Запеканка с рисом и фаршем

Алан-э-Дейл       07.05.2022 г.

Запеканка из фарша и риса в духовке: как сделать её сочной

Запеканка из фарша и риса в духовке – вкусное и сочное блюдо, которое послужит разнообразием в вашем рационе. Те, кто уже готовил такую запеканку, могли столкнуться с проблемой попадающегося засушенного риса.

Чтобы этого избежать, предлагаем к вашему вниманию рецепт вкусной запеканки слоями, что позволяет сохранить рис мягким, а фарш сочным. Для этого нам потребуются такие ингредиенты:

  • 125 грамм риса;
  •  Томаты в собственном соку 0,5 банки, масса нетто которой 400 грамм;
  •  500 грамм фарша (свиной смешанный с говяжьем или куриным);
  •  150 грамм сыра твердого;
  •  2 столовые ложки муки;
  •  2 зубчика чеснока.

1.Приступаем к приготовлению. Первым делом рис нужно отварить до его полной готовности в подсоленной воде, чтобы он не был пресным.

2.Для приготовления соуса сначала разводим муку теплой водой. Томаты разогреваем на сковороде и вливаем в них разведенную муку. Затем добавляем 1 стакан воды и можно добавить немного пряностей для пиццы.

3.Соус немного потушить, чтобы он загустел. Посоленный фарш обжариваем на сковороде до испарения воды. Измельчаем чеснок на чесночнице или мелко крошим ножом.

4.Смазываем форму для приготовления жиром и выкладываем фарш (половину) и посыпаем чесноком. Следующим действием выкладываем рис и поливаем третьей частью томатного соуса.

5.Выкладываем оставшейся фарш, и так же приправляем соусом. Затем снова рис и снова поливаем его оставшимся соусом.

6.Посыпаем все это тертым сыром и отправляем в духовку на 25 минут при 200 градусах.

Подавать к столу теплой. Приятного аппетита!

Рисовая запеканка с замороженной овощной смесью

Ставим вариться два стакана риса, а пока он готовится, параллельно нарезаем тоненькими колечками стебель лука-порея и кубиками один крупный томат. Затем выкладываем на сковороду полкилограмма фарша и обжариваем его на растительном масле около десяти минут. После добавляем к нему овощи. Жарим еще пять минут. Затем высыпаем в сковороду замороженные овощи. Для данного блюда идеально подходит смесь «Мексиканская», однако при желании можно использовать и любую другую. Тушим все под крышкой буквально минут пять–семь, затем держим на огне еще минут пять, но уже без крышки. Берем форму, выкладываем в нее половину риса. Затем – фарш с овощами. После – снова рис. И заливаем смесью из половины стакана сливок и двух яиц, предварительно сдобренной любимыми травами и взбитой миксером. Готовим столько же и при такой же температуре, как и в предыдущих случаях.

Как приготовить рисовую запеканку с фаршем и капустой

Можно взять легкий рецепт запеканки с капустой и рисом. Но если уж браться за дело, то так, чтобы удивить родных своим кулинарным мастерством.

Потребуется:

  • Капуста (белокочанная, пекинская) – 250 гр.
  • Фарш – 250 гр.
  • Лук – головка.
  • Крупная морковка.
  • Рис — ¼ стакана.
  • Помидор.
  • Болгарский перец.
  • Сливочное масло – большая ложка.
  • Подсолнечное масло – 20 мл.
  • Томатный соус – большая ложка.
  • Сыр – 100 гр.
  • Яйцо.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Отварите рис почти до готовности, охладите.
  2. Потрите морковку, покрошите луковицу. Помидор нарежьте дольками, у болгарского перца вырежьте семенную часть, мякоть поделите соломкой.
  3. Обжарьте сначала лук, затем морковь. После положите на сковороду нарезку перца, помидоров. Обжарьте.
  4. Добавьте томатную пасту, рубленый чеснок. Перемешайте, жарьте овощную начинку до готовности.
  5. Нашинкуйте капусту. Переложите нарезку в фарш, размешайте. Вбейте яйцо, сдобрите начинку перцем, подсолите.
  6. Добавьте обжаренные овощи, еще раз хорошо перемешайте.
  7. Смажьте жаропрочную форму маслом, выложите массу, разровняйте.
  8. Испеките запеканку при 180 о С, включит таймер на 40-45 минут. Заметите, что верх блюда начал пригорать – прикройте фольгой.
  9. После сигнала таймера достаньте рисовую запеканку из печи, посыпьте тертым в крошку сыром. Верните в духовой шкаф и готовьте еще примерно 5-10 минут, пока верх не станет аппетитно румяным.

