Цветная капуста с фаршем в духовке

Алан-э-Дейл       17.09.2022 г.

Как вкусно запечь цветную капусту в кляре в духовке

Цветная капуста в кляре – это очень вкусно! Но есть один минус – это большое количество масла для обжаривания и, как следствие, достаточно высокая калорийность готового блюда. Чтобы исправить ситуацию, предлагаем приготовить капусту в духовке, а не на сковороде. Для этого кляр в привычном понимании придется разделить на сухую и влажную составляющие и поэтапно «обработать» соцветия. Благодаря этому корочка останется на поверхности капусты, а не окажется отдельно на противне.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:              

Капуста цветная – 1 вилок.

Сыр твердый тертый – 1 ст.

Сухари панировочные – 1 ст.

Соль – по вкусу.

Перец черный молотый – по вкусу.

Паприка – 1 ст.л.

Пармезан тертый – 50 гр.

Чеснок сушеный – 1 ч.л.

Яйца – 2 шт.

Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Вилок цветной капусты промываем и обсушиваем. Разделяем его на отдельные соцветия приблизительно одинакового размера. Если используется замороженная капуста, то сразу переходим к ее отвариванию без предварительной разморозки. Опускаем соцветия в кипящую подсоленную воду и варим в течение пяти-семи минут, пока мякоть овоща не станет чуть мягче. Не стоит отваривать до полной мягкости – впереди еще запекание. Отваренную капусту откидываем на дуршлаг и даем отвару полностью стечь.
  2. В отдельной миске смешиваем сухие компоненты: твердый тертый сыр, паприку, панировочные сухари и сушеный чеснок.
  3. В последнюю очередь дополняем сухую смесь тертым пармезаном. Тщательно перемешиваем.
  4. В другой миске взбалтываем вилкой яйца со щепоткой соли и небольшим количеством черного молотого перца. Обсушенные соцветия накалываем на вилку и опускаем в яичную массу.
  5. Затем помещаем цветную капусту в сухую панировочную смесь и обкатываем ее со всех сторон.
  6. Противень застилаем промасленным пергаментом либо силиконовым ковриком и выкладываем подготовленные соцветия. Духовку разогреваем до температуры 190 градусов и устанавливаем противень на средний уровень. Запекаем цветную капусту в течение пятнадцати-двадцати минут, пока поверхность каждого кусочка хорошо не зарумянится.
  7. Готовую цветную капусту перекладываем с противня на сервировочную тарелку и украшаем свежей зеленью. Подаем в горячем виде.

Приятного аппетита!

Способ приготовления

Готовка такого продукта в духовом шкафу позволяет сохранить максимум полезных веществ самого овоща. Еда получается нежной, вкусной и аппетитной на вид. Диетическое питание позволяет употребление такой еды, благодаря ее малой калорийности.

Давайте же узнаем скорее, как приготовить вкусную цветную капусту в духовке.

Сырная закуска

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кочан;
  • Молоко — 3 – 4 столовые ложки;
  • Свежее яйцо – 3 штуки;
  • Твердый сыр — 150 – 200 грамм;
  • Любая зелень;
  • Любое масло – 3 столовые ложки.

Чтобы приготовить сырную закуску из цветной капусты в духовке, нужно для начала разобрать на соцветия кочан и промыть проточной водой. Залить овощ прохладной водой, поставить на огонь и сварить около 10-12 минут. После выложить вилок в сито и обдать холодной водой, дать стечь.

Сыр натереть на терке поменьше. Яйца нужно хорошенько взбить и влить в них молоко и добавить тертый сыр. Тщательно перемешать получившуюся массу.

Противень хорошо смазать маслом, выложить на него капустку ножками соцветий вниз и залить яично-сырной массой. Поставить форму для запекания в горячую духовку и печь около 20 – 25 минут.

