Содержание
Жареные баклажаны с чесноком и петрушкой
Есть самые разные рецепты блюд из баклажанов на сковороде, но нет ничего проще приготовления синеньких с чесноком и свежей петрушкой. Это блюдо вас точно не разочарует своим пикантным вкусом и аппетитным внешним видом.
Время приготовления – 1 час 15 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Вот эти составляющие нужно подготовить:
- баклажаны – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль крупная морская – 1 ст. л.;
- питьевая вода – 1 л;
- свежая петрушка – 1 пучок;
- рафинированное подсолнечное масло или оливковое – по мере надобности.
Способ приготовления
Предложенные блюда из баклажанов по простым рецептам на сковороде готовятся легче легкого, но изумительными получаются на вкус. Так что не стоит отказываться от таких элементарных вариантов — они всегда очень выигрышные.
Подготовить синенькие. Хорошо промыть их. Удалить плодоножки. Порезать овощи достаточно толстыми и мясистыми кусочками (колечками).
- В отдельную вместительную чашу влить питьевую воду. На литр воды добавить одну столовую ложку крупной морской соли. Отправить баклажановую нарезку в этот соляной раствор. Выдержать в нём около 1 часа. Сверху желательно поставить пресс. По истечении указанного времени рассол слить. Баклажаны немного отжать и обсушить бумажным салфетками.
Обратите внимание! Такой прием замачивания синеньких в подсоленной воде позволит меньше использовать при жарке растительного масла.
- Тем временем вымыть и хорошо обсушить свежую петрушку. Мелко порубить её ножом. Очистить чеснок и измельчить его ножом. Смешать чеснок и петрушку в общую массу.
- Разогреть на сковороде масло. Отправить в него баклажаны. Жарить с двух сторон до зарумянивания.
- Готовые ломтики выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от избытка масла.
- Следуя пошагово рецепту баклажанов на сковороде с фото, остается только пересыпать жареные ломтики овощей смесью измельченной петрушки и чеснока.
Приятного аппетита! К этому незатейливому блюду изумительно подходит домашний соус, приготовленный на основе натурального йогурта без добавок, специи карри, дижонской горчицы и вустерского соуса. Сбалансировать вкус этого крема можно щепоткой сахара и соли.
Быстрые баклажаны с фаршем на сковороде
Баклажаны с фаршем, приготовленные на сковороде – ничто иное, как ускоренный вариант точно такого же блюда, запеченного в духовке, а еще – палочка-выручалочка, когда под рукой ее не имеется. И получаются ничуть не хуже!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Зубчики чеснока – 2-3 шт. или по вкусу.
- Фарш – 250 гр.
- Помидоры – 100 гр.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Петрушка свежая – по вкусу.
- Масло растительное – 4-5 ст.л.
- Перец красный молотый – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Каждый баклажан нарежем вдоль на две половины, снимем верхнюю твердую часть.
Внутри баклажан сделаем насечку ромбиками, но надрежем мякоть не до конца, чтобы не повредить шкурку.
В шкурке в свою очередь сделаем несколько неглубоких полосок.
Замочим баклажаны в слегка подсоленной воде на 30-40 минут, чтобы вышла горечь.
За это время очистим лук и обжарим его с фаршем. Лук нарубим кубиками и обжарим в минимальном количестве растительного масла, пока он не станет прозрачным
Не забываем помешивать.
Лук жарится, а вы в это время нарежьте кубиками томаты (один очень крупный или два средних), добавьте их к луку, подсолите, перемешайте.
К овощам в сковороду добавьте мясной фарш и быстро обжаривайте все вместе, помешивая, на умеренном огне (важно, чтобы фарш жарился, а не тушился).
К обжаренному до готовности фаршу (он будет готов, когда на дне сковороды останется прозрачное масло, а мутный мясоовощной сок полностью уйдет – это займет около 15 минут) добавьте чеснок, пущенный через пресс, и рубленную петрушку.
Приправьте фарш перцем и солью по вкусу, перемешайте. Снимите фарш со сковороды и выложите в миску.
Баклажаны промойте от соли и горечи, отожмите.
В 2-3 ложках растительного масла начинаем обжаривать баклажаны на сковороде около 2-3 минут, выкладывая их нарезанной стороной вниз.
