Запеканка из цветной капусты с сыром

Алан-э-Дейл       21.11.2023 г.

Содержание

Запеканка с цветной капустой и колбасой приготовленная в мультиварке

Если ваши дети требуют колбасу, а вы хотите их накормить цветной капустой, то предлагаю соединить эти два продукта и приготовить запеканку. Интересно, что в мультиварке соцветия теряют свой специфический запах, становятся такими мягкими, что особо и не разберёшь, что в блюдо добавлены овощи. Пробуйте!

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 500 гр.
  • колбаса или ветчина — 200 гр.
  • сметана — 200 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сыр — 150 гр.
  • чеснок — 2 зубчика
  • смесь перцев — 1 ч. л.
  • соль — 0.5 ч. л.

Как испечь:

  1. Подготавливаем ингредиенты. Разобрать на соцветия капусту, и сделать их нужно как можно меньше. Колбасу или ветчину нарезать мелкими кубиками, сыр натереть на крупной тёрке.
  2. Сложить в чашку подготовленные продукты, добавить яйца, сметану, натёртый сыр, измельчённый чеснок, перец, соль. Всё хорошо перемешать.
  3. Из пергаментной бумаги вырезать круг по размеру дна чаши мультиварки. Положить бумагу на дно чаши, смазать растительным маслом. Выложить подготовленные продукты, слегка утрамбовать. Запекать в режиме «Выпечка» при температуре 130 градусов 50 минут.
  4. Когда необходимое время пройдёт, открыть мультиварку, дать схлынуть жару, накрыть блюдо тарелкой. Перевернуть чашу, снять её, убрать пекарскую бумагу. Нарезать запеканку на порционные кусочки.

Запеканка из цветной капусты с фаршем

Сытное блюдо, пригодное для ужина, готовится легко, справятся даже те, кто не готовил ничего сложнее бутерброда. Фарш можно брать любой, но советую непременно добавить немного свиного, с ним запеканка выходит намного сочнее.

Возьмите:

  • Кочан капусты.
  • Фарш из любого мяса – 500 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Луковица – 3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Подсолнечное масло, соль, панировочные сухари, молотый перец.

Как приготовить:

  1. Помойте вилок, срежьте почернения, нарежьте на мелкие соцветия. Бланшируйте 5 минут в кипящей подсоленной воде. Слейте отвар, охладите капусту.
  2. Покрошите лук, обжарьте до прозрачности в масле. Потрите мелкой крошкой сыр.
  3. Разбейте в миску яйца, забросьте сыр, чуток подсолите. Взбейте венчиком – заливка в запеканку готова.
  4. Добавьте в фарш обжаренный лучок, следом капусту. Поперчите, немного присолите. Перемешайте массу.
  5. Форму сначала промажьте маслом, затем посыпьте сухарями. Выложите смесь капусты с фаршем. Разровняйте верх.
  6. Залейте взбитыми яйцами с сыром. Готовьте в духовке полчаса при 200 о С.

Запеканка из цветной капусты с молоком, сыром и яйцом

Приготовленная из цветной капусты запеканка с добавлением молока, сыра и яиц – аппетитное и вкусное блюдо, которое сможет внести разнообразие в повседневное меню.  Приготовить такую легкую и нежную запеканку проще простого! Попробуйте, не пожалеете! Все домочадцы останутся довольны таким прекрасным обедом или ужином!

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 500 гр.
  • Сыр твердый – 70 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Крахмал картофельный – 2 ч.л.
  • Сухари панировочные – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Орегано – щепотка.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.
  • Зелень – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Разделите промытую цветную капусту на небольшие соцветия. Отварите их в подсоленной воде в течение 4-5 минут.
  2. После этого откиньте капусту на дуршлаг.
  3. В подходящую емкость влейте молоко, добавьте к нему яйца, картофельный крахмал, черный перец и соль по вкусу.
  4. Все ингредиенты тщательно взбейте венчиком, затем добавьте к ним горчицу. Снова все взбейте.
  5. Подготовьте форму для запекания – промажьте ее сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями.
  6. В форму выкладываем отварную цветную капусту.
  7. Заливаем овощ подготовленной ранее яично-молочной смесью.
  8. Все ингредиенты присыпаем орегано, затем тертым сыром. Помещаем блюдо на 30 минут в духовку, которую необходимо предварительно разогреть до температуры 180 градусов.
  9. По готовности блюдо следует достать из духовки, остудить при комнатной температуре.
  10. Невероятно вкусная и сочная запеканка готова! Перед подачей к столу украсьте блюдо свежей зеленью.

