Содержание
- Кулинарные основы
- Запеканка из печени в духовке: рецепт вкусного блюда для всей семьи
- Запеканка из куриной печени с рисом в духовке
- С картошкой
- Ингредиенты и как готовить
- Печеночная запеканка в духовке: рецепт с фото
- Рубленые печёночные котлеты
- Суфле из печени — как в детском саду
- Хозяйке на заметку
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Ингредиенты для «Печеночный торт-запеканка»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Печеночный торт-запеканка»:
- Томатный соус для запеканки
Кулинарные основы
Готовить запеканку можно из любого вида печени. Выбирайте говяжий, свиной, куриный, индюшиный субпродукт. Блюдо в любом случае получится нежным и невероятно вкусненьким. А чтобы ваша запеканка, как говорится, удалась на славу, давайте раскроем несколько нехитрых секретов приготовления этого блюда.
Полезные советы:
- Дополнить вкус печеночной запеканки можно свежей зеленью. Идеальным выбором станут мятные листочки, базилик, веточки кинзы, укропа и петрушки.
- Если вы готовите запеканку на основе свиной печени, обязательно срежьте с нее все прожилки. Потом субпродукт надо выдержать в молоке на протяжении ночи в холодильной камере. Тогда блюдо будет нежным на вкус, а из печени уйдет вся горечь.
- Любите запеканки со сладковатым привкусом? Тогда добавляйте в блюдо лучок белого либо фиолетового цвета. А добавив зеленый лучок, вы насытите запеканку яркими красками, а также неповторимым ароматом.
- Выгодно подчеркнут вкус печеночной запеканки пряности и специи. Смело экспериментируйте! И тогда вы обязательно приготовите истинный кулинарный шедевр.
- Чтобы запеканка была нежной и с ярким выраженным вкусом, используйте для ее запекания масло сливочное, а не растительное.
Запеканка из печени в духовке: рецепт вкусного блюда для всей семьи
Печень должна быть в меню каждой семьи. Ваши домочадцы не любят ее кушать? На выручку придет запеканка из печени в духовке. Рецептов такого блюда много, ее готовят из разных видов печени.
Кулинарные основы
Готовить запеканку можно из любого вида печени. Выбирайте говяжий, свиной, куриный, индюшиный субпродукт. Блюдо в любом случае получится нежным и невероятно вкусненьким. А чтобы ваша запеканка, как говорится, удалась на славу, давайте раскроем несколько нехитрых секретов приготовления этого блюда.
Полезные советы:
- Дополнить вкус печеночной запеканки можно свежей зеленью. Идеальным выбором станут мятные листочки, базилик, веточки кинзы, укропа и петрушки.
- Если вы готовите запеканку на основе свиной печени, обязательно срежьте с нее все прожилки. Потом субпродукт надо выдержать в молоке на протяжении ночи в холодильной камере. Тогда блюдо будет нежным на вкус, а из печени уйдет вся горечь.
- Любите запеканки со сладковатым привкусом? Тогда добавляйте в блюдо лучок белого либо фиолетового цвета. А добавив зеленый лучок, вы насытите запеканку яркими красками, а также неповторимым ароматом.
- Выгодно подчеркнут вкус печеночной запеканки пряности и специи. Смело экспериментируйте! И тогда вы обязательно приготовите истинный кулинарный шедевр.
- Чтобы запеканка была нежной и с ярким выраженным вкусом, используйте для ее запекания масло сливочное, а не растительное.
Нежная печеночная запеканка для истинных гурманов
Давайте приготовим запеканку из говяжьего субпродукта. Такое лакомство запомнится всем вашим домочадцам и гостям. Ее нежный вкус никого не оставит равнодушным. Кстати, такую запеканку можно подавать и в холодном виде в качестве основы для бутербродов.
Ингредиенты:
- говяжий субпродукт – 0,5 кг;
- лучок – одна головка;
- морковный корнеплод;
- масло очищенное растительное – три стол. ложки;
- масло мягкое сливочное – 50 г;
- соль;
- яйца – два штуки;
- мука (предварительно просеянная) – четыре стол. ложки;
- сметана со средней жировой долей – две стол. ложки;
- сухарики для панировки – одна стол. ложка.
