Содержание
Почти по-флотски
Отварите 200 г макарон, а пока они варятся, поджарьте в небольшом количестве оливкового масла 600 г свино-говяжьего фарша. Добавьте к мясу порубленную луковицу и 2 зубчика чеснока, а также измельченную на терке морковь. Тушите и жарьте фарш с овощами до мягкости моркови, после добавьте 3 нарезанных кубиками помидора и жарьте еще 2 минуты. Посолите и поперчите фарш, измельчите на терке 150 г сыра и доставайте керамическую форму.
Смажьте посуду оливковым маслом, выложите на дно слой пасты плотно друг к другу, а сверху посыпьте половину натертого сыра. Следующим слоем будет фарш с овощами, который нужно сверху немного смазать сметаной или майонезом — для сочности. Потом сделайте еще слой пасты и снова посыпьте ее сыром. Запекайте макароны с фаршем в духовке 10 минут, подавайте обязательно со свежей зеленью, которая приятно оттенит вкус мяса и придаст блюду праздничный вид.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные — 337 ккал/100г
- Макаронные изделия, высшего сорта, молочные — 309 ккал/100г
- Макаронные изделия, высшего сорта, яичные — 342 ккал/100г
- Макароны — 338 ккал/100г
- Макароны из муки 1 сорта — 333 ккал/100г
- Макароны из муки в/с — 338 ккал/100г
- Макароны отварные — 135 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Копченая колбаса — 507 ккал/100г
- Кетчуп — 93 ккал/100г
Вкусная запеканка из макарон с фаршем и грибами: рецепт
Вам потребуется:
- Макароны (отваренные) – 250 г. (любой формы, крупные или среднего размера).
- Фарш (желательно куриный, так как он сочнее) – 300 г. (можно использовать любой другой фарш или перекрученное на мясорубке вареное мясо).
- Грибы шампиньоны – 300 г. (либо любые другие)
- Лук – 1-2 шт. (среднего размера)
- Сыр твердый легкоплавкий – 200 г. (любой жирный)
- Яйцо – 2-3 шт. (для приготовления заливки)
- Мука – несколько ст.л.
- Сметана – несколько ст.л.
- Специи (любые)
Готовка:
- Макароны отварите заранее до полуготовности
- Грибочки очень мелко нарубите и поджарьте вместе с луком до золотого цвета.
- Добавьте в жареные грибы фарш или перекрученное мясо, прожарьте до готовности. Все время мешайте массу, чтобы она была рыхлой, можно подбавить масла, чтобы масса не пригорала.
- Приготовьте заливку: взбейте яйца и добавьте в массу сметану, тщательно перемешайте с несколькими ст.л. муки, можно всыпать специи.
- Выложите макароны в форму. Массу можно перемешать, а можно выложить слоями.
- После этого массу следует посыпать крупно натертым сыром и отправить в духовой шкаф. Температура не должна быть слишком большой, чтобы масса не пригорела и пропеклась в середине. Градусов 160-170 будет вполне достаточно на 20-25 минут.
В духовке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 6 порций.
400 гркгстак.
300 гркг
2 гркгшт.
150 гркгстак.
1 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 грмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
по вкусу
2 гркгшт.
2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1МакароныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2Копченая колбасаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3ПомидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Твёрдый сырКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6МайонезКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7КетчупКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9Болгарский перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
10Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 303 ккал |
Белков: | 12 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 23 гр |
Б/Ж/У: |
25 / 27 / 48 |
Н9 / |
Время приготовления: 40 мин
PT40M
Опубликовано: татьяна матеренко
Просмотров: 4 540
Комментариев:
1
В личных кулинарных книгах:
22
-
Для начала нам нужно приготовить вышеприведенные продукты.
Режем копченную колбасу длинной соломкой.
Помидоры нарезаем тонкими кружочками.
Нарезаем кубиками болгарский перец.
Сыр натираем на крупной терке.
Чистим головку чеснока и пропускаем через пресс. -
Отваренные макароны откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
Майонез перемешиваем с кетчупом.
Теперь все продукты приготовлены.
Приступаем к укладыванию ингредиентов в глубокий противень. Укладывать нужно слоями.