Калорийность такой закуски настолько мала, что его употребление вполне допустимо абсолютно всем. В детский рацион можно без опаски включить капусту цветную, приготовленную таким методом в духовке.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 0,5 – 0,6 кг;
  • Куриный фарш -300 – 400 грамм;
  • Бекон копченый — 100 – 200 грамм;
  • Твердый сыр — 100 – 200 грамм;
  • Зелень;
  • Свежее яйцо — 2 шт.;
  • Лук — 1 – 2 шт.;
  • Чеснок — 3 зубка;
  • Перец и другие любимые специи;
  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Майонез — 100 грамм.

Время готовки такой пищи 1,5 часа. Пищевая ценность – 600 ккал на 100 грамм.

Подготовить кочан капусты этого сорта, оборвав листья и отрезав кочерыжку, если она слишком длинная. В емкость налить прохладной воды, посолить и опустить туда вилок целиком.

Воду прокипятить и убавить огонь. Держать кочан на медленном огне 5 – 7 мин. и далее нужно вытащить его из кастрюли и облить холодной водой. Положить вилок на салфетку и хорошо высушить.

Все тщательно вымесить, посолить и убрать в холодное место на 20 – 30 минут. Натереть сыр

После, взять кочан и осторожно, раздвигая соцветия, наполнить пространство фаршем. Форму для выпечки хорошо смазать сливочным маслом, и положить на нее эту заготовку

Взять тертый сыр и добавить в него яйцо и майонез, размешать эту массу до кашеобразного состояния. Смазать сырной смесью фаршированную капусту и поставить в разогретый духовой шкаф. Выпекать 30-35 мин.

Калорийность данного продукта невысока, но присутствие в рецептуре майонеза и сливочного масла не делает блюдо полностью диетическим.

Главное отличие в приготовлении мороженной цветной капусты заключается в том, что ее не нужно предварительно отваривать в подсоленной воде в течение нескольких минут как в случае со свежей. Ее также не следует размораживать – всю необходимую порцию замороженного овоща нужно сразу поместить на разогретую с маслом сковороду и добиться растаивания капусты, периодически перемешивая ее.

Еще одно отличие в сравнении со свежим продуктом – мороженную капусту, как правило, не нужно разделять и измельчать, так как замораживают ее обычно в уже разобранном на небольшие соцветия виде, что довольно удобно и экономит время на кухне.

  • Цветную капусту нужно очистить от листьев и помыть. Разделить на отдельные кустики.
  • Положите капусту в кастрюлю и залейте водой. Соль добавляем по вкусу. Включите плиту.
  • Варите капусту в кипящей воде 10-15 минут. Слейте воду.Выложите на тарелку и дайте ей остыть.
  • Разбейте в тарелку яйца и размешайте их. Обмакните в них каждый кустик капусты.
  • Затем обваляйте в сухарях для панировки.
  • Выложите капусту на сковородку с горячим маслом. Обжаривайте до появления золотистой корочки.
  • Вкусное и полезное блюдо готово. Его можно применить в качестве гарнира к рыбе или мясу, а можно есть как самостоятельное блюдо.

Рецепт «Куриные котлеты с цветной капустой»:

Цветную капусту моем, разбираем на соцветия и отвариваем 5 минут в подсоленной воде.

Пока вода закипает и капуста варится, измельчаем луковицу и чеснок. Думаю, можно воспользоваться чесночницей, но я не люблю данный агрегат и использую редко, т. к. после его применения чеснок начинает проявлять свои не самые хорошие качества — появляется горечь, и вместо тонкого аромата блюдо приобретает резкий запах чеснока. Но это мое субъективное мнение.

Капустку откидываем на дуршлаг и оставляем остывать. Лук поджариваем на растительном масле до золотистого цвета, НО ни в коем случае не спалить! Как говорит Джейми Оливер — нет ничего хуже сырого лука в котлетах. Ну что ж, послушаемся его, все-таки авторитет!

Остывшую капустку измельчаем. Это можно сделать в блендере или мясорубкой. Я предпочитаю рубить большим ножом. Мне нравится, когда в котлетках попадаются кусочки капусты.

