Как вкусно приготовить запеканку с баклажанами

Алан-э-Дейл       29.12.2022 г.

Содержание

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 6 порций.

2 гркгшт.

400 гркг

250 гркг

700 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

4 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

3 грлистк.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1БаклажаныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Фарш мяснойКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3МоцареллаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Томатная пастаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Оливковое маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7БазиликКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Специи сухиеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9ЗеленьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 145 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 9 гр

Б/Ж/У:

32 /
36 /
32

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 55 мин

PT55M

Опубликовано: Милада, я_же_вика

Просмотров: 7 408

Комментариев:
1

В личных кулинарных книгах:
165

Хорошенько отмываем баклажаны, после нарезаем их на красивые кружочки. Разогреваем в сковороде оливковое масло и поджариваем в нем наши баклажаны с обеих сторон, предварительно посолив и поперчив их. Баклажаны должны стать нежно-золотистыми, а по кухне должен пойти приятный аромат. Выкладываем лопаточкой все баклажаны на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в него. В оставшемся масле принимаемся жарить мясной фарш, в котором уже находятся: измельченный чеснок, перец, соль, сухие специи и свежая рубленая зелень. Пюре из помидоров, которую в Италии называют пассатой, добавляем к фаршу и тушим вместе до закипания всей массы. В любую подходящую форму (не забываем смазать ее маслом) выкладываем на дно слой баклажанов, закрываем их слоем мясного фарша. Сверху разбрасываем нарванные руками листочки базилика. Опять кладем слой баклажанов, а на него – мясной фарш и листочки базилика. Делаем так, пока все продукты не закончатся (или места в форме не останется). Самым верхним слоем у нас должен стать сырный – моцарелла идет сюда в виде небольших ломтиков. В духовке такая еда должна запекаться минут двадцать.

Запеканка с баклажанами по-гречески от обычная мама

 

 
Рецепт не могу назвать простым. Я его взяла из книги «Греческая кухня», которую в прошлом году купили перед вылетом из Греции, в Ираклионе, в дьюти-фри аэропорта. 
Примерно 1.5 кг баклажан (было 8 штук) запекала целиком в духовке минут 30. 
Достала их, немного остудила, сняла шкурку (снимается легко). 
Измельчила их в пюре при помощи кухонного комбайна. 
Большую луковицу мелко нарезала (опять комбайн) и поджарила на оливковом масле. 
Смешала лук с баклажановым пюре и все это еще раз обжарила, масло все впиталось. 
Остудила, добавила 2 яйца, 250 г сыра фета (руками наломала на кусочки), соль, перец, 0.25 стакана молотых сухарей и французские травы (в рецепте была мята, но у меня ее нет). Перемешала. 
Все это выложила в форму, присыпала сухарями, положила несколько кусочков сливочного масла и запекала в духовке 45 минут, хотя думаю, можно было и больше. 
 

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

Для слоёв:

2 гркгшт.

2 гркгшт.

150 гркг

Для заправки:

2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Для обсыпки:

1 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

по вкусу

Для украшения:

20 грлистк.чайн.л.стол.л.десерт.л.

20 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Название группы:

Название группы:

Название группы:

Название группы:

Добавить еще группу   Удалить все группы

1БаклажаныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля слоёвДля заправкиДля обсыпкиДля украшения

2ПомидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля слоёвДля заправкиДля обсыпкиДля украшения

3СулугуниКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля слоёвДля заправкиДля обсыпкиДля украшения

4Оливковое маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля слоёвДля заправкиДля обсыпкиДля украшения

5ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля слоёвДля заправкиДля обсыпкиДля украшения

6ПерецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля слоёвДля заправкиДля обсыпкиДля украшения

7Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля слоёвДля заправкиДля обсыпкиДля украшения

8Смесь травКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля слоёвДля заправкиДля обсыпкиДля украшения

9БазиликКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля слоёвДля заправкиДля обсыпкиДля украшения

10ПетрушкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыДля слоёвДля заправкиДля обсыпкиДля украшения

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 115 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 5 гр

Б/Ж/У:

26 /
48 /
26

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 30 мин

PT30M

Опубликовано: Annelly, Илга

Просмотров: 62 307

Комментариев:
13

В личных кулинарных книгах:
555

  1. Все быстро и очень просто! Заранее разогреваем духовку до 230°С.

