менее калорийный и жирный, чем свиной. Из-за высокого содержания природного коллагена студень из говядины считается первым средством при травмах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Чтобы приготовить холодец из говядины, подготовьте такие продукты, как:

  • мясо — 1 кг;
  • вода — 3 л.;
  • лук, морковь — по 1 шт.;
  • желатин — 20 г;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • соль, специи — по вкусу.

Чтобы холодец получился наваристым, выберите голяшку, ребра или хвост. Эти части туши богаты косточками и хрящами. Мякоть не дает навара. Если хотите, чтобы заливное было с мясом, используйте разные части туши с костями и мясом.

Фото: Польза и Вред.Ру: UGC

Каждая хозяйка готовит студень, опираясь на собственные вкусовые предпочтения. Это касается выбора мяса, специй и того, насколько плотным получится холодец. Рецепт предполагает, что мясо и вода берутся в пропорции 1:3.

Некоторые хозяйки поступают по-другому, рассчитывая количество воды от количества порций холодца, а не от веса мяса. Выходит, что на 6 порционных блюд заливного нужно 7 порций воды. Порции отмеряют емкостями, в которые будет разливаться холодец, например тарелками для подачи.

Существует и третье мнение: холодца много не бывает. В таком случае хозяйки берут самую большую кастрюлю, которая есть в доме, и заливают в нее столько воды, сколько поместится, регулируя плотность студня желатином.

Традиционные специи для холодца — это черный и душистый перец, лавровый лист. Не испортит вкус блюда тмин, кориандр и зерна горчицы. Кроме моркови и лука, в бульон можно добавить сельдерей, пастернак и другие ароматные корнеплоды.

Фото: allWomens: UGC

Прежде чем добавлять пищевой желатин в бульон, важно проверить выварился ли природный желатин из косточек и сухожилий. Наберите пару ложек бульона в емкость, обмакните в него два пальца, дайте немного остыть и проверьте, слипаются ли пальцы

Если слипаются, значит выделилось достаточное количество коллагена, который превратился в желатин, и холодец застынет сам. Такой студень будет мягким.

Пищевой желатин добавляется для того, чтобы холодец получился упругим, таким, в котором ложка стоит. Также желатин добавляют в бульон, который не липнет, или бульон из молодой говядины, в которой мало коллагена.

Многие хозяйки прежде, чем отважиться на приготовление заливного, задаются вопросом, как варить мясо правильно, чтобы бульон вышел прозрачным и светлым. Чтобы холодец не был темным, мясо варят на втором бульоне, на самом медленном огне, не допуская кипения жидкости.

Потивлеш

Категория:
Закуски Заливное

Potjevleesch. Поти – что? Что скрывается за таким странным названием? Оказывается, все просто. Это своего рода заливное. В старину Потевлеш считался блюдом бедных, так как готовился из домашней птицы и зайчатины, подстреленной в лесу. И только по большим праздникам туда добавляли небольшое кусок свинины. Впервые рецепт Потивлеш появился в 14 веке. Родом он с самого севера, из Французской Фландии, из региона Нор-Па-де-Кале. Когда-то в этом регионе говорили по-нидерландски (фламандски), но к началу 21 века фламандский диалект почти вышел из употребления. А вот названия рецептов остались нетронутыми. Потевлеш означает «маленький горшочек с мясом». Я долго сомневалась, стоит ли выставлять этот рецепт, кого же у нас удивишь заливным? Но во-первых он отличается и по приготовлению и по вкусу от тех, которые есть уже на сайте. Во-вторых, мне очень хотелось приготовить блюдо из региона, который который очень любит моя семья и где родился и вырос мой свекр, которого я очень уважаю.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.