Очень люблю смесь перцев — такой пряный аромат и вкус!!! Я смолола крупную морскую соль и перцы в ступке, но можно использовать и поваренную соль и черный перец, НО он должен быть свежесмолотым. Если у Вас нет ступки или мельнички, просто заверните перчинки-горошки в салфетку и хорошенько постучите по ним скалкой или каким-нибудь подручным небьющимся предметом. Кстати, отлично снимает стресс! 🙂

Яйца взбиваем до пены, для того, чтобы наши котлетки были нежными ипушистыми.

К фаршу добавляем лук, капусту, яйца, чеснок, соль, перец, муку и измельченные укроп с петрушкой (у меня свежей не оказалось, я положила сухую).

Все хорошенько перемешиваем и получаем вот такую веселенькую смесь.

Теперь разогреваем в сковороде масло и, выкладывая ложкой, жарим наши котлетки.

Приятного аппетита! 🙂

Цветная капуста, запечённая с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – полкило;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • нежирная сметана (15%) – 75-80 грамм;
  • сыр полутвёрдых сортов (например, «Российский») – 180 грамм;
  • чеснок – 2 дольки;
  • чёрный перец (молотый);
  • йодированная соль;
  • укроп;
  • лимон – 1 кружок;
  • сливочное масло либо жир для промазывания противня.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 140 ккал.

Способ приготовления:

  1. Разделите овощ на соцветия, опустите в кипящую воду, добавив небольшой ломтик лимона;
  2. Дайте покипеть пару минут, а затем откиньте на дуршлаг. Вода должна полностью стечь;
  3. Разбейте яйцо, слегка взбейте, добавьте к нему сметану;
  4. Яично-сметанную смесь посолите, приправьте перцем. Туда же добавьте раздавленный чеснок, нарезанный укроп. Перемешайте. У вас получился соус;
  5. Как следует промажьте противень для запекания маслом или жиром, выложите на него капусту;
  6. Залейте полученным соусом капустные соцветия, а затем обильно присыпьте тёртым сыром;
  7. Отправьте блюдо в разогретую духовку примерно на 15 минут (время может варьироваться в зависимости от мощности, овощи должны быть мягкими, а сыр приобрести золотистую корочку). Ароматное и вкусное блюдо готово!

Вы можете использовать как общую форму для запекания, так и разделить блюдо на много маленьких порций (тогда старайтесь распределить соус равномерно).

Интересные факты о цветной капусте

Овощ родом из Средиземноморья, занимает 2 место в России по популярности после белокочанной капусты. Растение однолетнее, относится к семейству капустных. Соцветия, употребляемые в пищу, в зависимости от сорта могут быть белыми, желтоватыми или светло-сиреневыми. Цветная капуста – диетический продукт, организмом она усваивается легче других видов капусты.

В её состав входят:

Белки содержат аминокислоты лизина, аргинина
Витамины PP, С, B6, B1, B2, H (биотин), A
Химические элементы Fe, Ca, Na, K, Mg

Овощ богат содержанием аскорбиновой и фолиевой кислоты, поэтому полезен для укрепления иммунитета. Она низкоаллергенна, в связи с чем, одной из первых вводится в прикорм грудных детей.

Содержит пантотеновую кислоту, способствующую:

  • улучшению регенерации;
  • снятию воспалительных процессов;
  • стимуляции процесса переваривания пищи;

Питательные и вкусовые качества цветной капусты выше, чем у белокочанной. Большая часть полезных элементов сохраняется даже при термической обработке. Овощ советуют употреблять людям, контролирующим свой вес, занимающимся спортом, страдающими заболеваниями пищеварительной системы.