  2. Баклажаны (их нужно нарезать тоньше, чем у меня на фото, в 2 раза)

  3. и помидоры разрезаем на тонкие кружочки.

  4. Чеснок не рубим мелко, как обычно, а режем очень крупно. Сыр сулугуни режем на тонкие ломтики. Берем жаропрочную посудину и выкладываем в неё овощи внахлест, чередуя баклажаны, помидоры и сыр. Хаотично добавляем чеснок, поливаем маслом, посыпаем перцем и сухими травками.

  5. Вот и все, теперь ставим эту красоту в духовку на 20 минут. Даже если аппетита у вас не было, поверьте, он появится от одного только аромата!

  6. Перед подачей просто необходимо добавить зеленого штриха и украсить блюдо базиликом или петрушкой.

Запеканка из фарша и баклажанов в духовке (с картофельным пюре)

Рецепт запеканки из картофельного пюре, которое всегда можно приготовить заранее. Начинка из очень вкусных баклажанов с чесноком и помидорами.

Ингредиенты

• 900 г картофеля;

• 3 ложки сметаны;

• 2 баклажана;

• 2 зубка чеснока;

• 100 г сыра;

• 0,5 пучка петрушки;

• 4 ложки сухарей;

• 40 г сливочного масла;

• 30 мл растительного масла;

• 1 большой помидор.

Приготовление

1. Отварите картофель, как для пюре. Тщательно разомните, жидкой массу не делайте. Остудите.

2. В остуженное пюре добавьте натертый сыр, одну ложку сметаны, специи на свое усмотрение.

3. Баклажаны нужно порезать мелкими кубиками. Размер до одного сантиметра. Обжарьте на растительном масле, готовятся они быстро. Остудите, но не совсем. Достаточно сделать массу теплой.

4. Заправьте баклажаны чесноком, рубленой петрушкой, добавьте порезанный кубиками помидор.

5. Форму промажьте сливочным маслом, Обсыпьте сухариками.

6. Выложите половину картофельного пюре с сыром, разровняйте слой руками.

7. Теперь идет баклажанная начинка.

8. И снова картофельный слой.

9. Верх смажьте оставшимися двумя ложками сметаны. По желанию можно присыпать сыром, но немного.

10. Запекайте блюдо 15-20 минут.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Баклажаны — 24 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Зелень — 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
  • Перец — 26 ккал/100г

Рулетики из баклажанов с сыром и помидорами

Очень популярная закуска, которую частенько можно встретить на праздничных столах. Особенно часто баклажанные рулетики встречаются на Новогоднем столе, правда, их моментально съедают. Если вы ни разу не готовили их самостоятельно, то знайте – это очень и очень просто. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Сыр плавленый – 100 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Зелень – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте баклажаны. Их нужно промыть под проточной водой, а затем нарезать на довольно тонкие ломтики (не более пяти миллиметров) и вымочить в соленой воде на протяжении получаса.
  2. Пока баклажаны «отдыхают» в соленой воде, займитесь приготовлением начинки. Для этого выдавите майонез в измельчительную чашу блендера, туда же нарежьте кубиками плавленый сыр и твердый сыр. Зелень ополосните и обсушите, затем слегка измельчите и добавьте в чашу к остальным ингредиентам.
  3. Включите блендер и тщательно перебейте все ингредиенты вместе, чтобы получилась более-менее однородная кашица. Теперь займитесь помидорами.
  4. Томаты сполосните в проточной воде и нарежьте их на тонкие кружочки, разрезая каждый плод поперек – так не будет выходить сок из помидоров.
  5. Баклажаны выньте из соленой воды и обсушите их бумажным полотенцем. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и опустите туда баклажаны. Каждую пластинку нужно обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
  6. Затем расстелите пластинки баклажанов на пекарской бумаге, дощечке или любом удобном месте и намажьте пластинки начинкой из сыра. Сверху разложите помидоры. Из каждой пластинки скатайте рулетик и сложите их все в форму для запекания.
  7. При желании вы можете слегка присыпать биточки из баклажанов и сыра твердым сыром. Затем поместите форму с блюдом в духовку, которую нужно заранее разогреть до 200 градусов. Запекайте рулетики буквально минут десять-пятнадцать, а затем подавайте закуску к столу в горячем или холодном виде.

