Запеканка из пшённой каши

Алан-э-Дейл       13.09.2023 г.

Содержание

Ингредиенты для «Запеканка пшенно-творожная»:

  • Пшено

    («Золотое» от «МИСТРАЛЬ»)

    250 г

  • Молоко

    (+вода 500 мл)

    500 мл

  • Соль

  • Творог

    (маложирный)

    500 г

  • Яйцо куриное

    (крупное, категория(С-О))

    3 шт

  • Сахар тростниковый

    (нерафинированный универсальный от «МИСТРАЛЬ»)

    150 г

  • Малина

    (замороженная)

    250 г

  • Масло сливочное

    (для смазывания формы)

    50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2910.9 ккал

белки

157.9 г

жиры

79.9 г

углеводы

385.9 г

100 г блюда
ккал155.7 ккал белки8.4 г жиры4.3 г углеводы20.6 г

Основная программа: Выпечка (60 минут)

Дополнительная программа: Остывание (30 минут)

Рецепт «Запеканка пшенно-творожная»:

Продукты для приготовления

Для приготовления пшенной каши возьмите одну часть пшена и четыре части жидкости (250 г пшена+1000 мл жидкости (500 мл отборного (3,5-4,5 % жирности) молока + 500 мл воды).
Пшено промойте в горячей воде (до прозрачной воды), горячая вода избавит пшено от горечи и удалит жировую пленку, вскипятите молоко с водой.
В кастрюлю поместите промытое пшено, влейте кипящее молоко, немного посолите (1/3 ч. л.), варите пшено под крышкой на медленном нагреве 20 минут, нагрев выключите, подержите кашу, не открывая крышки, еще минут 30.
Далее кашу остудите (удобно сварить заранее, за сутки-двое).

Яйца слегка взбейте с сахаром, вмешайте творог. Творожно-яичную массу смешайте с остывшей пшенной кашей.

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, выложите слоями творожно-пшенную массу и малину (не размораживайте заранее).

Сверху разбросайте кусочки сливочного масла.
Готовьте в режиме «выпечка» — 1 час.
По окончании сигнала о готовности, не открывайте крышку мультиварки минут 30. Чашу с запеканкой выньте из мультиварки, остудите в чаше.

Остывшая запеканка хорошо держит форму (не разваливается). Нарежьте на порции, храните в контейнере в холодильнике.

Порцию можно разогреть в микроволновой печи, подавайте с ягодным соусом или со сгущенным молоком.
Приятного, вкусного и полезного завтрака!!!

Ингредиенты для «Любимая пшенная запеканка»:

Каша

  • Пшено


    1 стак.

  • Вода


    2 стак.

  • Масло сливочное


    20 г

  • Молоко

    (смотреть по густоте каши, может чуть больше)

    1 стак.

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Сахар


    2 ст. л.

Шапка запеканки

  • Банан


    3 шт

  • Творог

    (с домашним, конечно, вкуснее)

    200 г

  • Молоко сгущенное


    100 г

  • Сыр сливочный


    70 г

  • Масло сливочное

    (для смазывания формы)

    10 г

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2420.1 ккал

белки

84.8 г

жиры

68 г

углеводы

377.3 г

Порции
ккал403.4 ккал белки14.1 г жиры11.3 г углеводы62.9 г
100 г блюда
ккал125.4 ккал белки4.4 г жиры3.5 г углеводы19.5 г

Рецепт «Любимая пшенная запеканка»:

Перед варкой пшено я всегда промываю, чтобы убрать горечь.
В холодную воду засыпать пшено, довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут, практически до полного впитывания воды. После этого добавить молоко, соль и сахар (можно в моих пропорциях, можно по вкусу). И варить на слабом огне ещё минут 10, часто мешая. в конце добавить сливочное масло.

Смазываем форму сливочным маслом. Мне больше нравится делать эту запеканку в силиконовой форме.
Включаем духовку, чтобы успела разогреться. Я ставлю на 180°С.
Выкладываем кашу, она должна быть густой. И разравниваем Ее поверхность.

Очищаем бананы и режем на кружочки. Выкладываем их на поверхности каши в один ряд, но плотненько.

Теперь ровненько посыпаем сверху творогом. У меня домашний. Делала и с магазинным, тоже вкусно! Чуть-чуть приминаем сверху лопаткой или ложкой, выравнивая поверхность.

Сверху поливаем сгущенкой. Не заливаем, а как бы делаем сетку слегка 🙂

Посыпаем сверху натертым сыром. И, ничем не накрывая, ставим в духовку на 15 минут (предварительно разогретую до 180°С).

