Желе

Алан-э-Дейл       14.01.2023 г.

Как приготовить желе из сливы на зиму

Фрукты вымойте и выложите в дуршлаг. Оставьте на 10-15 минут, чтобы стекла вода. Отберите порченные. Сливы должны быть одинаковой степени зрелости. Для удаления косточек разрежьте сливы пополам или на четыре части.

Выложите в удобную емкость, можно кастрюлю, и измельчите погружным блендером. Если у вас есть кухонная машина или электромясорубка, — консистенция перемалывания будет хорошей.

Придайте нужное количество сахара и смешайте массу.

После этого поставьте жаропрочную емкость на огонь средней интенсивности. Как только варево начнет булькать, установите минимальный огонь и варите до загустения. Если вы хотите сварить желе очень быстро, тогда запаситесь «конфитюркой» или загустителем для варенья из расчета 1 пакетик на один килограмм ягод и столько же сахара. Есть такие же загустители на основе агар-агар. Желе приобретает нужную густоту через 5-10 минут после начала кипения и прекрасно сохранит первоначальный цвет и естественный вкус фруктов.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, “Helvetica Neue”, sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Готовое яство разложите горячим в простерилизованные банки и закатайте.

Варенье получается в густом сиропе, как в желе. Сливы немного теряют свою форму, поэтому, если вы хотите менее разваренные сливы и вам не нужен густой сироп, можете просто засыпать сливу сахаром, выдержать сливы до появления сока и варить до закипания. Остудить. И снова варить до закипания. Так повторить 3 раза.

Желе из сливы на зиму: рецепты приготовления заготовки

Желе из сливы на зиму можно приготовить в различных вариациях, беря за основу рецепт, который понравился больше всего. Главное, что десерт не отнимет много времени на готовку, а в холодное время года станет отличным дополнением к чаепитию. Но, чтобы сливовое желе не засахарилось и крышки не вздулись, нужно в обязательном порядке добавить в банку несколько капель свежего лимонного сока.

Как приготовить желе из сливы на зиму без косточек

Сливу выбираем медовую, спелую и сочную. Недозрелая, с признаками гниения или перезрелая не подойдет, так как она испортит вкусовые качества желе.

Лучше всего использовать обычный сахар-песок, но не рафинад, ведь он замедляет процесс выделения сока, а значит и приготовления. Если требуется заготовить больше желе, можно увеличить количество продуктов соблюдая пропорции.

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Наливаем в таз воду и кладем в него сливу. Тщательно промываем от пыли и грязи. Если фрукт червивый, добавляем немного соли и оставляем на 10 минут, чтобы весь мусор и нежеланные “жители сливы” всплыли на поверхность.
  2. Перекладываем плоды в сотейник и заливаем кипятком на 5 минут, а затем опускаем в холодную воду. Это поможет быстро и эффективно снять кожуру. Затем вынимаем из сливы косточки. Для этого разрезаем каждый плод пополам.
  3. Пересыпаем фрукты ½ частью сахара и оставляем настаиваться до тех пор, пока они не пустят сок. Он должен покрыть сливы полностью. Чтобы процесс проходил быстрее, оставляем таз в теплом месте и периодически аккуратно перемешиваем.
  4. Сливаем полученный сок и добавляем стакан кипяченой воды. Ставим емкость на медленный огонь, и постоянно помешивая деревянной лопаткой, провариваем сливу до тех пор, пока она не размягчится.
  5. Перетираем через сито или измельчаем блендером.
  6. Добавляем в пюре оставшийся сахар и варим на медленном огне 20-30 минут, пока масса не увеличиться в объеме в 2-3 раза. Снимаем всю пену, которая образуется на поверхности, иначе желе не получится.
  7. Вливаем в сливовую кашицу сок и доводим до кипения, тщательно перемешивая.
  8. Готовый продукт разливаем по банкам горячим, закрываем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем на 10 часов до полного остывания и только затем убираем в подвал для хранения закаток.

Важно закрывать только готовое желе. Чтобы проверить его на готовность, можно капнуть на блюдце и подождать 2 минуты

Если масса не начнет растекаться, значит желе готово.

Желе из сливы и яблок на зиму с желатином

Если обычные варианты заготовок надоели, можно внести разнообразие в сливовое желе за счет добавления ароматных яблок.

Некоторые хозяйки не останавливаются на этом и добавляют к лакомству любимые специи корицы, гвоздики, мускатного ореха, делая его более пряным. Для этого нужно сложить их в марлевый мешочек и опустить в емкость к сливе во время варки, а затем вынуть.