Калорийность капусты на 100 г составляет:

Способ приготовления Ккал
Свежая 25
Отваренная в пароварке не соленая 23
Жареная 95,5
Отварная соленая 35
Тушеная с овощами 63
Капуста в кляре, жаренная во фритюре 178
Запеченная в духовке с сыром 102,5
Жаренная со сливками 105

Цветная капуста на сковороде (рецепты этих блюд популярны, потому что овощ не впитывает в себя масло) при жарке остается низкокалорийной (по сравнению с другими овощами). Однако ее не рекомендуют использовать в своем меню людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Этот овощ также в любом виде запрещен при мочекаменной болезни, подагре, заболеваниях щитовидной железы. Несмотря на ряд ограничений, цветная капуста является диетическим, низкокалорийным продуктом с высоким содержанием клетчатки, витаминов, аминокислот.

Благодаря своим ценным свойствам эта сельскохозяйственная культура стала широко распространенной в:

  • Западной Европе.
  • Азиатских странах и Индии.
  • Северной и южной Америке.

Цветная капуста на сковороде (рецепты с ней простые и доступные даже не искушенному кулинару) завоевала популярность во всем мире.

Самые известные национальные блюда из этого овоща:

  • Индийское Гоби манчуриан – капуста в кляре со специями и соусом.
  • Капуста по-тайски, с овощами и имбирем, обжаренная в соевом соусе.
  • Капуста по-флорентийски, с оливками и томатно-луковым соусом.
  • Арабский фалафель, с цветной капустой и нутом.

Кулинарные советы

Цветная капуста – такой продукт, с которым можно экспериментировать, добавляя к блюду различные ингредиенты. Но для того, чтобы гарантировать успешность приготовления, соблюдайте следующие правила:

При выборе овоща очень важно обращать внимание на цвет. Он может быть зелёным, белым, либо желтоватым, но без тёмных пятен
Окраска обязательно должна быть ровной

Кроме того, следует изучить и плотность, кочан должен быть крепким и достаточно увесистым. Помните, что от качества продуктов зависит успешность приготовления блюда;
Отлично дополняют вкус кучерявой капусты цитрусовые, чеснок и любая зелень;
Не следует допускать переваривания соцветий. Лучше уж недоварить их. Если вы слишком долго будете держать капусту в кипящей воде, она превратится в не очень аппетитное пюре. А вот в сыром виде этот овощ ничуть не хуже приготовленного, к тому же, минимальная термическая обработка позволит сохранить хрустящесть и полезные витамины;
Очень важно отваривать овощи именно в подсоленной воде, это значительно улучшает их вкусовые качества;
Чтобы сделать вкус овоща ещё более выраженным, а также сохранить насыщенность цвета, добавьте при варке пару столовых ложек сахара;
Чтобы сохранить упругость, сразу же после отваривания поместите соцветия под струйку холодной воды. Ваша капуста будет мягкой и слегка похрустывающей;
Если перед вами стоит задача приготовить капусту в кляре, то пригодится следующий совет. Перед тем, как обмакнуть соцветие в кляр, сначала обваляйте его в муке. Таким образом, тесто при обжаривании не растечётся и не сплывёт с капусты;
Если вы обжариваете капустные соцветия во фритюре, то со сковородки следует поместить их сначала на бумажные полотенца, чтобы те впитали излишки жира, а кляр при этом остался сухим и хрустящим.

В данной статье описано лишь несколько рецептов приготовления цветной капусты в духовке. Какой бы вы ни выбрали, главное — готовьте с любовью, тогда у вас всё получится. Приятного аппетита!

Еще один вариант приготовления цветной капусты в духовке — в следующем видео.

Цветная капуста с грибами

Просто и быстро можно пожарить цветную капусту с грибами. Блюдо получается вкусным и ароматным. Идеально подходит для тех, кто придерживается поста или диетического питания.

  • цветная капуста;
  • 400 г грибов;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1,5 ст. л. сметаны;
  • растительное масло.

Приготовление:

Грибы нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде до готовности, перекладываем в миску.

