Содержание
Вкуснейшая запеканка с куриной грудкой и макаронами
Ингредиенты:
- 1 стакан макарон;
- 300 г сырой или копченой куриной грудки (филе);
- 1 маленькая луковица;
- 3 яйца;
- соль и специи по вкусу;
- 3 ст.л. сметаны для смазывания запеканки;
- 2 ст.л. сливочного масла для смазывания формы;
- мука или манка для обсыпки формы;
- сметана для подачи.
Рецепт запеканки из макарон с куриным филе
1. Для приготовления запеканки можно использовать любые макаронные изделия. Подойдут длинные классические макароны, спагетти, лапша. Но легче всего получается пропитать соусом и удобнее небольшие макаронные изделия типа рожков, ракушек, бантиков.
2. Ставим кастрюлю с водой на плиту, слегка подсаливаем и доводим до кипения. Когда вода закипит, закидываем макароны и отвариваем их до полуготовности (аль денте). Учитываем, что макароны еще будут запекаться в духовке и они не должны превратиться в кашу. Опрокидываем макаронные изделия на дуршлаг и даем воде стечь. Затем перекладываем в глубокую миску. Даем макаронам полностью остыть. А пока варятся макароны, можно подготовить и курицу.
3. А пока можно смазать форму для запекания сливочным или растительным маслом и обсыпать манкой или мукой. Если используете силиконовую форму, ее можно не смазывать.
4. Вбить яйца.
5. Если используете копченое филе — просто нарежьте его. А если остановили выбор на свежем курином мясе, то его нужно обжарить с луком до готовности на небольшом количестве растительного масла. Причем лучше использовать куриную грудку, поскольку на ней еще кожица с жировой прослойкой, филе будет не таким сухим. Копченое или обжаренное филе с луком полностью остужаем и добавляем в миску к макаронам с яйцами. Между делом ставим разогреваться духовку до 180 градусов.
6. Солим и перчим по вкусу, добавляем специи, перемешиваем макаронную массу для запеканки. Из приправ отлично подойдут к запеканке карри, сушеный базилик, хмели-сунели или розмарин с тимьяном на Ваш выбор (наборы специй лучше не смешивать).
7. Отправляем массу в подготовленную форму для запекания.
8. Сверху смазываем ее сметаной, чтобы запеканка из макарон и куриной грудки в процессе приготовления покрылась красивой румяной корочкой.
9. Отправляем готовиться в разогретой духовке около 30-40 минут. Температурный режим – 180 градусов. Когда увидите, что яйцо схватилось, а запеканка стала со всех сторон румяной и золотистой, ее пора доставать из духовки.
10. Готовую запеканку охлаждаем и переворачиваем из формы на блюдо. Пока запеканка горячая, нарезать ее красиво довольно проблематично. Но когда она остынет, красиво подать блюдо не составит труда. Запеканка из макарон с куриным филе готова! Нарезаем ее в остывшем виде, затем слегка подогреваем в микроволновке перед подачей. Сверху поливаем сметаной. Кстати, если дома есть свежая зелень и чеснок, их можно в измельченном виде добавить к сметане, слегка присолить — и получится вкуснейший соус, который идеально подчеркнет вкус запеканки. приятного аппетита! И смотрите еще запеканки с макаронами.
Похожие разделы: Соленые запеканки Запеканки в духовке, Запеканки из макарон, Мясные запеканки
Похожие рецепты запеканок
Рецепты макарон с курицей в духовке
Со сметаной и сыром
Необычайно сытный и питательный рецепт курицы с макаронами в духовке, который особенно придется по душе мужчинам и детям. Благодаря сметанному соусу-маринаду куриное мясо приобретает особую мягкость и нежность. Кулинары не запрещают при необходимости заменить сметану на майонез, но чтобы исключить изменение вкусовых качеств блюда, майонез должен состоять из натуральных ингредиентов.