Закрывать плоды со специями не рекомендуется, так как желе и джемы становятся очень пряными и часто непригодными к употреблению. Происходит это потому, что специи в закрытой банке продолжают делиться маслами и обогащать лакомство ароматом.

Ингредиенты:

  • слива — 800 г;
  • яблоки (любые) — 1 кг;
  • сливочное масло — ½ часть ч.л.;
  • сахар свекловичный — 1 кг;
  • пектин — 2 ст.л.;
  • вода фильтрованная — 600 мл.

Приготовление:

  1. Фрукты очищаем от косточек, сердцевины, кожуры. Произвольно нарезаем на кусочки и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения на умеренном огне.
  2. Затем выставляем переключатель плиты на минимум и варим яблоки со сливой еще 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой. При этом каждые три минуты нужно снимать пену и перемешивать фрукты, разминая их ложкой.
  3. Процеживаем горячую смесь через марлю или сито, чтобы отделить мякоть и сок. На выходе должно получиться 5 стаканов жидкости. Если вышло меньше, доливаем воду.
  4. Добавляем к соку пектин, сахар и масло. Варим на умеренном огне 1-2 минуты. Смешиваем с мякотью и разливаем по банкам.

Если есть опасения насчет того, что крышки вздуются, можно добавить к желе несколько капель лимонного сока перед тем, как закрывать его в банки. При этом следует учитывать, что цитрусовые обладают особым ароматом, который может перебить вкус сливы и яблок.

Хранить лакомство можно в кладовой до 18 месяцев в закрытом варианте, а вскрыв банку — 2 месяца. При этом лучше оставлять его в холодильнике, чтобы не испортилось. Желе из сливы можно использовать при выпечке рулетов, пирогов, простых тортов, а также подать к оладьям, сырникам и блинам.

Желе из сливы на зиму по любому из предложенных рецептов готовится быстро и просто.

Три орешка для Золушки ХХI века

Категория:
Десерты Другие десерты Желе

Милые мои Поварята, хочу предложить Вам сегодня супер-диетический десерт из сока яблок и низкокалорийного конфитюра D’arbo. Он очень прост, единственное-дождаться, когда наш сок превратится в очень крепкое желе. Думаю, будет правдой сказать, что многие из нас сталкивались с проблемой лишнего веса. Золушке в ее время повезло, наверное, больше-тут и сбалансированное минимальное питание (по три зернышка пшеницы и чечевицы :-)), и постоянная физическая работа. Опять же, злые Мачеха с сестрами не давали расслабляться. Мы же с вами, зачастую, перекусываем на бегу, чаще всего то, что купим в ближайшем ларьке, а обедаем уже ближе к полуночи. Поэтому низкокалорийный десерт-это так вкусно, и так необходимо. Ведь должно же быть что-то в нашей жизни, что подсластит нам с Вами нашу вечную гонку за временем, красотой и пр..

Яблоко Желатин Конфитюр

Этапы приготовления

В посуду для варки варенья всыпать 800 грамм сахара (200 грамм оставить), добавить 0,5 стакана воды, чтобы можно было размешать сахар. Поставить на огонь и варить сироп, пока сахар полностью не растворится.

Снять сироп с огня и сразу добавить половинки слив в сироп, оставить до остывания, чтобы сливы пустили сок.

Затем в сироп со сливами добавить оставшиеся 200 грамм сахара, выключить плиту и перемешивать варенье из половинок слив, пока не растворится сахар. После остывания довести варенье до кипения и варить 5 минут.

Снова оставить варенье до полного остывания (можно оставлять варенье на 8 часов, утром вскипятить, следующий раз — вечером и т.д.). После остывания довести варенье до кипения и варить 5 минут. Это позволит плодам налиться сиропом, а сиропу загустеть.

Получается приблизительно 1 литр варенья.

Затем варенье немного остудить, пока стерилизуем банки и крышки. Банки можно стерилизовать в микроволновке (наливаем на дно банки воду высотой 1 см и включаем на 2-3 минуты на максимальную мощность), или на паровой бане (кастрюлька с кипящей водой и сито), или в духовке, кому как удобнее. Крышки провариваем в кипятке 5 минут.

Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать или закрутить крышками. Банки перевернуть и оставить до полного остывания.