Баклажаны с фаршем по-турецки запеченные в духовке

Всегда интересно узнать что-то новое для себя! Никогда не готовила баклажаны с фаршем по-турецки. Особенно интересно узнать об этом из первых уст, т.е. от хозяек-турчанок. Мне повезло! Нашла видео, где весь процесс приготовления блюда показывает пожилая турчанка. Просто, по-домашнему. Натруженные руки женщины говорят сами за себя – видимо, семья большая и всех она кормит сытно и вкусно! Я думаю, что каждой нашей хозяюшке понравится этот рецепт. Получается очень вкусно, а готовится просто!

https://www.youtube.com/watch?v=4D_J08SAvjw

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 5 шт (средние)
  • Говяжий фарш – 250 г
  • Репчатый лук – 4 шт
  • Чеснок – 2 зубка
  • Перец сладкий (зеленый и красный)– 250 г
  • Петрушка – 30 г
  • Растительное масло 100 мл
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Сахар – 1 ст.л. сахара без верха
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.

Приготовление:

1. Помоем «синенькие». Очистим их особым образом – одну полоску кожицы срезаем, а другую оставляем. При такой очистке плоды хорошо сохраняют форму, не разваливаются при высокой температуре во время приготовления.

2. Плоды кладем в миску и заливаем соленой водой. Так плоды пустят сок и уйдет вся горечь.

3. Далее, обильно смазываем противень растительным маслом. Кроме того, точно также смазываем маслом и сами баклажаны.

4. Отправляем плоды в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем их 30-40 минут, чтобы они стали мягкими и румяными.

5. Теперь мы подготавим мясной фарш, чтобы сделать его более вкусным. Для этого мелко нарезаем 4 луковицы и начинаем обжаривать их на растительном масле до прозрачности.

6. Нарезаем меленько два зубчика чеснока и режем кружочками сладкий перец. Да-да, это не острый перец чили, а такой сорт сладкого перца. Если у вас такового не имеется, просто возьмите болгарский перец. Эти два компонента тоже добавляем к луку, перемешиваем и жарим еще 3 минуты.

7. Теперь очередь за говяжьим фаршем. Равномерно распределяем его по сковородке, ложкой измельчая мясо. Обжариваем его 10 минут. Добавляем черный молотый перец, солим по вкусу.

8. Осталось добавить мелко нарезать красный сладкий перец. Так фарш будет выглядеть очень красиво. Еще минут 3 и наш он готов.

9. Тем времени баклажаны в духовке подрумянились и стали мягкими. С помощью кухонных инструментов — ножа и столовой ложки, открываем внутреннюю часть печеных плодов. Ложкой приминаем мякоть, чтобы было больше места для фарша.

10 Наполняем запеченные плоды мясным фаршем. Украшаем дольками помидора и перца. Нам осталось развести томатную пасту водой и залить баклажаны перед запеканием.

11. 2-3 столовых ложки томатной пасты разводим в 200 мл воды, подсаливаем, добавляем черный молотый перец.

12. Заливаем противень томатом и украшаем баклажаны нарезанной петрушкой. Отправляем противень в духовку при 180 градусах на 30 минут.

13. Через положенное время достаем готовое изделие. «Синенькие» хорошо пропеклись . Соус загустел. Даем блюду немного остыть. Перекладываем в порционные тарелки или в общее сервировочное блюдо и подаем к столу.