Переворачиваем баклажаны на плоскую сторону и покрываем фаршем
Огонь должен быть умеренный, а сковорода – закрытой.
Баклажаны будут готовы, когда начнут сильно отдавать свой запах и выпускать из шкурки растительное масло, которое сразу быстро впитают (на это уйдет не более 4-5 минут после того, как вы закроете сковороду).
Убавьте огонь до минимума, присыпьте баклажаны тертым сыром.
Дайте сыру расплавится под крышкой и выкладывайте готовые половинки баклажан с фаршем на тарелку. Украшайте ваш кулинарный шедевр веточками свежей петрушки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Баклажаны, жаренные кружочками — просто, быстро и очень вкусно
Список продуктов:
баклажаны небольшого размера — 2 шт. | соль поваренная — 2-3 ст. л. |
растительное масло — 30-50 мл | чеснок — 2-4 зубчика |
майонез — 3-4 ст. л. |
-1- Для жарки выбирайте овощи небольшого размера. В них обычно более плотная мякоть, маленькие, мягкие косточки, относительно тонкая кожица, которую можно не удалять. Нарежьте их кружочками толщиной примерно по 1-1,5 см. Сложите в миску. Хорошо посолите. Перемешайте. Оставьте на столе. |
![]() |
-2- Приготовьте соус на основе майонеза и чеснока. В него также можете добавить свежую рубленую зелень (укроп, петрушку, базилик, кинзу), сушеные травы и специи. Майонез советую приготовить в домашних условиях, это просто, быстро, вкусно и натурально. Очищенные чесночные зубчики измельчите ножом либо продавите прессом. Перемешайте. Соус готов. |
![]() |
-3- Выделится вот такой темный сок. Слейте его. А кружочки синеньких тщательно промойте от остатков соли. Отожмите. Подготовьте к жарке, как я писала . |
![]() |
-4- Выложите на сковороду с небольшим количеством хорошо разогретого растительного масла. Обжаривайте до румяной корочки на среднем огне. Крышкой прикрывать не обязательно. |
![]() |
-5- Переверните на другую сторону. Готовьте еще пару минут. |
![]() |
-6- Масляные излишки с поверхности удалите бумажной салфеткой. Просто промокните готовые кругляшки. |
![]() |
-7- Выложите «башенкой», промазывая каждый слой соусом. Или разложите синенькие на плоском блюде и промажьте сверху тонким слоем майонеза и чеснока. Такую закуску можно дополнить кусочками свежего помидора. |
![]() |
Как пожарить баклажаны кубиками как грибы?
Это довольно простое в приготовлении, но потрясающе вкусное блюдо, приготовить совсем несложно. Синенькие, приготовленные таким образом, совсем не уступают вкусом грибам. Редкий гость догадается, что перед ним не грибы. Данное блюдо отличается относительно малым количеством калорий, поэтому подходит для диетического питания.
Ингредиенты для приготовления:
- 5 небольших баклажанов;
- 2 свежих яйца;
- 3 луковицы;
- 2 ст.л. майонеза;
- 1 зубок чеснока;
- 2 ст.л. постного масла;
- 1 грибной кубик;
- немного соли, черного перца, зелени.
Процесс приготовления:
- Баклажаны тщательно споласкиваем в чистой воде, срезаем хвостики. Стараемся выбирать плоды среднего размера с однородной светлой мякотью. Кожуру не снимаем, синие нарезаем кубиками (0,5 на 1 см), складываем в глубокую миску. Овощи посыпаем солью, перемешиваем. Соль избавит мякоть от горечи, позволит овощам впитать меньше масла при обжаривании.
- Через четверть часа промываем ломтики под проточной водой, обсушиваем. В миску вбиваем, размешиваем яйца. Заливаем яичной смесью синие, тщательно все перемешиваем, чтобы каждый кусочек со всех сторон покрылся яйцом.
- Лук с чесноком очищаем от шелухи. Мелко рубим овощи. Также поступаем со свежей зеленью.
- На раскаленную сковородку с небольшим количеством постного масла выкладываем лук. Как только он немного зарумянится, выкладываем синие. Жарить баклажаны на сковороде нужно, периодически перемешивая, чтобы они не пригорели.
