Желе из малины

Алан-э-Дейл       16.10.2022 г.

Содержание

Ингредиенты для «Малиновое желе»:

Малина

(На самом деле не важно сколько малины по весу.)

1,5

Сахар

(Это количество на 1 кг полученной малиновой массы)

800 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 1

Рецепт «Малиновое желе»:

Доброго времени всем! Желе на сайте есть, но я готовлю его немного по-другому. Этот способ хорош тем, что с ягодой перед приготовлением ничего не надо делать дополнительно, только собрать. Итак, мы собрали малину.

Не надо мыть, не надо перебирать и избавляться от личинок малинового жучка (если таковые вдруг обнаружились). Возьмем железное сито и кастрюлю. И насыпаем в сито порцию наших ягод. Не сыпьте доверху — неудобно будет перетирать.

Теперь наша задача перетереть ягоды. У меня есть колотушка. Ранее перетирала пестиком от мраморной ступки. Колотушкой удобнее.
Сначала мнем.

Потом перетираем круговыми движениями.

Должен остаться как можно более сухой жмых. Фактически одни семечки малины. Жмых выкидываем и кладем следующую порцию ягод. Так перетираем все ягоды.

Получилась малиновая масса. Ее надо взвесить. На 1 кг этой массы я кладу 800 г сахарного песка. Я боюсь класть меньше. Зато банки с желе стоят не в холодильнике, и ничего им не делается в течении всего времени хранения.

Добавили сахарный песок. И ставим наше будущее желе на медленный огонь.
Попутно ставим стерилизоваться банки. К моменту готовности желе они должны быть сухими.

Постоянно помешивем. И снимаем всю пенку, которая будет образовывать при варке. Здесь ее пока много.
Не забываем заранее подогреть крышки.

Здесь уже меньше. Пенки снимается много. Зато дети рады. Да и многие взрослые мужчины тоже:))
По сути полное снятие пенки совпадает с началом закипания массы. Огонь не увеличиваем, варим и помешиваем, варим и помешиваем. Периодически проверямем густоту желе — смотрим на падающую с ложки каплю. Если она медленно падает, значит можно и разливать. Я где-то после закипания варю минут 10-15 плюс проверяю по ложке.
Итак пенки нет, густота устраивает. Разливаем по банкам и закручиваем крышками.

Желе готово. Я зачерпнула его ложкой, держу, а желе держит форму.

А здесь борозда после орудования ложкой. Даже спустя полтора часа, она так и не сошлась обратно.
Надеюсь, рецепт пригодится. Муторно, конечно, перетирать. Говорят, есть в комбайнах приспособления с таким же эффектом. Если кто знает, напишите, я буду призательна. Я ищу, но так пока и не нашла.
По такому же принципу я делаю все смотродину. Яблоки и сливу нужно сначала проварить, остудить, слить жидкость и также перетереть. Потом все тоже самое. Черничное желе получается вообще необыкновенным. Но чернику очень и очень тяжело перетирать. Спина протестует:))
Всем удачного ягодного лета! И хорошего настроения!

5 вкуснейших рецептов малинового варенья и желе из малины: пора переходить на оригинальные рецепты!

Разнообразие комбинаций малины с самыми разнообразными ягодами, фруктами и травами позволяет нам сделать разное варенье. Я Вам предлагаю рассмотреть одно из них, а именно, варенье вишнёвое с малиной. Также рассмотрите и 5 популярных рецептов и секреты приготовления варенья и желе, где основным ингредиентом является спелая и сочная малина.

Варенье из малины пятиминутка

Очень ароматное и полезное варенье из малины пятиминутка. Простой рецепт приготовления малинового варенья.

Ингредиенты: малина 1,5 кг, сахар 1,5 кг.

Рецепт приготовления
  • Перебрать ягоды, удалить поврежденные и подгнившие.
  • При приготовлении варенья, малину я не мою.
  • Высыпать ягоды в таз или кастрюлю в которой будете готовить варенье.

Пересыпать малину сахаром, осторожно перемешать, чтобы как можно меньше повреждать ягоды.
Емкость с малиной и сахаром оставляем на 6-10 часов, малина пустит сок.

Поставить кастрюлю на огонь, осторожно перемешать осевший сахар на дне.
После закипания, варить 5 минут, снимая пену.
Подготовить полулитровые банки и крышки – помойте и простерилизуйте.
Разливаем готовое малиновое варенье пятиминутка по банках, закатать крышками.

  • Оставляем варенье до полного остывания, хранить в темном, прохладном месте.
  • Из этих ингредиентов получилось 4 полулитровых баночек ароматного варенья.

