Готовим балык из жереха дома

Алан-э-Дейл       09.07.2022 г.

Содержание

А теперь – копченый!

Особая песня это, конечно же, копченый жерех. Можете не верить, но пройти мимо прилавка с рыбой просто невозможно, настолько сильным, даже дурманящим ароматом обладает копченая рыба жерех. Как приготовить самому, сейчас научу.

Перво-наперво заготовленную рыбу перед копчением следует подвергнуть обычной засолке. При этом подбираем мы тушки одинакового размера – килограмм-полтора. Обязательно убираем внутренности.

Обрабатываем рыбу крупной солью – снаружи, изнутри. На 10 килограмм рыбы пойдет 1,5 кг соли. Укладываем слоями в глубокую посуду, ставим под пресс. Процесс длится около двух суток; рыба хранится при этом при температуре ниже комнатной, но не слишком низкой – иначе рыба не просолится равномерно.

Удалив излишки соли, вялим рыбу в течение суток-двое. Эта операция желательна, хотя некоторые предпочитают класть в коптилку свеже посоленную рыбу. Итак, слегка подвяленного жереха размещаем в коптилке, предварительно расперев брюшные полости деревянными колышками.

Ну, сам процесс описывать не буду, равно как и то, что в нем используются специальные дрова. Скажу лишь, что готовность копченой рыбы определяется по равномерному золотистому цвету. В том случае, если вы сможете устоять перед просто сумасшедшими ароматами и не кинетесь пробовать жереха раньше.

Мы посмотрели, какие простые блюда из жереха могут быть. Есть и другие рецепты — готовьте и наслаждайтесь!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как готовить карася без костей — рецепты, как вкусно приготовить рыбуКарась – рыба, широко распространенная в России. И рыбаками не зря любимая, но несправедливо обойденная кулинарами. Из-за множества костей, в основном. Вот как приготовить карася.

Простые блюда из ершей — как и что можно приготовить из этой рыбыЭта невзрачное колючее существо, так нелюбимое рыбаками, на самом деле является настоящим деликатесом. При правильном подходе. Так что, смотрите и записывайте: блюда из ершей.

Карп запеченный в духовке в рукаве, в соли, с гречкой — простые рецептыЕсть люди, которые не любят возиться с речной рыбой из-за множества мелких костей. Но карп действительно вкусная рыба, которую стоит готовить. Рецепт карп запеченный в.

Ряпушка — как готовить в духовке эту рыбу: рецептыТе из нас, кто никогда не слышал о такой рыбе, как ряпушка, затрудняются сразу ответить, что это за рыба ряпушка, как готовить ее.

Аппетитная уха

Чтобы утилизировать оставшиеся после разделки потроха, можно приготовить наваристую уху. Нужно: головы и икра жереха – 1 кг, крупная луковая головка, 2 л питьевой воды, очищенное растительное масло – 3 ст. л., пара картошек, 1 морковь, 1 корень сельдерея, зелень укропа с луком – по необходимости, соль – щепотка, 1 лавровый лист, горошковый черный перец – 5 шт.

Картофельная сытная уха на основе жереха готовится по шагам.Головы залить прохладной водой и отварить вместе с неочищенной луковицей, тремя ст. л. масла и специями.

Важно! Луковица и холодная вода, в которой варятся головы, делает бульон чистым и прозрачным. Бульон процедить, достав головы, положить в него очищенный и нарезанный кубиками картофель, петрушку или сельдерей

Варить суп до мягкости картофеля

Бульон процедить, достав головы, положить в него очищенный и нарезанный кубиками картофель, петрушку или сельдерей. Варить суп до мягкости картофеля.

Головы разобрать, удалив костистые части. Съедобные части и икру отправить в уху и распределить по тарелкам.Презентацию дополнить рубленым укропом или петрушкой. Если есть возможность, в уху можно отправить и другие части жереха без костей.