- Подрумянившиеся кусочки заливаем сметаной или майонезом. Крошим между пальцами, добавляем грибной бульонный кубик. Если вы не поклонник всяческих химических добавок, то можно добавить пару щепоток измельченных сушеных грибов. По вкусу добавляем соль, перец. Кладем зелень, чеснок, перемешиваем, тушим еще 5 минут .
Такие баклажаны лучше всего пойдут в горячем виде. В этом случае аромат блюда не оставляет никаких сомнений, в том что на столе настоящие жареные грибы.
Это самые простые рецепты приготовления жареных баклажанов. Если творчески подойти к вопросу, то на их основе, добавляя другие ингредиенты, можно приготовить еще массу вкусных и полезных блюд. Приятного всем аппетита!
Жареные баклажаны с чесноком и уксусом (без стерилизации)
По этому рецепту я заготавливаю баклажаны уже давно. Наверное, лет пятнадцать или более. Это мой самый любимый способ приготовления. Простой и быстрый. Здесь не требуется большое количество ингредиентов, а значит можно приготовить эту заготовку в любой момент, когда в холодильнике появились хотя бы два баклажана. Их вполне хватит на одну поллитровую баночку. А закуска получается острая, вкусная и аппетитная.
Острота блюда создается сочетанием черного молотого перца, чеснока и уксуса. По оригинальному рецепту предполагается использование уксуса без разбавления водой, притом большого количества. Но я все-таки добавляю кипяченую воду, а то уж слишком жгучей заправка получается.
Нам нужно:
- Баклажаны — 2-3 баклажана
- Чеснок — 1 шт.
- Черный молотый перец — 1 ч. л
- Соль — 1 ч. л
- Растительное масло — 1/2-1 ст.
- Уксус 9% — 3 ст. л (50 мл)
- Вода кипяченая — 50 мл
По желанию можно использовать не только черный молотый перец, а взять смесь перцев или добавить какой-то другой, Ваш любимый. Я же добавила молотую паприку.
Количество ингредиентов рассчитано примерно на одну 700- граммовую банку. Я закручивала поллитровку. И баклажаны у меня остались.
Приготовление:
Шаг 1. Сначала я подготовила синенькие. Вымыла их, обрезала плодоножку и место соцветия. Нарезала кружками, толщиной, примерно, 0,6-0,7 см. Складываю их в глубокую миску.
Всыпаю 1 чайную ложку соли и перемешиваю. Заливаю обычной водой из-под крана. Оставляю на полчаса-час.
Шаг 2. Пока овощ вымачивается, подготовлю заправку. Чеснок очищаю, мою. Я натерла его на крупной терке. Можно мелко порезать или пропустить через пресс.
Шаг 3. Перекладываю измельченный чеснок в небольшую емкость. Всыпаю черный молотый перец, молотую паприку и соль. Все хорошо перемешиваю.
Шаг 4. В чесночную массу вливаю уксус и холодную кипяченую воду в равных пропорциях. Хорошо перемешиваю. И заправка готова.
Шаг 5. Сливаю воду с баклажанов. Промываю их под струей проточной воды. В сковороду наливаю масло и разогреваю его. Затем каждый кругляш отжимаю, укладываю на сковороду. Обжариваю с одной стороны до золотистого цвета.
Шаг 6. Переворачиваю кружки баклажанов и жарю до готовности. К этому моменту у Вас должна быть уже подготовлена стерильная сухая банка.
Шаг 7. Помещаю жаренный кругляш в чесночную заправку. Хорошо обмакиваю его со всех сторон.
Шаг 8. Прихватывая частички чеснока, укладываю жареные баклажаны в стерилизованную банку.
Заполняю банку до самого верха. Жидкости в ней достаточно. Это и растительное масло, которым пропитаны овощи, и чесночно-уксусная заправка. Наполнив емкость, сверху кладу еще чеснок и доливаю до кромки заправку.
Делать все нужно быстро, перекладывая баклажаны со сковороды в банку, обмакивая их в маринад. Это нужно для того, чтобы сохранить их горячее состояние. Да и жарить синенькие можно на нескольких сковородках. Так дело пойдет еще быстрее.
Шаг 9. Банку сразу закручиваю. Переворачиваю крышкой вниз. Утепляю и оставляю до полного остывания. Я не стерилизую эту заготовку. В ней много уксуса, да и овощи хорошо прожарены.