Приготовление:
- Масло сливочное положим в тарелку и оставим его в комнатных условиях, чтобы оно подтаяло.
- Прогреем сковороду, добавим в нее масло очищенное растительное.
- Почистим морковный корнеплод и лучок. Промоем овощи.
- Нашинкуем лучок небольшого размера кубиками.
- Отправим его в сковороду, пассеруем на небольшом уровне конфорки.
- Натрем на терке среднего размера морковку.
- Выложим ее к луку.
- Обжариваем овощное ассорти десять минут до мягкости.
- Печень надо разморозить, но не полностью, чтобы легче было с ней работать. Делаем это в естественных комнатных условиях. Не используйте для разморозки СВЧ-печь.
- Срежем с субпродукта прожилки, снимем всю пленочку. При желании говяжью печень тоже можно вымочить в молоке, тогда запеканка получится более нежной.
- Перекрутим субпродукт через мясорубку. Сделать это надо не менее трех раз. Только тогда блюдо будет действительно нежным.
- Лучок и морковку тоже надо пропустить через мясорубку.
- Добавим овощи к печени.
- В яйцах отделим белковую часть от желтков.
- В желтковую массу введем сметану.
- Размешаем сметано-желтковую массу до однородной структуры.
- Введем ее в печеночную заготовку.
- Вымешиваем заготовку, пока она не увеличится в объеме.
- Теперь добавим предварительно просеянную муку.
- Белки соединим солью. Взобьем смесь до образования пенки.
- Введем белковую смесь в печеночное тесто.
- Размешиваем аккуратненько нашу заготовку до однородной структуры, при необходимости подсолим ее.
- Огнеупорную форму смажем маслом мягким сливочным (и боковые части, и дно).
- Посыплем ее сухариками для панировки.
- Выливаем печеночную заготовку в форму.
- Прогреем жарочный шкаф до ста восьмидесяти градусов.
- Запекаем блюдо сорок пять – пятьдесят минут. Главное – не передержите его, иначе запеканка будет жестковатой на вкус.
- Остудим слегка запеканку. Вынимаем ее с помощью деревянной лопаточки. Подаем, украсив зеленью.
Вариант блюда с рисом
Внимания каждой хозяюшки заслуживает печеночная запеканка с рисом в духовке. Рецепт ее прост. Промойте рисовую крупу, как говорится, до прозрачной водички. На полкило печени надо сто граммов риса. Отварите рис до полной готовности, затем остудите его.
Очистите морковный корнеплод и измельчите его на терке. Подготовьте печень и перекрутите ее через мясорубку. Соедините печеночную массу с рисом и морковной стружкой. Добавьте рубленую зелень и яйца.
Осталось посолить и посыпать заготовку специями, а потом вымешать ее до однородной структуры. Запекайте лакомство сорок минут при ста восьмидесяти градусах. Готово!
Запеканки из разных видов печени понравятся всем без исключения! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Запеканка из куриной печени с рисом в духовке
Рецепт запеканки печень с рисом подойдет для людей, страдающих анемией. Эта простая в приготовлении, но довольно изысканная на вкус запеканка, сможет вам помочь поднять гемоглобин и поддержать в организме необходимый для здоровья уровень йода.
Обратите внимание!
Кроме того, эта диетическая запеканка будет полезна тем, кто следит за своей фигурой и старается быть в хорошей форме.
- печень куриная — 300 г;
- отварной рис — 400 г;
- лук — 2 головки;
- морковь — 100 г;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соус соевый – 3 ст. ложки;
- молотая паприка – 1 ч. ложка;
- соль по вкусу, чернота черный молотый перец (щепотка);
- красного жгучего перца — ½ ч. ложки;
- сыр Голландский – 150 г;
- уксус бальзамический — 2 ч. ложки.
Приготовление запеканки:
- Отвариваем рис до готовности и поставим остывать.
- Приготовим маринад: выльем соевый соус небольшую чашу, добавим уксус, молотые красный и черный перцы, добавим паприку, и все хорошенько перемешаем.