Самый первых слой состоит из макарон и майонеза перемешенного с кетчупом.
Тщательно перемешиваем и укладываем ровным слоем. -
Сверху на макароны выкладываем помидоры и болгарский перец.
На выложенные продукты сверху натертый сыр. -
Шаг 4:
Противень с макаронами готов. Теперь ставим его в разогретый до 200-220º духовой шкаф примерно на 20 минут. Главное чтобы сыр не подгорел.
По готовности выкладываем блюдо по тарелкам. Приятного аппетита!
Запеканка из макарон с фаршем и сыром
Калорийность173 ккал
Белки14,02 г
Жиры6,45 г
Углеводы13,92 г
Автор рецепта
110 рецептов
Время подготовки 10 мин.
Время приготовления1 ч. 10 мин.
Порций6
Уровень
Простой
Вес готового блюда1255 г
Используем самые привычные продукты и на их основе приготовим оригинальное блюдо — запеканку из макарон с фаршем. Такой вариант подразумевает одновременное запекание мяса и гарнира под аппетитной румяной сырной корочкой. Для нежности блюдо сдабривается яично-сметанной заливкой. Сытная и вкусная запеканка станет отличным обедом для всей семьи!
Условно процесс приготовления можно разделить на две части. Сначала подготавливаем основу — отвариваем макароны и обжариваем фарш в томатной заправке, затем соединяем все компоненты в жаропрочной посуде и отправляем в духовку. В итоге получаем пропитанное, насыщенное и ароматное многослойное блюдо по мотивам макарон по-флотски, лазаньи или пасты болоньезе.
Ингредиенты:
- Макаронные изделия 200 г в сухом виде
-
Фарш мясной 500 г
-
Лук репчатый 150 г
-
Помидоры свежие 200 г
-
Томатная паста 1-2 ст. ложки
-
Чеснок 1-2 зубца
-
Сыр легкий 80 г
-
Соль, перец по вкусу
-
Масло (для жарки)
Для заливки:
- Сметана 10% 200 г
-
Яйца 2 шт.
-
Соль, перец по вкусу
1 из 13
Для рецепта выбираем макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, форма может быть любая: ракушки, перья, бантики, витушки, и другие. Варим в кипящей воде, слегка подсолив жидкость. Степень готовности — al dente (время варки указывается на упаковке). Откидываем на дуршлаг.
2 из 13
Пока макароны отвариваются, готовим фарш. Разогретую поверхность сковороды чуть-чуть смазываем топленым или другим маслом. Загружаем очищенный и нарезанный мелко лук, обжариваем до золотистости, помешивая.
3 из 13
Затем выкладываем к луку мясной фарш, распределяем по поверхности сковороды. В нашем примере он смешанный из говядины и куриного филе. Можно отдать предпочтение отдельно мясу курицы, либо постной говядине. А можно остановить свой выбор на диетическом мясе индейки. Помешивая, прогреваем фарш на сильном огне, пока вся влага не выпарится. Мясная масса посветлеет и станет серо-бежевого цвета.
4 из 13
Снимаем с томатов кожицу. Для этого сначала делаем крестообразный надрез на поверхности каждого плода. Затем складываем помидоры в миску и заливаем кипятком. Держим в таком состоянии несколько минут — до размягчения кожуры. Ополаскиваем томаты под холодной водой. Теперь остается снять с них тонкую верхнюю пленку.
5 из 13
Очищенные помидоры либо измельчаем с помощью блендера, либо режем ножом очень мелкими кусочками. Полученную массу добавляем в сковороду с фаршем. Туда же вводим томатную пасту, перемешиваем
Обращаем внимание на консистенцию смеси на сковороде. Если она стала слишком жидкой после добавления помидоров, выпариваем лишнюю влагу
Если наоборот фарш суховат, вливаем немного воды из чайника. Добавляем соль, перец и чеснок, измельченный через пресс. Снимаем сковороду с плиты.
6 из 13
Готовим заливку. Для этого в небольшую чашку разбиваем яйца, добавляем сметану, чуть-чуть соли и перца (по вкусу). Смешиваем ручным венчиком или вилкой.
