Как приготовить тетерева: пошаговое описание рецепта, особенности приготовления

Алан-э-Дейл       30.04.2022 г.

Тушеное мясо: список ингредиентов

Как приготовить сурка в домашних условиях? Рецептов много, однако данный позволяет получить очень сочное мясо. Для приготовления нужно взять:

  • три килограмма мяса;
  • 500 мл молока;
  • пять головок лука;
  • один баклажан;
  • пару болгарских перцев;
  • два маринованных огурца;
  • чайную ложку тертого имбиря;
  • три моркови;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • половину пучка укропа;
  • чайную ложку красного острого перца;
  • три столовые ложки соевого соуса;
  • чайную ложку горчицы;
  • несколько горошин черного перца;
  • пару чайных ложек любых приправ к мясу.

Как приготовить сурка в домашних условиях? Список ингредиентов показывает, что лучше использовать много ингредиентов, которые помогают скрыть специфический вкус мяса, сделать его мягким и нежным.

Обитание в природе

Тетерева в природе очень активны в социальной жизни, держатся, кроме периода токования, смешанными стаями из самцов и самок. Численность особей в стае достигает 200 голов. Пик активности в теплое время года бывает ранним утром и перед закатом. Днем птицы греются на солнце, сидя на ветках.

Птицам присущ оседлый образ жизни. Много времени они ходят по земле, быстро и ловко передвигаются даже в густых зарослях. Здесь находят пищу, размножаются и отдыхают. Ночевать могут тоже на земле, под кустами, на болотных кочках.

При необходимости быстро и шумно взлетают. Полет птиц стремительный и маневренный. Тетеревов можно считать в равной степени как наземной, так и древесной птицей. По деревьям они уверенно перемещаются, ночуют на сучках, крепко сидят даже на тонких ветках, которые едва выдерживают их вес.

В поисках лакомой сережки могут свеситься вниз головой, при этом цепко держатся лапами за ветку.

У тетерева отличный слух и зрение, особенно у тетерок, которые первыми подают тревожные сигналы

Поведение очень осторожное, в случае опасности косач может улететь на несколько десятков километров. Скорость полета достигает 100 км/ч

Жизнь птиц имеет сезонные различия, особенно меняется в холодное время года. Тетерев зимой в дневное время сидит на деревьях, часто на березах, а к сумеркам начинает прятаться под снегом, ныряя сверху в рыхлый сугроб и проделывая в нем глубокий тоннель.

Проделывая ход и гнездовую камеру, птицы поклевывают снег. Подготовка убежищ в снегу может готовиться поэтапно, через постепенные заходы, продавливание крыльями лаза в глубину до 50 см.

В период сильных морозов нахождение в укрытиях значительно увеличивается. Тетерева могут только на 1-2 часа выбираться на кормежку из-под снега. Если птиц никто не тревожит, они неспешно выбираются из лунок, отдаляются на несколько метров и потом взлетают.

Бедой для птиц становится зимнее потепление, влекущее образование наста, препятствия для спасения в снежных гнездах.

Нахождение под снежным покровом не снижает степени осторожности косачей, имеющих идеальный слух. Он слышит и прыжки зайца, и мышкование лисицы, и движение рыси

Если появляются звуки вблизи крадущейся рыжей плутовки или скрип снега от лыж охотника, тетерева стремглав покидают тоннели и стремительно исчезают.

Весной стаи постепенно разбиваются. Тетерева стремятся с потеплением к токовищам, греются в лучах ближе к открытым опушкам. Врагов у косачей достаточно: лисы и соболи, кабаны и куницы, ястребы и филины. Четвероногим и пернатым тетерев – лакомая добыча.

Самое большое истребление птиц допускает, конечно, человек

Охотники, изучив характер осторожной, но, одновременно, доверчивой птицы, могут забрать разом целый выводок. Хозяйственная деятельность: туризм, прокладка дорог и линий электропередач, застройка пустоши, — выдавливает тетеревов с привычных мест

Грибной рецепт

Еще один хороший способ, как приготовить тетерева в духовке, подразумевает применение грибов. Можно и шампиньоны, но для дичи лучше взять лесные грибы, можно сушеные. В свежем виде на среднего тетерева уйдет около полкило грибов. Алгоритм действий следующий:

  • Грибы варят, отцеживают от воды, режут.
  • Луковицу рубят, смешивают со 100 граммами натертого масла, измельченной петрушкой и черным перцем.
  • Грибы соединяют с луком; массу перемешивают.
  • Начинку закладывают в тетерева, разрез зашивают.
  • Тушку обжаривают в сковороде на сливочном масле до красивого румянца.
  • Вливают отвар от грибов, емкость закрывают крышкой и ставят на медленный огонь примерно на час.