- Теперь обработаем печень, отрезаем всё лишнее, и заливаем ее ароматным маринадом.
- Лук нарезаем полукольцами и пассируем его на растительном масле, затем добавим к луку тертую морковь и продолжаем обжаривать.
- Обжаренные овощи выкладываем в чашку с отварным рисом.
- На сковороду, где мы только что обжаривая овощи, выкладываем маринованную печень и также ее обжариваем.
- После того, как печень хорошенько обжарилась, соединяем ее с рисово-овощной смесью и немного солим по своему вкусу и аккуратно все перемешиваем.
- Полученную смесь выкладываем в форму для запекания, сверху посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую духовку.
- Готовим нашу запеканку, при температуре 200 градусов, до тех пор, пока сыр расплавится и слегка зарумянится, это занимает около 20 минут времени.
После этого достаем наше блюдо из духовки и наслаждаемся вкуснейшей печеночной запеканкой, манящим ароматом специй и румяной хрустящей сырной корочкой.
С картошкой
Запеканка в духовке, приготовленная из куриной печени и других субпродуктов (сердечек, желудков) и картошки, получается вкусной, нежной и очень сытной. Это отличный вариант для согревающего ужина в холодное время года.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 большой белый лук, нарезанный;
- 1 большая морковь, измельченная на терке;
- 3 зубца чеснока, рубленые;
- 1,5 ст. л. оливкового масла;
- 600-700 г куриных желудков и сердечек (или что-то одно из них);
- 450 г куриной печени, нарезанный на кусочки;
- 1 банка (400 г) консервированных в собственном соку помидоров, порезанных и очищенных от шкурок;
- 0,3 ст. вустерширского соуса (или меньше/больше по вкусу);
- 2 ст. л. свежих листьев розмарина;
- соль, красный перец чили, копченая паприка — все по вкусу;
- 1 ст. замороженного зеленого горошка;
- 4 больших картофелины;
- 0,25 ст. сливок;
- 2 ст. л. несоленого масла сливочного;
- приправы по вкусу.
Так будет выглядеть готовое блюдо.
Пошаговый процесс приготовления
- В большой сковороде требуется разогреть оливковое масло и обжарить в нем лук, морковь и чеснок в течение 2 мин.
- Затем нужно туда же положить желудки и сердечки и готовить 5 мин.
- Далее следует добавить помидоры, вустерширский соус и розмарин, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 1 ч и 15-30 мин. (сердечки и желудки должны стать мягкими).
- После этого содержимое сковороды необходимо посолить, приправить паприкой и чили по вкусу, убрать крышку, увеличить огонь и кипятить до испарения жидкости примерно 7 мин.
- Затем требуется добавить неразмороженный зеленый горошек и печень, готовить около 3-4 мин., после чего снять с плиты.
- В то же время в отдельной емкости необходимо отварить, слить и размять в пюре картофель, смешать его со сливками, маслом и приправами.
- Тем временем нужно прогреть до 180-190°C духовку.
- Далее следует разложить смесь из субпродуктов в глубокую форму для выпечки, сверху ровным слоем разместить картофельное пюре, поставить в духовку и запекать около 20-25 мин.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 6 порций.
500 гркг
3 гркгшт.
2 гркгшт.
0.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
0.5 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.
100 гркгстак.
3 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 гркгстак.стол.л.десерт.л.
по вкусу
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Куриная печеньКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4МанкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Твёрдый сырКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8Панировочные сухариКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
10Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 160 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 11 гр |
Б/Ж/У: |
34 / 28 / 38 |
Н45 / |
Время приготовления: 2 ч 30 мин
PT2H30M
Опубликовано: Натусик
Просмотров: 16 236
Комментариев:
18
В личных кулинарных книгах:
201
-
Печень пропустить через мясорубку. Добавить манную крупу, молоко, перемешать и убрать в холодильник на 1 час.
-
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке, обжарить всё вместе до готовности.
-
Форму смазать маслом и присыпать сухарями.
-
Выкладываем 1-ый слой: 1/2 печеночной массы, солим, перчим.
-
Затем лук с морковью.
-
Затем выкладываем оставшуюся массу, солим, перчим.