7 из 13
Теперь нам потребуется форма для запекания, в данном рецепте размеры емкости составляют 26х14 см. Размещаем половину отварных макаронных изделий, распределяем ровным слоем.
8 из 13
Заливаем половиной яичной смеси.
9 из 13
Далее выкладываем всю порцию фарша, разравниваем, слегка приминаем.
10 из 13
Теперь размещаем вторую половину макарон, а на них — оставшуюся заливку.
11 из 13
Измельчаем сыр на мелкой терке и посыпаем поверх всех слоев.
12 из 13
Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим форму примерно на 20-30 минут.
13 из 13
Готовую ПП запеканку из макарон с фаршем можно подавать в горячем или теплом виде.
Приятного аппетита!
Добавить в кулинарную книгу
Запеканка из макарон и курицы
Питательное, легкое и нежное яство внесет в ваш привычный рацион питания свежую нотку. Обязательно попробуйте приготовить!
Состав рецепта:
- болгарский перец – 150 гр;
- филе курицы – 250 гр;
- молоко – 0,3 л;
- соль и свежая зелень по вкусу;
- три яйца;
- сыр молочный – 100 гр;
- щепотка черного перца;
- макароны – 0,3 кг;
- одна морковка;
- три дольки чеснока;
- лук – 2 шт.
Как запечь макароны с курицей:
- Варим рожки в подсоленной воде 3 минуты. После этого промываем под краном в дуршлаге.
- Почистите овощи. Луковицы и морковку натрите на терке, а сладкие перцы нашинкуйте в виде соломки.
- Пассируем сначала лук до мягкости, затем к нему добавляем кусочки перца и моркови.
- Насыпьте к ним соль и молотый перец. Через 5 минут покрошите измельченный чеснок.
- Филе птицы порубите кусочками.
- Вылейте в отдельную посуду куриные яйца, взболтайте венчиком, добавьте молоко. Высыпьте туда же рубленую петрушку и тертый сыр.
- Форму для запеканки смажьте подсолнечным маслом.
- Начинаем слоями выкладывать продукты. Сначала идут макароны, затем овощи и курица.
- Заливаем все смесью молока и яиц. Яство закрываем в духовом шкафу на 35 минут. Температура – 180 градусов.
Watch this video on YouTube
Макаронная запеканка с фаршем и соусом Бешамель под сыром в духовке
Вкуснейшее блюдо с неповторимым соусом, которое точно никого не оставит равнодушным.
Нам потребуется:
- Макароны — 500гр
- Фарш (лучше домашний) — 500гр.
- Морковь — 1шт.
- Лук — 1шт.
- Сыр твердый — 100 гр.
Соус «Бешамель»:
- Молоко — 600 мл.
- Сливочное масло — 80гр.
- Мука — 2 ст. ложки
- Мускатный орех
- Щепотка соли
- Молотый перец
Приготовление:
В кастрюле кипятим воду, добавляем немного соли и ставим на плиту. После закипания, выкладываем макароны, ждём начала кипения, убавляем огонь и варим около 10 минут.
Пока готовятся макароны, займёмся фаршем. Мясо режем кусочками и пропускаем через мясорубку. Добавляем соль и прованские травы, хорошо перемешиваем.
Морковь и лук чистим, тщательно моем. Лук мелко порубим, морковь измельчим при помощи крупной тёрки. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем в него овощи и пассеруем на среднем огне до мягкости.
К овощам добавляем фарш, перемешиваем и оставляем обжариваться в течение 15 минут. Выключаем плиту и сковороду с начинкой оставляем, а пока займёмся соусом.
Сотейник с толстым дном ставим на плиту, выкладываем в него сливочное масло, как только масло растаяло, добавляем муку, хорошо перемешиваем до полного объединения компонентов.
Небольшими порциями добавляем молоко, каждый раз хорошо перемешивая, удобнее всего это делать венчиком. Перемешать нужно очень хорошо, чтобы не было комочков.
Как только масса закипела, огонь нужно убавить и увариваем соус в течение 7-10 минут, всё зависит от того насколько густой соус вам нужен. Чем дольше варим, тем гуще масса. Добавляем немного соли, чёрный перец, мускатный орех и хорошо перемешиваем. Массу постоянно помешиваем во избежание комочков и пригорания.