Изумительные баклажаны, запеченные с фаршем получились по рецепту турецкой кулинарки. Сочные, ароматные, вкусные. Они просто восхитительные. Попробуйте приготовить. Это не трудно, зато ваши родные долго будут вспоминать вкус этого блюда! Надеюсь, что вы не раз их порадуете такими замечательными «синенькими» плодами!

Макаронная запеканка из фарша и баклажанов в духовке

Рецепт простой запеканки из макарон с фаршем и баклажанами. Замечательный способом определить оставшийся гарнир, быстро и сытно накормить семью.

Ингредиенты

• 250 г сухих макарон;

• 200 г фарша;

• 1-2 баклажана;

• 1 головка лука;

• чеснок, специи;

• 120 г сыра;

• 100 г сметаны;

• 2 яйца;

• 1 помидор.

Приготовление

1. Отварите макароны либо используйте те, которые уже есть.

2. Обжарьте на сковородке порезанный кубиками лук, добавьте через пару минут к нему фарш.

3. Еще через три минутки добавьте к фаршу порезанные кубиками баклажаны. Готовьте начинку на умеренном огне.

4. Смешайте яйца со сметаной, посолите, отправьте к отварным макаронам.

5. Выложите половину макаронной массы в смазанную форму.

6. Сделайте слой из фарша с баклажанами.

7. Теперь снова макароны, разложите сверху кружки помидоров, засыпьте тертым сыром.

8. Запекайте при 200 градусах 15 минут. Если нужно, то поджаривайте корочку больше, держите блюдо в духовке дольше.

Вариант 1: Запеканка с фаршем и баклажанами в духовке — классический рецепт с соусом Бешамель

Фарш, разумеется, лучше приготовить собственноручно. Возьмите для него ровно полкило мякоти и граммов сто несолёного свиного сала, весь собственный жир и плёнки с говядины срежьте. Первым перемелите сало, отложите примерно половину и прокрутите к остальному мясо. Перемешайте, чуть приправив мускатом, и по своему усмотрению добавьте сало до желаемой жирности.

Ингредиенты:

  • среднежирный говяжий фарш – 500 граммов;
  • сыр, «Российский» – 200 граммов;
  • по небольшому пучку базилика и петрушки;
  • соль, пряности и перец;
  • масло, чистое – четверть стакана;
  • три луковицы;
  • по половине килограмма баклажанов и помидоров.

В белый соус:

  • четверть литра молока;
  • полторы ложки сладкосливочного масла;
  • соль, мускат и перец;
  • 30 граммов муки.

Пошаговый рецепт домашней запеканки с фаршем и баклажанами в духовке с соусом

Шаг 1:

Отборные баклажаны слегка ополосните и, не вытирая, нарежьте среднекрупными кубиками, сильно присолите и на полчаса оставьте в дуршлаге, лучше пластмассовом. После этого промойте от соли и дайте хорошо стечь.

Шаг 2:

Ошпарив кипятком помидоры, снимите шкурку и натрите мякоть крупной тёркой. Зелень промойте и порубите, очищенные луковички нарежьте в форме мелких шашечек. В массивной сковородке сильно прогрейте половину масла и подрумяньте на нём лук.

Шаг 3:

Фарш разминаем, выкладываем к пассеровке, нагрев немного повышаем – необходимо быстро выпарить влагу. Фарш присолите и заправьте перцем и специями, обжаривайте порядка четверти часа, перемешивая, чтобы рубленое мясо не сбивалось в комочки.

Шаг 4:

В отдельной сковороде обжарьте баклажаны на оставшемся постном масле, добавьте томатное пюре, посолите и томите минут десять. Посыпьте зеленью и перемешайте с ней, прикрыв сковороду, отставьте с плиты.

Шаг 5:

В котелке с массивным дном медленно растапливаем масло, засыпаем и чуть обжариваем муку, слегка приправляем тёртым мускатом. Вливаем молоко, солим соус и приперчиваем, постоянно помешивая, томим до загустения.

Шаг 6:

Смазывать маслом форму не нужно, в фарше достаточно жира. Выложите его и покройте соусом «Бешамель», поверху разложите баклажаны в томате. Натираем прямо в форму сыр, двадцать минут выпекаем при средней температуре. Вынув запеканку, прикройте её полотенцем и дайте четверть часа приостыть и пропитаться соусом.