-
Посыпаем тёртым сыром.
-
Запекаем в духовке около часа при температуре около 180 градусов до румяной корочки.
Печеночная запеканка в духовке: рецепт с фото
Печеночная запеканка в духовке считается диетическим продуктом. С одной стороны, это полезное мясное блюдо, с другой, его можно приготовить так, чтобы в нем было минимум калорий.
О блюде
Польза запеканки с печенью в духовке объясняется тем, что в составе самого продукта много полезных веществ. С другой стороны, это довольно тяжелый продукт, который может накапливать вредные вещества.
Сделать запеканку из печени в духовке – хорошее решение, если обыкновенную жареную или тушеную готовят относительно регулярно. Это разнообразит стол, не убавляя полезных веществ. Кроме основного ингредиента используются дополнительные компоненты. В итоге получается самостоятельный продукт, не всегда требующий гарнира. А если свести к минимуму масло, взять говяжий продукт для печеночной запеканки, то калорийность резко снизится. Для тех, кто стремиться похудеть, блюдо станет полезным дополнением в рационе.
Советы по приготовлению
Приготовить запеканку из говяжьей печени в духовке можно разными способами. Главное соблюсти несколько простых рекомендаций:
- чтобы приготовить печеночную запеканку, желательно добавлять рис и его следует предварительно отварить;
- овощная зажарка из лука и моркови добавит вкуса, но не стоит добавлять туда болгарский перец или томаты, чтобы не испортить вкус;
- воздушная печеночная запеканка получается, если не добавлять рис, но тщательно взбивать массу;
- рецепт запеканки из говяжьей или иной печени в духовке не оговаривает количества пряностей или зелени, так что лучше заранее выяснить, сколько примерно отвечает индивидуальному параметру «по вкусу».
Кроме того, если готовить в духовке запеканку из печени, по диетическим рецептам берут минимум масла, не используют майонез или сметану, сливочное масло. Печеночный фарш чаще делают из говяжьего или куриного продукта.
- печень говяжья500 гр
- рис80 гр
- сметана2 ст. л.
- масло сливочное55 гр
- яйцо куриное2 шт
- репчатый лук1 шт
- морковь1 шт
- растительное (подсолнечное, оливковое или иное) масло2 ст. л.
- соль, перец, пряности по вкусу
Калории: 261.85 ккал
Белки: 15.27 г
Жиры: 17.98 г
Углеводы: 15.27 г
-
Рис отваривают 15–20 минут до готовности, выкладывают в сито и дают остыть и стечь полностью, чтобы в духовке ему не нужно было готовиться.
-
Печень полностью размораживают, вырезают прожилки, пленки. Затем нарезают средними кусками и укладывают в чашу блендера.
-
Размалывают до печеночного фарша. Получается жидкая, но однородная субстанция. При желании на этом же этапе кладут чеснок, чтобы он смололся вместе с основной массой.
-
Натертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук обжаривают на сковороде. Степень обжарки зависит от личного вкуса, но обычно в такие блюда советуют лишь легкую пассировку.
-
К печеночному фаршу кладут яйца и сметану (либо майонез), добавляют жареные овощи.
-
Перемалывают все продукты до почти однородной смеси. Среди печеночной массы могут встречаться небольшие куски овощей.
-
В миске тщательно перемешивают размолотую массу и отваренный рис.
-
Форму смазывают маслом, туда выливают или выкладывают смесь. Если положить риса больше, чем в рецепте, получится более плотный продукт.
-
На 40 минут форму ставят в духовку, разогретую до 180 градусов, после чего достают запеканку, кладут сверху остаток масла и дают ему растаять и впитаться.
Печеночная запеканка в духовке может не только разнообразить диетическое меню, но и стать постоянным продуктом на столе. Она полезна и вкусна и если все сделать правильно, то блюдо будет выглядеть на очень достойном уровне.
Рубленые печёночные котлеты
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из субпродуктов птицы
Печёночные котлеты — вкусно и полезно! Но по обычному рецепту получаются плоские, как блинчики, а забивать тесто манной крупой или мукой, чтобы были пышнее, не хочется.