Вам понадобятся:
- куриные голени — 700-800 г;
- макароны — 700 г;
- лук — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 2 стол. ложки;
- твердый сыр — 150 г;
- сметана средней жирности — 4 стол. ложки;
- соль, черный перец.
- Сделайте соус: выложите в миску сметану, нарезанный лук. В смесь добавьте несколько щепоток соли и перца.
- Вымытые и обсушенные птичьи голени отправьте в соус-маринад и оставьте для пропитки на 15-20 минут.
- Выложите голени в огнеупорную посуду с предварительно нагретым растительным маслом, обжарьте на медленном огне до появления легкой корочки.
- В отдельной кастрюле доведите макароны до полуготовности.
- Равномерно разместите в форме с высокими бортами промытые макаронные изделия, курицу и соус. Добавьте в запеканку немного воды и поставьте в прогретую до 200°С духовую печь на 25-30 минут.
- По завершению посыпьте блюдо натертым сыром и зеленью.
Кулинары разрешают использовать вместо сметаны в рецепте майонез или сливки, однако стоит учитывать, что замена ингредиентов еще больше увеличит калорийность блюда (140 ккал/100 г). Макароны в духовке с курицей и сыром будут уместны в качестве повседневного обеда, а также как вариант праздничного ужина для семьи и гостей.
Макароны, запеченные в духовке с курицей и овощами — не только сытное, но и полезное блюдо, которое обеспечит семью витаминами и микроэлементами. Так морковь обогатит организм полезными для иммунной системы витаминами А и С, витаминами группы В, антиоксидантами, лук — фитонцидами, органическими кислотами и минералами. Выпарившиеся во время приготовления овощные соки образуют соус, который делает блюдо необычайно аппетитным.
- макароны — 0,5 кг;
- курица — 400 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- брокколи — 300 г;
- морковь — 3 шт.;
- сметана — 200 г;
- чеснок — 1 зубец;
- масло сливочное — 5-7 ст. л.;
- перец, сушеные травы (базилик, орегано), соль.
Приготовление
- Отварите в подсоленной воде птичье филе.
- Приготовьте овощи: морковь измельчите на терке, луковицу нарежьте брусочками, брокколи — небольшими кусочками. Чеснок превратите в однородную массу. Далее отправьте овощи на сковороду и пассеруйте 10-15 минут на сливочном масле.
- Отделите филе курицы и нарежьте небольшими кусочками.
- Выложите птицу на сковороду к тушеным овощам. Полученную массу посолите, добавьте перец, сдобрите травами, перемешайте и обжарьте на небольшом огне 5 минут.
- Добавьте в сковороду сметану с небольшим количеством воды. Все перемешайте и тушите филе в сметанном соусе еще 3-5 минут.
- В подсоленной воде сварите макароны на 3-5 минут меньше, чем указано на упаковке (они должны быть твердоватыми). Промойте через дуршлаг.
- Смешайте макароны с содержимым сковороды и выложите все в форму. Поставьте блюдо в духовку на 25-30 минут, выставив температуру около 180-200°С. Блюдо готово!
Овощи в запеканке из курицы с лапшой в духовке можно заменить или дополнить другими по вкусу — например, болгарским перцем, помидорами, зеленым горошком или баклажанами.
Запеканка с курицей и макаронами в духовке с грибами (тетрацини) благодарна своим названием оперной певице Луизе Тетрацини, проживающей в Калифорнии и, если готовится с индюшкой, считается традиционным американским блюдом. В нашей стране тетрацини обычно готовят с куриным мясом, однако его не запрещается заменить овощами и морепродуктами.
Вам понадобятся:
- филе курицы — 250 г;
- макароны, вермишель или рожки — 250 г;
- шампиньоны — 10-15 штук;
- сливочное масло — 60-70 г;
- сыр пармезан — 50 г;
- бульон куриный — 250 мл;
- вино (белое) — стакана;
- жирные сливки — 3 ст. л.;
- мука — 5 ст. л.;
- соль, перец.
- Отварите куриное филе.
- В отдельных кастрюлях также сварите вермишель и свежие грибы.