Теперь в сковороду подливаем масло и засыпаем соцветия цветной капусты, предварительно отваривать их не нужно. Перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.

  • После к капусте добавляем сметану и грибы, перемешиваем, обжариваем еще пару минут.
  • После накрываем крышкой, а огонь выключаем, оставляем блюдо настояться на 10 минут
  • Затем выкладываем на тарелку, присыпаем измельченным укропом и подаем к столу.
  • Чтобы грибы получились ароматными, жарим их с добавлением небольшого количества масла. Если сковорода хорошая, то масло можно совсем не использовать.Тогда грибы действительно будут жариться, а не тушиться, и смогут сохранить свой грибной аромат.

Цветная капуста с фаршем по-турецки

Цветную капусту готовят во многих странах. Особенно такой овощ любят в Турции и жарят его прямо на сковороде с добавлением мясного фарша. Блюдо получается вкусным и сытным, рекомендуем попробовать такой рецепт.

  • цветная капуста;
  • 1 луковица;
  • 300 г мясного фарша;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • красный перец по желанию.

Приготовление:

  • Лук шинкуем мелкими кубиками и пассируем до мягкости. Масло для обжарки можно использовать любое, но вкуснее получается на сливочном.
  • После к репчатому овощу добавляем фарш. Мясной субпродукт можно взять по вкусу, но если мы говорим от турецкой кухне, то не используем свинину, так как такое в мясо в этой стране не готовят.
  • Лук перемешиваем с фаршем и жарим почти до готовности.
  • В это время в глубокую сковороду выкладываем соцветия цветной капусты, вливаем немного воды, накрываем крышкой и ставим на огонь.

К фаршу добавляем томат-пасту или какой-нибудь томатный соус, подсыпаем соль, черный и при желании красный перец, чтобы добавить немного остроты, перемешиваем.

  • Как только капуста станет мягкой, перекладываем к ней мясной соус, перемешиваем и тушим под крышкой 40 минут.
  • При отваривании  цветной капусты кроме соли можно добавить немного лимонный кислоты, это позволит капусте сохранить ее белый цвет.

Вкусные оладьи из цветной капусты

Из цветной капусты можно пожарить оладьи. Блюдо получается нежным и вкусным. Идеальный вариант для полезного завтрака.

  • 250 г цветной капусты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 30 г сыра;
  • зелень укропа, специи.

Приготовление:

  • Соцветия цветной капусты заливаем водой, подсыпаем немного соли и варим после закипания 5 минут.
  • Затем перекладываем овощ в миску с холодной воду и через 1 минуту жидкость сливаем.
  • Теперь соцветия измельчаем в мелкую крошку, добавляем перетертый на мелкой терке сыр, мелко порубленную зелень укропа и чеснок, подсыпаем специи, муку и вбиваем яйцо.
  • Все ингредиенты хорошо перемешиваем и при помощи ложки выкладываем получившиеся тесто на сковороду с горячим маслом.
  • Жарим оладьи с двух сторон до румяности, подаем со сметаной или любым другим соусом.
  • При желании оладьи можно пожарить с добавлением зеленого горошка, кабачка или картофеля.

Тушение на сковороде

Цветная капуста с фаршем получается очень вкусной, если ее просто потушить на сковороде. Это – самый простой способ обработки, который позволяет любой хозяйке максимально проявить свою фантазию. Стандартный вариант предусматривает следующее соотношение продуктов: 200 грамм капусты цветной, 1 яйцо, 100 грамм фарша, соль, 50 миллилитров молока, свежая зелень и масло растительное.

Готовится цветная капуста с фаршем несложно:

  1. Сначала кочан необходимо на 3 минуты опустить в кипящую, чуть подсоленную воду, а затем, остудив его, разобрать на мельчайшие соцветия.
  2. Подготовленную капусту вместе с фаршем выложить на сковороду и тушить на малом огне 20 минут, добавив немного воды.
  3. Как только влага испарится, на сковороду нужно налить растительное масло.
  4. Отдельно в тарелке взбить яйцо с молоком, добавив при этом щепотку соли.
  5. Приготовленной массой залить продукты и тушить под крышкой 10 минут на малом огне.