Поэтому я нашла для своей семьи такой вариант приготовления печёночных котлет. Получаются мягкие, пышные и сочные, с кусочками печени. Приготовление этих печёночных котлет почти аналогично куриным рубленым котлетам, которые очень любят в моей семье, и которые я также готовлю часто) Ещё один плюс: не надо доставать, шуметь, а потом мыть кухонный комбайн или мясорубку)))
Приглашаю узнать всё подробнее)
Суфле из печени — как в детском саду
Вам будет интересно узнать, что это вкусное блюдо дают деткам не просто так. Витамины группы A и B, а также фолиевая кислота, которая содержится в печени, помогут вашему ребенку полноценно развиваться, расти крепким и здоровым.
Ингредиенты для приготовления:
- печень говяжья – 500 г;
- лук — одна луковица;
- хлеб белый — 2 кусочка;
- нежирное молоко — 100 мл;
- одно куриное яйцо;
- перец и соль по вкусу.
Запомните, для начала приготовления блюда, очень важно правильно подготовить и обработать печень: тщательно вымоем печень и удалим из неё крупное протоки. Кастрюлю с подсоленной водичкой поставим на огонь
Когда вода в кастрюле закипит сбросим у неё печень и варим в течение получаса. Потом отварную печень достаем из воды и нарезаем крупными кусками. Хлеб заливаем молоком и замачиваем его на 2 минуты. В это время очищаем и крупно нарезаем лук. Когда все продукты подготовлены, пропускаем отварную печень, замоченный хлеб и нарезанный лук через мясорубку. Можно пропустить продукты через мясорубку дважды, от этого запеканка только выиграет, будет вкуснее и нежнее. После того, как мы перемололи все продукты на мясорубке, соединяем печеночную массу с яйцом, немножко подсолим, поперчим и хорошенько вымешиваем. При желании к блюду можно добавить тертую морковь
Это сделает наша суфле еще вкуснее и полезнее. Смазываем форму маслом, выкладываем нею подготовленный фарш и разравниваем. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим неё форму. Выпекаем эту красоту в духовке в течение 15-20 минут. Когда верх блюда аппетитно подрумянится, запеканку можно доставать из духовки.
Вкуснейшее суфле из печени как в детском саду готово. К этому блюдо можно добавить вкусный и довольно несложный в приготовлении соус.
- Луковицу средних размеров мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности на смеси растительного и сливочного масел.
- В стакане смешиваем томатную пасту — 2 ст. ложки, 2 ст. ложки сметаны, такое же количество обычной муки и немного соли.
- Доливаем стакан до самого верха водой и хорошенько размешиваем. Потихоньку заливаем этой смесью, обжаренный лук на сковороде и готовим наш соус на медленном огне, непрерывно помешивая, пока он загустеет.
Хозяйке на заметку
1. Заменять в этом рецепте манку мукой нежелательно, а кус-кусом – можно. У этих двух круп примерно одинаковая способность разбухать в жидких и полужидких составах, делая их более густыми. Некоторые используют с той же целью мелкие и нежные овсяные хлопья, что вполне допустимо и даже полезно. Благодаря этому компоненту печеночная запеканка станет похожей на мясное суфле, так как будет воздушнее, мягче.
2. В принципе, проверять готовность содержимого формочек не так уж необходимо, поскольку 25 минут – оптимальное время их пребывания в духовке. За указанный период практически все измельченные субпродукты, за исключением языка, доходят до нужной кондиции.
3. Для разнообразия стоит хоть раз залить массу, предназначенную для запекания, в четырехугольную форму для кекса-поленца или хлеба-кирпичика, то есть сделать блюдо в виде цельного бруска. Потом из него выйдет замечательная нарезка. Как ее подавать, с чем сочетать – зависит от ситуации. Один вариант (праздничный) – разложить на сервировочной тарелке и посыпать, допустим, гранатовыми зернами. Другой (повседневный) – положить ломтики на слегка смазанные майонезом куски батона и тоже чем-нибудь декорировать. Подобный завтрак лучше сэндвичей с покупной колбасой, не правда ли?