Сырое варенье из малины

Вкусное и полезное варенье без варки, готовить быстро и просто.

Ингредиенты: малина, сахар.

Рецепт приготовления
  • Ягоды малины перебрать, помыть.
  • Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.
  • Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды малины в пропорции 1:1.
  • Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.
  • Сахар можно добавлять по своему вкусу.
  • Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте.
  • В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).

Малиновое варенье без косточек

Очень нежное варенье из малины на зиму, так как получается без косточек. Применять такое варенье можно при приготовлении прослоек для тортов, пирожных или просто использовать к чаю.

Ингредиенты: малина 600 г, сахар 300-400 г, желфикс добавлять по желанию.

Рецепт приготовления
  • Для приготовления варенья потребуется новый и обязательно постиранный капроновый носок (можно марлю, но это слабый материал, рвется).
  • Высыпать малину в кастрюлю и на небольшом огне прогревать 15 минут.
  • На другую кастрюлю, на горлышко, надеть капроновый носок, сам носок должен быть внутри.
  • Вылить горячую малиновую массу в кастрюлю с носком.
  • Снять носок с кастрюли, подвязать над ней, чтобы сок с носка стекал в кастрюлю.
  • Приблизительно через 30 минут малиновый сок полностью стек в кастрюлю.
  • Немного подавить носок с зернышками, выдавливая остатки сока.
  • Вышло 400 г сока.
  • Ставим его в кастрюле на огонь, как закипит всыпать сахар и проварить 10 минут (добавив желфикс или пектин, если есть).
  • Разлить варенье в подготовленные банки и закатать крышками.
  • Нежное варенье из малины готово, яркое без косточек.

Варенье вишнёвое с малиной

Насыщенное и густое варенье, состоящее из сочетания двух ягод. Очень вкусное вишневое варенье с малиной – ароматное и полезное.

Ингредиенты: вода 250 г, малина 400 г, вишня 1 кг, сахар 1,5 кг.

Рецепт приготовления
  • Перебрать ягоды малины и вишни.
  • Помойте и дайте стечь воде с ягод.
  • Из вишни удалить косточки.
  • Из воды и сахара приготовить сахарный сироп.
  • В кастрюлю соединить вместе вишни и малину, залить кипящим сахарным сиропом.
  • Оставить ягоды на ночь настаиваться и пускать сок.
  • Ставим кастрюлю на огонь и после закипания варить варенье 15 минут, помешивая.
  • Готовое варенье разлить в подготовленные чистые и сухие банки, закатать или плотно закрыть крышками.
  • Оставить банки с вареньем до полного остывания.

Малиновое желе

Варенье, приготовленное по этому рецепту, сохраняет в себе все полезные вещества и витамины, потому что готовят его холодным способом.

Ингредиенты: малина 1 кг, сахар 1 кг.

Рецепт приготовления
  • Перебрать ягоды.
  • Выдавить из малины сок, используя шнековую соковыжималку.
  • Добавить сахар в сок, размешивая до практически полного растворения.
  • Разлить малиновое варенье в простерилизованные, сухие банки и закатать.
  • Варенье храниться как при комнатной температуре, так и в подвале.

Желе из малины на десерт

Рецептура простого желе из малины, которое можно приготовить на десерт. Здесь можно использовать свежие или замороженные ягоды, что позволяет делать лакомство в любое время года.

Ингредиенты

•    100 г ягод малины;

•    400 мл воды;

•    10 г желатина;

•    30 г сахара;

•    1 щепотка ванили (необязательно).

Способ приготовления

1.    Отлить 40 мл воды, смешать с рассыпным желатином

Важно использовать жидкость комнатной температуры. Если вода будет горячая, то сразу появятся комочки

Отставить желатин, выдержать время, указанное на упаковке.

2.    Малину смешать с оставшейся водой, поставить на плиту, проварить после закипания жидкости пару минут.

3.    Процедить отвар, перетереть ягоды через это же сито. Косточки и пленки выбросить.

4.    Добавить в малиновый отвар сахарный песок, размешать. Вообще, количество сахара и его сладость можно регулировать на свое усмотрение. Кладем маленькую щепотку ванилина, размешиваем еще раз.

5.    Желатин к этому моменту уже набух. Просто перекладываем его в горячую массу, размешиваем. Если основа уже успела остыть, то ставим на плиту и немного подогреваем на маленьком огне. Все сгустки должны раствориться.

6.    Разлить сироп с желатином в формочки, пиалы или вазочки, можно использовать просто стаканы. Получится три полноценные порции.