Как запечь жереха под сметаной

Продукты Жерех — 300 грамм Репчатый лук — 2 средние головы Яйцо — 2 штуки Растительное масло — 50 миллилитров Мука — 70 грамм Сметана — треть стакана Соль — пол чайной ложки Перец — по вкусу

Как запечь жереха 1. Жереха почистить от чешуи, убрать голову, хвост, плавники, внутренности. 2. Помыть почищенного жереха снаружи, внутри, высушить салфеткой. 3. Тонким ножом снять с жереха кожу, филе отделить от костей. 4. Филе жереха нарезать порционными кусками произвольного размера. 5. Муку высыпать в блюдо, соединить с солью, перцем. 6. В муке обмакнуть куски жереха. 7. Влить в сковородку масло, разогреть до образования пузырей на большом огне. 8. Обжарить на масле кусочки жереха в муке с каждой стороны по 2-3 минуты. 9. Обжаренные кусочки филе жереха положить на дно сухой жаропрочной формы. 10. Почищенный репчатый лук нарезать кубиками. 11. В отдельную миску разбить вымытые яйца, положить нарезанный лук, сметану, щепотку соли. 12. Залить яично-сметанной смесью филе жереха. 13. Поместить филе жереха под сметанным соусом в прогретую до 180 градусов духовую печь, держать 20 минут.

Это интересно: Форель на гриле — рецепты с фото, как приготовить маринад

Икра жереха

Если при потрошении вы обнаружили в брюшке жереха икру, не спешите выкидывать ее. Жареная икра жереха – это настоящий деликатес, который непременно стоит попробовать всем любителям рыбных блюд, да и не особо жалующие рыбу в своем меню люди, смогут оценить столь необычное блюдо по достоинству.

При потрошении рыбы аккуратно выньте икру, стараясь не повредить пленку. Смойте с икры все оставшиеся выделения, обсушите. Слегка посолите и поперчите, других специй использовать не стоит, они перебьют нежный вкус деликатеса. Выложите икру на раскаленное в сковороде сливочное масло, жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны.

Если пленка порвалась и икринки рассыпались – не переживайте, вы можете сделать замечательные икорные оладьи: смешайте икру с солью, перцем, одним яичным белком и небольшим количеством муки. Выкладывайте получившуюся смесь ложкой на хорошо разогретое растительное масло, жарьте с обеих сторон по 2 минуты каждую.

Рецепт жареного жереха с чесноком

На 1,5 кг рыбы:

  • чеснок — 3-4 дольки
  • лимон — 1/2 часть
  • масло сливочное — 80 г
  • масло растительное — 200 мл
  • мука (лучше кукурузная) — 120 г
  • перец молотый — 1 ч. л.
  • соль — 1 ст. л.

Подготовленную к обжарке рыбку обсушить салфетками, нарезать кусочками. Натереть куски солью, перцем, другими специями по желанию. Сбрызнуть лимонным соком, дать полежать около 20 минут.

Запанировать мукой, обжарить с двух сторон в смеси постного и сливочного масла. Готовые кусочки посыпать рубленым чесноком.

Это интересно: Лучший рецепт шашлыка: рецепт и фото

Рецепты

Огромное разнообразие возможных вариантов того, как можно было бы приготовить жереха в духовке, позволяет каждую неделю делать особое блюдо, расширяя тем самым домашнее меню.

Тушение

Для приготовления тушеной рыбы лучше всего использовать глиняный горшок, поскольку он позволяет поддерживать одну температуру и сохраняет влагу. В такой посуде жерех получается особенно вкусным и ароматным.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 500 граммов филе жереха;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • куриный бульон – 1 стакан;
  • 4 помидора черри;
  • спаржа – 1 пучок.

Сначала все овощи хорошо моют и крупно нарезают. В глиняные горшок выкладывается морковь, затем лук, перец, помидоры черри, последний слой — рыба. Все подсаливается, наливается бульон.

Горшок ставится в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления 30 минут.

Запеченная в фольге

Если не знаете, как запечь рыбу в духовке целиком, то этот рецепт для вас. Такой способ приготовления подойдет для праздничного ужина или обеда, так как блюдо выглядит очень эстетично.

Необходимо для приготовления:

  • крупная рыба – до 3 кг.;
  • сметана – 300 граммов;
  • любые любимые овощи;
  • 100 граммов сыра;
  • соль и перец – по 10 граммов;
  • 1 лимон.

Сначала включают духовой шкаф, он должен прогреться до 180 градусов. Жереха промывают под проточной водой, чистят и удаляют потроха. На противень выкладывают фольгу, затем сверху рыбу. В живот помещают нарезанный дольками лимон, сверху ее натирают перцем, солью, взбитой сметаной.

Вокруг выкладывают свежие овощи: болгарский перец, лук, картофель, морковь, кабачки, спаржу. Повар может сам решить, какие подойдут лучше. Фольгу аккуратно запечатывают, оставляя внутри свободное пространство. Время запекания от 15 до 30 минут, все зависит от размера рыбы.