Приятного вам аппетита!

Рецепт 5: запеканка из цветной капусты с фаршем

Запеканка из цветной капусты с фаршем в духовке, пошаговый рецепт которой я хочу вам предложить сегодня, получается очень вкусной и сочной, ну, а готовить ее очень легко и просто. По вкусу запеканка из цветной капусты с фаршем напоминает невероятно вкусную фаршированную фаршем цветную капусту. Благодаря помидорам и заливке на основе сметаны и яиц, запеканка получается сочной, а фарш и твердый сыр, входящий в ее состав делает ее еще и сытной.

Для приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем можно использовать разный фарш, который есть под рукой. Но мне кажется, что с куриным фаршем такая запеканка получается самой вкусной, сочной и нежной.

Готовая запеканка из цветной капусты представляет собой сытное и полноценное второе блюдо, не требующее дополнительного гарнира.

  • Цветная капуста — 400 гр.,
  • Фарш -300-400 гр.,
  • Помидоры — 2 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Сметана — 4-5 ст. ложек,
  • Специи: карри, паприка, черный молотый перец,
  • Соль – по вкусу.

Кочан цветной капусты ополосните под проточной водой. Срежьте необходимое для запеканки количество соцветий. Соцветия цветной капусты, на которых есть черные пятна, очистите с помощью ножа. В кастрюле вскипятите воду. Опустите веточки цветной капусты в кипящую воду. Посолите капусту. Пробланшируйте ее в течение 5 минут. Отваренную цветную капусту откиньте на дуршлаг. Обдайте холодной водой. Остудите.

Пока она будет остывать, займемся подготовкой других ингредиентов для приготовления запеканки из цветной капусты. Помойте и нарежьте небольшими кусочками помидоры.

Приготовьте заливку для запеканки. Для ее приготовления вбейте в глубокую мисочку яйца. Взбейте их вилкой.

Добавьте сметану.

Приправьте сметано-яичный соус солью и специями.

Перемешайте вилкой заливку до получения однородной консистенции массы.

Подготовьте куриный фарш. Фарш из морозилки нужно предварительно разморозить.

Выложите фарш на горячую сковороду. Разминая лопаткой крупные кусочки, обжарьте фарш до готовности на протяжении 5 минут.

На средней терке натрите твердый сыр.

Форму, в которой вы будете готовить запеканку из цветной капусты, смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите в нее цветную капусту ровным слоем.

Сверху положите слой обжаренного куриного фарша. Полейте запеканку сметано-яичной заливкой.

По всей площади запеканки из цветной капусты с фаршем разложите кусочки помидоров.

В завершение посыпьте запеканку тертым сыром.

Форму с запеканкой накрывать крышкой или оборачивать фольгой не нужно. Просто поставьте ее на среднюю полку духовки. Выпекайте при температуре 180С на протяжении 15-20 минут. Готовую запеканку подавайте горячей к столу, сразу после приготовления.

Подавать ее можно как порционально, так и поставив в форме,  которой она готовилась по центру стола. Хорошим дополнением к ней станут свежие овощи или легкий овощной салат. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеканки из цветной капусты с мясным фаршем вам пригодится.

Сытное блюдо с картошкой

Необходимые ингредиенты:

  • два яйца;
  • цветная капуста — 300 гр;
  • одна луковица;
  • растительное масло — 30 мл;
  • картошка — 200 гр;
  • половина болгарского перца;
  • соль по вкусу;
  • морковь — 1 шт.;
  • сметана — 40 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Разобрать капусту, положить в кастрюлю с водой, добавить немного соли и поварить 5 минут.
  2. В другой кастрюле отварить до полуготовности порезанный на кусочки картофель.
  3. Промытую морковку натереть на терке.
  4. Луковицу порубить полукольцами.
  5. Очищенный от семян сладкий перец нашинковать соломкой.
  6. Сложить овощи в сковороду и обжарить, добавив соли.
  7. Полуфабрикат картофеля и капусты выкладываем первым слоем в форму для запеканки. Не забудьте обработать ее маслом.
  8. Сверху высыпаем пассированные овощи.
  9. Отдельно взбить со сметаной и солью сырые яйца. Залить смесью будущую запеканку.
  10. Довести температуру духовки до 200 градусов и запекать блюдо в течение 20 минут. Приятного аппетита!