- Выложите сливочное масло на нагретую сковороду и всыпьте к нему муку. Добавьте куриный бульон, сливки и вино. Посолите и поперчите. Все поварите на медленном огне до закипания.
- В посуду с соусом опустите мясо (порционные кусочки), вермишель и разрезанные на половинки грибы. Все хорошо вымешайте и выложите в форму со смазанными растительным маслом краями.
- Сыр измельчите и высыпьте на поверхность запеканки. Выпекайте рожки с курицей в духовке 25-30 минут. Блюдо готово, когда сыр расплавится.
При подаче на стол тетрацини сдабривается свежей измельченной петрушкой. При желании белое вино во время приготовления без изменения вкусовых качеств блюда можно заменить вермутом или хересом.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 4 порции.
200 гркг
250 гркг
2 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
100 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
20 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
75 гркг
0.5 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1СпагеттиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2Куриное филеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Сливки жирныеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7ПармезанКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8Специи сухиеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
10Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 297 ккал |
Белков: | 16 гр |
Жиров: | 19 гр |
Углеводов: | 21 гр |
Б/Ж/У: |
29 / 33 / 38 |
Н5 / |
Время приготовления: 30 мин
PT30M
Опубликовано: Анна
Просмотров: 5 314
Комментариев:
1
В личных кулинарных книгах:
33
-
Подготовить указанные продукты по списку. Спагетти ориентировочно половина стандартной упаковки. Если семья большая, то количество ингредиентов увеличивать вдвое. Сливки я беру 20 %, можно взять 10%, но добавить в 5 шаге 0,5 ч.л. муки. Сухие специи я беру «прованские травы». Сыр — «Пармезан», можно взять любой твёрдый другой сыр. Куриное филе свежее, если используете замороженное, то его нужно предварительно разморозить.
-
Куриное филе промыть под проточной холодной водой, срезать остатки костей и кожу. Порезать филе маленькими кубиками. Слегка обвалять кусочки курицы в смеси трав. Посолить, добавить чёрный молотый перец по желанию.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нём кусочки курицы в течение 10 минут, постоянно помешивая их. -
Поставить на огонь кастрюлю с достаточным количеством воды, довести до кипения, влить ложку растительного масла, слегка присолить и опустить в кипяток спагетти. Сразу же перемешать, в следующий раз помешать после закипания, а затем в течение варки помешивать ещё. Готовые макароны откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость и выложить обратно в кастрюлю, чтобы они не остыли.
-
Готовое куриное филе выложить на отдельную тарелку. А в сковороду, в которой жарилось мясо, добавить очищенный чеснок. Я добавляю чеснок целый, так как не планирую, чтобы он остался в соусе. Если хочется, чтобы в соусе присутствовали кусочки чеснока, то его следует пропустить через пресс и не убирать в дальнейшем.
Обжарить чеснок в масле несколько минут, до появления аромата, затем кусочки чеснока вынуть. -
Долить в сковороду сливки, перемешать, убавить огонь и готовить еще минут пять.
Добавить сливочное масло и перемешивая, дождаться пока оно полностью растопится. -
Сыр натереть на тёрке и добавить к сливкам, постоянно помешивая, чтобы сыр был равномерно распределён по соусу, а не получился одни комком.
Проварить, помешивая, минуту-другую, выключить нагрев, накрыть крышкой и оставить стоять. -
Шаг 7:
Готовые горячие спагетти выложить на тарелку, полить их соусом и равномерно разложить обжаренные кусочки курицы. Подавать блюдо горячим. К такому итальянскому ужину прекрасно подойдёт бокал белого вина.
Быстрая макаронная запеканка с курицей и грибами
Быстрое приготовление и неповторимый вкус этой запеканки из макарон с курицей приятно вас порадуют.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 150 грамм;
- твердый сыр – 150 грамм;
- макароны сухие – 150 грамм;
- куриное филе – 1 штука;
- сливочное масло – 30 грамм;
- колбаса или другие копчености – 100 грамм;
- мука – 2 столовых ложки;
- молоко – 400 мл;
- прованские травы – 1 чайная ложка;
- растительное масло;
- мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
- соль.