Еще горячее блюдо нужно посыпать рубленой зеленью. После этого его можно раскладывать по тарелкам и нести к столу.

Как приготовить запеканку из цветной капусты и брокколи в духовке

У цветной капусты есть подружка – брокколи, которая еще нежнее по вкусу. Так что можно запеканку приготовить с ними вместе, и вкусно будет, и красиво благодаря зеленому цвету последней.

С тем и другим овощем поступаем одинаково: отрезаем соцветия.

Отправляем их в соленую воду и варим 5 минут.

Для большей яркости блюда возьмем еще красный перчик, нарежем его полосками.

Взобьем два яйца, соединим со стаканом сметаны.

Теперь в форму выкладываем поочередно белые и зеленые соцветия. Присыпаем дольками перчика, солим и выливаем сметанную заливку.
Натираем поверх всего кусочек твердого сыра и закрываем фольгой.
Через полчаса запекания в духовке блюдо будет готово и можно подавать эту красоту на ужин.

Фалафель из цветной капусты и нута.

Блюдо вегетарианское, распространено в арабской и еврейской кухне. Представляет собой шарики из нута и зелени, обжаренные в масле.

При добавлении овощей в состав фалафеля, он становится менее калорийным и тяжелым блюдом.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы пожарить фалафель потребуется:

  • цветная капуста – 1 вилок;
  • консервированный нут – 1 б.;
  • перец красный – по вкусу;
  • кинза – ½ пуч.;
  • чеснок гранулированный – 1 ч. л.;
  • зира молотая – ½ ч. л.;
  • тмин порошок – 1/3 ч. л.;
  • нутовая или пшеничная мука – 5–6 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло для жарки – 0,5 ст.;
  • Для соуса
  • натуральный йогурт – 100 г;
  • харисса –1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;

Пошаговый процесс приготовления

Вилок промывается и обсушивается, затем:

  1. Он натирается на средней терке.
  2. Из банки с консервированным нутом сливается жидкость. Нут необходимо переложить в блендер и вместе с солью и гранулированным чесноком пробить до состояния пюре. В пюре положить зиру и тмин, красный молотый перец. Туда же всыпать мелко нарезанную кинзу.
  3. Соединить натертую массу и пюре из нута, добавить муку и вымешать тесто. Муки добавлять столько, чтобы из массы можно было сформировать шарики диаметром 3-4 см, но при этом тесто не должно стать крутым.
  4. На разогретую сковороду вылить масло и положить на нее чуть сплюснутые шарики теста. Обжаривать их следует с 2-х сторон, до золотистой корочки, на среднем огне.
  5. Для соуса зубчик чеснока требуется натереть на терке, смешать с йогуртом, лимонным соком и хариссой. Добавить по вкусу соль и оливковое масло.

Что можно добавить

Очень часто вместо хариссы в йогурт добавляется тахиновая паста и молотый красный перец. Тогда соус приобретает орехово-кунжутный вкус.

Правила подачи блюда, украшение

Овощные шарики можно есть как холодными, так и горячими. Традиционно фалафель подается в пите, сверху он поливается соусом. 2 вариант его подачи –  в тарелке, на шапке из рукколы и кресс-салата, с ломтиком лимона.

Ингредиенты для «Куриные котлеты с цветной капустой»:

  • Капуста цветная

    (маленький кочанчик)

    1 шт

  • Фарш куриный


    300 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Петрушка

  • Укроп

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    3 ст. л.

  • Чеснок


    2-3 зуб.

  • Соль

  • Смесь перцев

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1429.3 ккал

белки

113.7 г

жиры

49.5 г

углеводы

142 г

100 г блюда
ккал95.9 ккал белки7.6 г жиры3.3 г углеводы9.5 г

Рецепт «Куриные котлеты с цветной капустой»:

Цветную капусту моем, разбираем на соцветия и отвариваем 5 минут в подсоленной воде.