Watch this video on YouTube

Запеканка из цветной капусты с фаршем

Цветная капуста отлично сочетается с мясом, а фарш придает запеканке «пушистости». Это блюдо понравится и взрослым и детям, и украсит ваш стол как в будние дни, так и любой праздничный.

Для приготовления нужно:

  • Цветная капуста – 700 г
  • Мясной фарш – 500 г (мы берем куриный, так блюдо получится диетическим)
  • Лук – 2 шт.
  • Помидор – 2-3 шт.
  • Сметана – 100 г (или майонез – если любите пожирнее)
  • Твердый сыр – 200 г
  • Соль поваренная
  • Перец черный молотый, специи по вкусу
  • Масло (для смазывания формы)

Фарш солим, перчим, приправляем специи, добавляем измельченный удобным способом лук (отлично подойдет для этого блендер) и тщательно перемешиваем.

Разобранную на соцветия капусту промываем и отвариваем в подсоленной воде 3-5 минут.

Перемешиваем аккуратно капусту с фаршем, добавляем помидоры и болгарский перчик, смазываем форму для выпекания и выкладываем в нее смесь.

Смазываем сметаной или майонезом и посыпаем натертым сыром.

Загружаем в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекаем минут 30-40. Достаем, посыпаем зеленью и даем остыть.

После остывания нарезаем кусочками и подаем на стол. Вот такая вот красота получилась. И вкусно и просто!

Приятного аппетита!

Запеканка из цветной капусты с фаршем

Ингредиенты:

  • Цветная капуста (средняя) – 1 штука.
  • Мясной фарш – 500 г.
  • Сливки либо молоко – половина стакана.
  • Лук – 1 штука.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Яйцо – 3 штуки.
  • Сыр – 50 г.
  • Масло – 2-3 ст. ложки.
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Капустные соцветия забрасываем в кипящую воду на 5 минут. На растительном масле обжариваем до золотистого оттенка лук и чеснок. Присоединяем к ним фарш. Держим на огне до готовности, не забывая посолить и поперчить. Мясо выкладываем в форму первым слоем, вторым слоем станет отваренная цветная капуста.
  2. В миске взбиваем яйца, присоединяем к ним сливки. Смешиваем. Полученной смесью покрываем запеканку и посыпаем сыром. Готовим блюдо 35 минут. Температуру духовки держим в пределах 200 градусов.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 6 порций.

1.5 гркгшт.

3 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

125 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

40 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

400 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.

20 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

150 гркгшт.

100 гркгстак.стол.л.десерт.л.

4 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

30 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Цветная капустаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Горчица зернистаяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Мягкий сырКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9Панировочные сухариКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10ПаприкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

11ПетрушкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 48 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 4 гр

Б/Ж/У:

20 /
40 /
40

Н50 /
С0 /
В50

Время приготовления: 50 мин

PT50M

Опубликовано: Teena

Просмотров: 11 477

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
41

Цветная капуста — диетический овощ, любимый многими за большое количество полезных веществ и легкость приготовления. Её не нужно долго готовить, и вкусных блюд на её основе бесчисленное множество. Одно из самых легких и быстрых блюд — запеканка из цветной капусты с сырно-сливочным соусом и аппетитной хрустящей корочкой. Для приготовления запеканки понадобится помыть цветную капусту, обсушить и разобрать на соцветия. В большой кастрюле закипятить воду и бросить туда овощ. На среднем огне проварить капусту в течение 5-6 минут с момента кипения, слить воду и откинуть её на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.Включить духовку на 200 градусов.Сварить соус для запеканки. Для этого в сковороде с толстым дном на среднем огне растопить 80 гр сливочного масла. Постоянно помешивая, всыпать муку и растворить её в масле. Добавить соль, перец и продолжать кипятить соус еще в течение пары минут. Постепенно влить в сковороду молоко, постоянно взбивая соус, чтобы получилась однородная масса.Сыр натереть на мелкой терке и добавить в соус, туда же положить французскую горчицу. Опять тщательно всё перемешать, пока сыр не растает и соус не станет однородным. Затем снять соус с огня.Смазать форму для выпечки маслом.Отваренную цветную капусту переложить в сковороду и покрыть каждый кусочек сваренным соусом. Переложить всё в глубокую форму для запекания.Панировочные сухари высыпать в миску. Петрушку помыть, высушить и мелко порезать. Соединить сухари с зеленью и добавить паприку. Оставшееся сливочное масло растопить на водяной бане или просто в микроволновке и также влить его в миску с сухарями. Хорошо перемешать. Смесь сухарей выложить сверху на цветную капусту. Такой верхний слой обеспечить аппетитную хрустящую корочку готовой запеканке. Сухари при желании можно заменить на мелко подробленные орехи (грецкие, миндаль).Поставить запеканку в разогретую духовку на 15 минут или пока сверху не образуется аппетитная золотистая корочка.Готовую запеканку разрезать на порционные кусочки и подавать к столу. Запеченная цветная капуста с сыром одинакова вкусна как в горячем, так и холодном виде. Приятного аппетита!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Цветная капуста — 28 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Зелень петрушки — 45 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Сыр «камамбер» 50 % — ной жирности — 291 ккал/100г
  • Сыр «мообахер» — 350 ккал/100г
  • Сыр «сент-агюр» — 369 ккал/100г
  • Сыр «сириус камамбер» — 294 ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Паприка — 289 ккал/100г
  • Сухари панировочные — 347 ккал/100г
  • Горчица зернистая — 135 ккал/100г

Как приготовить запеканку из цветной капусты с филе курицы

Рецепт куриной запеканки лидирует среди вариантов приготовления. Блюдо получается диетическим, легким.

Потребуется:

  • Капуста – 300 гр.
  • Куриное филе (грудка) – 200 гр.
  • Луковица.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Перец, розмарин, соль, масло.

На заливку:

  • Молоко – 2 большие ложки.
  • Майонез – 4 большие ложки.
  • Сыр – 20 гр.
  • Зубчик чеснока.
  • Перец, майоран.

Приготовление:

  1. Подготовьте кочан капусты, разобрав на соцветия и бланшировав в подсоленном отваре.
  2. Разогрейте на сковородке масло, выложите мелко порезанный лук. Жарьте пару минут.
  3. Добавьте грибы, посолите. Сдобрите розмарином, перчиком, продолжайте обжаривание.
  4. Нарежьте грудку курицы брусочками. Уложите на дно формы, смазанной маслом. Посыпьте специями.
  5. Поверх разложите соцветия, посыпьте приправами.
  6. Далее идет слой жареных грибов.
  7. Для заливки соедините компоненты, указанные в рецепте. Чеснок измельчите в кашицу.
  8. Перемешайте, залейте в форму.
  9. Запекайте блюдо при 200 о С, в течение 30 минут. затем достаньте форму, посыпьте сыром, потёртым мелкой крошкой.
  10. Верните повторно в духовку, готовьте дополнительно 10 минут. Увидите румяную корочку – доставайте и наслаждайтесь красивым видом и нежным вкусом.

Овощная запеканка из капусты, картофеля, кабачков

Сытное блюдо с небольшим набором калорий, прекрасный вариант для включения в вечернее меню.

Берем:

  • Кабачки – 2 шт. среднего размера.
  • Цветная капуста – кочан.
  • Луковица.
  • Картошка – 1 клубень.
  • Сыр – 50 гр.
  • Масло, специи, соль.

Технология приготовления:

  1. Очистите кабачки от семян, кожуры, поделите брусочками. Уложите половину от количества нижним слоем в смазанную форму.
  2. Поверх разбросайте колечки лука. Сдобрите специями, присолите.
  3. Следом разложите соцветия капусты. Если они мелкие, можно не отваривать предварительно. Крупные непременно бланшируйте.
  4. Слой капусты немного пролейте маслом. Далее разложите кружочки картофеля.
  5. Сыр разделите на равные половины. Первую нарежьте тонкими пластинами, вторую часть потрите.
  6. Разложите сырные пластины поверх картофельного слоя.
  7. Верх запеканки будет состоять из кабачков, посыпанных сырной крошкой.
  8. Закройте форму фольгой. Поместите в духовку на 20 минут. Духовку прогревайте до 200 о С.
  9. Снимите лист фольги, верните запеканку в духовку, дождитесь появления румяной корочки и доставайте.