7.    Оставить в холодильнике на три часа. При подаче можно сверху положить несколько ягод малины, украсить листочком мяты.

Желе из малины на зиму с желатином

Конечно, желе без желатина очень вкусное, нежное, но консистенция не всегда получается такая, как надо. Обычно лакомство просто напоминает конфитюр, его даже можно размазывать на хлеб. Для тех, кто хочет приготовить более густое желе из малины на зиму, подойдет этот рецепт.

Ингредиенты

•    1 кг ягод малины;

•    700 г сахарного песка;

•    30 г желатина;

•    1 ч. л. лимонной кислоты;

•    250 грамм воды.

Способ приготовления

1.    Залить водой желатин, использовать пока 150 грамм, для этого количества порошка будет вполне достаточно. Отставить в сторону, пусть стоит и набухает.

2.    Переложить ягоды в кастрюлю, добавить сахарный песок, размешать и немного помять, чтобы вышел сок. За счет добавления желатина, сахара идет меньше, чем ягод.

3.    Поставить малину на плиту, проварить до мягкости. Так как сами по себе ягоды очень нежные, то достаточно десяти минут.

4.    Жидкость процедить, остатки ягод протереть. Асе лишнее выбросить.

5.    Ввернуть сладкую массу на плиту, прокипятить еще десять минут.

6.    Добавить разведенную горячей водой лимонную кислоту, варить еще пять минут.

7.    Ввести набухший желатин. Размешать. Готовить желе еще минут десять, но теперь включить огонь на самый минимальный режим. Булькать и активно кипеть масса не должна. Просто тщательно прогреваем.

8.    банки готовим заранее: пропариваем либо прожариваем в духовке, прогреваем в микроволновой печи, налив немного воды. Крышки обработать кипятком.

9.    Разлить желе, пока оно горячее, консистенция жидкая.

10.    Быстро закатать баночки, перевернуть. Как только малиновее лакомство остынет, можно его убрать на хранение.

Желе из малины и сливок

Вариант нежнейшего желейного десерта, который готовится со сливками. Желатин обычный пищевой, сливки с жирностью 33%.

Ингредиенты

•    150 г малины;

•    200 мл воды для ягод;

•    40 г сахара;

•    150 г сливок;

•    21 г желатина;

•    3 ст. л. пудры сахарной;

•    90 мл воды.

Способ приготовления

1.    Отделить 14 грамм желатина, залить к нему 60 мл воды, оставить набухать. Также соединить 7 г желатина и 30 мл воды.

2.    Вскипятить ягоды с рецептурной водой, проварить минутку, протереть через сито. Добавить сахарный песок.

3.    Повторно вскипятить малину, выложить набухшие 14 г желатина, помешать и после растворения снять с огня.

4.    Разлить малиновый сироп по порциям, наполняя только наполовину. Поставить на час в холодильник.

5.    Взбить сливки с пудрой. По вкусу кладем ваниль.

6.    Растопить 7 г набухшего желатина. Можно поставить на водяную баню или немного подогреть в микроволновой печи. Влить к сливкам, продолжая взбивать.

7.    выложить сливки на малиновое желе сверху. Можно выдавить через кондитерский мешок с насадкой.

8.    Поставить десерт еще на 2-3 часа в холодильник, пусть полностью застынет.

Желе из малины – полезные советы и хитрости

•    Если имеется желатин в пластинках, то его количество такое же, как указано в рецепте. Его просто замачивают в холодной воде, которая не учитывается в рецептуре. А ту жидкость, которая там есть, просто добавляют в пюре или в сироп. Размоченные пластинки достают из воды, добавляют в общую массу, растворяют.

•    Как и при варке варенья, важно снимать пенку, которая образуется при кипении малины. Особенно это актуально в заготовках на зиму

В пене скапливается сор, воздух, она сокращает срок годности лакомства, портит его вид.  

•    Малина прекрасно сочетается с листьями мяты и лимонной мелиссы, можно добавлять приварке несколько штук, но не закладывать в банки.

•    Кроме желатина, для сгущения массы можно использовать агар-агар, он продается в отделах для кондитеров, дозировка указана на упаковке.

Полезные ссылки:

Способы заморозки: целыми ягодами, сиропом или в виде пюре?

Существуют следующие методы заморозки:

  • целыми ягодами в контейнере или пакете,
  • с сахаром в виде пюре,
  • заморозка сиропом.