С макарон сливаем воду, промываем под холодной водой, перекладываем их в форму для запекания.
Следом отправляем фарш с овощами, немного перемешаем.
Сверху вливаем соус Бешамель
Сыр измельчаем на крупной тёрке. Присыпаем сыром. Убираем в разогретую до 190 градусов духовку и готовим в течение 30 минут. Должна образоваться красивая золотистая корочка. Режем запеканку на порции ещё горячей, раскладываем по тарелочкам. Приятного аппетита!
Красное и зеленое
У этой запеканки очень эффектный вид, ведь красные томаты и зеленая брокколи удачно рифмуются в одном блюде, идеально сочетаясь с макаронами и курицей в духовке.
Отварите 200 г макарон, лучше всего пенне, подготовьте овощную зажарку с курицей. Пассеруйте мелко нарезанную луковицу в 3 ст. л. оливкового масла и в самом конце добавьте раздавленный зубчик чеснока. Нарежьте кубиками 600 г куриного филе с бедра и добавьте к луку. Выложите в сковороду сварившиеся пенне и хорошо перемешайте.
В смазанную сливочным маслом форму выложите курицу с макаронами, а верх запеканки украсьте половинками соцветий брокколи и нарезанными пополам помидорами черри. Для этого вам понадобится по 200 г томатов и капусты. Посыпьте все это великолепие 100 г натертого сыра и запекайте в духовке 15 минут.
Макароны в духовке с курицей и сыром могут стать одним из любимых блюд в вашей семье. Накрывайте на стол и зовите домочадцев!
По-испански
Исторически сложилось, что именно итальянцы лучше всех готовят пасту. Но когда вы попробуете макароны с острой испанской колбаской чоризо, ваше мнение изменится. Впрочем, все по порядку.
Пока варятся 400 г макарон, мелко нарежьте луковицу и обжарьте ее в небольшом количестве оливкового масла на очень медленном огне. Лук должен томиться, пока не станет нежным и прозрачным.
Нарежьте колечками 300 г колбасы и добавьте к луку. Жарьте и не удивляйтесь, что масло окрасилось в оранжевый цвет, ведь чоризо готовится с добавлением острого красного перца. Влейте в сковороду 0,5 литра томатного соуса, хорошо перемешайте и немного прожарьте. Добавьте по вкусу щепотку сахара и, если нужно, подсолите и поперчите.
Слейте воду с макарон, добавьте их в сковороду к колбасе и хорошо перемешайте. Натрите на терке 300 г твердого сыра, порвите на листья пучок базилика. Смажьте маслом небольшие порционные формы и выложите в них макароны. Щедро посыпьте блюдо сыром и поставьте в духовку, потом украсьте запеканку свежими и ароматными листьями базилика. Это настоящее объедение!
Пошаговое приготовление запеканка из макарон с яйцом. Рецепт с фото
Репчатый лук почистим, помоем и нарежем полукольцами. В разогретую глубокую сковороду с толстым дном нальем оливковое масло, выложим лук и добавим зеленый горошек (свежий или консервированный). Все перемешаем, накроем крышкой и пожарим в течение 7 минут.
Яйца куриные разобьем в миску, смешаем с солью, взобьем вручную или при помощи миксера.
Если остались вчерашние макароны, используем их. В противном случае в кипящей подсоленной воде отварим любые макароны в соответствии с инструкцией по их приготовлению на пачке с изделиями. Отцедим и промоем под проточной холодной водой, чтобы не слиплись.
Мясоедам предлагаем добавить немного свинины или курицы, порезанной мелкими кусочками и пожаренной на подсолнечном масле до готовности. У нас остался с ужина гуляш.
Нюансы
- На этом этапе вместо мяса можно добавить мелко порезанную колбасу, поджаренный фарш, жареные грибы, рыбу, морепродукты или овощи: свежие помидоры, баклажаны, болгарский перец.
- В общем, для запеканки из макарон с яйцами подойдут любые продукты, которые нравятся хозяюшке и ее домочадцам.