Для подачи этого блюда требуется соус. Его готовят на основе мясного сока от птицы, куда добавляют ложку муки, разведенной в небольшом объеме воды. После закипания подливу снимают, вводят соль с лимонной цедрой.

При подаче каждую порцию дичи приправляют сметаной и приготовленным соусом. Лучшим гарниром к блюду считается салат из помидоров и тушеный рис.

Как приготовить тетерева

Рецепт №1: Тетерев запеченный с картошкой

Ингредиенты:

  • Тушка тетерева – 1 шт;
  • Лук репчатый среднего размера 2-3 шт;
  • Сало соленое деревенское или бекон – 250 г;
  • Сметана мжд 15% — 500 мл;
  • Картофель – 1-1,5 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Укроп, специи для дичи – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Помидоры свежие – 2-3 шт;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Самку тетерева можно не вымачивать, а вот зрелого самца-косача рекомендуется подержать в воде пару дней, либо в маринаде. Готовую к приготовлению тушку надрезают в области грудинки, начиняют крупными кусками деревенского сала и мелко нарубленным чесноком. Внутрь тетерева помещают порезанные на четыре части помидоры, крупно порезанный лук и снова сало с чесноком. Подготовленную таким образом тушку кладем на противень.

2. Чищенный и порезанный крупными кружками картофель укладываем вокруг тетерева, а сверху на картошку кладем порезанный кольцами лук и тонко наструганное сало или бекон.

3. Готовим соус: сметану смешиваем с солью и специями, можно добавить немного воды. Обмазываем полученным соусом тетерева, можно немного соуса влить внутрь тушки, а также полить сверху на картошку. Соуса необходимо столько, чтобы картошка полностью была покрыта, а тушка тетерева «плавала» в нем.

4. Отправляем тетерева в предварительно разогретую на 200 градусов духовку и запекаем в течение полутора часов до готовности. Чтобы птица получилась сочной, в процессе запекания ее необходимо несколько раз перевернуть и поливать соусом.

Это же блюдо можно приготовить в чугунке в русской печи или на природе в казане. Вместо сметаны для соуса подойдет и майонез.

Рецепт №2: Жаркое из тетерева в горшочке

Ингредиенты:

  • Тетерев — 1 шт
  • Картофель — 0,5-1 кг
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Морковь — 1-2 шт
  • Грибы белые или шампиньоны — 200 г
  • Сыр твердых сортов — 150 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сметана — 100 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Специи для дичи
  • Зелень — петрушка и укроп
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Для приготовления этого блюда подойдет зрелый самец тетерева, поскольку его мясо жестче. Итак: тушку тетерева разрезаем на несколько частей, отделяем мясо от костей, полученное филе разрезаем на маленькие кусочки. Подсаливаем это мясо, добавляем специи, перемешиваем, чтобы получился сок, и отправляем в холодильник мариноваться на 2-3 часа.

2. Пока мясо маринуется, готовим остальные ингредиенты: нарезаем кубиками картошку, трем на крупной терке морковь, на мелкой терке трем сыр, тонкими полукольцами нарезаем лук, мелко рубим зубчики чеснока и зелень, обжариваем в сливочном масле грибы.

3. Как только мясо замариновалось, начинаем укладывать в горшочки все ингредиенты: на самое дно 2-3 кусочка сливочного масла, затем – мясо тетерева, лук, тертую морковь, картошку, сверху посыпаем солью. Далее на картофель кладем обжаренные грибы, тертый сыр, рубленную зелень с чесноком и в самом конце – по столовой ложке сметаны.

4. В каждый горшочек наливаем чистую воду так, чтобы она на 1,5-2 см не доходила до края горшочка, накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на час. По истечении часа тетерева в горшочке рекомендуется потомить еще полчаса в уже выключенном духовом шкафу.