Пока вода закипает и капуста варится, измельчаем луковицу и чеснок. Думаю, можно воспользоваться чесночницей, но я не люблю данный агрегат и использую редко, т. к. после его применения чеснок начинает проявлять свои не самые хорошие качества — появляется горечь, и вместо тонкого аромата блюдо приобретает резкий запах чеснока. Но это мое субъективное мнение.

Капустку откидываем на дуршлаг и оставляем остывать. Лук поджариваем на растительном масле до золотистого цвета, НО ни в коем случае не спалить! Как говорит Джейми Оливер — нет ничего хуже сырого лука в котлетах. Ну что ж, послушаемся его, все-таки авторитет!

Остывшую капустку измельчаем. Это можно сделать в блендере или мясорубкой. Я предпочитаю рубить большим ножом. Мне нравится, когда в котлетках попадаются кусочки капусты.

Очень люблю смесь перцев — такой пряный аромат и вкус!!! Я смолола крупную морскую соль и перцы в ступке, но можно использовать и поваренную соль и черный перец, НО он должен быть свежесмолотым. Если у Вас нет ступки или мельнички, просто заверните перчинки-горошки в салфетку и хорошенько постучите по ним скалкой или каким-нибудь подручным небьющимся предметом. Кстати, отлично снимает стресс! 🙂

Яйца взбиваем до пены, для того, чтобы наши котлетки были нежными ипушистыми.

К фаршу добавляем лук, капусту, яйца, чеснок, соль, перец, муку и измельченные укроп с петрушкой (у меня свежей не оказалось, я положила сухую).

Все хорошенько перемешиваем и получаем вот такую веселенькую смесь.

Теперь разогреваем в сковороде масло и, выкладывая ложкой, жарим наши котлетки.

Приятного аппетита! 🙂

Жаренная капуста с сыром

Приготовленная по этому рецепту капуста приобретает сливочный вкус и сырный аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого блюда необходимо взять:

  • капуста цветная – 300 г;
  • кипяток – 1 л;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сыр пармезан – 70 г;
  • батон или хлеб для тостов – 5 кусочков;
  • петрушка свежая – ½ пучка;
  • сыр грюйер – 40 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;

Пошаговый процесс приготовления

Соцветия необходимо почистить, протерев щеткой с жесткой щетиной, промыть холодной проточной водой.

Затем:

  1. Далее, следует заложить подготовленные кусочки в подсоленный кипяток и после закипания отваривать 7 мин. Вынуть капусту шумовкой из отвара и оставить охлаждаться.
  2. Пармезан следует натереть на мелкой терке, отделенные от стеблей листья петрушки мелко нарезать.
  3. Кусочки хлеба подсушиваются в духовке до появления золотого колера.
  4. В стакан блендера сложить поломанные сухарики, соль, листья петрушки, включить блендер и довести массу до однородного состояния. Полученную панировочную смесь выложить на тарелку и смешать с натертым сыром.
  5. Яйца нужно взбить вилкой, и подсолить. Полученная смесь должна быть жидкой, без сгустков.
  6. Отваренные соцветия сначала окунаются в льезон, затем в панировочную смесь. Соцветия равномерно со всех сторон обжариваются в масле, на разогретой сковороде.
  7. Обжаренную капусту складывают в сковороду, посыпают натертым грюйером. Прогревают под закрытой крышкой на медленном огне до расплавления сыра.

Что можно добавить

Для придания дополнительного вкуса капусте, в панировочную смесь можно добавить специи. С этим овощем хорошо сочетаются красный перец, гранулированный чеснок, молотый кориандр.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо подается горячим. К нему можно приготовить сметанный соус с чесноком и укропом. Для украшения соцветия посыпаются листьями рукколы или мелко рубленной свежей зеленью.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.