Чтобы приготовить мармелад, не обязательно его долго уваривать. Достаточно соблюдать те рекомендации, которые указаны в рецепте. В моем рецепте к фруктам я добавляю желатин и у меня всегда получается желейное повидло из слив без косточек в домашних условиях на зиму, которое так любят в моей семье. Если вы не знаете, как варить такие десерты, то мои подсказки помогут вам приготовить самое вкусное угощение. Слива и сама по себе придает повидлу густую консистенцию, а желатин превращает ее в густое повидло. Раньше у меня не получалось варить повидло и всегда получалась какая-то жидкая масса. Но сегодня я пополняю свои запасы всевозможными вареньями, в том числе и повидлами, в которых и ложка стоит. Мне еще нравится и такой .
Необходимые продукты:

— сливы синие (по типу Угорка) – 600 грамм;
— желатин быстрорастворимый – 15 грамм;
— сахарный песок – 350 грамм;
— лимонная кислота – небольшая щепотка;
— вода – 200 грамм.

Сливы мою и перебираю. Отбираю только целые без вмятин плоды. Затем разделяю сливы на половинки, удалив все косточки.
Пересыпаю половинки слив желатином.
Заливаю фрукты водой и размешиваю, чтобы желатин разбух. Если у вас на готовку нет времени, вам поможет .
Ставлю сливы на огонь, но не довожу до кипения. Желатин нельзя кипятить. Повторяю процедуру нагревания несколько раз, пока сливы не станут мягче. Затем всыпаю лимонную кислоту, чтобы вкус стал ярче.
Засыпаю сливы сахарным песком и опять начинаю процедуру прогревания.
Опять повторяю нагревание и остывания 2-3 раза. Сливы должны стать по-настоящему желейными. В горячем виде желейное повидло раскладываю в баночки и закручиваю крышками.
Чтобы желейное повидло из слив без косточек в домашних условиях на зиму окончательно сформировалось, прикрываю его одеялом. После остывания желейное повидл из слив станет тягучим и густым

Хочу обратить ваше внимание и на такой .
Такое лакомство пользуется спросом в моей семье.
Даже если вы намажете кусочек свежего хлеба таким повидлом, то вам обеспечен чудесный завтрак.
Bon Appetite!

Какое же изобилие фруктов в осеннюю пору! Мы вдоволь наедаемся хурмой, потому что она такая необычно-вкусная и полезная, наслаждаемся айвой, которую можно не только кушать в обычном виде, запекать с мёдом, добавлять в выпечку, но и даже готовить с мясными блюдами. Героиня нашей статьи ─ слива ─ обладает не только божественными вкусом, текстурой и ароматом, но и также содержит в себе много жизненно необходимых веществ.

Желе из сливы вам определённо стоит приготовить. Рецепт совсем не сложен в исполнении, а результат будет радовать вас и ваших близких в холодное время года.

Пектины и клетчатка помогают исправной работе желудка и кишечника. Благодаря этому, вы будете чувствовать бодрость, иммунитет будет ещё лучше справляться со своей задачей, да и кожа ответит чистотой, упругостью и румянцем. Минералы в сливе окажут существенную поддержку сердцу, сосудам и глазам.

Увы, время изобилия сменяется практически полным дефицитом. Это неизбежный процесс, на который мы не в силах повлиять. Но мы можем к нему подготовиться, заранее сделав вкусные витаминные запасы на зиму! Если вы не хотите объявлять организму витаминно-минеральную голодовку зимой, а, наоборот, хотите поддержать его, то приготовьте желе из сливы на зиму, используя представленный ниже рецепт. В вашем распоряжении окажется не только вкуснейший десерт, но и настоящее лекарство!

Особенности приготовления

Для приготовления желе можно использовать сливы любого сорта и цвета

Важно лишь отбирать спелые, но не испорченные плоды.
Слива содержит достаточно большое количество пектина, который является хорошим загустителем. Желе из этого фрукта можно сделать без добавления желирующих компонентов