Перевернутая запеканка из фарша и баклажанов в духовке

Для перевернутой запеканки лучше всего использовать рис басмати. Если такого нет, то используйте любой другой, но крупный.

Ингредиенты

• 4 баклажана;

• 200 г сухого риса;

• 2 головки лука;

• 450 г фарша;

• 6 помидоров;

• 400 мл говяжьего бульона;

• зелень, соль, перец, чеснок, майоран;

• для жарки масло.

Приготовление

1. Рис замачивается в холодной воде, выдерживается час.

2. Баклажаны нужно порезать вдоль на язычки, вымочить, обжарить на сковородке.

3. Фарш заправляется майораном, перцем, чесноком и другими специями. Обжаривается вместе с измельченным луком до полуготовности.

4. Помидоры нарежьте пластинками.

5. В смазанную форму выложите пластинки томатов, треть баклажанов, треть фарша и такую же часть размоченного риса, приправленного специями.

6. Повторите слои еще два раза.

7. Вылейте в форму бульон. Можно использовать говяжий или любой другой.

8. Накройте фольгой, запекайте 30 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще 15 минут.

9. Выньте запеканку, дайте немного постоять, затем переверните на блюдо.

Рецепт запеканки с баклажанами и курицей

Время приготовления: 45-55 минут.Калорийность (на 100 г): 114-117 ккал.Количество порций: четыре.Кухонные принадлежности: кастрюля большого диаметра, острый длинный нож, доска для нарезки, сковорода большого диаметра, желательно с керамическим покрытием, деревянная лопатка с плоским тонким краем, терка с мелкими зубцами.

Ингредиенты

чеснок 1-2 зубчика
куриное мясо 400-430 г
баклажан крупного размера 760-800 г
помидор среднего размера 2 шт.
болгарский перец большого размера 1 шт.
репчатый лук среднего размера 1 шт.
поваренная соль по желанию
зелень петрушки 2-3 веточки
измельченный черный перец по желанию
молотые хлебные сухари 30-45 г
сыр твердых сортов 20-30 г
вода 500-600 мл
рафинированное растительное масло 40-70 мл

Пошаговое приготовление

Подготовим баклажаны

  1. Два баклажана хорошенько моем и удаляем плодоножку.
  2. Опускаем баклажаны в кастрюлю, хорошенько солим их, затем заливаем 500-600 л горячей воды.
  3. Отправляем кастрюлю на огонь и варим овощ до мягкости в течение приблизительно минут десяти.
  4. Вынимаем баклажаны из кастрюли и откладываем их в сторону остывать.

Приготовим начинку

  1. Промываем 400-430 г куриного филе, удаляем пленку и другие ненужные элементы. Мясо нарезаем маленькими ломтиками при помощи ножа.
  2. Очищаем луковицу от шелухи, моем ее и мелко шинкуем ее ножом. Промываем перец, удаляем хвостик и семечки, после чего нарезаем на кусочки небольшого размера. Два помидора моем и нарезаем на кусочки, соответствующие размерам кусочков перца.
  3. Разогреваем сковороду, затем наливаем в нее 20-30 мл растительного масла.
  4. На раскаленное масло выкладываем измельченный лук и обжариваем его пару минут до проявления прозрачности.
  5. Туда же выкладываем нарезанные томаты и, постоянно помешивая, обжариваем их вместе с луком в течение 5-7 минут.
  6. После выкладываем измельченный болгарский перец и тушим получившуюся смесь еще минут 5. Снимаем сковороду с огня и перекладываем овощную часть начинки в миску.
  7. В сковороду наливаем еще 20-30 мл растительного масла. Выкладываем нарезанное мясо на раскаленное масло и, помешивая, чтобы кусочки мяса равномерно обжарились и не слипались в единую массу, обжариваем курицу в течение 5-7 минут до изменения цвета.
  8. Снимаем мясо с огня и позволяем ему остыть.
  9. Остывшие баклажаны разрезаем вдоль на две равные половинки.
  10. Аккуратно избавляем баклажаны от мякоти с помощью ножа, оставив стенки толщиной приблизительно 1 см, чтобы лодочки держали форму, не расползались и не разваливались во время запекания.
  11. Сформированные лодочки отставляем в сторону, а оставшуюся мякоть тщательно отжимаем руками, чтобы начинка не была слишком влажной. Отжатую мякоть мелко нарезаем ножом.