Пожарить

Чтобы пожарить жереха в духовке целиком или в виде филе, необходимо просто следовать рецепту, поскольку даже начинающий повар сможет справиться с поставленной задачей. Это может быть фаршированный жерех, которого чаще всего наполняют лимоном, свежими травами, рисом или овощами.

Для приготовления потребуется:

  • 10 г сметаны;
  • 10 г майонеза;
  • 10 г масла;
  • 10 г соли;
  • сок половины лайма;
  • 10 г соевого соуса;
  • смесь перцев.

Все ингредиенты смешивают, противень смазывают слегка маслом, потом выкладывают рыбу, хорошо смазывают ее смесью и ставят внутрь духовки, где температура должна уже достигнуть отметки в 200 градусов.

Время выпекания 15 минут или пока сверху не появится привлекательная корочка. Мясо должно легко отделяться от костей, а под ним не должно быть сукровицы.

Можно приготовить просто филе. Его маринуют в течение 30 минут в соке лимона с добавлением молотого перца, 10 граммов соли и свежего орегано. Выкладывают на противень и запекают 15 минут — этого достаточно, чтобы жерех стал главным украшением праздничного стола.

В дополнение смотрите еще один вариант приготовления жереха в видео ниже. Приятного аппетита!

Ловля жереха

Жерех очень осторожен и зорок, к нему подобраться не просто. К тому же крупные особи рыбы – сильные противники. Мощного речного бойца трудно соблазнить приманкой, но еще сложнее вывести не сломав удилище.

Чем ловить жереха

Подсеченный хищник даже в пару килограммов даст массу адреналина, ходит стремительно с мощными рывками. Леска разрезает воду во всех направлениях, а удилище так и норовит вырваться из рук рыболова. Умелый рыболов справиться с такой задачей. Он знает, что рыбу нужно как можно чаще поднимать к поверхности, где нахлебавшись воздуха она теряет и силы к сопротивлению.Обессиленный жерех сдался

Спиннинг

Так чем же ловят сегодня жереха? Конечно спиннингом. Предъявляемые рыбой требования к палке взыскательны.

Watch this video on YouTube

Донка

Ловят хищника также на кораблик и донками на живца. Причем в качестве живцовки используют «донку» с прозрачным поплавком. Он удерживает живца-пескарика на плаву в верхних слоях воды пуская на длинной леске по струе. Ловят донкой на изгибах реки, где берег позволяет использовать такую снасть.

Нахлыст

Учитывая наличие в рационе рыбы насекомых, ловят рыбу и нахлыстом на мушки. Причем маскировка просто обязательна. На отмелях и песчаных косах лучше всего заходить в воду по пояс. Если с берега, то должна быть маскирующая экипировка. Забросы должны быть дальние настолько, насколько позволяет снасть.

Watch this video on YouTube

На что ловить жереха

Из приманок выбирают исключительно жереховые девоны, светлые колебалки и вертушки, приманки типа кастмастер и пилькеры.Приманки на жереха

Проводка быстрая. При медленной проводке рыба то ли отличает обманку, то ли игнорирует. Понятное дело, уклейки шустро шныряют в стороны при виде хищника, так и приманка должно в воде «летать».

При ловле на живца используют пескарей, мелких уклеек, ельцов, реже плотвичек.

Нахлыстовые мушки применяют разные, от сухих и мокрых до стримеров.

Мокрые мушки по жереху должны быть с базой из белого пера, имитируют мелких мальков. Стримеры подбираются исключительно с игрой и имитацией прогонистого малька.

Где и когда лучше ловить жереха

Жерех очень тепло – и светолюбив, именно поэтому в теплое время зачастую обитает в верхних слоях водоема. Если погода портится, рыба сразу уходит на дно и в эти периоды поймать её нелегко. Активность значительно снижается в дождь – рыба становится вялой.

Большое влияние имеет температура воды: с понижением активность рыбы значительно уменьшается. К зиме жерех уходит в спячку, выбирая для сна донные ямы. Возобновляется активность после таянья льда весной, а нерест проводится после того, как температура воды достигнет 10 градусов.

Самый активный клев приходится на начало и конец весеннего сезона. Худший улов ожидает рыбаков в разгаре лета – жерех становится слишком капризным и избирательным, поскольку корма вокруг него достаточно много и заинтересовать приманкой можно не всегда.

Как выбрать и подготовить жереха?