Если его сварить с добавлением желатина, то оно будет напоминать мармелад.
Использование желатина и других загустителей позволяет сократить время варки сливы, благодаря чему она сохраняет больше полезных веществ.
Перед приготовлением желе сливы нужно перебрать, убрав в сторону начавшие плесневеть или червивые экземпляры. Затем фрукты нужно помыть, очистить от косточек. От кожицы сливы, предназначенные для приготовления желе, тоже желательно очистить. Сделать это будет проще, если поместить фрукты в дуршлаг, опустить в нем в кипящую воду на 5-7 минут, а потом остудить, пересыпав в емкость, наполненную холодной водой.
Сколько взять сахара для приготовления сливового желе, зависит от кислоты фруктов. Если вы имеете дело с красной сливой, которая имеет среднюю кислоту, используйте равное количество сахара и фруктов. Для кислой сливы (синей, алычи) сахара можно взять на 20-30 % больше. Желтая слива обычно бывает чуть более сладкой по сравнению с красной, сахара для нее берут столько же или чуть меньше. Использование загустителя позволяет значительно сократить количество сахарного песка и тем самым понизить калорийность десерта.
Для того чтобы желе не засахаривалось, при варке желе или после можно добавить немного лимонного сока. Вместо сока лимона при варке желе в него можно положить немного лимонной кислоты.
Нередко в желе добавляют различные пряности, а иногда даже какао. Также желе можно делать из слив с добавлением других фруктов, ягод.
Для того чтобы заготовка хорошо стояла, банки под нее необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже нуждаются в стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
Закрывать желе желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если использованы пластиковые крышки, хранить лакомство можно будет только в холодильнике или в по-настоящему холодном погребе.
Условия хранения желе зависят от конкретного рецепта. Если в нем мало сахара и время варки было небольшим, то его обычно рекомендуют хранить на холоде. В большинстве случаев десерт неплохо хранится при комнатной температуре.

При соблюдении условий хранения сливовое желе не портится как минимум в течение года, но часто оно сохраняет хорошие органолептические качества в течение более длительного периода.

Джем густой из сливы без косточек на зиму

Однородная, желеобразная масса густого сливового джема найдёт себе множество применений. Она хороша как для десертов, выпечки, так и в качестве обычной помазки на тосты. Зачастую для джема фрукты комбинируют: с яблоками, клубникой и другими сезонными плодами. Неплох он и в «чистом» виде.

Ингредиентами предложенной заготовки станут:
— 1 кг угорки,
— 0,5 кг сахарного песка,
— 25 г (пакетик) загустителя для варенья «Желфикс».

Сливы непременно перебирают перед использованием, так как эти плоды весьма быстро портятся и становятся непригодными для переработки. Отборку моют и отделяют от косточек. Сливовые половинки перекладывают в эмалированную емкость. Сахарный песок смешивают с загустителем, и полученной смесью присыпают фрукты. Емкость располагают на огне и проваривают содержимое минут 8-10. Размягченные половинки на джем из сливы без косточек на зиму перемалывают блендером или пюрируют удобным способом, добиваясь максимальной однородности массы.

Пюре доводят до кипения, кипятят 2-3 минуты и снимают с плиты. Из-за высокого содержания в сливах пектина прокипяченная масса отлично застынет, приобретёт мягкую, желеподобную консистенцию. Её необходимо разлить по пол-литровым баночкам и закрутить крышками. В хранении джем неприхотлив; ему подходит в меру прохладное, темное, вентилируемое помещение.


Практически не отличается от джема по технологии приготовления повидло из сливы без косточек на зиму. Разница лишь в степени густоты. Пюрируют и кипятят его таким же образом, но доводят до густой консистенции увариванием на сильном огне. На поверхности массы при остывании образуется пленочка, которая морщится при прикосновении и не прилипает к пальцам. Горячим повидло не льется, а скорее сползает с ложки и ложится «гармошкой».

Желе из сливы без косточек на зиму
Желе из слив – изысканная и весьма оригинальная консервация. С ней посоперничает сливовая пятиминутка с корицей или пастила-смоква.

Чтобы приготовить столько необычное угощение потребуется:
— по 1 кило слив и песка-сахара,
— половина стакана сока лимона,
— 20 г пестика или иного загустителя.

Перебранные, вымытые плоды слегка подсушивают расстеленными на полотенце. После чего их разделяют на половинки, вынимают косточки, а мякоть нарезают кубиками не слишком мелко. Нарезку ссыпают в кастрюлю, поливают лимонным соком (желательно сделать свежевыжатый). Размешав, желе из сливы без косточек на зиму начинают варить.

Доведенные до кипения фрукты проваривают четверть часа на низком, не интенсивном огне. Затем к ним насыпают песок сахарный, пектин, помешивая при этом и убирая пенку, пока новые ингредиенты не растворятся. Продержав на плите ещё 2 минуты, посуду снимают. Желе разливают по чистым стеклянным баночкам небольшого литража и закатывают герметично. Заготовку остаётся простерилизовать. Горячую тару с желе размещают в кипящей воде на 10 минут, после огонь выключают и ещё на 5 минут оставляют закрутку прогреваться в кипятке. В завершении консервацию вынимают со «стерилизатора», обтирают полотенцем и дают ей возможность остыть.