Запеканка из цветной капусты с курицей

Чтобы блюдо было легким и нежным, нужно выбрать куриное филе из молодой птицы. Цветная капуста, запечённая с куриной грудкой, проста в приготовлении.

Для приготовления нужно:

  • Цветная капуста — 650 г
  • Филе молодой курицы — 300 г
  • Твердый сыр (не спред) — 200 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубца
  • Сливки — 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый), специи по вкусу

Разобранную на соцветия капусту моем в холодной воде и отвариваем в подсоленной воде 3-4 минуты. Сливаем воду, смазываем форму для выпекания и выкладываем в нее капусту.

Яйца, сливки, тертый сыр, измельченный на чесночнице чеснок солим, перчим и перемешиваем.

Куриное мясо обжариваем до полуготовности и выкладываем в форму к капусте.

Выливаем в форму приготовленную смесь и загружаем в разогретую до 180-200 градусов духовку.

Запекаем минут 30-40, достаем, посыпаем зеленью, остуживаем и подаем на стол.

Получилось красиво и вкусно!

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Запеканка из цветной капусты»:

  • Капуста цветная


    1 кг

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Молоко


    200 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Специи

    (перец черный, чеснок сушеный, прованские травы)

    по вкусу

  • Сыр твердый


    100 г

  • Масло сливочное


    30 г

  • Зелень


    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1100.2 ккал

белки

75.8 г

жиры

52.1 г

углеводы

91.5 г

100 г блюда
ккал71.9 ккал белки5 г жиры3.4 г углеводы6 г

Рецепт «Запеканка из цветной капусты»:

Кипящую воду подсолить, отправить туда помытую и нарезанную на соцветия цветную капусту. Если вы хотите, чтобы капуста была хрустящей, варите 5 минут, для того, чтобы была мягкой, варите 10 минут. Отваренную капусту откинуть на дуршлаг.

Берем яйца, отделяем белки от желтков. К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем до пышных пиков. Отставляем в сторону.

К желткам добавляем щепотку соли, немного взобьем. Добавляем молоко, муку, специи, еще раз взобьем.

Всыпаем натертый сыр, размешаем. Добавляем понемногу взбитые белки и размешиваем лопаткой снизу вверх, постепенно вмешиваем все белки.

Форму для запекания немного смажем подсолнечным маслом. Выкладываем отваренную капусту.

Сверху капусты небольшими кусочками выкладываем сливочное масло.

Заливаем заливкой, распределяем равномерно по форме. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Готовую запеканку посыпаем зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!

Очень вкусная запеканка из цветной капусты с сыром и помидорами

Люблю этот рецепт за простоту в приготовлении и считаю наиболее удачным из калейдоскопа вариантов. Если готовите зимой, кладите консервированные помидоры, получится не хуже, чем из свежих томатов.

Потребуется:

  • Капуста – кочан.
  • Помидоры (свежие, из баночки).
  • Сардельки – 4-6 шт.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Зубчики чеснока – пара штук.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Соль, мускатный орех, перец.

Как приготовить:

  1. Бланшируйте соцветия капусты минут 5-7. Откиньте, обсушите.
  2. Порубите мелко чесночные зубчики, помидоры нарежьте произвольного размера и формы (я делю кружочками). Нарежьте колечками сардельки.
  3. Забросьте в сметану чеснок, поперчите, перемешайте содержимое.
  4. Смажьте растительным маслом форму, рядком разложите по дну капусту. Поверх уложите помидоры.
  5. Посолите слой. Промажьте сметанным соусом.
  6. Посыпьте тертым сыром.
  7. Испеките в духовке в течение 30-40 минут. Температура 200 о С. Сигнал о готовности блюда – легкое зарумянивание верха.

Видео с подробным рецептом приготовления вкусного блюда. Не уверены в своих силах – смотрите и повторяйте действия автора. Пусть вам всегда будет вкусно!

Как приготовить запеканку из капусты с курицей быстро и вкусно

Еще один быстрый, но действительно сытный способ запекания капусты. Учитывая, что тут используются исключительно диетические продукты, подобным заливным пирогом можно себя баловать даже сидя на жесткой диете.

Ведь курятина содержит необходимый для формирования клеток белок, а в главном компоненте есть целый набор витаминов, плюс фосфор, калий, кальций и еще много нужных организму микроэлементов. Кушаем с удовольствием и пользой!