Рисовая запеканка с изюмом и курагой – лакомство для детей и взрослых

Рецепт легкого, полезного для здоровья и очень вкусного десерта – вот, что пригодится каждой хозяйке. Рисовая запеканка с изюмом и курагой очень нравится детям. Готовить ее достаточно просто и не очень долго, время приготовления займет не больше часа. Ингредиенты для приготовления:

  •  ½ стакана риса;
  •  ¼ стакана сахара;
  •  1 куриное яйцо;
  •  1 стакан изюма и кураги;
  •  3 столовые ложки сметаны;
  •  1 столовая ложка меда.

1.Промыть тщательно рис в холодной воде и варить его до полуготовности. Для этого нужно брать большое количество воды и варить минут 10-15, далее слить лишнюю воду через дуршлаг.

2.Промытую курагу и изюм залить горячей водой на несколько минут. Курагу нарезать размером примерно с изюм.

3.Взбиваем яйцо с сахаром до пенистой консистенции.

4.Теперь смешиваем все ингредиенты: рис полуотваренный, яйца взбитые, сметану (1 столовую ложку) и курагу с изюмом.

5.Смазываем формочку для запеканки маслом сливочным и выкладываем приготовлению массу в неё.

6.В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем сладкую рисовую запеканку 30-40 минут.

7.Для готовой запеканки можно сделать вкусный соус. Берем 2 столовые ложки сметаны и 1 столовую ложку меда, взбиваем ингредиенты и соус готов!

Усложним рецепт

Запеканка рисовая с фаршем, в духовке приготовленная, будет, естественно, значительно вкуснее, если к мясу добавить другие ингредиенты. Конечно, это уже займет немного больше времени. Потому как понадобится подготовить дополнительное количество продуктов. Тем не менее порой все же можно пожертвовать дополнительными двадцатью-тридцатью минутами, чтобы получить в итоге действительно вкусное блюдо и благодарность родных и близких. Впрочем, возможно, у вас на подготовку уйдет и меньше времени. Потому как понадобится сделать не так много. А именно: отварить в уже подсоленной водичке рис (два стакана); перекрутить мясо (вареное, 200 г, можно сделать это и заранее, вечером); натереть на терке две большие морковки и обжарить вместе с одной порезанной произвольно луковкой. А затем все имеющиеся ингредиенты смешать между собой, добавить в случае необходимости приправы, посолить, выложить в форму и запекать в духовке 40 минут. Готовится такая рисовая запеканка с фаршем в духовке при температуре сто восемьдесят градусов.

Рисовая запеканка с фаршем и сыром в духовке – самый вкусный рецепт

Это праздничный вариант запеканки на основе риса. Здесь сыр, помидоры, грибы. В садике готовят намного проще, но ради такого удовольствия стоит повозиться.

Возьмите:

  • Рис, крупа – 450 гр.
  • Вода – 0,8 литра.
  • Фарш  450-500 гр.
  • Морковка – 200 гр.
  • Грибы — 200 гр.
  • Луковица.
  • Соль – 12 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Зира, перец, сухой чеснок.

Заправка для риса:

  • Сыр – 100 гр.
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Сметана 20% — 200 мл.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Соль.

  Не останавливайтесь на одном виде фарша. Совмещайте свиное мясо с говядиной, индейкой или курицей – будет намного вкуснее.  

Пошаговый рецепт:

Отварите заранее рисовую крупу. Постарайтесь, чтобы он вышел рассыпчатым. Готовьте, добавив соль, плесните капельку растительного масла. До закипания варите на полном огне, затем сбавьте мощность и доварите.

Покрошите мелким кубиком луковицу, выложите на сковороду в разогретое масло. Пассеруйте до легкой прозрачности.

Натрите морковь крупной стружкой, отправьте к луку. Продолжайте обжаривать овощи до красивого румяного цвета.

Заложите порезанные пластинами шампиньоны. Жарьте, пока из грибов не выпарится жидкость, и нарезка не зарумянится.

Теперь добавьте фарш. Сделайте мощность огня посильнее. Обжаривайте начинку для запеканки часто помешивая, разбивая фаршевый ком на более мелкие фракции.

Затем сбавьте огонь, жарьте, пока начинка не станет готовой. В процессе посолите, посыпьте перцем.

Последняя важная часть в приготовлении – заливка для риса. Чтобы сделать её, разбейте в миску яйца.

Добавьте сметану, чуток подсолите. Хорошенько перемешайте.

Перелейте заливку в рис, размешайте, распределив по крупе.

Выложите на донышко жаропрочной формы половину риса.

Накройте крупу начинкой из фарша, разровняйте.

Далее идет слой из остатков риса.

Выложите помидоры, нарезанные полукружьями. Сверху чуть подсолите.

Накройте заготовку фольгой. Поместите форму на средний уровень духовки, предварительно прогрев её до 180 о С.