Приобретая жереха на рынке или в магазине, главной задачей является не ошибиться в выборе рыбы. Конечно самая вкусная и свежая рыба это та, которая поймана своими руками, но если у вас нет такой возможности вот несколько свойств, которые соответствуют свежей рыбе:

Естественный цвет жабер у свежей рыбы – красный;
Глаза должны быть ясными без мутного оттенка, мутные глаза первый признак, что жерех портится;
Чешуя должна плотно прилегать к коже рыбы;
После надавливания на рыбу, не должно оставаться вмятин;
Рыба должна быть чистой, без крови, ран и вмятин, потому что в месте раны, мясо начнет портиться быстрее;
Обратите внимание на запах, если она имеет запах тины или болота такой экземпляр брать не стоит.

Чем полезен жерех

Относится к карпообразным рыбам. Имеет много других местных названий: черех, белезна, лысач, белесть и другие. Многие считают эту рыбу слишком жирной и неподходящей для диетического питания. Но это не совсем так. Её калорийность не достигает и 100 ккал на 100 граммов продукта, что даже меньше, чем у некоторых овощей.

Кроме того, мясо жереха содержит 1 мг витамина C, который считается одним из лучших природных антиоксидантов. Существует очень мало других рыб с таким большим содержанием этого полезного вещества. Ещё в этой рыбе обнаружен витамин A, способствующий регуляции метаболизма и благоприятно воздействующий на органы зрения человека. Имеются витамины B1, PP, никотиновая кислота, минералы, микроэлементы.

Небольшая калорийность с содержанием большого количества минералов и витаминов делает эту рыбу вполне пригодной для диет, а жира в ней содержится не более 3 граммов на 100 граммов продукта.

Балык из жереха

Жерех — рыба необычная. Она предпочитает жить в равнинных реках, но совершенно не выносит стоячей воды. Она не имеет зубов, но при этом питается, как настоящий хищник, насекомыми, мальками, планктоном. А еще жерех мастерски умеет охотиться: свою жертву рыба оглушает ударом хвоста, и затем поедает. Именно такую хитрую добычу мы сегодня будем готовить.

Разделка жереха на балык

Рецепт балыка из жереха требует вдумчиво выбирать рыбу на него и не менее вдумчиво подойти к вопросу ее разделки. Во-первых, не всякий жерех подойдет для приготовления нежного ароматного балыка: выловленный зимой или весной, жерех будет совершенно диетическим. Свой основной жирок эта рыба набирает летом, и лучший жерех для балыка ловится в конце лета и осенью. Во-вторых, важную роль играет вес рыбы. Жерех может, конечно, дорасти до 12 килограммов, но выловить такого гиганта — задача непростая. Чаще всего вес этой рыбы составляет от 1,5 до 2 килограммов. Именно такой жерех лучше всего просаливается, и из него получается отличный балык.

Итак, берем тушку примерно в 2 килограмма весом. Перед тем, как сделать балык из жереха, рыбу нужно правильно разделать — в кулинарии этот прием называется пластование, то есть, нужно, чтобы все мясо было снято одним пластом. Для этого острым широким ножом делаем длинный надрез по всей спине рыбы вдоль хребта от головы к хвосту. Отделяем с одного бока хребет от ребер, и раскладываем рыбу, как книгу

Осторожно извлекаем внутренности, ребра, удаляем жабры. После этого получившийся пласт тщательно промываем холодной водой

Подготовка рыбы

Рецепт балыка из жереха требует минимума ингредиентов: по большому счету, нужны только рыба и соль. Ее, к слову, лучше брать крупную, не йодированную. Фанаты специй могут добавить на свой вкус еще и приправ — сушеный фенхель, укроп, орегано. Готовую опластованную тушку нужно засолить. Засолку жереха можно делать, как сухим способом — просто тщательно натереть солью изнутри и снаружи, так и в саламуре-тузлуке. Для него в емкости кипятим воду с солью. Расчет соли определяется просто: в готовом рассоле не должна тонуть сырая картофелина. Специи добавляются или с солью или же варятся в тузлуке.

Засаливается жерех примерно 8-12 часов. В случае сухого посола, можно оставить его под гнетом. А вот после этого нашу рыбу нужно промыть и отмочить от лишней соли, причем, чем больше рыба, тем меньше время отмачивания: от полутора часов для крупного жереха под 3 килограмма до 3 часов для килограммовых экземпляров.