Рецепт проверен годами. Почти за двадцать лет не взорвалась ни одна крышка. Хранится заготовка долго, даже при комнатной температуре. Вот и моя баночка готова пополнить ряды заготовок.
Эта закуска относится к разряду острых, «огненных» и обжигающих закусок. Она хороша на обеденном столе, так как хорошо возбуждает аппетит и подготавливает участников трапезы к приему пищи. Ну, а на праздничном столе без нее не обойтись, особенно если на нем горячительные напитки.
Очень вкусные жареные баклажаны с чесноком в медовом маринаде (без стерилизации)
Оригинальная закуска, с кисло-сладким маринадом.
Потребуется:
- Крупная морковка.
- Лук – 3 головки.
- Чеснок – 9 долек.
- Укроп – большой пучок.
- Синенькие – 3 шт.
- Помидоры – 6 шт.
- Стручок острого перца.
- Уксус 9% — 2 большие ложки.
- Мед – большая ложка.
- Масло для жарки, соль.
Заготовка:
- Поделите синенькие колечками толщиной в один сантиметр. Быстро обжарьте в масле, чуть подсолив в процессе. Выложите на салфетку, чтобы лишний жир впитался.
- Потрите морковку, настрогайте полукольцами лук. Обжарьте овощи до румяности. Поперчите, посолите.
- Мелко порубите чесночные зубчики и пучок укропа. помидоры превратите блендером в пюре.
- Перелейте томатное пюре в кастрюлю, добавьте уксус, мед. Покрошите стручок чили, отправьте следом. Когда масса закипит, выключит конфорку.
- На донышко каждой банки выложите слой из морковки с луком. Сверху накройте колечками синеньких. Залейте в баночки томатный маринад, сверху сделайте слой из укропа с чесноком.
- Заполните в таком порядке банку доверху. Закройте крышками (можно винтовыми или капроновыми). Поставьте на полку холодильника. Пробовать можно уже спустя 2 недели. Срок хранения – до 6 месяцев.
Как приготовить баклажаны с овощами на сковороде
Баклажаны в сочетании с другими овощами — это всегда очень вкусно. Особенно, когда весь этот овощной букет только что с грядки. В сезон такие блюда отличный источник всевозможных витаминов. Я обожаю этот рецепт. Быстро, вкусно, ароматно. Хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- баклажаны (средние) — 2 шт
- перец сладкий — 1 шт
- кабачок (маленький) — 1 шт
- помидор — 1 шт
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- чеснок — 1-2 зубчика
- масло растительное — по вкусу
- соль, сахар, специи — по вкусу
Этапы приготовления:
Не секрет, что от величины нарезки ингредиентов сильно зависит вкус готового блюда. И это овощное рагу лишнее тому подтверждение. В нашем варианте предлагается нарезать кусочками от 2 см.
1. Главный ингредиент блюда — это конечно синенький, с него и начнем. Нарезаем баклажан на четвертинки и обжариваем до полу готовности каждый кусочек на небольшом количестве растительного масла. Масла должно быть совсем немного. Баклажан тот еще хитрец, способен поглотить в себя много масла, любит он его сильно. Ну а нам излишки жира совершенно ни к чему.
Можно даже выложить обжаренные кусочки на бумажное полотенце, оно немного впитает в себя ненужного жира.
2. Зубчики чеснока измельчаем и отправляем обжариваться на сковороду с маслом. Следом, сюда же отправляем порезанный репчатый лук. Мелко шинковать его не нужно, луковые ломтики должны быть вполне осязаемы в готовом блюде.
После того, как лук немного обжариться до прозрачности, закидываем к нему морковь
Обратите внимание, что и морковь порезана достаточно крупно и в этом есть своя прелесть. Поймете, когда будете пробовать готовое рагу
За морковью в путь отправляется болгарский перчик. Обжариваем все вместе в течении 5 минут, на умеренном огне. А затем добавляем небольшой кабачок, порезанный на половинки.
Если будете брать крупный овощ, можно измельчить его под стать баклажанам. Ну надеюсь, Вы уже поняли, что все овощи должны быть примерно одного размера.
Периодически помешивая, готовим в течении 5 минут. Огонь не прибавляем, обжариваем все на умеренном.