Собираем запеканку

  1. Измельченную мякоть баклажанов выкладываем в глубокую миску.
  2. Туда же добавляем обжаренную овощную часть начинки, а затем полуготовые кусочки курицы.
  3. Измельчаем 2-3 веточки зелени петрушки и 1-2 зубчика чеснока, которые также отправляем в миску с остальными ингредиентами.
  4. Получившуюся смесь солим и перчим соответственно собственным вкусовым предпочтениям и добавляем туда же 30-45 г молотых сухарей. Хлебные крошки впитают жидкость, имеющуюся в начинке, и она получится менее влажной и более густой, что положительным образом скажется на вкусовых качествах блюда.
  5. Тщательно перемешиваем компоненты между собой.
  6. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем в него ранее сделанные четыре лодочки из баклажанов. Аккуратно и плотно выкладываем в каждую лодочку начинку, причем укладываем ее с горкой, формируя своего рода холмик.
  7. На мелкой терке измельчаем 20-30 г твердого сыра, который выкладываем поверх начинки.
  8. Разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Отправляем в духовку запеканку и готовим ее в течение приблизительно 20 минут до поры, когда зарумянится сыр. Подаем блюдо на стол в горячем виде.

Видео рецепта запеканки из куриной грудки с баклажанами

Ознакомьтесь с видеоматериалом, освещающим подробности приготовления куриной запеканки в лодочке из баклажанов по вышеописанному рецепту.

https://www.youtube.com/watch?v=I4XdLlRsEh0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лодочки из баклажанов с курицей и овощами (https://www.youtube.com/watch?v=I4XdLlRsEh0)

Вкусная запеканка с баклажанами с макаронами в духовке

Аппетитное красочное блюдо подаем с кисломолочными продуктами – кефиром, катыком или несладким йогуртом Запеканка из баклажанов вкусна в горячем варианте, хороша она и в холодном виде.

Полезное блюдо украсит повседневную трапезу, дружескую вечеринку, гармонично оно будет смотреться и на праздничном застолье.

Для приготовления запеканки нам нужно будет запастись:

  • тонкие спагетти около 300 г;
  • один крупный баклажан;
  • консервированные помидоры примерно 400 г;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • моцарелла – 30 г;
  • кедровые орешки– 30 г;
  • вяленые помидоры — 4 шт.;
  • листья базилика — горсть;
  • сахарный песок — 1 ч.л.;
  • лук шалот — одно перо;
  • оливковое масло, соль.

Приступаем к приготовлению:

Разрезаем баклажан на тоненькие кусочки и присыпаем их солью. Оставляем постоять 15 минут, затем промываем, отжимаем и жарим с небольшим добавлением масла с двух сторон. Обсушиваем с использованием полотенец бумажного вида.

Шалот измельчаем и обжариваем в течение 5 минут, добавляем помидоров, базилика, сахара и немного соли. Готовим с закрытой крышкой на малом огне где-то 20-ть минут. Получившийся соус измельчаем с помощью блендера, и остужаем. Орешки жарим на сковороде минуту.

Отвариваем спагетти и откидываем на дуршлаг. Обсушиваем их и смешиваем с сыром моцарелла и добавлением соуса. Сыр режим тоненькими ломтями, а помидоры на мелкие кубики. Смазываем маслом небольшого вида формочки в диаметре семи – восьми сантиметров.

Аккуратненько выкладываем на дно формочек сыр, 1/3 спагетти, сделав их в форме гнезд. Посыпаем орехами и выкладываем слоем сыра и вяленых помидор, сверху выкладываются баклажаны.