- Макароны и мясо перемешаем и добавим в сковородку к жареным овощам. Все опять перемешаем и накроем крышкой.
В это время ко взбитым куриным яйцам добавим молоко, майонез (сметану), специи. Подойдут и сливки. Они придадут блюду более нежный вкус.
Все взобьем вилкой или венчиком.
Интересный вариант
- Есть варианты, где рекомендуют заливать макароны мучной смесью. Этот прием делает блюдо подобным пирогу.
- Для мучной заливки нужно растопленное сливочное масло (200 г) смешать с мукой (300 г) в сковороде на маленьком огне. Затем все взбить при помощи миксера. Влить молоко (100 мл), перемешать.
- Поставить заливку на маленький огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Потом насыпать специи и потертый на терке сыр (150 г). Охладить.
- Этой сырной смесью залить макароны с овощами в сковороде, накрыть крышкой и довести до готовности в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов в течение 35 минут.
Однако вернемся к нашей запеканке с яйцом. Полученную яичную смесь выльем в сковороду, где жарятся макароны с овощами и мясом. Перемешивать не нужно. Накроем крышкой и будем жарить на маленьком огне 7 минут.
Нюанс
Можно приготовить запеканку из макарон с яйцом и в духовке. Достаточно лишь поместить в разогретый до 240 градусов духовой шкаф сковороду без деревянной ручки.
Или перемешать яичную смесь с макаронами, овощами и выложить в смазанную маслом форму для запекания или противень. Запеканка будет готова через 20-30 минут, когда яйца схватятся.
Если перед тем, как поставить в духовку запеканку, посыпать ее тертым сыром, получится красивая аппетитная корочка для любителей пиццы.
Зеленый лук, свежий укроп, петрушку помоем, обсушим, мелко порежем.
Легко подденем запеканку на сковороде ножом: если низ зарумянился и сверху свернулось яйцо, можно выключать огонь.
Подавать запеканку из макарон с яйцом, посыпав измельченной зеленью и, при желании, тертым сыром. Блюдо нужно разрезать на порционные кусочки. Вкусно будет есть его вместе с острой аджикой или овощным соусом лечо. Не лишним будет и салат из весенних овощей: зеленого лука, капусты, редиса.
Прекрасное быстрое блюдо из вчерашних продуктов станет полноценным началом нового дня для всей семьи. Любимые макароны и немного фантазии превратят завтрак в удовольствие, а еду в настроение.
Запеканка из макарон вполне может быть и праздничным блюдом, если разнообразить базовый рецепт приготовления составляющими с разными вкусами. Например, красная рыба и сливочный сыр; шампиньоны, лук и твердый сыр. Добавьте к разнообразию ингредиентов разнообразие пряностей и зелени – и у вас получится шедевр для элитного застолья.
Да, подавать запеканку лучше под красивым названием гратен или фриттата. Тогда гости не только съедят все до последней макаронины, но и рецепт записать попросят.
В том случае, когда хозяюшка откажется посвящать всех желающих в свои маленькие кулинарные секреты под предлогом того, что блюдо это семейное и предается из поколения в поколение по женской линии, запеканка из макарон с яйцом превратиться в фирменную тайну вашей семьи.
Готовьте с нами и будьте счастливы.
(Visited 631 times, 1 visits today)
Вкусный рецепт с фаршем и помидорами
Любые макароны, как гарнир прекрасно дополняются помидорами или производными из них, например, кетчупом или томатным соком. Поэтому так много людей любят делать запеканку с томатами, которые мы можем использовать сырые или консервированные.
Изюминка этого рецепта в том, чтобы не совсем обычно приготовим мясную начинку, и не будем отваривать макароны.
Ингредиенты:
- 500 г макарон
- Подсолнечное масло
- 500 г фарша
- 1 луковица
- 0,5 л молока
- 250 г консервированных помидоров (можно использовать свежие)
- 200 г сыра
- 200 г сметаны
- Соль, перец, приправы для мяса
Первым делом обжарим лук до золотистого цвета. Для этого его нужно мелко порезать, а сковороду с маслом заранее разогреть.
Затем добавляем готовый фарш, убавляем огонь и тушим минут 10.