Время запекания – 40 минут. После достаньте запеканку, посыпьте натертым крупной стружкой сыром. Верните в печь еще на 5-7 минут, до расплавления сыра.

Рисовая запеканка с куриным фаршем

В духовке можно достаточно быстро приготовить огромное количество блюд. В числе их – и рисовая запеканка с фаршем из курицы. Как ее сделать – читайте далее.

Поставьте вариться в подсоленной водичке полтора стакана риса. Можно брать любой сорт, но только не пропаренный. Пока он варится, порежьте две достаточно крупные луковицы, добавьте два сырых яйца и – это уже по желанию – пучок нарезанной зелени. Затем все это обработайте в блендере. После добавьте полученную массу к фаршу. Его понадобится полкилограмма. Все перемешайте. Затем всыпьте немного соли и любой любимой приправы. В готовый рис влейте три столовые ложки соевого соуса и всыпьте столько же крахмала. Очень старательно перемешайте. Возьмите форму для запекания, выложите в нее рис, смажьте его тонким слоем майонеза, а после распределите по поверхности фарш. Промажьте и его майонезом и отправляйте блюдо в духовку на полчаса. Температура та же – 180 градусов. Через тридцать минут достаньте форму, разложите хаотично по поверхности запеканки кусочки сливочного масла, а после все щедро засыпьте твердым сыром. Держите блюдо в духовке еще десять минут.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
  • Рис — 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Специи сухие — 240 ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 6 порций.

300 гркгстак.стол.л.

300 гркг

1 гркгшт.

1 гркгшт.

2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

150 гркгстак.

1 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Пропаренный рисКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Фарш мяснойКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Куриные яйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Твёрдый сырКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Подсолнечное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 214 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 16 гр
Углеводов: 9 гр

Б/Ж/У:

26 /
48 /
26

Н22 /
С0 /
В78

Время приготовления: 1 ч 20 мин

PT1H20M

Опубликовано: Snezhana

Просмотров: 5 632

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
37

  1. Готовим ингредиенты. Можно сделать запеканку без моркови, но она придает приятный привкус и нежность блюду, поэтому лучше с ней. Фарш можно накрутить самостоятельно, если позволяет время, либо использовать домашний замороженный или покупной магазинный. Вкуснее и жирнее, конечно, смешанный из говядины и свинины, менее калорийный будет из курицы.

  2. Лук мелко режем.
    Морковь чистим и натираем на терке.

  3. На сковороде разогреваем подсолнечное масло, добавляем мелко порезанный лучок. Обжариваем его до прозрачности.

  4. Добавляем в сковороду к луку тертую морковь. Жарим до румяности овощей.

  5. Затем кладем в сковороду фарш, перемешиваем. Добавляем соль и черный молотый перец, можно какие-либо специи для мяса, обжариваем, пока фарш не побелеет. Затем огонь выключаем, фарш оставляем на сковороде под крышкой.

  6. Рис хорошо промываем (пока вода не станет прозрачной), заливаем чистой водой и варим, присолив, чуть-чуть не до полной готовности. Жидкость сливаем, немного оставляя, рис должен быть влажным, но так как мы используем пропаренный рис, он в кашу не должен превратиться. Даем ему немного остыть.

  7. Вбиваем два яйца. Перемешиваем.

  8. В смазанную маслом форму выкладываем две трети отваренного риса.

  9. Затем обжаренный с овощами фарш равномерно распределяем по рисовому слою.

  10. Сверху выкладываем остатки риса, если в кастрюльке осталась жидкость, обязательно выливаем ее в форму. Сверху присыпаем натертым твердым сыром.
    Отправляем запеканку в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30 минут.

  11. Шаг 11:

    Когда запеканка зарумяниться, вынимаем ее. Подаем к столу горячей, со свежими овощами, зеленью, кетчупом или каким-либо соусом.
    Приятного аппетита!

Запеканка из риса и творога: рецепт с готовой кашей

Когда хочется приготовить что-то сладенькое, вкусненькое, сытное и полезное, как ни кстати подойдет запеканка из риса и творога. Для приготовления вкусной рисовой запеканки с рисом нам понадобится:

  •  1 стакан готовой рисовой каши;
  •  150 грамм творога;
  •  4-5 столовых ложек сахара;
  •  Ванильный сахар или ванилин;
  •  2 штуки яичных белков.

1.Для начала необходимо смешать рисовую кашу с творогом и добавить туда же сахар и ванилин.

2.Затем взбить яичные белки до пышной массы миксером. В массу из творога и риса ввести аккуратно взбитые белки.

3.В форму смазанную маслом или бумажные формочки небольшого размера выкладываем полученную массу.

4.Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда нашу запеканку на 25-35 минут.

Можно подавать с вареньем или фруктами, сметаной.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.