Приготовление:
- Для приготовления соуса для запеканки растопим сливочное масло. Добавим муку и тщательно перемешиваем на огне в течение минуты. Снимаем емкость с огня.
- Колбасу или другие копчености нарезаем небольшими кубиками.
- Куриную грудку обмазываем смесью специй с растительным маслом.
- Обжариваем на сковороде филе с каждой стороны пару минут и перекладываем его в жаропрочную емкость для запекания.
- Отправляем в нагретую духовку до 180 градусов и готовим 10 минут.
- В это время обжариваем колбасу с копченостями и грибами.
- Подогреваем молоко, вводим в него муку и сливочное масло, тщательно перемешиваем, солим и добавляем мускатный орех.
- Добавляем в полученный соус грибы, колбасу, копчености, перемешиваем.
- Макароны варим до полуготовности, чтобы они остались немного твердыми внутри.
- В емкость для запекания выливаем половину нашего соуса с грибами и копченостями.
- Выкладываем половину проваренных макарон, затем пластинки куриного филе.
- Добавляем остальные макароны и все заливаем соусом.
- Сверху запеканку хорошо затираем сыром и выпекаем 10 минут при температуре 180 градусов.
- Запеканка из макарон с курицей готова.
Блюдо очень простое, быстрое в приготовлении, в нем нет ничего лишнего. Можно заваривать чай, приглашать гостей и наслаждаться тонким сливочным вкусом запеканки.
Запеканка из макарон с куриным филе «Сливочная»
- полпачки макаронных изделий;
- 0,5 кг куриного филе;
- 2 ст. л.томатного соуса;
- 3 зубка чеснока;
- две луковицы;
- 0,5 л молока;
- 3 ст.л. муки;
- масло сливочное;
- масло растительное;
- соль, специи по вкусу.
Описание приготовления:
- Мелко порезанный лук подрумяниваем на растительном масле. Филе нарезаем тонкими полосками и выкладываем к луку. Накрываем крышкой и тушим. Чтобы мясо получилось сочным, доливаем немного воды или готового бульона.
- Тем временем отвариваем до полуготовности макароны.
- В конце готовности мяса добавляем к нему томатный соус, специи на выбор, порубленный мелко чеснок, солим, перчим и обжариваем без крышки.
- Для соуса-заливки нагреваем молоко, оно должно быть горячим, и добавляем в него пару столовых ложек сливочного масла.
- На разогретой сухой сковороде доводим муку до золотистого цвета и легкого запаха ореха, присаливаем.
- Вливаем в муку небольшое количество молока, постоянно помешивая, прямо на сковороде. Вливаем полученную массу в кастрюлю с молоком и на медленном огне, не переставая помешивать, доводим соус до загустения.
- Форму смазываем маслом, часть макарон укладываем слоем, поливаем соусом, выкладываем куриное мясо, делаем снова макаронный слой и заливаем оставшимся соусом.
- Запекаем в горячей духовке при 180 градусах до готовности.
Приготовление запеканки с курицей и макаронами:
Шаг 1: отвариваем макароны.
Вначале займемся приготовлением макарон. Для данного рецепта подойдет любой их вид, в том числе спагетти, в нашем случае использовались пенне. Итак, включаем температуру плиты на высокий уровень, ставим кастрюлю на конфорку и наливаем чистую воду. На 100 грамм сухих макарон необходимо брать 1 литр воды. Доводим жидкость до кипения, солим и выкладываем макароны. Сразу же перемешиваем столовой ложкой, чтобы они не приклеились к кастрюле и к друг другу. Варим макароны около 10 минут или до полной готовности, точное время варки обычно указано на упаковке.
Затем промыв дуршлаг под горячей проточной водой, выливаем в него макароны. Перемешиваем их несколько раз столовой ложкой и ставим дуршлаг на кастрюлю, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 2: подготавливаем помидоры, курицу, зелень и сыр.