Ягоды замораживают в пакете для дальнейшего использования в смузи, киселях и других напитках. Перед фасовкой сбор надо помыть, просушить и выдержать на подносе в морозильной камере несколько часов. Застывшие плоды пересыпают в пакеты, затем из них выпускают воздух. Таким методом удается запастись большим количеством плодов.

Заморозка в контейнерах – практичный вариант получения красивых цельных ягодок для украшения десертов. Ягодную массу подготавливают как для заморозки в пакете. Ее очищают, помещают на разделочную доску, застеленную фольгой. Плоды не должны касаться друг друга. Спустя 12 часов пребывания в морозилке они становятся плотными, подходящими для фасовки в контейнеры.

Любую емкость, будь то пакет или контейнер, надо плотно закрывать, чтобы уберечь продукт от испарения влаги. Она начнет конденсироваться на стенках морозильной камеры, тогда придется часто размораживать холодильник. Повторная заморозка продуктов крайне вредна, это касается не только малины.

Замораживание с сахаром

Рецепт заморозки с сахаром

Малина, замороженная с сахаром – универсальная добавка к выпечке, блинчикам, мороженому, чаю. Перед тем как заморозить малину с сахаром, ее перетирают через сито или измельчают в блендере. Можно растолочь ягодную массу ступкой. Чтобы точно знать, сколько сахара для заморозки малины добавлять, надо ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.

Другой способ – пересыпать цельные плоды сахаром. Плоды закладывают в контейнер слоями: сначала малина, потом сахарный песок.

Заморозка малины на зиму в сахарном сиропе

Сироп можно разлить по формочкам

Два стакана воды смешивают с 1 стаканом сахара, доводят до кипения, чтобы сахарные кристаллы растворились. Ягодную массу раскладывают по контейнерам, заливают остывшим сиропом. До краев тары не доливают 0,5 см. Для этого рецепта можно выбрать формочки. Полученную остывшую заготовку отправляют в морозильную камеру, зимой ее используют для компотов, коктейлей.

Как правильно разморозить малину, чтобы она не пустила сок?

Правила разморозки:

  1. Чем медленнее будет происходить таяние, тем лучше. Если быстро размораживать, ягоды размокнут от инея.
  2. Сначала заготовку извлекают из тары, раскладывают на широком блюде и помещают на нижнюю полку холодильника. Так они должны простоять 30-60 минут.

  3. После выдержки в холодильнике ягодную массу перемещают на стол.
  4. Размораживание необязательно для плодов, которые пойдут в начинку для выпечки.

Как сделать желе из малины?

Малиновое желе на зиму – лакомство которое можно подать в качестве самостоятельного десерта. Еще его можно намазывать на хлеб или кушать вприкуску с чаем. В приготовлении желе есть некоторые нюансы, с которыми без проблем можно справиться, учитывая приведенные ниже рекомендации.

  1. Ягоды для желе должны быть целыми, без следов повреждений и порчи.
  2. Если малина со своего участка, то собирать ее предпочтительно в сухую погоду.
  3. Чтобы желе загустело, сахар и ягоды должны быть в пропорции не менее, чем 1:1.
  4. Если в рецепте используются желирующие вещества, сахара можно взять меньше.
  5. Желе можно готовить и с косточками, но более вкусным и нежным оно получится, если предварительно малину освободить от них путем перетирания ягод через сито. Как вариант, можно делать желе и из ягодного сока. Тогда малину просто пропускают через соковыжималку.

Вкусное домашнее желе из малины без желатина

По этому рецепту предлагаю запастись лакомкой без желатина. Готовится этот десерт совсем не сложно, но получается изумительно вкусно! Главное, чтобы домашние не обнаружили эту полезную баночку.

Требуемые ингредиенты:

  • Малина — 1000 гр.;
  • Сахар песок — 900 гр.;
  • Лимонная кислота — 3 гр.

Способ приготовления:

1. Промытые ягодки поместить в глубокую емкость, добавить к ней сахар, хорошо перемешать и оставить на ночь, чтобы сахар полностью растворился.

2. Настоявшуюся за ночь малину с сахаром измельчаем с помощью блендера до однородной массы.

3. Полученное содержимое пропускаем через сито, избавляясь тем самым от косточек.

4. Ягодную массу ставим на плиту при максимальной температуре и доводим до кипения. После закипания, температуру уменьшаем в 2 раза и оставляем вариться еще на 20 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пенку.

5. В лимонную кислоту нужно добавить небольшое количество воды. За 3-4 минуты до окончания варки, добавить ее к массе из ягод и хорошо перемешать.