Как увидите, что мясо изменило цвет, вливаем в него молоко. И на этом этапе нужно добавить любые приправы.
Помидоры можно использовать любые: свежие или консервированные. Помидоры очищаем от кожицы, это легче сделать, если обдать свежие овощи кипятком. С консервированных же кожица и так снимается легко. Измельчаем плоды и добавляем в мясную начинку, которая продолжает тушиться на медленном огне.
Теперь берем глубокую форму, вливаем в нее половник соуса, а сверху посыпаем макароны.
На них точечно выложим сметану и зальем вторым слоем соуса. И продолжаем чередовать макароны со сметаной и заливкой, пока все ингредиенты не уйдут в форму.
Финишным слоем обязательно должен быть соус! По нему выложим натертый сыр.
Теперь разогреваем духовку на температурном режиме 170 градусов и ставим таймер на 30 минут.
Приятного аппетита!
Макаронная запеканка в духовке с мясным фаршем и помидорами по неаполитанским мотивам
Запеканка настолько яркая, выгодно смотрится даже на праздничном столе, так что она точно понравится даже привередливым деткам. Приготовьте данное блюдо и вы точно будете готовить его снова
Нам потребуется:
- Макароны из твёрдых сортов пшеницы — 500 гр.
- Фарш — 600 гр.
- Томаты — 3-4 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — по вкусу
- Базилик — по вкусу
- Зелень петрушки — по вкусу
- Приправы — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Молоко — 300 мл.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Мука пшеничная — 3-4 столовые ложки
- Масло для жарки
Приготовление:
Для начала приготовим фарш, если у вас он уже имеется, то на растительном масле обжариваем мелко порубленный лук, до румяного цвета.
Затем подготовим морковь, её мы чистим, хорошо промываем, измельчаем соломкой. Лучше всего использовать молодой, сочный овощ. Отправляем его к луку, обжариваем до мягкости.
Теперь очередь фарша, перекладываем его к пассерованным овощам, также мелко порубим чеснок и добавим в сковороду. Приправляем солью, перцем и любимыми специями, хорошо перемешиваем и обжариваем.
Хорошо промытую и мелко порубленную свежую зелень, добавляем к мясу.
Теперь займёмся соусом, у нас будет всеми любимый «Бешамель». В сотейнике растапливаем масло, добавляем немного соли. Понемногу добавляем муку и хорошо перемешиваем до образования однородной массы. Масса будет очень густой.
Теперь вливаем молоко, не стоит сразу добавлять всё, вливаем небольшими порциями, каждый раз, хорошо перемешивая, чтобы не было комочков. Увариваем до густоты.
Макароны отвариваем до полуготовности, как говорится, они должны быть альденте.
Томаты хорошо промоем, вырежем плодоножку и измельчим дольками, обжарим на сковороде, а затем добавим измельчённый болгарский перец
Силиконовую или стеклянную форму заполняем слоями. Сначала выкладываем половину макарон, сверху вливаем половину соуса.
Теперь половина фарша, обжаренные помидоры и перец в полном количестве.
Затем оставшиеся макароны, фарш и соус
В разогретую до 180 градусов духовку ставим запеканку на 40 минут, она должна стать очень румяной. Режем, подаём к столу, наслаждаемся вкуснейшим блюдом. Приятного аппетита!
С добавлением овощей
Если с вечера осталась целая гора вермишели, то из нее можно быстренько приготовить вкусный ужин.
- макароны вареные недлинные (рожки или пенне) – 600 г;
- морковка – 80 г;
- перец сладкий – 100 г;
- лук – 180-200 г;
- помидоры – 200 г;
- соль;
- перец черный молотый;
- чеснок;
- фарш – 250-300 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 50-60 мл;
- сливки – 180-200 мл;
- сыр – 120-150 г;
- зелень.
Что делать:
- Мелко нарезать лук и слегка обжарить его на масле.
- Морковку почистить, натереть и отправить к луку.
- Из перца убрать семена, нарезать их некрупно. Выложить к остальным овощам.
- Помидоры порезать узкими дольками и отправить на сковородку. Тушить до мягкости.