Источники

  • https://ohota.guru/recepty-oxotnika/8-sposobov-prigotovleniya-tetereva-v-polevyx-usloviyax-i-doma.html
  • http://huntland.ru/index.php/2018/07/25/kak-prigotovit-tetereva/
  • https://vashvkus.ru/recipes/zharkoie-iz-kasacha
  • http://ohota360.ru/kak-prigotovit-tetereva.html
  • http://www.kushat.net/recipe-items/teterev-tushenyj-s-kartoshkoj-poshagovyj-recept-s-foto/
  • https://www.dyplet.com/blyudaizdichi/kak-prigotovit-tetereva.html
  • http://megaohota.ru/oxotnichya-kuxnya/recepty-prigotovleniya-tetereva/

Факторы, влияющие на вкус

Барсучье мясо будет обладать неприятным вкусом, если для поимки зверька использовались капканы или петли. Дело в том, что из-за длительных мучений мясо приобретает ненужную плотность, также появляется специфический запах. Если вы хотите избежать такого результата, то используйте для охоты на барсука ружье, заряженное мелкой дробью, или арбалет.

Если для поимки барсука использовались легавые, то тушка может изрядно пострадать. Даже если качество шкуры для вас не играет большой роли, зубы собаки могут оставить немало следов на мясной части. Повреждение мочевого или желчного пузыря чревато тем, что на волокнах окажутся ненужные элементы. Чаще всего именно из-за этого страдают вкусовые характеристики барсучьего мяса, а также снижается его терапевтическая полезность.

Охота с легавой

Охота на тетерева в сентябре проводится, как правило, с легавой или спаниелем. В это время молодые тетерева уже достаточно подросли и можно поохотиться по выводкам. Отлично, если ваш товарищ знает здешние места, тогда найти выводки значительно проще. Если же вы впервые приехали на место охоты, обязательно расспросите местных охотников или хотя бы пастухов о местах скопления тетеревов.

При поиске тетеревиных выводков учитывают, прежде всего, характер прошедшего лета. Если оно было сухим, — тетерева следует искать около лесных болот, возле их окраин, на ягодниках. Если же летом было много дождей, а ягод мало – тетеревиные выводки следует искать вблизи высоких грив и сухих лесосек.

Чтобы охота прошла успешно, нужна опытная легавая с хорошим чутьем. Когда она ведет беглеца, охотник должен быть готов к выстрелу в любую секунду. Ведь когда тетерев добежит до глухого участка, он захочет взлететь, чтобы скрыться за кронами ближайших деревьев и к этому нужно быть готовым.

Охота на тетерева осенью хороша тем, что в эту пору очень много пасмурных дней, а, значит, птицы редко прячутся в крепи. Часто их находят на опушках, в густом кустарнике.

Идеальным вариантом для охоты на тетеревов будет абсолютно послушная и даже вежливая собака. Поскольку если легавая будет горячей, невыдержанной, то увидев выводок, такие четвероногие помощники часто не могут сдержаться, выходят из повиновения, бросаются вперед и разгоняют затаившихся неподалеку молодых тетеревов.

Стрельба по старой матке во время летне-осенней охоты добывать запрещается, поскольку без нее весь оставшийся выводок, как правило, погибает. Настоящий охотник обычно оставляет в каждом выводке пару молодых самок. Ведь так сохраняется вероятность, что в следующем году на этом же месте будет как минимум два молодых выводка.

В местах, где тетерева питаются овсом на ближайших полях, их ищут с собаками утром и вечером около краев таких сельскохозяйственных угодий, в прилегающим к ним кустарникам, а также на опушках ближайших лесов. Идти в таких случаях нужно против ветра, так вашему псу будет легче поймать запах дичи.

Молодые тетерева, увидев собаку, затаиваются на краешке овсяного поля или в траве неподалеку. Если вам повезет, и окажется, что несколько птиц сбилось в кучу, после отправки на это место собаки все они одновременно пустятся вверх, чтобы скрыться. В этот момент нужно быть готовым произвести дуплет, дабы успеть завалить парочку молодых тетеревят.

Более зрелые птицы часто разбредаются и тогда их стреляют поодиночке. Некоторые тетерева рассаживаются на кустах и деревьях, а другие предпочитают затаиться в траве или валежнике, не давая следа. Поэтому в таких случаях выжидают несколько минут, а потом посылают собаку искать следы.

Осенняя охота на тетерева с легавыми может продолжаться весь сентябрь. Позже окрепшие молодые тетеревята становятся довольно строгими. Услышав подозрительный шорох, они всем выводком тут же поднимаются и перемещаются на безопасное расстояние.