Далее остальную треть наполняем спагетти, снова сыпем орехи и т. д., и поверх остальной остаток спагетти. Запекаем в духовке с температурным режимом в 180 градусов около 20-ти минут. Все, самая вкусная запеканка из баклажанов с макаронами и сыром моцарелла готова.

Запеканка из баклажанов с овощами от Динуся_555

 

 
Моя запеканка для любителей нежирных запеканок из овощей. Рецепт совсем не сложный, только на подготовку овощей тратится основное время, остальное само собой готовится. 
1. Готовим овощи (баклажаны, морковь, лук, чеснок, помидоры) — моем, чистим, нарезаем не крупными кубиками (баклажаны я всегда очищаю от кожуры, кроме тех, которые жарятся в масле или на гриле). Баклажанов берется в 2 раза больше, всех остальных овощей. 
2. Затем одномоментно все овощи закладываютс в сотейник и тушатся все овощи до готовности моркови сразу в помидорах. В конце тушения добавляется 2 ст. л. йогурта (сметаны), чеснок и нужно стараться как можно менее активно перемешивать, сохраняя кубики, не превращая в пюре. 
3. Подготавливаем заливку — 1ст йогурта (сметаны) смешиваем с 1 яйцом и 0,5ст сыра (лучше брынзы, феты, моцареллы). 
4. В форме для запекания перемешиваем заливку с тушеными баклажанами и др. овощами, стараясь основательно погрузить в заливку овощи. 
5. Выпекать в печи при 200гр не более 20мин. 
И все готово! 
 

Вариант 1: Классический рецепт запеканки из баклажанов с помидорами в духовке

Запеканки часто ассоциируются с десертами, прежде всего, на творожной основе. Однако можно делать данный вид закуски на основе овощей, разных видов мяса и сыра. А вот «свяжут» ингредиенты простые куриные яйца. Давайте рассмотрим все более подробно на примере запеканки из баклажанов с помидорами в духовке.

Ингредиенты:

  • 395 грамм свежих баклажанов;
  • 200 грамм томатов;
  • три крупных куриных яйца;
  • каменная соль/овощные специи;
  • столовая ложка крахмала;
  • ложка подсолнечного масла;
  • 125 грамм российского сыра.

Пошаговый рецепт запеканки из баклажанов с помидорами в духовке

Шаг 1:

Чистые помидоры заложить в сотейник с кипятком. Подержать пару минут, после чего горячую жидкость слить. Тут же ввести внутрь ледяную воду.

Шаг 2:

Через несколько мгновений снять мягкую и очень тонкую кожуру. Вырезать место от плодоножки. Порубить средними кубиками.

Шаг 3:

Теперь зачистить и промыть баклажан, после чего порезать его на сухой доске аналогичными томатам кусочками. Смешать оба овоща в подходящей емкости.

Шаг 4:

На следующем этапе взбить охлажденные яйца с каменной солью, крахмалом и овощными приправами, воспользовавшись венчиком. Кроме того, потереть российский сыр мелкой стружкой.

Шаг 5:

Застелить форму подходящего размера листом пергамента. Внутреннюю поверхность перемазать растительным маслом. Засыпать овощные кусочки.

Шаг 6:

Тут же влить взбитые с приправами яйца. Сделать сквозные проколы шпажкой, чтобы яичная смесь равномерно распределилась среди баклажанов и томатов.

Шаг 7:

На конечном этапе засыпаем будущую закуску тертым сыром и переставляем в горячую духовку. Температура внутри — 190 градусов.

Шаг 8:

Готовить запеканку из баклажанов с помидорами в духовке на протяжении сорока минут. Потом конфорку выключить. Дать блюду почти полностью остыть, чтобы в итоге получилась устойчивая структура.

Во взбитые яйца вполне можно добавить не крахмал, а муку

В любом случае этот ингредиент важно просеять, а при желании добавить внутрь немного соды. Что касается баклажанов

Снимать кожуру или нет, решать вам. Зависит это, прежде всего, от того, старый или молодой плод вы используете.