Теперь необходимо очистить от кожуры помидоры. Для этого наливаем в маленькую кастрюлю воду, ставим на конфорку и включаем плиту на самый высокий уровень. А пока вода закипает, промываем под проточной водой овощи и острым ножом делаем два неглубоких надреза крест-накрест. Затем опускаем помидоры в кипящую воду на несколько секунд, достаем и аккуратно снимаем шкурку.
Далее на разделочной доске нарезаем помидоры средними кусочками до 2 сантиметров и перекладываем в чистую глубокую тарелку.
Куриную грудку выкладываем на разделочную доску и нарезаем кубиком или кусочками произвольной формы около 1,5 сантиметров. Измельченное мясо убираем в отдельную тарелку.
Далее промываем под проточной водой пучок зелени, это может быть петрушка, укроп, зеленый лук или как в нашем случае шпинат. Ножом измельчаем на кусочки желаемого размера и перекладываем в удобную емкость. Хотя если вы не большой поклонник свежей зелени, добавлять ее в запеканку не обязательно.
Теперь пришло время твердого сыра, ставим на разделочную доску терку со средними отверстиями и натираем сыр в стружку, которую оставляем на доске.
Шаг 3: готовим курицу.
Итак, ставим сковороду на плиту, включаем температуру на средний уровень и наливаем примерно 1 столовую ложку растительного масла. В разогретый жир выкладываем кусочки курицы и обжариваем их одну минуту, затем добавляем помидоры, итальянскую приправу, 1 — 2 столовые ложки томатного соуса, перемешиваем кухонной лопаткой и варим 2 — 3 минуты.
После этого столовой ложкой выкладываем сливочный сыр, сбавляем температуру плиты до маленького уровня. Готовим курицу до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
Затем добавляем шпинат, тщательно перемешиваем кухонной лопаткой и варим курицу в томатно-сырном соусе еще 1 — 2 минуты. После чего выключаем огонь.
Шаг 4: формируем запеканку.
Форму для выпекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее наши готовые макароны. Затем перекладываем к макаронам курицу с ароматным соусом, кухонной лопаткой или столовой ложкой перемешиваем их между собой до однородности. Делим визуально сырную стружку пополам и начинаем формировать корочку запеканки. Ровным слоем посыпаем макаронную массу сыром, затем смазываем томатным соусом и снова посыпаем сыром. Все наше блюдо готова к выпеканию.
Шаг 5: готовим запеканку.
В разогретую до 180 градусов Цельсия духовку убираем форму с запеканкой на 20 минут. За это время сыр должен полностью расплавиться и покрыться красивой аппетитной корочкой. Готовое блюдо достаем из духовки и оставляем его на 5 — 10 минут охладиться.
Шаг 6: подаем запеканку с курицей и макаронами.
С помощью кухонной лопатки нарезаем запеканку на кусочки и раскладываем по порционным тарелкам. Такое блюдо можно подавать на обед или ужин вместе в хлебом или хрустящими чесночными гренками, а также с нарезкой из свежих овощей.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Если вы не нашли итальянской приправы, тогда ее можно сделать самостоятельно. Смешайте в одинаковом количестве специи орегано, базилик, розмарин, тмин, шалфей, майоран и красный молотый перец. Или добавьте в блюдо любые другие специи по вашему вкусу.
– Готовить такую запеканку лучше с макаронами из твердых сортов пшеницы.
– В качестве растительного масла для данного рецепта можно использовать и подсолнечное, и оливковое, и кукурузное.
Как приготовить курицу с макаронами в духовке?
макароны с сыром и курицей в духовке
Это особенно калорийное и вкусное блюдо, которое нравится мужчинам и детям. Из-за соуса-маринада мясо приобретает особенную мягкость и нежнейшую структуру. Повара разрешают при необходимости вместо сметаны класть майонез, но дабы вкусовые качества не изменились в худшую сторону, делайте лучше майонез дома из натуральных продуктов.