Теперь остается порезать и положить в рагу сочный помидор. И подошла очередь обжаренных баклажанов. На это же этапе добавляем соль, щепотку сахар и специи. В идеале сюда очень проситься орегано и конечно же черный молотый перец. Вы же можете использовать свои любимые специи. Брать те, которые на Ваш взгляд наиболее подходят к этому блюду.
Все вместе доводим до готовности в течении 5-7 минут.
Перед подачей можно посыпать свежей зеленью.
Отличное самодостаточное блюдо! Ну а для тех, кто и дня не может прожить без мясного кусочка, послужит ярким и вкусным гарниром. Мне такое рагу особо по нраву в охлажденном виде. Приятного аппетита!
Сколько жарить баклажаны на сковороде
- Обжаривать баклажанные кружки и пластинки лучше на сильном огне 5-7 минут с двух сторон. Высокий температурный режим обусловлен тем, что при интенсивной жарке они не успеют впитать в себя много жира.
- Что же касается нарезанных кубиками и соломкой баклажанов, то для них выбирается средний температурный режим работы конфорки. Готовить в этом случае синенькие следует 10 минут, регулярно помешивая.
После обжаривания баклажанные ломтики нужно обязательно промокнуть бумажной салфеткой, чтобы снять излишки масла.
Как пожарить грибные баклажаны с зеленью
Нет, в этом рецепте речь пойдет не о гибриде синенького с шампиньоном. Здесь мы расскажем о том, как в домашних условиях приготовить баклажаны, чтобы они по вкусу были точь-в-точь как настоящие грибы.
Ингредиенты
- Мелкие баклажаны – 5 шт.;
- Бульонный кубик с грибным вкусом – 1 шт.;
- Укропная свежая зелень – 1 пучок;
- Чесночная долька – 1 шт.;
- Майонез – 40 г;
- Растительное масло – 50 мл;
- Отборные яйца – 2 шт.;
- Репчатый лук – 2-3 головки;
- Соль экстра – по вкусу;
- Сыр полумягкий – 50-80 г.
Как обжарить баклажаны на сковороде
- Баклажаны чистим от шкурки, нарезаем кубиками по 1,5 см и складываем в глубокую тарелку, куда также вливаем взбитые яйца. (Солить баклажаны и яйца не нужно!) Все смешиваем тщательно, чтобы каждый кусочек баклажана был смочен яичной массой.
- Репчатый лук чистим от шелухи и шинкуем мелким кубиком, после чего обжариваем его на сковородке в хорошо прогретом масле до «золотистого» оттенка.
- Следом к луку высыпаем из тарелки баклажаны в яичном кляре. С периодическим перемешиванием доводим блюдо до готовности (уйдёт на это буквально 10 минут).
- Теперь в сковородку можно выложить майонез, раскрошенный бульонный кубик, толченый чеснок и мелкорубленый укроп. Снова все перемешиваем, посыпаем тертым сыром и под крышкой готовим блюдо еще 5 минут на малом огне.
Вот такие незамысловатые, очень простые и быстрые рецепты, как пожарить баклажаны на сковороде, мы сегодня приготовили для вас. Теперь нежданные посетители не застанут вас врасплох, ведь в вашем распоряжении всегда будут эти вкусные «спасительные» блюда на экстренный случай.
Универсальность блюд из баклажанов
Если почитать рецепты разных стран мира, этот овощ встречается практически везде. Его можно отварить, приготовить на гриле, запечь, пожарить. Сделать из него икру или салат. Овощ может быть самостоятельным блюдом, а может стать гарниром к мясу.
Перед готовкой советуют их замачивать в воде с солью, чтобы не горчили. Но как показывает практика сейчас продают совсем не горькие сорта. И все же рекомендую замачивать плоды. Все дело в том, что при жарке овощ вбирает в себя много масла. Это конечно же вкусно, но ой как не полезно.
Если кусочки овоща ненадолго замочить в подсоленной воде — масла они потом впитают совсем много. Жарить на керамической или тефлоновой сковороде капнув пару капель масла. Получится очень диетическое блюдо.
С луком, томатом и сметаной
Это простой и доступный способ приготовить вкусные баклажаны. Возьмите следующие ингредиенты:
- Два баклажана.
- Две луковицы.
- Две столовые ложки муки.
- Полстакана сметаны.
- 1 ст. л. томатной пасты.
- 3 ст. л. растит. масла.