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Крупа манная — 340 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Печень куриная — 140 ккал/100г
- Сухари панировочные — 347 ккал/100г
Ингредиенты для «Печеночный торт-запеканка»:
Для печеночного суфле
-
Печень свиная
(любая)
—
350 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Крупа манная
—
60 г -
Молоко
—
50 мл -
Соль
(по вкусу)
-
Базилик
(или базиликовая соль — 1 ч.л., тогда не добавлять соль)
-
Перец черный
(смесь перцев)
Прослойка
-
Морковь
—
400 г -
Лук репчатый
—
200 г -
Масло растительное
—
50 мл -
Вода
(кипяченая)
—
100 мл -
Приправа
(прованские травы)
-
Соль
(по вкусу)
-
Перец черный
(смесь перцев)
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1281.6 ккал |
белки
89.6 г |
жиры
60.9 г |
углеводы
111.8 г |
Порции | |||
ккал213.6 ккал | белки14.9 г | жиры10.2 г | углеводы18.6 г |
100 г блюда | |||
ккал99.3 ккал | белки6.9 г | жиры4.7 г | углеводы8.7 г |
Рецепт «Печеночный торт-запеканка»:
Печень промыть, просушить, убрать все пленочки и прожилки. Печень можно взять любую, у меня свиная. Я предварительно подержала ее в холодном молоке 2 часа, чтоб ушла горечь и кровяной привкус. Перекрутить печень через самую мелкую решетку. Добавить манную крупу, соль, перец и базилик, я добавляла базиликовую соль. У нас есть на сайте, как ее приготовить. Хорошо все перемешать.
Влить молоко и слегка взбитое вилкой яйцо, опять перемешать до однородности, отставить, чтоб набухла манная крупа.
Тем временем, приготовим луково-морковную прослойку. Лук нарезать полукольцами, слегка обжарить в разогретом на сковороде масле. Добавить морковь, натертую на крупной терке, перемешать, добавить соль, перец, прованские травы и влить воду, перемешать, накрыть и тушить под крышкой на маленьком огне до мягкости и испарения жидкости, не забывая периодически помешивать, минут 10. Для любителей, можно добавить острый перчик, а так же-свои любимые специи.
Подготовить форму для запекания. У меня 19х9х6 проложив качественным пергаментом, я смазывала саму форму, чтоб не двигалась бумага. Разделить печеночную смесь и морковную прослойку пополам. Первым слоем выкладываем морковную прослойку, хорошо ее уплотняем (удобно толкушкой), затем печеночную, разровнять лопаточкой сдвигая массу к бортикам, середина при запекании поднимется больше и повторить еще раз- прослойка-печень.
Поставить в горячую, нагретую до 170-180°C духовку и запекать 60-70 минут.
В середине запекания, достать и сделать сверху проколы шпажкой, чтоб верх не сильно растрескался. По истечении времени, еще проверьте шпажкой на готовность. Вынуть из духовки на решетку.
Дать постоять на столе 5 минут и вынуть осторожно из формы, пройдясь ножом по бортикам, перевернуть на доску или блюдо. В горячем виде она сочная и рыхлая, но нарезается хорошо, на стол подается, как горячее
В холодном (как у меня) тоже очень вкусная, ее так же, можно нарезать потоньше и подать на хлебе, как бутерброд, украсив зеленью. Ее хорошо взять с собой на природу, на работу. Вкус отличается от привычных нам печеночных тортов. Здесь без обжарки блинчиков и получается менее жирно. Форму для запекания можно взять и круглую.
На любой праздник или день рождение можно постараться и украсить. Морковь нарезаю на пластики овощерезкой и заливаю кипятком на несколько минут. Затем промокнуть бумажным полотенцем. Она становится мягкой и эластичной. С ней легко работать. Приятного аппетита!
Томатный соус для запеканки
Продукты:
- 1 луковица;
- 1 ч.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л. муки;
- полстакана воды;
- соль по вкусу.
Описание приготовления:
Мелко нарезаем лук и обжариваем его на сливочном и растительном масле. Смешиваем томатную пасту со сметаной и мукой, разбавляем водой и выливаем в сковороду. Перемешиваем, проверяем на соль и готовим до загустения на малом огне.