Ингредиенты:
- Сметана;
- Лук;
- Куриное филе — 700 г.;
- Соль, перец;
- Вермишель;
- Сыр;
- Зелень.
Способ приготовления:
- Итак, для приготовления этого блюда, делаем соус: к четырем столовым ложкам сметаны добавляем порезанный репчатый лук.
- Солим и перчим смесь.
- 700 граммов куриного мяса кладем в маринад на 20 минут примерно.
- Дальше выкладываем мясо в огнеупорную посудину с уже нагретым подсолнечным маслом, обжариваем его на слабом огне до корочки.
- В другой кастрюле 700 г вермишели доводим до полуготовности.
- Макаронные изделия, мясо кладем в противень и ставим в уже разогретую духовку до 200 °С на полчаса, можно немного больше.
- Когда наше блюдо будет готово сверху посыпаем тертым сыром и по желанию зеленью.
макароны с грибами и курицей в духовке
Запеканка с грибами и добавлением куриного филе (тетрацини) получила свое название благодаря звезды оперы Луизе Тетрацини, уроженкой Калифорнии и если добавлять индюшатину, то это будет уже традиционное блюдо Америки. У нам тетрацини готовят с курицей, но его можно заменить на морепродукты и овощи, если вам так понравится больше.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 250 г.;
- Вермишель — 250 г.;
- Шампиньоны — 15 шт.;
- Масло;
- Мука — 5 ст. ложек;
- Куриный бульон — стакан;
- Белое вино — треть стакана;
- Жирные сливки — 3 ст. ложки;
- Соль;
- Сыр;
- Петрушка.
Способ приготовления:
- Для оригинального блюда отвариваем 250 г куриного филе.
- В разных кастрюлях варим 250 г вермишели и 15 штук шампиньонов.
- Затем на разогретую сковороду, предварительно смазанную маслом, сыпем 5 ст. л. муки и добавляем стакан куриного бульона, треть стакана белого вина и 3 ст. л жирных сливок.
- Все это солим и варим на слабом огне до закипания.
- В посудину с соусом опускаем филе (кусочками), половинки грибов и вермишель.
- Все перемешиваем и выкладываем на противень смазанным маслом.
- Измельченным сыром посыпаем запеканку. Выпекаем все 30 минут.
- Подаем с измельченной петрушкой.
Запеканка из макарон с куриным фаршем в мультиварке
Данный пошаговый рецепт можно назвать «ленивой лазаньей», ведь тут все будет вперемешку, а вместо пластин лазаньи – простая вермишель. Классический «Бешамель» мы заменим более простой и быстрой яично-сметанной заливкой.
Ингредиенты
- Фарш из куриного филе – 750 г;
- Репчатая луковичка небольшая – 1 шт.;
- Вермишель мелкая – 1/3 пачки;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Сыр российский – 120 г;
- Сметана – 200 г;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить запеканку из макарон с курицей
- Фарш лучше всего делать самостоятельно, перекрутив через мясорубку или в блендере куриное филе и немного куриного жира, чтобы фарш был посочнее.
- Луковицу репчатую чистим ножом и крошим меленькими кубиками, смешиваем с фаршем.
- Вбиваем в мясную массу яйца, выливаем из банки сметану, добавляем по вкусу соль и ваши любимые специи и все перемешиваем очень тщательно.
- Теперь в полученный состав осталось всыпать вермишель в ее сухом виде. Еще разок все хорошенько перемешиваем, чтобы макаронины равномерно распределились по фаршу.
- Чашу мультипечки промазываем изнутри по всей поверхности маслом и перекладываем в неё приготовленную макаронно-мясную смесь, разравниваем лопаткой и засыпаем сырной крошкой сверху.
- В режиме «Выпечка» готовить такую запеканку следует 25-35 минут.
- Как только время выпекания истечет, в режиме подогрева или вообще выключив мультиварку, но не открывая крышку, оставляем запеканку еще на 10-15 минут.