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 600 г
  • Филе куриное – 400 г
  • Сыр – 200 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Зелень, соль, перец – по вкусу
  • Масло оливковое

Приготовление:

1. Основной компонент промыть, нарезать на соцветия.

2. Филе промыть, нарезать небольшими кубиками. Мясо посолить, поперчить.

3. Яйца вбить в чашу блендера, добавить зелень, перебить в пушистую массу.

4. Форму для запекания смазать оливковым маслом.

5. Уложить в нее капусту, посолить, поперчить, поверх выложить мясо.

6. Поставить в разогретый духовой шкаф на 40 минут при 180˚.

7. Пока запеканка готовиться – натереть сыр. За 10 минут до готовности посыпать им блюдо.

8. Подавать к столу горячим, достойной оправой для такой драгоценности на столе будут свежие овощи, зелень.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 3 порции.

500 гркгшт.

200 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

100 гркгстак.

1 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

50 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Цветная капустаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Твёрдый сырКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Специи сухиеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6ЗеленьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 153 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 4 гр

Б/Ж/У:

23 /
59 /
18

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 50 мин

PT50M

Опубликовано: MariaS

Просмотров: 13 792

Комментариев:
1

В личных кулинарных книгах:
75

Пошаговое приготовление

  1. Для того, чтобы приготовить цветную капусту со сметаной в духовке подготовьте цветную капусту, сметану любой жирности, твердый сыр, который вам подходит по вкусу. Также потребуется немного соли, любого набора пряностей, свежая зелень и чуть-чуть сливочного масла для смазывания формы.

  2. Кочан цветной капусты промойте, дайте стечь воде, аккуратно разделите на соцветия среднего размера и поместите их в кастрюлю. Залейте цветную капусту кипящей водой, посолите воду. доведите до кипения и на минимальном огне варите 7-10 минут. Откиньте готовые соцветия на дуршлаг и дайте стечь отвару.

  3. Форму для запекания подходящую по объему густо смажьте сливочным маслом, выложите предварительно подготовленные соцветия цветной капусты равномерным слоем.

  4. В отдельной емкости соедините сметану и натертый на мелкой терке твердый сыр (немного натертого сыра отложите в сторону), перемешайте.

  5. Добавьте в сырно-сметанную заливку мелкую соль и пряности по вкусу (можно взять карри, куркуму, асафетиду, молотую папарику, черный молотый перец). Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.

  6. Соцветия цветной капусты покройте слоем сырно-сметанной заливки и посыпьте отложенным в сторону натертым сыром.

  7. Шаг 7:

    Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут и затем еще 5 минут подержите в духовке с функцией гриль, чтобы получить аппетитно подрумяненный верх. Подавайте блюдо в горячем свежеприготовленном виде, посыпав измельченной чистой зеленью на свой вкус.

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Цветная капуста в сметане — это несложное и относительно быстрое блюдо, которое не отнимет у вас массу времени и сил.

Подавать такое блюдо можно в качестве дополнительной горячей закуски к основному блюду стола. Важно, чтобы и сметана, и сыр были хорошего качества, натуральными, свежими, приятными на вкус. Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Рецепт запеканки из макарон с цветной капустой

Цветная капуста и макароны, на первый взгляд, мало сочетаются. Но в блюде они создают весьма приятную вкусовую гамму.

Состав:

  • Капуста – 450 гр.
  • Макароны – 450 гр.
  • Молоко – 0,5 литра.
  • Луковица.
  • Сыр – 150 гр.
  • Мука – 40 гр.
  • Молотый перец, мускатный орех, кусочек сливочного масла, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Влейте в небольшую кастрюльку молоко, добавьте покрошенный кубиками лук, поперчите и добавьте мускат.
  2. На слабом огне доведите до закипания, выключите конфорку, закройте крышкой и оставьте на четверть часа.
  3. Отварите капусту, остудите, разберите на мелкие соцветия.
  4. Сварите макароны, откиньте на дуршлаг.
  5. Распустите на сковородке сливочное масло, засыпьте муку. Пассеруйте примерно минуту, непрерывно помешивая содержимое.
  6. Остывшее молоко процедите, удалив лук. Добавьте обжаренную муку, добросовестно перемешайте, разбив комочки.
  7. Поставьте на огонь, поварите еще 5 минут. Засыпьте половину натертого крошкой сыра. Посолите, поперчите содержимое.
  8. Промажьте форму маслом, выложите слой макарон, поверх капусту, залейте молочным соусом.
  9. Сверху разбросайте остатки сырной крошки. Готовьте до корочки при 180 о С.