Сушка и хранение балыка из жереха

После вымачивания балык нужно просушить. Сделать это проще всего на балконе или в другом проветриваемом помещении. А чтобы на рыбу не садились мухи, мошкара и не попадала пыль, ее обязательно нужно завернуть в марлю или натуральную ткань. Ускорить процесс просыхания поможет и обычный вентилятор — просто направьте его на рыбу. Через пару-тройку часов рыба подсохнет, и ей можно будет придать аромат и пикантный вкус. Для этого кладем в брюшко жереха пару веточек укропа, пару зубков чеснока, и снова заматываем в ткань. Сверток с балыком отправляем в холодильник на день, а вечером снова вывешиваем рыбу на свежем воздухе.

Пока жерех подвяливается, вы смело можете заняться своим рыболовецким самообразованием: почитайте о способах ловли жереха и другой пресноводной рыбы на сайте “Рыбалка Всем”! А через день жереха стоит на часок оставить на солнце, чтобы вытопить жирок, а затем снова убрать в холодильник. Эту процедуру можно повторять не раз, ведь выдержка такому балыку не помеха. Но чаще всего до долгой готовки балык из жереха просто не доживает, ведь он одинаково хорош и как закуска к пиву, и как праздничное блюдо, и как часть сытного рыбацкого ужина! Теперь, когда вы знаете, как сделать балык из жереха, можно заодно почитать интересные статьи о:

– через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Хранить

Икра жереха

Если при потрошении вы обнаружили в брюшке жереха икру, не спешите выкидывать ее. Жареная икра жереха – это настоящий деликатес, который непременно стоит попробовать всем любителям рыбных блюд, да и не особо жалующие рыбу в своем меню люди, смогут оценить столь необычное блюдо по достоинству.

При потрошении рыбы аккуратно выньте икру, стараясь не повредить пленку. Смойте с икры все оставшиеся выделения, обсушите. Слегка посолите и поперчите, других специй использовать не стоит, они перебьют нежный вкус деликатеса. Выложите икру на раскаленное в сковороде сливочное масло, жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны.

Если пленка порвалась и икринки рассыпались – не переживайте, вы можете сделать замечательные икорные оладьи: смешайте икру с солью, перцем, одним яичным белком и небольшим количеством муки. Выкладывайте получившуюся смесь ложкой на хорошо разогретое растительное масло, жарьте с обеих сторон по 2 минуты каждую.

Подготовка жереха к завяливанию

Жерех вяленый готовится немного иначе, чем большая часть рыбы. Для начала, стоит как обычно выпотрошить каждую тушку и удалить из нее жабры — эти части совершенно не нужны, ведь они способны существенно ухудшить вкус готовой рыбы, придать горечь, и даже больше — поспособствуют скорой порче продукта.

Обычно на этом этапе уже можно переходить к засолке, но для жереха необходима еще и дополнительная разделка. Берем острый нож и аккуратно прорезаем спинку до хребта — так она лучше просолится. Некоторые рецепты вяленого жереха предлагают даже попытаться извлечь хребет из рыбы перед засолкой, а особо опытные кулинары умудряются потрошить жереха со спины. В любом случае, рыбу раскрываем книжкой.

После этого жерехов нанизываем на бечеву через глаза — в таком состоянии он и будет солиться.

Жерех с овощами в горшочках в духовке

Состав:

  • филе жереха – 0.5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидор – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • свежая зелень (не обязательно) – по вкусу;
  • овощной бульон или вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и крупно натрите.
  • Освободите от шелухи и небольшими кубиками порежьте луковицу.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до мягкости лук и морковь, разложите овощи по горшочкам.
  • Филе жереха нарежьте небольшими кусками, положите на овощную поджарку.
  • Помойте фасоль, нарежьте кусками по 2 см.
  • Перец освободите от семян, порежьте соломкой, смешайте с фасолью.
  • Добавьте порезанный средними кубиками помидор.
  • Выложите овощи на рыбу.
  • Разлейте по горшочкам бульон или воду. Посолите, приправьте продукты. Можно также посыпать сверху измельченной петрушкой.
  • Поставьте горшочки в духовку, включите ее и нагрейте до 180 градусов. Готовьте полчаса после достижения указанной температуры.

Подается блюдо непосредственно в горшочках, в которых готовилось. Гарнира к нему не требуется.

Способы ловли жереха

Промыслового значения для рыболовной отрасли жерех не имеет, поскольку редко собирается стаями и косяками, также не имеет каких-либо выдающихся деликатесных вкусовых качеств. Но среди спиннингистов, он стал весьма популярной добычей. Но многие рыбаки отмечают, что способы ловли жереха – это хлопотно и трудно. Найти его легче всего на порогах и перекатах, у плотин и шлюзов. Шум воды делает его практически незаметным для жертвы и здесь он продуктивно охотится. Но для самого жереха при шуме бурной, быстро текущей воды рыбак тоже становится как бы невидимым.