Варенье
Незабываемое лакомство «Сливы в сиропе», не идущее ни в какое сравнение с «Пятиминутка из сливы без косточек на зиму», готовят из следующего набора продуктов:
— 1 кг фруктов,
— 0,5 кг сахарного песка,
— 2 стаканов воды.
Закрутка выходит достаточно насыщенной, выразительной. Но для аромата в отдельных случаях сочетают сливы с орехами, ванилью или палочкой корицы.

В первую очередь плоды вымывают и извлекают из них косточки, стараясь при этом не слишком повредить целостность слив (применяют специальные приспособления или продавливают кости каким-либо стержнем). Далее варят сироп. В кастрюлю засыпают сахар, вливают воду, доводят на сильном огне до кипения. Затем огонь прикручивают до низкого уровня и варят сироп на варенье из слив без косточек на зиму в течение 15 минут. В карамелизированный сироп выкладывают плоды и томят, помешивая, около получаса. За это время закаточные банки стерилизуют, остужают и наполняют вареньем, распределяя равномерно по емкостям плоды и сироп. Горячее лакомство закатывают и после остывания выносят в погреб, кладовую.

Варенье из яблок и слив на зиму

Сочетание яблок со сливами – прекрасный выбор для варенья-ассорти. В особо урожайные годы смешивать яблоки со сливами очень удобно, чтобы не варить по отдельности разные варенья. В любом случае попробуйте сливово-яблочное варенье хотя бы ради интереса.

Время приготовления: 2 часа

Время готовки: 40 минут

Количество порций: 3 л.

Ингредиенты:

  • Слива – 2,5 кг.
  • Яблоко – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сливы переберите, удалите хвостики, веточки и листики. Промойте ягоды аккуратно в проточной воде и удалите их них косточки.
  2. Ягоды положите в большую миску или кастрюлю и пересыпьте их сахаром. Оставьте в таком положении сливы на некоторое время, а сами займитесь подготовкой яблок.
  3. Яблоки вымойте, снимите с них кожицу и нарежьте плоды на дольки. Сердцевину из яблок нужно предварительно удалять. Добавьте фрукт в миску со сливами и сахаром и перемешайте. Поставьте миску на огонь и варите на медленном огне до загустения, периодически перемешивая варенье и снимая пенку с его поверхности.
  4. Варенье из яблок и слив разлейте в стерильные баночки и сразу же закупорьте крышками. Остужать заготовку стоит в «шубе» на протяжении суток, после чего можно смело хранить заготовку в погребе или кладовке.

Желе из сливы. Рецепт с пектином

Для варианта заготовки сливу можно выбрать, ориентируясь на ваш вкус. Можно использовать сорта синей или желтой медовой сливы. Количество сахара можно изменять в зависимости от сладости фруктов.

Для приготовления желе из слив понадобится:

  • сахар, слива — 1 кг;
  • лимонный сок — 100 мл;
  • пектин — 200 г.

1. Естественно, любые фрукты сначала необходимо вымыть и немного посушить. К тому же не стоит забывать о том, что некоторые фрукты могут быть испорченными или поврежденными, поэтому сливу обязательно нужно тщательно перебрать.2. Косточки, конечно же, нужно удалить, а затем, исходя из размеров фрукта, нарезать сливу на 2-4 части. 3. Нарезанные фрукты ставим вариться. Лимонный сок в данном случае можно и не использовать, но нужно помнить о том, что он немного оттеняет сладость фруктов.4. Дождавшись закипания плодов, понижаем огонь и варим желе из слив еще примерно десять — пятнадцать минут. 5. Всыпаем пектин, все тщательно перемешиваем. Затем добавляем сахар. Полученную массу провариваем в течение одной минуты, непрерывно помешивая, чтобы сахар как можно быстрее растворился.6. На желе образуется пена, которую, естественно, необходимо снять. Затем массу нужно еще раз хорошо перемешать. 7. Банки, в которых будет храниться желе, конечно же, нужно вымыть и простерилизовать. Для этого их нужно опустить в кипящую воду, а затем выключить газ и оставить банки еще на 5 минут. После этого можно их достать, высушить и оставить до остывания.8. Горячую массу сразу разливаем по банкам. Вот и все, желе из сливы на зиму готово! Помните: такое лакомство можно кушать и сразу после остывания.