Мы привыкли, что запеканка – это обычно сладкое блюдо, приготовленное из творога или манной крупы. Но хотим вас разубедить и рассказать, что существуют и другие виды запеканок, например из печени. Такая закуска не только очень вкусная, но и полезная. Печень богата витаминами, содержит много железа и белка. Предлагаем вам несколько интересных рецептов приготовления запеканки из печени.
Запеканка из говяжьей печени
Ингредиенты:
- говяжья печень – 1 кг;
- гречневая крупа – 1 ст.;
- луковица – 2 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- специи.
Приготовление
Итак, для начала давайте подготовим с вами все необходимые ингредиенты. Печень хорошенько промываем, замачиваем в молоке и оставляем ровно на час. А этим временем пока отвариваем до готовности . Морковь и луковицу промываем, чистим, шинкуем соломкой и пассеруем до мягкого состояния на растительном масле. Теперь печень и овощную обжарочку перекручиваем в мясорубке или измельчаем в блендере. В отдельной мисочке взбиваем яйца с солью и выливаем смесь к фаршу. Все тщательно перемешиваем, приправляем по вкусу специями и выкладываем в форму, застеленную бумагой для запекания. Отправляем запеканку с печенью в раскаленную духовку примерно на 40 минут, выставив температуру 180 градусов.
Запеканка из печени с картофелем
Ингредиенты:
- печень куриная – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- специи;
- кабачок, цветная капуста, помидор – по желанию.
Приготовление
Для приготовления запеканки из картофель чистим, разрезаем пополам и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Затем разминаем его до состояния пюре и оставляем остывать. Луковицу чистим, мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной терке. Пассеруем овощи до золотистости на разогретой сковороде с добавлением растительного маслица.
Отдельно обжариваем куриную печень в течение 10-15 минут, а потом измельчаем ее до однородности в блендере. После этого смешиваем куриную печенку с луком и морковью и добавляем при желании другие измельченные овощи. Сыр натираем на крупной терочке. В форму для запекания выкладываем сначала половину картофельного пюре, разравниваем, потом кладем куриную печень с овощами и покрываем все остатками картофельного пюре. Верх посыпаем тертым сыром и смазываем сметанкой. Выпекаем запеканку из печени в духовке 25 минут при 200 градусах.
Запеканка из печени в мультиварке
Ингредиенты:
- куриная печень – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- отварной рис – 2 ст.;
- чеснок – 3 зубчика;
- молоко – 250 мл;
- специи;
- майонез;
- сыр – для украшения.
Приготовление
Печень заранее размораживаем, отделяем ее от пленочек и промываем. Луковицу, чеснок и морковь чистим. Рис отвариваем до готовности. Затем куриную печень вместе с чесночком и лучком измельчаем в блендере или перекручиваем через мясорубку. Добавляем натертую на мелкой терке морковь, вливаем немного молока и разбиваем яйца. Все хорошенько перемешиваем и бросаем отварной рис. Полученную массу солим и приправляем специями по вкусу.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслицем, выкладываем туда печеночную смесь, закрываем крышку прибора и включаем режим «Выпечка». Нажимаем кнопку «Старт» и после сигнала готовности держим запеканку из печени и риса на режиме «Подогрев» еще минут 20. После этого даем ей немного остыть, достаем ее при помощи кухонной лопатки, перекладываем на блюдо, смазываем сверху майонезом и посыпаем натертым сыром.
Когда на пороге появляются добрые друзья с тортиком в руках, эффект неожиданности выбивает из колеи. Но мудрые хозяйки знают – запеканка из печени – оригинальный способ удивить нежданных гостей. Это кушанье источает приятный аромат, выглядит аппетитно и, конечно же, экономно.
Поскольку продукт отличается рядом полезных свойств, а ученые говорят, что он содержит множество ценных элементов для организма, его нужно правильно готовить. Особенно вкусно получается запеканка из печени в духовке. Благодаря такой термической обработке, в блюде сохраняется необходимый набор питательных веществ. Существует немало различных предложений создания этого яства, но хозяйки выбирают самые лучшие варианты. Рассмотрим некоторые из них.

Эта тема закрыта для публикации ответов.