6. Сваренная до готового состояния малина получается жидкой, именно такой ее необходимо разлить по заранее приготовленным пастеризованным банкам, через некоторое время содержимое в них загустеет.

7. В результате приготовления общая масса составила 1 литр, его мы разлили на две баночки по 0,5 литра.

Вкуснятина к зиме готова! Желаем приятного приготовления!

Малиновое желе с агар-агаром на зиму

Желе из малины на зиму — простой рецепт и готовят его с добавлением загустителя в виде агар-агара. Чтобы желе не получилось сильно сладким, в него по желанию добавляют лимонный сок. Сначала масса остается жидкой, это нормально, так и должно быть. Загустеет она уже после полного остывания.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 750 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • агар-агар – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Малину помещают в сотейник и разминают толкушкой до выделения сока.
  2. Помещают посуду на плиту и на небольшом огне проваривают 10 минут.
  3. Пропускают массу через дуршлаг, чтобы избавиться от косточек. Этот шаг можно и пропустить, если они не являются помехой.
  4. Добавляют сок одного лимона, агар-агар, томят массу еще около минуты, а потом разливают желе по стерильным емкостям и укупоривают.

Как приготовить желе из малины в домашних условиях

Не варите ягоды в алюминиевой посуде. Иначе лакомство приобретет неприятный привкус и цвет.

Простой рецепт на зиму: пошаговая инструкция

Десерт по достоинству оценят сладкоежки.

Понадобится:

  • малина – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – 3 кг.

Как готовить:

  • Залейте водой малину. Отварите. Смесь должна стать размягченной. Над чашей натяните марлю и перелейте отваренную массу. Отожмите. Чтобы косточки не попали в сок, слаживайте марлю в несколько слоев. Теперь необходимо измерить количество полученного сока. Три килограмма сахара рассчитано на три литра сока. Точное соблюдение пропорций поможет сделать желе густым.
  • Перелейте в кастрюлю сок и уварите. Объем жидкости уменьшится. Добавьте сахар. Размешайте. Варите 45 минут регулярно перемешивая, чтобы масса не подгорела. Затем капните каплю желе на тарелку. Если она не сохраняет форму – проварите еще несколько минут. Готовую массу перелейте в простерилизованные емкости и закатайте.

«Пятиминутка»

Быстрый способ приготовления, при котором желе получается не таким густым, как магазинное, зато сохраняет большинство полезных свойств. Если вы любите делать полезные заготовки на зиму, то вам понравится этот вариант.

Понадобится:

  • сахар – 1250 г;
  • малина – 2500 г.

Как готовить:

  • Простерилизуйте банки. Переберите ягоды. Переложите в чашу блендера и измельчите. Перелейте в миску, вскипятите. Процедите через марлю. Перелейте обратно сок и насыпьте сахар.
  • Перемешайте и варите 5 минут. Остудите и проварите 5 минут. Если консистенция вас устраивает, то перелейте в емкости и закатайте. Если масса показалась жидковатой – повторите процесс еще раз.

С агар агаром

Сварить вкусную заготовку на зиму можно всего за 10 минут.

Понадобится:

  • сахарный песок – 750 г;
  • малина – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • агар-агар – 0,5 ч. л.

Как готовить:

Засыпьте ягоды сахаром. Разомните толкушкой и проварите 9 минут. Пропустите через сито. Жидкость вскипятите. Добавьте агар-агар и налейте сок, выжатый с лимона. Проварите минуту и перелейте в простерилизованные емкости. Закатайте.

Без косточек

Желе получается густым и не содержит косточек.

Понадобится:

  • вода – 240 мл;
  • малина – 1 кг;
  • лимонка – 2 г;
  • сахар – 200 г.

Как готовить:

  • Взбейте в блендере ягоды. Залейте водой и перемешайте. Вскипятите. На поверхности образуется пена, которую необходимо удалить. Проварите 10 минут. Остудите.
  • Сложите в три слоя марлю и отожмите массу. В полученную жидкость насыпать сахар. Варите 40 минут. Введите лимонку и перелейте в подготовленные банки. Закатайте.

С желатином

Рецепт подходит для любителей густых десертов.

Понадобится:

  • вода – 250 мл;
  • лимонка – 1 ч. л.;
  • малина – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • желатин – 30 г.

Как готовить:

  • В воду насыпьте желатин и отставьте для набухания. Засыпьте сахаром ягоды. Перемешайте и немного разомните. Поварите 10 минут. Процедите и варите 12 минут.
  • Введите подготовленный желатин и лимонку. Перемешайте и варите 12 минут. Разлейте по емкостям и закатать.