На рану молодняк очень слаб, поэтому в конце августа для охоты используют дробь №6 и №7, чтобы бой ружья не был очень кучным. А уже в сентябре целесообразней будет применить более крупную дробь №5 и №4.

Ответы на часто встречающиеся вопросы

Хозяйки, которым ранее не приходилось иметь дело с дичью, при приготовлении тетерева сталкиваются с некоторыми вопросами, ответ на которые обязательно нужно получить, чтобы не испортить продукт.

Как правильно ощипать и выпотрошить тетерева? Опытные охотники потрошат тетерева сами еще на природе, привозя домой птицу уже без внутренностей. Для этого они делают разрез на спине птицы и через него извлекают потроха. Если охотник по какой-либо причине внутренности из тетерева не вынул, сделать это придется хозяйке: или так же через спину или обычным способом, как это проделывают с курами.

Ощипать тетерева будет проще, если на 3-5 минут опустить его в кипящую воду или хотя бы ошпарить кипятком.

После тушку промывают, пользуясь зубной щеткой и содой. Это позволяет избавиться от специфического запаха и вымыть тушку качественно.

Завершают процесс подготовки тетерева опаливанием. Для этого тушку обливают водкой и поджигают. Если хотите обойтись без опаливания, попробуйте натереть тушку мукой, а потом ополоснуть. Часто этой манипуляции бывает достаточно для того, чтобы кожа птицы стала гладкой.

Нужно ли вымачивать и мариновать тетерева перед приготовлением? Необходимость маринования и вымачивания тетерева перед готовкой определяют исходя из нескольких факторов: времени года, возраста и пола птицы.

Если тетерев добыт зимой, то он питался хвоей и шишками, из-за чего имеет специфический запах. Для избавления от него птицу обычно мариную независимо от ее пола и возраста. От указанных параметров зависит продолжительность маринования. Меньше всего требуется держать в маринаде молодую самку, ей будет достаточно 1-2 часов. Старых самцов оставляют в маринаде на сутки.

Если птицы добыта осенью, самку можно не вымачивать и не мариновать, так как специфического запаха она лишена, а мясо у нее нежное. Молодых самцом тоже можно не мариновать, их достаточно вымочить в прохладной воде в течение суток. Старых тетеревов в течение этого же времени маринуют, чтобы их мясо стало более нежным и ароматным.

Определить возраст птицы можно по когтям и костям. У молодых особей когти острые, кости гибкие. Пол часто определяют по весу птицы: взрослые самцы могут весить до 1,8 кг, взрослые самки весят не более 1,5 кг.

Для приготовления классического маринада для тетерева нарезают небольшую морковь и лук, заливают литром воды, доводят до кипения, затем добавляют 2 лавровых листа и 5 плодов можжевельника, вливают столовую ложку 70-процентной уксусной эссенции, перемешивают и снимают с огня. Перед использованием маринад остужают. Иногда в него добавляют имбирь, гвоздику, корень петрушки. Вместо маринада можно использовать огуречный или капустный рассол.

Сколько можно хранить тетерева? В холодильнике тетерева можно хранить до двух суток, причем готовить его рекомендуется на вторые сутки после того, как он был подстрелен.

Если требуется более длительное хранение, подготовленную тушку нужно обмотать пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру. В замороженном виде дичь не испортится как минимум в течение месяца.

Можно ли запекать тетерева целиком? Выбор рецепта приготовления тетерева зависит от пола птицы. Целой можно запекать только самку. Птицу мужского пола готовят, предварительно разделив на порционные куски.

Исключение составляет молодая птица, весящая до 1 кг, ее обычно запекают целой, не пытаясь выяснить ее половую принадлежность.

Сколько времени нужно готовить тетерева? Сколько времени готовить тетерева, зависит от размера его кусков.

  • Целую тушку запекают при температуре 200 градусов не менее 1,5 часов (можно на 30 минут дольше).
  • Для того чтобы запечь или потушить тетерева порционными кусками, потребуется около часа.
  • Жарят куски тетерева 8-12 минут, периодически переворачивая, чтобы они не подгорели.

Для того чтобы не ошибиться, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

С чем подавать тетерева? Тетерев хорошо сочетается с рисом, бобами, картофелем и другими овощами. Соус к нему подают кислый, который обычно делают из ягод.

Мясо тетерева вкусно и полезно. Его любят и гурманы, и сторонники здорового питания. Приготовить эту птицу можно разными способами, каждый из которых хорош по-своему.

Дата: 04.02.2020.