Особенности приготовления

Прежде чем готовить десерт, необходимо правильно выбрать ингредиенты, так как именно от продуктов зависит качество и вкус блюда. Чтобы получилось желе правильной консистенции, лучше всего брать сливы твёрдых кисло-сладких сортов.

Вместо желатина можно добавить агар-агар, который действует намного быстрее желатина, десерт получится более правильной консистенции.

Если всё-таки выбран сладкий сорт слив, тогда можно добавить сок с одного лимона или лимонную кислоту.

Желе лучше всего варить в глубокой посуде с толстым дном, чтобы во время варки сливы не подгорели, иначе испортится вкус десерта.

Для разнообразия вкусов можно добавлять и другие фрукты или ягоды, но только те, в которых много пектина. Например, грушу, айву, крыжовник, яблоки. Если же в десерт хочется добавить малину, землянику, ежевику, тогда нужно класть больше пектина или желатина. В противном случае желе не получится нужной консистенции.

Если сорт сливы не очень сочный, тогда потребуется больше воды: с фруктов выйдет очень мало сока, и масса может подгореть.

Во время приготовления можно в горячую массу добавить немного вина или коньяка, получится очень вкусное желе с неповторимым вкусом и ароматом. Однако такой десерт не советуют давать детям.

Если сливовая масса на протяжении длительного времени остаётся жидкой, надо убавить огонь и продолжать уваривать, желе должно быть густое. Если всё-таки это не помогает, тогда можно добавить ещё немного пектина. Также густоту можно получить при помощи панировочных сухарей.

Чтобы получился прозрачный десерт, необходимо использовать незрелые сорта белых слив и уваривать их до тех пор, пока масса не перестанет пениться.

Джем из желтой сливы с желатином

Джем является одним из видов варенья, но с некоторыми особенностями. Джем имеет довольно-таки плотную однородную консистенцию, за счет чего отлично намазывается на белый хлеб, печенье, булочки и оладьи. Желатин в составе помогает ускорить процесс приготовления джема.

Ингредиенты:

  • Слива спелая – 0,5 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Желатин пищевой – 8 гр.
  • Сок лимонный – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо тщательно вымыть сливы и удалить с них кожицу. Также выньте из плодов косточки, а сами ягоды мелко нарежьте или измельчите при помощи блендера и отправьте их в кастрюлю или миску в которой вы планируете варить джем.
  2. К сливе добавьте примерно половину сахара, сок лимона, хорошенько перемешайте и оставьте приблизительно на один час при комнатной температуре. В это время замочите в холодной воде желатин, четко следуя указаниям на упаковке с продуктом.
  3. Спустя положенное время переместите тару со сливовой массой на плиту и включите небольшой, ближе к среднему, огонь. Интенсивно перемешайте содержимое емкости, добавьте оставшийся сахар и продолжайте варить джем.
  4. Длительность варки сливового джема сложно назвать точно, поэтому ориентируйтесь на то, что, когда капля джема сможет сохранить свою форму, если капнуть на тарелку или в чашку, можно приступать к завершающим приготовление манипуляциям.
  5. Отожмите желатин, которой вы замочили в самом начале приготовления и отправьте его в тару с джемом. Огонь к этому времени нужно погасить, а смесь очень тщательно перемешать, чтобы желатин полностью растворился в сливовом пюре.
  6. Джем, обязательно еще горячий, распределите по небольшим баночкам, которые вы заранее вымыли и стерилизовали. Можно закрутить баночки крышками, а можно закупорить плотными капроновыми крышечками. Главное, чтобы все инструменты были стерильными. Когда баночки остынут, можете переместить их в кладовку или погреб для хранения.

Желтые сливы: особенности выбора и приготовления

Желтые сорта слив богаты витамином С, аминокислотами, калием, магнием, другими ценными микроэлементами. В плодах много необходимой для пищеварения клетчатки, мякоть легко усваивается, отличается приятным сладким вкусом с легкой кислинкой. Калорийность свежих слив невысока, однако при добавлении сахара она увеличивается многократно. 

Для зимних заготовок больше подходят поздние сорта. За время созревания плоды успевают накопить витамины, вкус получается более ярким, без водянистых нот. Такие сливы очень ароматны, варенье и другие заготовки получаются красивыми и яркими.

Из желтых слив чаще готовят варенья, джемы, мармелады и конфитюры. Готовый продукт имеет насыщенный янтарный цвет и очень красиво смотрится на фотографиях. Из слив можно сделать компоты, соки, пюре для детского питания. Они подходят и для приготовления пикантных соусов к мясу, маринадов, фруктово-овощных ассорти. 

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.