- Соль.
Жарим баклажаны таким образом:
- Баклажаны помыть и нарезать тонкими кружочками. Для исчезновения горечи их нужно посолить, поставить на них груз, оставить на 30 минут.
- Обвалять кружочки баклажанов в муке и с каждой стороны обжарить до золотистого оттенка на сковороде.
- Лук нарезать колечками и отдельно от баклажанов обжарить.
- Выложить на тарелку баклажаны с луком слоями.
- Приготовить соус. Смешать сметану и томатную пасту. Выложить смесь в сковороду, где жарились баклажаны, добавить немного соли, нагревать, пока не закипит.
Подавать жареные баклажаны и лук под сметанно-томатным соусом. Украсить готовое блюдо рубленой зеленью.
Как правильно жарить баклажаны на сковороде по-китайски
В рецепте китайцев жареные баклажаны получаются еще более вкусными и пикантными. Все дело в соусах, которые подаются в дополнение к ним. Для приготовления одного из таких рецептов нужны следующие ингредиенты:
- крахмал для панировки – 3-4 ст. л.;
- свежий имбирь – небольшой кусочек;
- морковь – 1 шт.;
- соус соевый, томатная паста – по 1 ст. л.;
- острый перчик – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- перец болгарский – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- баклажан – 2 шт.
Инструкция по рецепту включает несколько этапов. Рекомендации для подготовки самих баклажанов даны выше. Далее идет соус:
- Очистить имбирь с чесноком. Первый порезать тоненькой соломкой, второй – просто нашинковать.
- Удалить семена из острого перца, мелко-мелко его нарезать.
- В отдельную емкость поместить сладкий перец, нарезанный кубиками, лук и тертую морковь.
- Масло влить на сковороду, прогреть, выложить туда острый перец, чеснок, имбирь.
- После прогревания пряностей закинуть сладкий перец с луком. Жарить, не забывая при этом помешивать. Через 5 минут овощи должны стать хрустящими.
- Далее ввести соевый соус, воду, сахар, томатную пасту. Довести смесь до кипения.
- К крахмалу добавить немного воды, залить смесь в соус для загустения.
Далее следует заняться кляром, для чего:
- Крахмал (примерно 2-3 столовых ложки) смешать с яичными белками, туда же влить немного воды, чтобы получилась не слишком густая масса.
- Каждый кусочек баклажана обмакнуть в кляр, затем сразу же пожарить в разогретой с маслом сковородке. Каждую сторону держать до образования хрустящей корки.
Для панировки можно использовать и муку. Далее обжаренные кусочки необходимо отправить в готовый соус. Затем нужно смесь довести до кипения и прокипятить всего несколько секунд. Блюдо готово. Остается только подать его к столу. Для гарнира рекомендуется использовать рассыпчатый рис. Помимо сковородки, для этого рецепта часто используется и специальный фритюр.
Ингредиенты для «Баклажаны жареные»:
-
Баклажан
—
500 г -
Лук репчатый
(крупный)
—
1 шт -
Перец сладкий красный
—
1/4 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 ст. л. -
Сухари панировочные
/
Панировка
—
1 ст. л. -
Зелень
(петрушка, зеленый лук, мята)
—
1 пуч. -
Чеснок
—
3 зуб. -
Масло растительное
—
4 ст. л. -
Соль
(без верха)
—
1 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
960 ккал |
белки
17.1 г |
жиры
52.1 г |
углеводы
358 г |
Порции | |||
ккал320 ккал | белки5.7 г | жиры17.4 г | углеводы119.3 г |
100 г блюда | |||
ккал105.5 ккал | белки1.9 г | жиры5.7 г | углеводы39.3 г |
Рецепт «Баклажаны жареные»:
Баклажаны вымыть, обсушить, нарезать брусками.
Посолить, перемешать, отставить.
Лук почистить, нарезать четверть кольцом и обжаривать на 2 ст. л. растительного масла.
В пакете смешать муку и панировочные сухари.
Баклажаны отжать от образовавшегося сока,
выложить в пакет, запанировать.
Лук обжарен до прозрачности, влить оставшееся масло, разогреть.
Выложить баклажаны.
Жарить 5-7 минут на среднем огне, изредка перемешивая.
Перец вымыть, почистить от семян, нарезать полосками.