Вот такой вид у запеканки!

Можно сразу разрезать на порции и кушать! Мы любим в горячем виде. А что остаётся, я убираю в холодильник и в течение дня доедаем! Не разогревая, своя прелесть появляется! Попробуйте! Уверена, понравится! По крайней мере, мне никто ещё не сказал, что невкусно! Наоборот, всегда просят подробное описание пошагового рецепта!
Приятного аппетита!

МММ:-) люблю это блюдо!

Ингредиенты для «Пшённая каша с яйцом из духовки»:

  • Пшено

    (ёмкость стакана 250 мл)

    1 стак.

  • Молоко

    (ёмкость стакана 250 мл)

    1.5 стак.

  • Вода

    (ёмкость стакана 250 мл)

    1 стак.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Соль


    0.5 ч. л.

  • Яйцо куриное

    (крупное или 2 маленьких)

    1 шт

  • Масло сливочное


    30 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1198.4 ккал

белки

41.2 г

жиры

38.7 г

углеводы

170.9 г

Порции
ккал299.6 ккал белки10.3 г жиры9.7 г углеводы42.7 г
100 г блюда
ккал128.9 ккал белки4.4 г жиры4.2 г углеводы18.4 г

Рецепт «Пшённая каша с яйцом из духовки»:

Пшено нужно хорошо промыть. Поместить в глиняный горшок или плошку.

Кашу можно сварить на одном молоке. С возрастом, я молоко разбавляю водой. Соотношение крупы и жидкости 1:2,5 одинаковой ёмкости стакана (у меня стакан 250 мл). Молока я возьму 1,5 стакана, а воды — 1 стакан. Заливаем пшено. Кладём сахар и соль, размешиваем. Я иногда кашу использую в качестве гарнира и сахара беру меньше — 0,5 ст л. Теперь разбиваем в кашу яйцо. Если яйца мелкие, то возьмите 2 шт. Яйцо нужно вмешать в смесь, сильно его не перемешивая. Оно в процессе поднимется наверх и запечётся вкусной запеканкой с корочкой. Масло режем на кусочки небольшие и помещаем в горшок. Маслом кашу не испортишь! Ставим в духовку минут на 50 при т-200 С сразу. Минут через 15-20 убавляем температуру до 150 С. За это время молоко начнёт закипать, а потом каша-томиться. Ориентируйтесь по своей духовке. Я делала кашу на протяжении всей своей жизни в разных духовках, а приготовление занимало у меня практически всегда одно и то же время.

Каша готова.

Очень душевная.

На завтрак к каше можно подать сыр, колбаску или кусочек какого-то мяса. Очень люблю эту кашу с котлетами. Кашу можно использовать в качестве гарнира. Если она останется, то её можно подогреть на сковороде, положив туда небольшой кусочек масла, ах какая она будет! или в СВЧ.

Рецепт «Любимая пшенная запеканка»:

Перед варкой пшено я всегда промываю, чтобы убрать горечь.
В холодную воду засыпать пшено, довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут, практически до полного впитывания воды. После этого добавить молоко, соль и сахар (можно в моих пропорциях, можно по вкусу). И варить на слабом огне ещё минут 10, часто мешая. в конце добавить сливочное масло.

Смазываем форму сливочным маслом. Мне больше нравится делать эту запеканку в силиконовой форме.
Включаем духовку, чтобы успела разогреться. Я ставлю на 180°С.
Выкладываем кашу, она должна быть густой. И разравниваем Ее поверхность.

Очищаем бананы и режем на кружочки. Выкладываем их на поверхности каши в один ряд, но плотненько.

Теперь ровненько посыпаем сверху творогом. У меня домашний. Делала и с магазинным, тоже вкусно! Чуть-чуть приминаем сверху лопаткой или ложкой, выравнивая поверхность.

Сверху поливаем сгущенкой. Не заливаем, а как бы делаем сетку слегка 🙂

Посыпаем сверху натертым сыром. И, ничем не накрывая, ставим в духовку на 15 минут (предварительно разогретую до 180°С).

Вот такой вид у запеканки!

Можно сразу разрезать на порции и кушать! Мы любим в горячем виде. А что остаётся, я убираю в холодильник и в течение дня доедаем! Не разогревая, своя прелесть появляется! Попробуйте! Уверена, понравится! По крайней мере, мне никто ещё не сказал, что невкусно! Наоборот, всегда просят подробное описание пошагового рецепта!
Приятного аппетита!

МММ:-) люблю это блюдо!