С соком смородины

Смородина поможет разнообразить вкус любимого лакомства.

Понадобится:

  • малиновый сок – 1 л;
  • сахар – 650 г;
  • сок красной смородины – 300 мл.

Как готовить:

Смешайте два вида сока. Вскипятите и, постепенно насыпая сахар, варите до густого состояния. Перелейте в подготовленные емкости и закрутите крышки.

Со сливками

Нежный желейный десерт порадует вас своим вкусом.

Понадобится:

  • сахарная пудра – 45 г;
  • малина – 300 г;
  • сливки 33% – 250 мл;
  • вода – кружка;
  • агар-агар – 3 г;
  • сахарный песок – 75 г.

Как готовить:

  • Засыпьте ягоды сахаром. Залейте водой, смешанной с агар-агаром. Варите две минуты. Пропустите через сито. Жидкость перелейте в подготовленную емкость и закатайте.
  • Перед употреблением взбейте сливки с добавлением сахарной пудры и украсьте желе.

Без варки

Сладкий десерт, который сохраняет полезные свойства всю зиму.

Понадобится:

  • желатин – 40 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • малина – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Как готовить:

  • Замочите желатин в воде и отставьте. Масса должна разбухнуть. Смешайте сахар с ягодами. Отставьте на четверть часа. Взбейте блендером и отожмите сок.
  • Прогрейте желатиновую массу. Соедините с лимонным и малиновым соком. Размешайте и закатайте.

Слоеное желе из малины и апельсина

Лучше всего заливать десерт в прозрачные емкости без узоров.

Понадобится:

  • вода – 260 мл;
  • апельсиновый сок – 250 мл;
  • сахар;
  • малина – 150 мл;
  • желатин – 20 г.

Как готовить:

  • Разделите желатин на две части. Залейте каждую 35 мл воды. В воде проварите ягоды и процедите. Подсластите сок. Залейте желатин и перемешайте. Перелейте в емкости. Дождитесь застывания.
  • Растопленный оставшийся желатин введите в апельсиновый сок. Подсластите. Перемешайте. Залейте малиновый слой и охладите.

Это интересно: Лосось с йогуртовым соусом: рецепт и фото

Ингредиенты:

  • малина  — 500 гр.,
  • сахар — 250 гр.,
  • вода — 50 мл.

Желе из малины на зиму «Пятиминутка»

Варенье-желе из малины на зиму «Пятиминутка» готовить очень просто и быстро. Главная сложность здесь – протереть ягоды через сито, но и это сделать совсем не сложно, ведь после проваривания они превращаются в пюре. Хранить малиновое желе, приготовленное по данному рецепту лучше в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Приготовление

  1. Малину помещают в кастрюлю, хорошо давят ягоды толкушкой и ставят на плиту.
  2. На небольшом огне проваривают 5 минут после закипания.
  3. Слегка остуженную массу протирают через сито.
  4. Полученную массу снова помещают на огонь, добавляют сахарный песок, хорошо размешивают и проваривают еще 5 минут.
  5. Горячее малиновое желе на зиму без желатина раскладывают по стерильным банкам и сразу укупоривают.

Приготовление желе из малины:

Шаг 1: подготавливаем желатин.

В первую очередь всыпаем в небольшую миску 2 столовые ложки желатина, заливаем его одним стаканом очищенной холодной воды, тщательно перемешиваем все до однородной консистенции и оставляем разбухать при комнатной температуре на 1,5 часа.

Шаг 2: подготавливаем ягоды.

Примерно через час можно приступать к подготовке других продуктов и приготовлению киселя. Ставим на сильный огонь глубокую кастрюлю, наполненную двумя стаканами очищенной воды. Дальше перебираем ягоды, удаляя испорченные, а также любой другой сор.
Затем откидываем малину в дуршлаг, очень аккуратно промываем под тонкой струей холодной проточной воды и перекладываем на кусочек марли, сложенный в 2–3 слоя. Соединяем концы ткани так, чтобы получился кулечек, и чистыми руками отжимаем с ягод сок прямо в глубокую миску.

Шаг 3: варим кисель.

Когда вода в кастрюле начнет побулькивать, отправляем туда мезгу (ягодные косточки) и провариваем их 5–6 минут, периодически при помощи шумовки снимаем с поверхности жидкости пену.
Получившийся отвар процеживаем в глубокую кастрюлю через сито с мелкой сеткой. Потом добавляем туда половину стакана сахарного песка, немного лимонной кислоты, ставим на средний огонь и доводим до кипения.
Затем тонкой струйкой вливаем в кастрюлю разбухший желатин, одновременно помешивая его деревянной кухонной лопаткой, чтобы качественно и быстро растворился. Снова доводим смесь до кипения и добавляем туда ягодный сок. После этого варим желе еще несколько минут, выключаем плиту и даем ему слегка остыть в течение 3–4 минут.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.