Спустя четверть часа вынимаем запеканку при помощи паровой насадки, нарезаем порциями и подаем к столу со сметаной, свежими овощами и свежей рубленой зеленью.
Также, при желании и для полезности, блюдо можно дополнить брокколи или цветной капустой.
Запеканка: макароны с отбивным филе курицы
Это, пожалуй, самый праздничный вариант запеканки. Для неё нам потребуется взять 6 «мотков» отваренных макарон «гнезда» и столько же куриных отбивных. Однако вы можете готовить такое блюдо и с окорочками, но ножки нужно будет запечь заранее отдельно, а уже затем минут 10 с макаронами, присыпав сыром.
Ингредиенты
- Макароны «гнезда» – 6 мотков
- Куриная грудка целая – 1шт.;
- Шампиньоны – 10-12 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сливки – 1 стопка;
- Соль – по вкусу;
- Сыр твердый – 180 г.
Как сделать запеканку с макаронами и курицей своими руками
- Грибы нарезаем небольшими кубиками, лук крошим очень мелко и сразу отправляем его обжариваться в масле на сковороде 3-4 минуты.
- Следом пересыпаем грибы и готовим их 5-7 минут до румянца, после чего вливаем сливки, добавляем соль и тушим грибы еще 4 минуты.
- Куриную грудку разбираем на 2 крупных филе, срезав их по кости. После этого каждую половинку ражем плашмя на три порционных стейка.
- Каждый стейк солим и приправляем любыми специями, после чего отбиваем мясо молоточком.
- В смазанную маслом огнеупорную форму выкладываем куриные отбивные и приступаем к готовке макарон.
- Гнезда следует отваривать аккуратно и быстро, буквально погрузив каждый моток в кипяток на 4-5 минут так, чтобы комочки не развалились. Вынимать макароны нужно тоже аккуратно большой шумовкой. Чуть выдерживаем комочек на весу в шумовке, чтобы слилась лишняя вода, и сразу раскладываем по отбивным.
- В центр каждого гнезда раскладываем грибную поджарку со сливочным соусом, а затем присыпаем каждую порцию сыром.
- В печку отправляем форму на 25 минут. Температура выпекания составляет 180-200 градусов.
Запеканка с макаронами и курицей в духовке получается удивительно вкусной и отлично украсит даже праздничный стол!
Курица с макаронами в горшочке в духовке
Существует огромное множество методов приготовления макарон с мясом: можно сделать известные «макароны по-флотски» или аппетитную запеканку из спагетти с мясом и т. д. А если приготовить все в горшочках – выйдет необычное, вкуснейшее блюдо.
Ингредиенты:
- Крупная морковь;
- Лук;
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Зелень;
- Яйца — 2 шт.;
- Мясной фарш — 800г.;
- Вермишель — 400 г.;
- Помидоры;
- Сыр.
Способ приготовления:
- Трем крупно морковь, а лук мерзко нарезаем.
- Шесть зубчиков чеснока и зелень мелко нарезаем.
- Пассируем все это на сковороде и добавляем рубленую зелень.
- Готовим с минуту и убираем с огня.
- Взбиваем два яйца.
- В 800 г мясного фарша добавляем жареные овощи и солим, вливаем взбитые яйца и перемешиваем.
- Отвариваем, сливаем в холодной воде 400 г вермишели.
- Моем помидоры.
- В горшочках кладем наши мучные изделия, потом часть фарша, треть сыра, вторая часть вермишели и остальной фарш.
- Посыпаем сыром и украшаем помидором. Запекаем 30 минут под крышечками. Перед подачей украшаем все петрушкой.
Чем можно разнообразить такое обыденное блюдо?
Да чем угодно! В этом случае вы можете отпустить свою фантазию в вольный полет. Добавляйте, разные грибы, овощи, рыбу, сырные ассорти, мясо, колбасы и т. д. Помните об основе – макаронах, которые тоже могут быть разных сортов, ее нужно готовить правильно. Все остальное только добавочные явления, и этого «добавочного» не должно быть чересчур много.