Фаршированная птица

Для начинки рекомендуют использовать яблочные дольки и сушеный барбарис. Яблоки обеспечивают мягкость и сочность дичи, барбарис наделяет ее приятной кислинкой. Тушку кладут на промазанный постным маслом лист и сверху смазывают ее сначала медом (очень немного), затем тем же маслом.

Вокруг тетерева раскладывают крупные картофельные ломтики, их солят и посыпают приправами, после чего тоже сбрызгивают маслом. На первых порах противень прикрывают пергаментом, чтобы дичь не подгорела. Для обретения корочки бумагу убирают примерно через час и допекают дичь в открытом виде.

Если вам предложат эту дикую птицу, не отказывайтесь только потому, что не знаете, как приготовить тетерева. Это будет бесценный кулинарный опыт и настоящий праздник для желудка!

Мясо тетерева на рынке днем с огнем не найти. Хорошо, если у вас есть знакомые охотники или, что является невероятным везением, вы сами охотник!

Мясо дикой птицы, в том числе и тетерева, считается диетическим. Оно содержит множество полезных веществ, витаминов и минералов, богато фолиевой кислотой. В нем гораздо больше белка, чем жира, хорошо переваривается с кислым гарниром. Правильно приготовленное мясо тетерева необыкновенно нежное на вкус. Кулинары всего мира любят экспериментировать с тетеревом, придумывая разнообразные гарниры и соусы к этому деликатесу.

Тетерев и национальная кухня

Удачным гарниром к мясу тетерева может стать клюква или брусника, кукуруза, брокколи, рис, спагетти, вермишель и всеми любимая картошка. В зависимости от вида мяса, тетерева можно жарить, запекать, тушить, варить из него традиционный суп или суп-пюре. Весьма популярны блюда с тетеревом, фаршированным грибами, лесным орехом, спаржей и даже ананасами и манго.

Трапезу с тетеревом в главной роли можно устроить в собственной кухне, в ресторане или прямо на природе. Итак, свежеподстреленный тетерев у вас в руках! Что дальше?

Шаг 1.

Птицу необходимо ощипать. Перо легче извлекается после предварительного погружения тушки тетерева в кипящую воду на 3-5 минут.

Шаг 2.

Потрошим тушку тетерева: вынимаем все внутренности, хорошенько промываем. Можно воспользоваться пищевой содой и зубной щеткой, чтобы посторонние запахи окончательно исчезли. После чистки, если тетерев будет готовиться целиком, возвращаем на место сердце, почки, желудочек, легкие.

Шаг 3.

Определяем пол и возраст тетерева. От этого будет зависеть выбор, что же приготовить из этой дичи. Самец-косач выглядит крупнее, его вес примерно 1,8 кг. Самочки нежнее, меньше по размеру, весят 1,5 кг и меньше. Самца обычно разделывают на части и долго тушат на медленном огне в различных соусах. Самку же можно готовить целиком — жарить, фаршировать и запекать.

Немного юмора

«Вот смотрите, жарим мы картошку. Получается у нас «жареная картошка», с одной «н», порядок. Другой случай: жарим мы картошку и решили добавить к ней грибы для вкуса. Тогда у нас есть зависимое слово и получается «жаренная с грибами картошка», с двумя «н», но вроде бы все логично. А может быть случай, когда мы пожарили картошку, положили её на тарелку и решили добавить грибочков. Получается «жареная картошка с грибами», и тут опять одна «н». Понимаете, все зависит от того, в какой момент вы добавили грибы.»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Источник статьи: http://kak-pravilno.net/zharenaya-ili-zharennaya-kak-pravilno/

Применение в кулинарии

Многие европейские рестораны включают в свои меню разнообразные блюда из этой дичи. Для французов эта птица является традиционным блюдом к Новому году и Рождеству, а, в башкирской национальной кухне мясо тетерки – это вообще национальная гордость.

Приготовить тетерева в домашних условиях довольно просто, главное, знать некоторые кулинарные секреты. Особенно нежное и сочное мясо молодых тетеревов, его рекомендуется запекать и жарить, мясо старого косача более жесткое, его лучше варить и тушить. В походных условиях тушку тетерева запекают в глине или на вертеле.

Вкусовые характеристики дичи во многом зависят от сезона отлова. Самыми вкусными считаются осенние птицы, поскольку в это время года они питаются преимущественно ягодами (клюква, брусника, голубика и др.), которые предают мясу особый привкус и аромат. Зимой, когда рацион всех пернатых состоит из почек и хвои, вкус филе также приобретает хвойную нотку.