Дальше разливаем желе по желаемым формочкам: стаканам, чашкам, пластмассовым контейнерам либо хрустальным вазам. После того как кулинарный шедевр полностью остынет, затягиваем емкости полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим их в морозильную камеру на 1–2 часа либо в холодильник на 3–4 часа, а лучше всю ночь.
Теперь действуем по желанию. Можно сервировать блюдо сразу или опустить посуду с десертом в горячую воду на 30–40 секунд, так чтобы жидкость не заливалась за бортики. Затем накрыть ее плоской тарелкой, перевернуть вверх дном, удалить емкость, в котором было жиле, и сразу подавать его к столу.

Шаг 5: подаем желе из малины.

Желе из малины подают в охлажденном виде. По желанию каждую порцию лакомства дополняют свежими ягодами, фруктами, шариками мороженого, украшают шоколадной стружкой, поливают взбитыми сливками и посыпают рублеными орехами. Наслаждайтесь вкусной сладостью!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– если вы хотите получить более плотное желе, тогда количество воды надо немного уменьшить до двух стаканов;

– иногда в горячее жидкое желе добавляют измельченные сухофрукты, свежие ягоды или орехи. После разливают получившуюся смесь по формам и дальше действуют по рецепту;

– для приготовления желе не стоит использовать алюминиевую посуду, во время варки сок в ней быстро окисляется, что может повлиять на вкус и качество готового десерта;

– идеальная замена лимонной кислоте – пара столовых ложек свежего лимонного сока (или по вкусу).

Как заморозить малину

Замороженная малина сохранит в себе максимальное количество полезных веществ. Замороженные целые плоды для рецептов можно не размораживать. Они подходят для выпечки, вареников, десертов, украшения. Фруктовому пюре обычно дают оттаять. Лишний сок можно слить и приготовить соус, желе, морс, компот. Малиновое пюре подойдет для крема, мороженого, сорбета.

  • Целые ягоды. Ягоды переберите, выложите в неглубокие поддоны застеленные пергаментом, чтобы малина разместилась в один слой. Отправьте их в морозильную камеру. Замороженные ягоды пересыпьте в полиэтиленовые мешки, удалите воздух и герметично закупорьте. Храните заготовку в морозильной камере при температуре не выше -15°С. 
  • Малина с сахаром. Малину (1 кг) выложите в таз, пересыпая каждый слой сахаром (300 г). Если сахар крупный, предварительно перемелите его в пудру. Отправьте плоды в холодильник на 2-3 часа, чтобы малина пустила сок. Ягоды вместе с сахаром переложите в контейнер, залейте выделившимся соком и отправьте в морозилку.
  • Пюре из малины. Подготовленную сухую малину потолките толкушкой для картофеля, протрите через сито или пюрируйте блендером. По желанию в готовое пюре можете добавить сахар по вкусу. Массу разлейте в пластиковый контейнер или формы для льда и поставьте в морозилку.

Готовим торт «Орбита» с малиновым желе:

Приготовим маковый бисквит. Аккуратно отделим 6 куриных белков от желтков. С помощью миксера взобьем белки со щепоткой соли до устойчивых пиков, постепенно добавляя к ним сахарный песок.

По одному добавим во взбитые белки желтки, каждый раз перемешивая смесь миксером на минимальной скорости до однородной консистенции.

Затем добавим в тесто просеянную пшеничную муку. С помощью силиконовой лопатки перемешаем бисквитное тесто до однородности.

Затем добавим в тесто сухой мак. Снова аккуратно перемешаем тесто до однородной консистенции.

Перельем готовое бисквитное тесто в чашу мультиварки или жаропрочную форму диаметром 22 см. Испечем маковый бисквит до готовности. Я выпекала бисквит в мультиварке на режиме «Выпечка» 50 минут. В духовке бисквит следует выпекать при 180 градусах на среднем уровне 30-35 минут в зависимости от особенностей вашей техники.

Таким же образом приготовим белый бисквит, исключив сухой мак и добавив в тесто щепотку ванилина. Испечем бисквит в мультиварке или духовке, проверяя готовность выпечки деревянной шпажкой.

Приготовим крем. В небольшой кастрюле соединим сахарный песок, картофельный крахмал и два куриных яйца.