Рыба замирает в процессе своей охоты в небольших донных углублениях, именно тогда она может стать добычей искусного умелого рыболова. На спокойной равнинной реке крупного жереха видно сразу, он прыгает из воды за своей жертвой и делает при этом шумные всплески. Опытный рыбак не всегда будет добывать жереха, ведь он знает, что он относится к особо охраняемым видам, которые занесены в красную книгу. Но если ему удается поймать эту осторожную рыбу, он бывает очень горд этой сложной для ловли добычей.

Добыть жереха можно в течение всего теплого сезона. Осенью, когда вода становится прохладной, жерех становится пассивным и уходит в глубину зимовать. Сезон ловли жереха лучше начать с поплавковой удочки и так называемой нахлыстовой снасти. Нахлыст освоить сложно, и не каждый рыболов это сделает, требуется хорошая подготовка и снасти, удобное удилище для спиннинга и стопор, бомбарда, набор стримеров и прочная леска. Ловля на привычную поплавковую удочку с лодки доступнее, приятнее и проще.

Забросы лучше делать в местах массовых всплесков и охоты рыбы, спускают также наживку по течению. Затем медленно и постепенно катушкой начинают подтаскивать леску, жерех может клевать и при этом возвратном движении, ведь он хищник. Летом жереха лучше ловить на обычный спиннинг, применять при этом рекомендуется колеблющиеся блесны и поверхностные воблеры. Рыба  тогда много и активно охотится, нагуливает жир к зиме. Приманкой летом лучше использовать мальков других рыб. Для охоты лучше всего использовать утренние часы и предзакатное время.  

Как приготовить обалденный балык из жереха

Балык из жереха настоящие рыбные ценители считают поистине деликатесом. С ним не придется особо возиться, поскольку рецепт простой, ну а результат приятно удивит любого гурмана. Вкуснее всего балык получается из тушки весом 1,5-2 кг, не меньше. Мелкие особи могут оказаться суховатыми.

  • жерех 1,5-2 кг;
  • 100 г поваренной соли;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • специи (молотая паприка, кориандр, черный перец).

Почистите от чешуи, вспорите рыбе брюхо, выньте внутренности и хорошо смойте остатки крови, удалите слизь. Отрежьте голову или выньте жабры, срежьте хвост до самого основания. Возьмите острые ножницы и срежьте с тушки тешу: проведите лезвием от нижней части брюшка до ребер. Это мясо считается более нежным, поэтому лучше солить его в отдельности от всей туши. Сделайте небольшой надрез на позвоночнике.

В отдельной миске смешайте специи с солью и сахаром, посыпьте смесью внутри и снаружи жереха. Заверните в марлю, можно взять холст, ткань. Туго перевяжите крепкой нитью рыбу, переложите на поддон и уберите в прохладное место на 10 дней. По мере засолки будет скапливаться сок в поддоне, периодически его сливайте.

Когда пройдет все время, разверните рыбу, промойте холодной водой и вытрите насухо. Перед подачей смажьте в небольшом количестве масла, чтобы придать глянцевый аппетитный блеск. Хранить балык можно очень долго в холодильнике, только положите его в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, иначе все другие продукты, находящиеся по соседству, пропитаются рыбным запахом.

Если вам довелось достать тушку жереха, не упустите возможность и обязательно воспользуйтесь одним из предложенных рецептов, вы точно не пожалеете. Эта рыбная разновидность безусловно станет одной из ваших любимых, поскольку готовить ее – одно удовольствие, не придется долго возиться на кухне, а блюдо всегда будет вкусным и к тому же очень полезным.

Также посоветуем вам потрясающий рецепт рыбного супа из форели, вкусно и аппетитно!.

Это хищная рыбка семейства карповых, за которой страстно охотятся все рыболовы. Жерех является азартной и лакомой добычей. Но в кулинарном плане это не столь желанный трофей, как в спортивном. Виной всему — неприятные мелкие, острые, длинные кости, которые являются препятствием, удручают вкус и наслаждение от рыбки.

Поэтому часто из жереха делают балык, его вялят, коптят. И не очень любят жарить, боясь подавиться мелкими косточками. Жерех, жаренный на сковороде, довольно вкусен. А как избавиться от его костлявости, читайте далее, не забыв заглянуть на другие странички сайта:

Места обитания и распространение жереха

Общее географическое пространство, на котором обитает жерех в природе, значительно ограничивают маленькие реки, небольшие озера, неприспособленные для его существования, а также загрязненные водоемы.