Как готовить тетерева, чтобы подчеркнуть все вкусовые качества знают многие хозяйки и с радостью делятся своими рецептами.

Тетерев, жареный с клюквой

Чтобы приготовить тетерева в духовке понадобятся следующие ингредиенты: тушка птицы средних размеров, 170 г шпика, 150 г свиного сала или сливочного масла, 2 стакана клюквы, 1 стакан моченой брусники, 1 ст. л. сахара, соль по вкусу.

Обработанную и выпотрошенную тушку натереть солью и нафаршировать клюквой, смешанной кусочками сала или сливочного масла, сахаром. Подготовленную птицу обложить ломтиками шпика, а чтобы они крепко держались, обмотать нитками.

Дичь уложить на противень грудкой и поставить в хорошо разогретую духовку. Птица жарится при температуре 220°C от 1 до 1,5 часов.

Запеченную дичь освободить от ниток, уложить на блюдо и полить соком, отделившимся во время тушения. Украсить блюдо мочёной брусникой и ягодами свежей клюквы.

Тетерев, приготовленный в мультиварке

Хозяйки, знающие, как правильно приготовить тетерева в мультиварке знают, как важна предварительная подготовка тушки. Для этого нужно у ощипанного косача через большой разрез на спине вынуть желудок и все внутренности, после чего внутренние поверхности тщательно очищаются щеткой и для устранения неприятного запаха засыпаются содой

Особое внимание нужно уделить местам прострела птицы. Перед приготовлением сода смывается под большим напором теплой воды

И еще один немаловажный секрет: самки тетерева имеют более нежное мясо, поэтому их можно приготовить целиком, в отличие от самцов, их мясо требует предварительной обжарки.

Для приготовления тетерева в мультиварке потребуются: одна тушка птицы, 200 г холодной воды, 5 кусочков шпика, 2 ст. л. сливочного масла, 200 г бульона, 100 г уксуса, зелень, специи и соль – по вкусу.

Тушку тетерева необходимо залить уксусом на 12 часов и время от времени ее переворачивать. Вымоченное и размякшее мясо дичи обсушить, нашпиговать пластинками шпика, густо натереть подсоленным сливочным маслом снаружи и изнутри.

Тушку разрезать на порционные куски и выложить в чашу мультиварки, после чего полить теплым бульоном. Добавить, соль, специи и готовить в течение 60 минут на режиме «Жарка», периодически переворачивая. Готовое блюдо посыпать зеленью. Можно подавать, с отварным картофелем, рисом, овощами.

По-домашнему

Еще один вариант приготовления, который отличается своей простотой и доступностью для тех, кто дома. На своей кухне, где все под рукой и имеется уйма свободного времени, готовить — одно удовольствие. Даже такое блюдо, как утку-лысуху. Как приготовить ее по-домашнему? Для этого вам потребуется:

  • разделанные тушки лысухи — пара штук;
  • лук репчатый — пара штук;
  • морковь — одна штука;
  • лимон или лайм — половина;
  • красный молотый перец — на кончике ножа;
  • черный молотый перец — на кончике ножа;
  • кориандр — чайная ложка;
  • чеснок — одна головка;
  • морская соль — по вкусу.

Для начала нужно нарезать дичь на порционные куски. Спинку, крылья и шею брать не рекомендуется из-за отсутствия мяса на данных частях. Почки и легкие тоже нужно отложить для кошки, например. А вот желудок советуем оставить, так как он у лысухи очень большой и достаточно вкусный. Натрите куски мяса солью и специями, выдавите лимон и хорошенько промните все это руками. Теперь отставьте мясо для пропитывания на пару-тройку часов. А в это время займитесь подготовкой овощей: почистите и нарежьте на крупные брусочки лук и морковь, а чеснок на пластинки. После того, как мясо промаринуется, выкладывайте его на раскаленную сковородку с толстым дном и заливайте стаканом крутого кипятка. Ставьте огонь на минимум и накрывайте сковородку крышкой. Мясо должно томиться до тех пор, пока вся вода не испарится. Как только это произошло, добавляйте к мясу растительное масло и прибавляйте огонь. Обжаривайте мясо до появления хрустящей корочки. Как только мясо стало румяным, добавляйте лук и морковь, обжаривайте, постоянно помешивая, в течение пяти минут. Добавьте чеснок, треть стакана кипятка и накрывайте крышкой, убавив огонь. Тушите дичь с овощами еще двадцать минут, после чего выключайте плиту, посыпайте готовое вкусное блюдо свежей зеленью, и подавайте на стол.