- Выложить в овощи измельченное мясо, посолить и приправить по вкусу. Протушить в течение 8-9 минут. Выдавить зубчик чеснока и выключить огонь.
- Яйца смешать со сливками, добавить немного соли и взбить.
- В форму выложить половину макаронных изделий, потом сделать прослойку из мяса и овощей, а сверху засыпать оставшиеся макароны.
- Залить яичной смесью и отправить в духовку.
- При температуре +190° запекать четверть часа.
- Посыпать верх тертым сырком и отправить в духовку еще на 10-12 минут.
Готовую запеканку посыпать зеленью и подавать на стол.
Блюдо с фаршем и сыром
По этому рецепту мне готовила моя бабушка, когда я к ней в детстве приезжала на лето в деревню. Теперь я делаю ее для своих родных и каждый раз мысленно говорю спасибо своей бабушке, за то, что научила меня этому способу. Ведь она такая сытная и такая вкусная.
Я для этого блюда беру покупной «домашний» фарш (смешанный говяжий и свиной). Макароны беру любые, какие под рукой будут. Сыр предпочитаю «Российский».
Ингредиенты:
- Фарш домашний — 500 гр.
- Макароны — 400 гр. (1 пачка)
- Лук — 2 шт.
- Сыр — 200 гр.
- Яйца — 4 шт.
- Молоко — 200 мл. (1 стакан)
- Соль, перец
Макароны отвариваем и сливаем воду.
Сыр натераем на мелкой терке.
Лук чистим, нарезаем кубиками и обжариваем до золотистого цвета.
Затем туда добавляем фарш, солим, перчим и обжариваем примерно 5 минут.
Пока обжаривается, успеваем сделать соус — смешиваем яйца с молоком и добавляем туда тертый сыр, снова перемешиваем.
На смазаннуе растительным маслом форму выкладываем половину макарон, затем кладем обжаренный фарш с луком, сверху накрываем оставшиеся макароны и заливаем приготовленным соусом.
Ставим в духовку и запекаем 20 минут при температуре 200 градусов. Верхний слой должен быть подрумяненным.
Ну как? Действительно быстро и просто? А теперь попробуйте на вкус. Обещаю, вы не разочаруетесь.
Запеканка из макарон в духовке с фаршем, кабачками, помидорами и перцем под сыром
Простой в приготовлении, но такой вкусный рецепт запеканки с овощами. Данный вид очень полезен из-за большого количества овощей, готовить её в сезон самое то. Получается невероятно ароматной, прекрасна, как с пылу с жару, так и в остывшем виде.
Нам потребуется:
- Макароны — 200 гр.
- Кабачок — 500-550 гр.
- Помидоры — 1-2 шт.
- Фарш — 200 гр.
- Перец сладкий — 1-2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубка
- Яйца — 3 шт.
- Соль, перец, специи, зелень по вкусу
- Сыр — 70-100 гр.
Приготовление:
Макароны отправляем в кипящую воду, приправляем солью, варим в течение 5 минут.
Молодой кабачок с тонкой шкуркой натираем на крупную тёрку, приправить солью и перемешать.
Перец чистим от семян, вырезаем плодоножку, измельчаем соломкой. Лук чистим от шелухи, промываем под проточной водой, измельчаем полукольцами. Чеснок чистим и мелко порубим острым ножом. Соединяем подготовленные овощи, добавив специи обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла до мягкости.
Фарш обжариваем в масле, до полу готовности.
С помидоров необходимо снять шкурку, для этого, делаем небольшой крестообразный надрез, заливаем кипятком, оставляем на пару минут. Затем сливаем горячую воду, опускаем в ледяную, теперь шкурка легко и просто отойдёт от мякоти. Измельчаем томаты произвольными кусочками.
Яйца разбиваем в миску, разбалтываем до однородности с щепоткой соли.
Все подготовленные ингредиенты соединяем воедино, хорошо перемешав лопаткой. Пробуем на соль, добавляем измельчённую зелень.
Массу выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, выпекаем при 180 градусах 40 минут. Присыпаем сыром и отправляем подрумяниться. Приятного аппетита!

Эта тема закрыта для публикации ответов.