Рецепт 2: запеканка из цветной капусты в духовке

Для простого семейного обеда или ужина готовим запеканку из цветной капусты в духовке. Соединяем в одном блюде овощные соцветия с мясной составляющей, в качестве которой берем ароматные кусочки ветчины. Рецепт состоит из двух этапов. Сперва недолго отвариваем капусту, обжариваем до размягчения лук. Затем практически готовые к употреблению продукты складываем в жаропрочную форму и запекаем в молочной среде под слоем сырной стружки.

В духовке все ароматы и многоликие вкусы объединяются в очень нежный и вкусный микс. Получается вполне самодостаточное блюдо. Легкость здесь обманчива — на самом деле запеканка очень сытная, быстро и надолго утоляет голод. Основательных сопровождений (мясных стейков, котлет и т.п.) здесь не требуется. При подаче на стол обходимся свежими овощами, легкими салатами, зеленью.

  • цветная капуста — 500 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • сыр — 150 г;
  • ветчина — 150 г;
  • петрушка — 2-4 веточки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки.

Для заливки:

  • молоко — 300 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Капусту разделяем на небольшие соцветия, тщательно промываем. Для рецепта потребуется 500 г овоща (примерно половина кочана). Загружаем кусочки в кипящую подсоленную воду, доводим жидкость до повторного бурления и варим соцветия около 5 минут — капуста должна стать средней мягкости, не развариться. Откидываем на дуршлаг.

Лук очищаем, режем мелко и выкладываем на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем на умеренном огне около 5 минут, помешивая. Не пересушиваем луковую нарезку — избегаем потемнения и сильной зажарки.

К размягченному луку добавляем ветчину, перемешиваем и держим на огне в течение минуты.

Снимаем сковороду с плиты, загружаем к обжаренной смеси цветную капусту. Размешиваем компоненты, чтобы кусочки ветчины и лука равномерно распределились в капустной массе.

Делаем заливку. Яйца соединяем с молоком, слегка солим, перчим. Энергично взбалтываем венчиком до объединения.

Выкладываем капусту с луком и ветчиной в форму для запекания (в рецепте используется емкость размером 25х18 см). Петрушку мелко рубим и разбрасываем сверху.

Заливаем компоненты молочной смесью.

Присыпаем натертым крупной стружкой сыром.

Отправляем будущую запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут (заливка должна полностью «схватиться»).

Слегка остужаем, режем на порции и подаем. Запеканка из цветной капусты особенно хороша горячей или теплой. Если необходимо, она быстро разогревается повторно и не теряет вкусовых качеств.

Как запечь цветную капусту и брокколи с сыром и сметаной

Радуга цвета и целый букет витаминов – в одном блюде, ведь тут удачно соединены два вида капусты, томаты, зелень, молочные продукты и специи. Красиво, аппетитно, а как вкусно, что не передать словами, нужно только пробовать!

Ингредиенты:

  • Брокколи – 1 шт.
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Сливки – 500 мл
  • Петрушка – 30 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Сыр – 250 г
  • Помидоры Черри – 100 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу

1. Промыть вилки брокколи и цветной, разделить на соцветия, сразу выложить в форму для запекания. Посолить, приперчить.

2. Помидоры черри промыть, нарезать пополам, выложить к капусте.

3. Приготовить соус. Для этого к сливкам добавить слегка взбитое яйцо, растопленное масло, тертый сыр, мелко нарубленную зелень, давленый чеснок, соль, специи.

4. Вымешать массу, залить ею заготовку, равномерно распределив по поверхности.

5. Печь 30 минут при 180˚.

6. Кушать это красивое блюдо стоит сразу после приготовления, пока оно еще горячее – с пылу с жару!

Банальная цветная капуста может заиграть новыми вкусами, красками при использовании интересных ингредиентов, оригинального соуса

Такие запеканки действительно просты в исполнении, но невероятно вкусны, и, что немаловажно, полезны. Приготовьте по одному из этих роскошных рецептов уже сейчас!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.