Рецепт «Пшенная запеканка, под сливочным покрывалом»:

Духовку разогреваем до 180 градусов.
Крупу промываем и отвариваем до полу готовности (примерно 10-15 минут) в подсоленной (0,5л) воде. В горячую наполовину отваренную крупу добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем.

Изюм, курагу и чернослив моем. Измельчаем орехи, курагу и чернослив нарезаем. Сухофрукты, орехи и 2 ст. л. сахара отправляем в крупу.

Вливаем холодное молоко, хорошенько перемешиваем, и добавляем два яйца. Все перемешиваем и выкладываем в форму (у меня 21х29см) выстеленную бумагой для запекания.

Два яйца, взбиваем с ложкой сахара и ванильным сахаром, до образования пышной пены. Сливки я тоже немного взбила но не до пиков, перемешиваем сливки и яичную пену и выливаем поверх запеканки.

Запеканку ставим в разогретую духовку на 30-40 мин.
Вот такой аппетитный верх получается.
Даем запеканке остыть.

Нарезаем на порции и подаем к столу. Всем приятного аппетита.

Бельгийская рисовая каша

Категория:
Горячие блюда Блюда из круп

Что общего у бельгийских женщин с нами?

Они любят пиво, шоколад, деньги и… кашу!

Из более 2 000 известных марок пива, 600 делают в Бельгии. Она по праву считается самой самобытной пивной страной. Только здесь можно встретить совершенно невероятные рецепты пива с самопроизвольным брожением, добавлением всяческих фруктов и пряностей (от лимонной цедры до вишни и малины) или технологией шампанизации. В этой связи не упомянуть о пиве «крик» (kriek – по-фламандски «вишня») невозможно. Эта пшенично-ячменная смесь — «ламбик» на вишне, особо нравится женщинам.

Бельгийки научились совмещать свою давнюю любовь к пиву со стойкой шоколадной зависимостью, ведь именно в Бельгии был изобретен горький шоколад. Наиболее популярные сорта пива разливают в… шоколадные бутылки! Из этого вкусного и податливого материала здесь готовы изваять все что угодно: букет цветов, здание городской ратуши, символ Бельгии – Писающего мальчика- Manneken-pis и конечно деньги, ведь Брюссель — столица Бельгии, является штаб-квартирой Евросоюза и НАТО, да и просто, прекраснейшем городом Европы, столицей Европы.

Я думаю, немало высокопоставленных женщин в нашей стране мечтают посетить Бельгию и вернуться с брюггерским кружевным шарфиком… В Брюгге чувствуешь себя как дома. Главное, никуда не торопиться и, прогуливаясь, хорошо рассмотреть этот удивительно праздничный город. А если проголодаетесь, можно зайти в один из многочисленных ресторанчиков…
Традиционная бельгийская кухня во многом напоминает австрийскую и немецкую. Однако кухня в исполнении бельгийских кулинаров намного вкуснее – острее и ярче.

Традиционным десертом в Бельгии является знаменитая рисовая каша на молоке, посыпанная коричневым сахаром, белый, как правило, используют чужеземцы.
Рисовая каша настолько распространена, что ее подают даже с пивом на ужин. В Бельгии в пиво добавляют: рис, мед, сахар, фрукты, поэтому ничего удивительного нет.
Рецепт, описанный ниже, удачно сочетается с вишневым пивом.

Рецепт «Запеканка из пшена «Вишня»»:

Вишню нужно заранее разморозить, промыть и дать стечь воде, а тем временем сварим пшено…1,5 стак. пшена хорошенько промываем, заливаем холодной водой на 2 пальца выше уровня пшена, солим, ставим на огонь и ждем пока пшено поглотит всю воду и добавляем молоко, я лила на глаз, все зависит от производителя пшена, варим густую кашу, остужаем… добавляем сахар, яйца, ванильный сахар

Всю массу хорошо вымешиваем, всыпаем корицу (этот шаг не обязателен, но я очень люблю корицу)

Берем форму для выпекания, у меня большая разъемная форма, дно выстилаем пергаментом (если форма не большая, делите ингридиенты пополам), половину теста выкладываем в форму, немного утрамбовываем

Ровным слоем выкладываем вишню

И напоследок выкладываем вторую половину теста, тоже немного утрамбовываем, можно нанести рисунок=)

Ставим в духовку при 170 град. до готовности, вишня немного пустила сок и он пробрался наружу

Вкусно и в горячем и в холодном виде, я немного полила сливками, очень вкусно со сметаной. Приятного аппетита!!!

Для диеты самое необходимое, когда хочется какой то вкусняшки без вреда для талии и попы=))

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.