Добавить к баклажанам.
Чеснок почистить, зелень вымыть, обсушить.
Нарубить чеснок и зелень.
Добавить к баклажанам, перемешать и убрать с огня.
НЕ СОЛИТЬ, как правило соли достаточно.
Блюдо универсально — гарнир или самостоятельное горячее,
остывшее — вкуснейший салат.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787
Последствия заболевания
Баклажаны жареные на сковороде кружочками с помидорами
Предлагаем приготовить полезную, красочную овощную закуску из баклажан, помидор и ароматного соуса. Готовится все довольно просто, а получается божественно вкусно. Особенно, если блюдо настоится пару часов в холодильнике.
Что понадобится:
- 1 крупный или 2 средних баклажана;
- 2 помидора;
- 1 зубчик чеснока;
- 20 г петрушки или кинзы;
- 3 ст. л. майонеза;
- 2 яйца;
- 100 г муки;
- 200 мл подсолнечного масла.
Рецепт:
- Муку высыпаем на тарелку, яйца слегка взбиваем с солью. Баклажан моем, удаляем хвостик. Режем одинаковыми шайбами толщиной около 0,5 см. Солим и оставляем на 20 минут. Выделившуюся жидкость сливаем.
- Сковороду ставим на огонь, наливаем масло и разогреваем. Каждую шайбу обваливаем в муке, затем окунаем в яичную смесь и выкладываем в кипящее масло. Жарим до появления золотистой корочки и переворачиваем. Дожариваем другую сторону.
- Для соуса майонез соединяем с чесноком, пропущенным через пресс. На кружочек наносим 1 ч. л. соуса и размазываем. Сверху кладем помидор и снова смазываем соусом. Украшаем веточками зелени.
- Перед подачей даем настояться полчаса в холодильнике, накрыв пищевой пленкой. Хранить не более суток, поскольку помидор очень быстро пустит сок, и блюдо потеряет свой эстетичный вид и вкус.
Как пожарить баклажаны
На первый взгляд, блюдо очень простое. Но как его сделать не очень калорийным и вкусным одновременно? Как жарить баклажаны на сковороде правильно? Немногие задаются этими вопросами. Жарка всегда требует добавления растительного масла, синенькие его отлично впитывают. Поэтому пожарить баклажаны нужно правильно, чтобы блюдо принесло максимальную пользу с минимальным количеством калорий. Жареные кружочки овоща могут служить добавкой к мясному рагу, использоваться при создании острых закусок, пикантных рулетиков, салатов или подаваться как самостоятельное блюдо.
Как правильно готовить баклажаны
Чтобы правильно готовить баклажаны, перед жаркой плоды следует нарезать, посолить, дать постоять (так уйдет горечь). Далее подготовленные плоды нужно обдать кипятком и смыть соль под проточной водой. После этого можно готовить их на сковороде. Для уменьшения количества жира повара рекомендуют использовать посуду со специальным покрытием — капните лишь несколько миллилитров масла для образования корочки.
Чтобы вкусно приготовить жареные баклажаны, позаботьтесь о выборе качественных овощей. Выбирать их следует с учетом таких признаков:
- зеленая, сочная плодоножка;
- молодой, темно-фиолетовый плод ( в овощах со светлой окраской может содержаться много соланина);
- средний размер предпочтительнее;
- чашелистики должны очень плотно прилегать к плоду;
- кожица должна блестеть, повреждения на ней исключены;
- плод должен быть плотным, упругим.
Отобранные синенькие моют, срезают плодоножку, измельчают. В зависимости от рецепта, нарезать их можно кубиками, кружочками, «язычками». Перед тем как готовить баклажаны на сковороде, их хорошо солят, 10-15 минут дают постоять, чтобы избавиться от избытка влаги и горечи. Солить можно щедро, лишняя соль удаляется при промывании подготовленных плодов. Синенькие затем следует откинуть на сито или просушить на бумажном полотенце.
После этого нужно выложить кружочки на хорошо нагретую сковороду, желательно со специальным покрытием, быстро обжаривать на среднем огне (так они меньше впитывают масла). Сколько жарить баклажаны, легко определить по их внешнему виду. Как только кусочки станут прозрачными и мягкими при накалывании, овощи готовы. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.

Эта тема закрыта для публикации ответов.