Жереху (в тексте употребляется сокращение — Ж.*) требуются просторные глубокие акватории с чистой, проточной водой, богатой кислородом и кормовой базой. В природе эта рыба населяет систему больших рек, водохранилищ, крупных озер Северного, Балтийского и южных морей России.

Ареал жереха имеет небольшую протяженность, представляет территорию, охватывающую всю Восточную Европу и большую половину Западной. Условно его можно представить частью Евразийский континента между р. Урал и р. Рейн, являющейся одной из крупнейших водных артерий Западной Европы, протекающей через шесть ее государств.

Южные рубежи ареала жереха включают регионы Средней Азии: области Казахстана в бассейнах Каспийского, Аральского морей и Узбекистана, по которым несут свои воды Амударья и Сырдарья.

Северная граница обитания Ж. проходит по р. Свирь, связывающей Онежское и Ладожское озёра, и  продолжается по р. Нева до впадения ее в Балтийское  море.

Немногочислен жерех в озере Балхаш, сюда он был заселен искусственным путем. Нет его на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Международный численный статус жереха определен как редкий вид, поэтому он занесен в Красную книгу МСОП.

Жерех: рецепты приготовления

В кулинарии жерех считается очень ценным и дорогим продуктом. Он очень быстро набирает вес и за это время не успевает вобрать в себя множество вредных веществ. Мясо рыбы имеет достаточно приятный вкус.

Блюда из жереха готовятся просто и являются настоящими шедеврами кулинарии. Он стойко переносит варку, тушение, жарку, засолку и копчение. Этот ингредиент применяется при приготовлении горячих и холодных блюд. Нередко она применяется в выпечке и в салатах.

Балык из жереха

Многие люди интересуются вопросом как сделать балык из жереха? Вкусный балык из этого компонента можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт приготовления балыка:

чистим рыбу и промываем ее под проточной струей воды; чистить жерех очень тяжело, необходимо очень осторожно проводить все манипуляции, чтобы не повредить его внутренности. Разрез рекомендуется делать на спине рыбы, вдоль хребта; промываем рыбу, отмачиваем ее

Время, на которое необходимо оставить рыбу в воде 30 минут; засолка рыбы. Осуществлять просолку продукта рекомендуется при помощи создания нескольких неглубоких разрезов; вынимаем мясо из соли и промываем его; вешаем сушиться; на сутки укладываем мясо в холодильник.

Жерех вяленый

Вялить рыбу рекомендуется не самых крупных и не самых мелких размеров. Доля этого необходимо будет приготовить 200 грамм соли на 1 килограмм рыбы. Солить жерех, необходимо промыв ее от слизи. Укладывать рыбу следует слоями. Солится она от 2 до 5 дней. После промывается водой, вымачивается в воде и смачивается уксусом. Далее переходим на этап сушки. Вялят рыбу в течении 1-2 недель.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Как приготовить жереха в духовке

Для приготовления рыбы в духовке кулинару потребуются:

  • жерех;
  • яйцо;
  • 100 миллилитров молока;
  • 20 грамм сыра;
  • мука;
  • подсолнечное масло и соль.

Приготовление следует начинать с промывки и чистки продукта. Далее разбираем ее на отдельные части и нарезаем. Мелкие кусочки обмакивают в муку и обжаривают с двух сторон. После этого приготовленные части укладываются в форму для запекания. Блюдо готовится 15 минут.

Как солить жереха в домашних условиях

В домашних условиях жерех можно солить двумя способами: сухой и мокрый просол. В качестве добавок в рыбу могут быть положены: укроп, семена фенхеля, черный горошек.

Метод сухого просола рыбы:

  • жерех – 10 штук;
  • 2 упаковки соли.

Солится рыба в течении 10 дней. Перед просолом рыба сушится. После засыпается слоем соли толщиной в 2 сантиметра. Мясо тщательно натирается солью, а после засыпается ею. В течении 10 суток рыба держится в прохладном месте.

Метод мокрого просола

  • жерех – 5-6 штук;

  • 600 грамм соли;

  • 2 литра воды.

Период мокрого засаливания составляет 2 дня. Мокрый просол начинается с приготовления рассола: в кипятке растворяем соль. На 1 литр воды необходимо взять 250 грамм соли. Тушка натирается солью, а после заливается рассолом. Полной готовности мясо достигнет через 2 дня.