Полезные свойства мясо косули

Косуля – маленький олень, вес которого составляет 30 – 40 кг. Мясо этого животного имеет полезные свойства для здоровья человека, но считается праздничным продуктом из-за сложности приобретения и необычного вкуса. Добыча этого мяса запрещена в некоторых регионах.

Косули являются представителями оленьего семейства. Эти лёгкие и грациозные животные считаются ценным трофеем, а их мясо во многих странах является деликатесом. В этой статье поговорим о полезных свойствах дичи, о том, как правильно и вкусно её приготовить.

Калорийность и химический состав

Мясо считается диетическим, его калорийность составляет всего 138 ккал на сто грамм, из них:

  • белки — 21,4 г;
  • жиры — 6,0 г;
  • вода — 71,8 г.
  • витамины — А, В1, В5, В6, Е, РР, ниацин;
  • минералы — железо, калий, натрий, магний, йод, сера, фосфор;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты.

В составе присутствуют и другие микроэлементы, но их доля незначительна.

Можно ли есть мясо косули

Запах и вкус у дичи специфический, мясо жестковатое по сравнению с домашней продукцией. По вкусу оно похоже на баранину, но с отсутствием тяжёлого «духа», присущего баранине.

Тёмное, с прожилками, самое нежное оно у молодых самок. Если мясо старое, то нужно знать ухищрения по его приготовлению и удалению неприятного запаха и послевкусия.

Знатоки утверждают, что дичь полезна, глядя на состав, можно с ними согласиться, но для всех ли, — рассмотрим ниже.

Чем полезно

Полезные свойства:

  • улучшает метаболизм и процессы пищеварения;
  • положительно влияет на работу щитовидной железы;
  • ускоряет процессы переработки пищи в энергию;
  • поддерживает иммунную систему;
  • помогает справиться с вегето-сосудистой дистонией;
  • устраняет дисбактериоз, нормализует микрофлору кишечника;
  • нормализует работу нервной системы.

Какой вред

Вред дичь может принести в таких ситуациях:

  • при индивидуальной непереносимости белка;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • при проблемах с поджелудочной железой и органами ЖКТ;
  • после удаления жёлчного пузыря.

Какие блюда можно приготовить

Из мяса не готовят супы, поскольку бульон может отдавать специфическим ароматом, что не каждому по вкусу. Чтобы приглушить имеющийся запах, используют пряные приправы:

Блюда, которые можно приготовить:

  • начинку в пирог или пирожки;
  • гуляш;
  • запечь или пожарить кусочками;
  • бефстроганов;
  • котлеты;
  • рагу с овощами;
  • тушёные почки и печень;
  • печень жареная с луком;
  • печёночный паштет.

Дичь хорошо сочетается:

  • с грибами;
  • свежими, тушёными или печёными овощами;
  • с рисом;
  • картофелем в любом виде;
  • маринованными и солёными овощами и салатами.

Особую пикантную нотку блюду из косули придадут ягодные соусы, например, брусничный.

Как вымачивать мясо косули

Разберёмся в правилах приготовления, а также рассмотрим, нужно ли вымачивать мясо и как это делать. Тушу разделывают, удаляют плёнки и прожилки, хорошенько промывают. Затем помещают в маринад:

  • винный уксус 3% — 1 ст. л.;
  • вода — два литра;
  • лук — 1 средняя головка;
  • специи по вкусу.

Маринуют примерно три часа. Для приготовления шашлыка держат в маринаде двое суток. Многие любители дичи отрицают необходимость маринада и вымачивают продукт просто в чистой воде до пяти часов.

Рецепт в домашних условиях

Для приготовления понадобятся:

  • мясо косули — 1 кг;
  • томаты — два крупных плода;
  • перец болгарский — один большой;
  • две среднего размера луковицы;
  • красное сухое вино —350–400 мл;
  • подсолнечное масло — для обжарки;
  • молотый имбирь — 1–2 ч.л;
  • соль по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Нарезанную кусками мякоть засыпаем горстью соли и заливаем вином (150–200 мл), оставляем на полчаса.
  2. Нарезаем лук полукольцами и обжариваем в глубокой сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Затем кубиками нарезаем перец, полукольцами томаты и добавляем к луку. Обжариваем около пяти минут.
  4. В сковороду с овощами добавляем мясо вместе с маринадом, ждём пока выкипит вся влага.
  5. После этого добавляем ещё двести грамм вина и тушим примерно час до полной готовности.
  6. За пять минут до выключения добавляем в блюдо имбирь, примерно чайную ложку.