Запеканка из баклажанов с фаршем от МамаГора

 

 
Количество продуктов свободно можно варьировать, но советую не жалеть лука и чеснока и быть осторожными с солью. 
4 средних баклажана, не очищая, нарезать кружочками, посолить и оставить примерно на часок в сторонке. 
взять 1 кг мясного фарша (мои мужчины предпочитают «домашний» — свинина и говядина фифти-фифти). Добавить в него 1-2 сырых яйца, мелко изрубленную большую луковицу (или две средние),соль, перец, несколько выдавленных зубчиков чеснока, розмарин или любые другие любимые вами травки. 
Приготовить томатный соус. Если категорически нет времени, можно сделать соус из томатной пасты и овощного бульона. Но вкуснее будет соус из свежих помидоров. Взять 4 крупных томата, опустить в кипяток и дать постоять 5-10 минут. С помидорок снять кожицу. Мякоть натереть на крупной терке. В полученную кашицу добавить выдавленный чеснок, перец, приправы. Если получилось густовато, разбавьте овощным бульоном. главное не перестараться с жидкостью, иначе после приготовления будет переизбыток сока. 
Далее сливаем с баклажанов образовавшийся сок и выкладываем кусочки на попА в смазанную растительным маслом форму по часовой стрелке, перемежая мясным фаршем. Получается круговой заборчик: баклажан-фарш-баклажан-фарш и т.д. Затем делаем еще одно баклажанно-мясное кольцо и так пока не заполним всю форму. Когда фарш и баклажаны уложены, заливаем запеканку сверху томатным соусом и ставим в горячую духовку. Я предпочитаю 180-200 градусов на 40 минут-1 час. Все зависит от вашей духовки. При желании минут за 20 до финала, можно обильно посыпать запеканку тертым на крупной терке сыром (грамм 200). Сырная шапочка подрумянится и придаст блюду пикантную ноту. 
 

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 6 порций.

500 гркг

3 гркгшт.

4 гркгшт.

150 гркгстак.

1 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

5 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Куриное филеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ПомидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3БаклажаныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Твёрдый сырКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9ЗеленьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 122 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 4 гр

Б/Ж/У:

43 /
38 /
19

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: Наталья Василенко

Просмотров: 2 028

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
10

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить все необходимые для приготовления запеканки ингредиенты. В рецепте используются 4 небольших баклажана, если у вас баклажаны большие используйте 2.

  2. Баклажаны перед приготовлением запеканки необходимо засолить, для того, чтобы избавить их от горечи. Для этого баклажаны режем вдоль пластинами и на 4 небольших баклажана добавляем 1 чайную ложку соли. Засыпав баклажаны солью оставляем их на 20 минут. Куриное филе нарежем произвольными полосками и слегка отобьем.

  3. Баклажаны тщательно промываем от соли, на сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем баклажаны с 2 сторон на сильном огне до золотистой корочки.

  4. Обжаренные баклажаны выкладываем в форму для запекания, сверху на баклажаны выкладываем слой куриного филе, этот слой нужно приправить солью и перцем по вашему вкусу.

  5. Третьим слоем выкладываем также обжаренные баклажаны (всего баклажанов идет 2 в первый слой, 2 в третий, баклажановые слои не солим.) Помидоры режем кружочками и отправляем на баклажановый слой, сверху этот слой приправляем солью и перцем.

  6. Чеснок трем на мелкой терке или пропускаем через пресс и распределяем его равномерно по помидорам. Сыр трем на крупной или средней терке и засыпаем им сверху запеканку. Отправляем запеканку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Готовую запеканку посыпаем рубленной зеленью и подаем к столу, очень вкусно подавать ее со сметаной.

Вот и еще один из моих любимых осенних рецептов я выношу на ваш суд. Вкусные и сочные мои любимые осенние овощи баклажаны и помидоры, способны превратить даже сухое курное филе в божественно сочное второе блюдо, а твердый сыр сделает его еще нежнее. Преимуществом этого рецепта является то, что он готовится в духовке. Очень надеюсь на то, что вам понравится мой рецепт и он также станет вашим любимым.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.