Хотя и нарушая пропорции, может выйти восхитительный вкус. Впрочем, из-за таких «нарушений» и выходят чудесные шедевры мировой кулинарии. Нескучных вам творений!
Как выбрать макароны для запеканки
Макароны могут стать прекрасным вариантом теста для соленых запеканок. Быстро и без всяких заморочек основа для пирога с любой начинкой готова. Чтобы запеканка из макарон получилась отличной, нужно выбрать правильные макароны.
- Для выпечки выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Они прекрасно держат форму и, конечно же, вкусны сами по себе.
- Чтобы уверенно ориентироваться в выборе макарон, даже заграничных, нужно владеть элементарной информацией. Можно определить изделия по классу: класс А — высший сорт макарон в любой стране. Другие изделия состоят из нескольких сортов муки и считаются менее качественными, но вполне съедобными.
- Также по цвету можно выбрать хорошие макароны. Желтые, с ровным окрасом, без черных точек — такие макароны точно придутся вам по вкусу.
Не обязательно покупать дорогие изделия. Очень часто мы платим за раскрученный бренд, а на самом деле качественные макароны можно приобрести по доступной цене.
Нужно обязательно ознакомиться с этикеткой: из чего сделаны макароны, их сорт и дата производства.
Запеканка — очень вкусное и универсальное угощение. Приготовить ее можно из продуктов, которые есть под рукой, или же преждевременно сделать закупку нужных ингредиентов.
Запеканка с курицей и макаронами готовится очень быстро, а подать ее можно к любому застолью, будь то семейный ужин или посиделки с подружками.
Запеканка с макаронами, кабачками и курицей
Макаронный «пирог» с куриным мясом очень хорошо дополнят свежие овощи. Сезонные плоды сделают запеканку более сочной, вкусной и ароматной.
В приготовлении блюда можно использовать также замороженные овощи. Запеканка из макарон, овощей и копченой курицы — блюдо достойное праздничного стола.
Ингредиенты
- Макароны-трубочки — 300 г;
- Копченое филе курицы — 250 г;
- Сыр гауда — 150 г;
- Кабачки — 1 шт.;
- Зелень петрушки — 1 пучок;
- Помидор — 1 шт.;
- Яйца — 2 шт.;
- Сливки — 50 г (или молоко);
- Растительное масло — 1 ст.л.;
- Соль, черный перец — по вкусу.
Как приготовить запеканку из макарон с курицей и овощами
- Макароны отварите до готовности, промойте и полностью остудите.
- Копченое мясо нарежьте тонкими пластинами, а сыр натрите на крупной терке.
- Кабачок и помидор тщательно вымойте. Обсушите овощи и нарежьте тонкими кружками. Помидор отложите в сторону, а кабачки немного присолите. Петрушку мелко порубите ножом.
- Яйца взбейте со сливками вилкой или венчиком до однородного состояния. Посолите и поперчите яичную смесь.
- Когда приготовите все компоненты, приступайте к выкладке запеканки. Возьмите подходящий противень (квадратный) и смажьте его растительным маслом. На дно формы выложите кружочки кабачка и немного посыпьте сыром.
- Теперь выложите отварные макаронные изделия. Можно их класть хаотично, но если есть время — выложите ровненько. В разрезе запеканка будет очень красивой. Посыпьте макароны петрушкой и половиной оставшегося сыра. Опять уложите слой кабачка.
- Поверх кабачков плотно выложите копченое мясо курицы, а затем — помидоры. Еще раз посыпьте сыром и аккуратно залейте запеканку яичной смесью.
- Поставьте форму с блюдом в предварительно нагретую духовку. Выпекайте макаронный пирог в течение 25 минут при температуре 190°С.
Запеканка из макарон с курицей и сыром украсит любой обеденный стол. Поверьте, это блюдо будет частым гостем в вашем доме и подарит долгожданное разнообразие.

Эта тема закрыта для публикации ответов.