Тщательно перемешаем смесь до однородной консистенции. 

Постоянно помешивая смесь, вольем в нее теплое молоко.

Поставим кастрюлю на огонь. Постоянно помешивая крем венчиком, будем варить его на медленном огне до загустения. Когда крем начнет «пыхтеть», уберем его с огня. Накроем крем пищевой пленкой в контакт и остудим его до комнатной температуры.

В отдельной посуде взобьем размягченное сливочное масло. Не переставая взбивать масло, будем добавлять к нему по 1 столовой ложке заварной основы, каждый раз перемешивая крем до однородной консистенции.

Готовый крем должен получиться густым и однородным. Чтобы с ним было легче работать, его можно отправить в холодильник на 20-30 минут.

Приготовим малиновое желе. Свежую малину переберем, измельчим в пюре с помощью погружного блендера. Перетрем пюре через сито, чтобы избавиться от косточек. Затем добавим в малиновое пюре сахарный песок. 

Быстрорастворимый желатин зальем холодной водой и оставим на 10-15 минут, чтобы он набух. Затем немного подогреем желатин на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы он стал жидким.

Добавим желатин в малиновое пюре, перемешаем смесь до однородной консистенции.

Две формы для выпечки диаметром 22 см застелем пищевой пленкой. В каждую форму нальем равное количество малинового пюре. Отправим заготовки в холодильник на 1-2 часа, чтобы желе полностью застыло.

Приступим к сборке торта. Маковый корж разрежем напополам. Выложим одну половину коржа на плоское блюдо или тортовницу.

Готовый крем условно разделим на 6 частей (2 части нам понадобятся для украшения верха и боков торта, а остальные 4 части для смазывания коржей). Смажем маковый корж 1/6 частью крема.

Поверх крема выложим малиновое желе. Аккуратно удалим с желе пищевую пленку.

Белый бисквитный корж смажем второй частью крема. Выложим бисквитный корж на малиновое желе кремом вниз. Далее снова смажем белый корж кремом. Сверху выложим второй слой малинового желе. Смажем кремом вторую часть макового коржа, выложим ее на малиновое пюре кремом вниз. 

Теперь осталось украсить верх и бока торта оставшимся кремом. В качестве декора я использовала свежую малину и белую кокосовую стружку. Готовый торт отправим на несколько часов в холодильник, чтобы он настоялся и пропитался.

Приятного аппетита!

Как сделать желе из малины на зиму: пошаговая инструкция

Сперва необходимо промыть ягоды от пыли, мелких листочков и т.д. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага, и перекладываем в кастрюлю. Я брала обычную эмалированную.

Далее заливаем водой нашу малину. Обычно я наливаю воду под уровень малины, чтобы она покрывала ее, но не перекрывала на несколько сантиметров выше.

Ставим кастрюлю на плиту и варим ягоды. В итоге должна получиться размягченная смесь.

Массу, которая у нас получилась при варке, я выкладываю на марлю. Жидкость должна стечь в чашу. После того как ягоды остыли, и большая часть сока вытекла, ложкой протрите остатки. Мне удобнее дожимать ягоды руками.

Совет: делайте несколько слоев марли, чтобы косточки не попали в процеженный сок. Если ткань прохудится, лучше замените на новую, чтобы желе получилось нежным и чистым.

Полученный сок необходимо измерить

Это важно для определения количества сахара, который потребуется нам дальше. У меня получилось 3 литра сока.

Затем я жидкость переливаю в нашу кастрюлю и увариваю ее на огне

Количество сока уменьшится, не пугайтесь этого. После этого постепенно добавляем сахар и размешиваем его. Т.к. сока было 3 литра, то соответственно добавляю 3 кг. сахара. Не дайте ему пригореть! Для этого нужно часто помешивать наше будущее желе. Это займет максимум 40 минут.

Совет: переливайте сок в кастрюлю через ситечко, которое повторно позволит вам избавиться от упавших косточек или жмыха.

Когда вы заметите что жидкость начинает становится немного густоватой, то следует, проверить на готовность. Для этого я беру чайную ложечку и, подцепив немного варенья, капаю его на тарелку и смотрю расползется ли капля. Если она сохранила форму, значит, желе готово. Если же нет – необходимо еще поварить наш десерт и потом проверить его еще раз.
Предупреждение: горячий сироп не похож на желе. Поэтому не расстраивайтесь, если вы долго варите сок, и ничего не происходит. Сперва он схож с конфитюром, но после остывания приобретает желеобразную форму.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.