Подать это блюдо можно как самостоятельное, так и с гарниром из риса, картофеля.

: мясо косули тушеное в красном вине

Дичь всегда считали деликатесным и дорогим продуктом, из-за недоступности, а также диетических свойств. Чтобы блюдо, приготовленное из косули, принесло удовольствие и оставило хорошее впечатление, желательно разобраться в тонкостях его обработки.

Как приготовить дикую утку в духовке

Обычно охотничьи трофеи достаются в том виде, в котором они летали и крякали. Поэтому перед тем, как приготовить дикую утку в духовке, надо проделать следующие манипуляции:

Ощипать птицу
— обдать ее крутым кипятком и поместить на пару минут в горячую воду, после удалить пух и опалить тельце, чтобы избавиться от торчащих волосков.

Найти и удалить дробинки
— стоит проявить внимание, чтобы ваше угощение не стало причиной поломанных зубов.

Потрошить тушку
— удалить голову и лапы, кончики крыльев и пищевод с кишечником, через разрез на брюхе достать требуху и промыть все под проточной холодной водой.

Выдержать в холодильнике
— желательно 3-4 суток, чтобы дичь «дозрела», другой вариант избавиться от «рыбного» запаха — срезать кожу вместе с подкожным жиром.

Теперь надо определиться с тем, как приготовить дикую утку в духовке (рисунок 1). Если вы хотите запекать ее целой — сразу приступайте к процессу. Для тушения, варки или жарки в шкафу — разделите на порционные кусочки.

На природе все намного проще — можно не ощипывать перья, а обмазать птичку влажной глиной и закопать под костром, и выждать пару часов до готовности, подбрасывая в огонь свежие поленья.

Дикая утка в духовке в домашних условиях блюдо не простое. Готовить ее сложнее из-за того, что она редко попадает на стол, а у хозяек часто нет навыков обращения с таким мясом. Кроме того, приготовление требует внимательного чтения кулинарных рецептов и занимает много времени на приготовление и подготовку.

Эти хитрости подскажут вам, как готовить дикую утку в духовке и сэкономят ваше время и нервы:

  1. Удалить неприятный аромат можно без срезания жира и кожи — поместите птицу в емкость с холодной водой и кипятите пару минут, после — слейте жидкость и следуйте рецепту.
  2. Сделать мясо пикантным и сочным поможет маринад — вымочите тушку в воде с лимоном или сухим вином несколько часов.
  3. Используйте потроха и утиную голову для приготовления супов и рагу — они только выиграют во вкусе.
  4. Сочетайте дичь с правильными соусами — идеально подходят варенье из можжевельника или брусники.

Если вы не знаете, как приготовить дикую утку в духовке целиком — возьмите на заметку: если это гриль или вертел — поставьте под него поддон и собирайте жир с соком, периодически поливая ими мясо, чтобы оно не стало сухим и жестким. Самый простой способ — готовьте птичку с специальной посуде утятнице, так она будет более нежной и сочной.

Помните, что дикая утка в духовке — тяжелая пища для желудка. Ее не стоит есть часто и много, так как она плохо усваивается и переваривается.

Учитывайте, что маринад для дикой утки в духовке не дружит с лавровым листом — он негативно влияет на вкусовые качества мелкой дичи. Он должен содержать умеренное количество ароматных трав и специй, иначе потеряется вкус самого мяса. Лучшие ингредиенты для него — сухое вино, разведенный в воде свежевыжатый сок цитрусовых, обычная соль и черный перец.

Важный совет — запекание дикой утки в духовке процесс не быстрый:

  1. Не спешите доставать свой шедевр, как только он приобрел золотистый оттенок.
  2. Проверяйте его на готовность ножом — сделайте пару надрезов в наиболее мясистой части.
  3. Если оттуда бежит прозрачная жидкость — оно готово, если нет — запекайте дальше.
  4. Не передерживайте мясо при высокой температуре и не сливайте с него жир во время готовки — вы рискуете получить сухую и жесткую обугленную подошву.
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.