Котлеты из жереха рецепты

Компоненты необходимые для приготовления котлет из жереха:

  • жерех – 350 грамм;
  • лук – 3 штуки;
  • сухари – 0,5 стакана;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • соль, перец, сода;
  • мука;
  • подсолнечное масло – 3 ложки.

Процесс приготовления котлет:

  1. чистим жерех от чешуи и потрошим;
  2. отрезаем голову и плавники;
  3. разрезаем на 2 части, превращая продукт в филе;
  4. прокручиваем через мясорубку;
  5. очищаем лук и добавляем в мясо;
  6. в сухари добавляем молоко;
  7. перемешиваем содержимое;
  8. формируем котлеты из полученного состава;
  9. обваливаем в муке каждую котлету;
  10. жарим на сковороде.

Жерех рыба, фото блюд которой представлены выше, являются не только очень вкусными, но и полезными. Употребление в пищу этого продукта окажет благоприятное воздействие на человека.

Места обитания жереха

Места обитания жереха чаще в крупных реках черноморского и каспийского бассейнов, в некоторых речных водоемах, впадающих в Балтику и Азовское море. Жерех встречается в речных и озерных среднеазиатских водоемах, в Сырдарье и ее притоках, реках бассейна Амударьи. В Балхаш этот вид заселили искусственно, рыба долго адаптировалась и множество ее погибло. Поэтому на современной рыбалке на Балхаше жереха попадается сравнительно мало. Ареал распространения жереха продолжается в пресноводные водоемы всей Восточной и Средней Европы вплоть до Рейна. На севере зона обитания вида ограничивается Невой до самого впадения в Балтику и р. Свирью. На других территориях жерех не встречается, он считается довольно редким и внесен в списки региональных Красных книг. 

Балык из леща

Для гурманов предлагаем приготовить балык из леща в домашних условиях. Рецепт так же несложен, но требует некоторого времени.

Ингредиенты. Для приготовления нам понадобиться:

  • Свежий лещ – 2 рыбины около 2 кг каждая.
  • Сахар – песок обычный – 20 грамм.
  • Поваренная соль крупного помола – 250 – 300 грамм.
  • Специи:
  • молотый черный перец – 30 грамм;
  • лавровый лист – 10 листиков;
  • красный жгучий перец мелкого помола – 10 грамм.
  • ¼ лимона.
  • Мелкоколотый лед – 400 грамм.

Готовим. Сама процедура потребует внимания и терпения:

Чистим леща от чешуи, вымываем. Отделяем голову с жабрами, хвост и плавники. Аккуратно режем вдоль хребта вглубь до позвоночника. Затем с одной стороны перерезаем реберные кости и распластываем рыбину. Не менее аккуратно вынимаем внутренности

Особое внимание уделяем удалению желчного пузыря: его нельзя повредить в рыбе. Тщательно промываем от крови, остатков внутренностей и удаляем пленку.
Прорезаем мясо на всю глубину до самой кожицы, при этом желательно не повредить ее саму

Ширина ломтей от 3,5 см до 4 см.
Подготовленную таким образом рыбину кладем на чистую тряпицу. (Аналогичным образом поступаем и со вторым экземпляром).
В какой-либо посудине смешиваем соль, сахар и все специи. Хорошо перемешиваем все.
Берем подготовленную емкость для засолки и насыпаем на дно смесь слоем в 1 мм. Сбрызгиваем совсем чуть-чуть для аромата соком лимона.
Кладем первую рыбу. Качественно засыпаем соляно-сахарным составом. Распределяем равномерно половину лавровых листьев, а затем накладываем один слой мелкоколотого льда. Выдавливаем несколько капель лимонного сока для придания гармоничного вкуса.
Сверху размещаем второго леща.
Повторяем процесс и придавливаем не очень тяжелым – около полукилограмма – гнетом.
Ставим в достаточно холодное помещение (можно и в холодильник, если войдет) с температурой около 0 градусов.
Через 5 дней вытаскиваем рыбу из емкости, промываем в воде от остатков смеси.
Потом кладем для отмачивания под проточную воду и держим так 3 – 4 часа. Степень солености можно проверять на пробу.
Как только готовность покажется удовлетворительной, рыбу нужно вынуть, промокнуть насухо чистой тканью, и приступать к заключительному этапу.
Взять 2 кускакапроновой веревки по 15 см. С одного конца петлей рыбина захватывается за хвост, а другим концом – привязывается к основной веревке и вывешивается. Вторая устраивается таким же образом.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.