Лепешки с зеленью

Алан-э-Дейл       22.08.2022 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В миску наливаем теплое молоко (любой жирности), добавляем половину сахарного песка, соль и дрожжи. Перемешиваем венчиком.
  2. Добавляем 100 грамм муки (от общего количества), перемешиваем, накрываем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место на 30 минут.
  3. Сливочное масло (можно заменить маргарином) необходимо предварительно растопить любым удобным способом.
  4. В миску разбиваем свежее куриное яйцо, добавляем вторую половину сахарного песка, ванилин, вливаем остывшее масло и перемешиваем венчиком.
  5. Полученную смесь выливаем в миску с подошедшей опарой, хорошо перемешиваем. Добавляем остатки муки и замешиваем тесто.
  6. Тесто получается очень мягким, оно липнет к рукам.
  7. В последнюю очередь добавляем растительное масло и хорошо вымешиваем тесто.
  8. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1,5-2 часа.
  9. Для приготовления начинки соединяем в миске сахарный песок, ванилин, муку и охлажденное сливочное масло. Перетираем руками до образования крошки. Делаем это очень быстро, чтобы масло не успело растаять. Убираем начинку в холодильник.
  10. После того, как тесто подойдет, выкладываем его на стол и обваливаем в муке. Руками разминаем тесто в лепешку, выкладываем начинку. Собираем края в мешочек. Приминаем руками, формируя достаточно толстую лепешку.
  11. Перекладываем гату на противень, смазанный растительным маслом.
  12. Накрываем и даем постоять минут 15. Затем смазываем желтком, смешанным с небольшим количеством воды или молока.
  13. Посыпаем кунжутом и наносим узоры вилкой, делаем несколько проколов.
  14. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем 25-30 минут.
  15. Остывшую лепешку разрезаем на порционные кусочки и подаем на стол с вкуснейшим компотом из вишни и яблок.

Приятного аппетита.

Процесс приготовления

  1. Ингредиенты для блюда.

Подготовим необходимые для лепешки продукты

Подготовим зелень: кинзу, перья зеленого лука, укропа

Теперь зелень вымыем и просушим

Раскладываем зелень на полотенце или салфетку и даем ей полностью высохнуть

В глубокой посуде или емкости для теста смешаем воду и соль. В отдельной миске соединим муку и дрожжи (сухие)

Хорошенько перемешаем дрожжи и муку

Добавляем немного муки в соленую воду

Перемешиваем будущую опару

Остпвляем опару подойти, а затем замешиваем мягкое тесто. Месить тесто следует из расчета 500 г мукинан 500 мл воды. Готовое тесто следует поставить подходить минимум на 1 час

Для начинки нарезаем репчатый лук

Не очень мелко нарезаем зелень

Зелень и нарезанный лук смешиваем и приправляем солью, перцем и растительным маслом по вкусу

Как только подойдет тесто начинаем готовить лепешки

Кусочек теста разделим на порции и скатываем каждую в колобок. По очереди поступаем так и с остальным тестом

Из каждой заготовки раскатываем лепешку диаметром около 20 см

В средину лепешки помещаем начинку

Слепим края лепешки по направлению от центра к краям. Следите за тем чтобы начинка не попадал в шов, иначе лепешка просто развалится. Шов лепешки аккуратно разминаем пальцами, а затем раскатываем ее так тонко, как это возможно

Готовую лепешку выкладываем на горячую сухую сковородку швом вниз

Как только лепешка подрумянится, переверните ее и запеките с обратной стороны

Ну вот и все, армянские лепешки теперь готовы и пора звать всех к столу!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления армянских лепёшек с зеленью возьмём разные травы. У меня это кинза, шпинат, щавель, листья одуванчика, зелёный лук и чеснок, зелёный салат, немного зелени сельдерея, укропа. Может что-то упустила. В состав разнотравья обязательно должен входить щавель, чтобы придать кислинку, и лук для полноты вкуса. Также нам понадобится растительное масло, мука, вода, перец, соль.

Соединить воду с солью, добавить муку и замесить плотное, но не слишком мягкое тесто. Количество муки ориентировочное, я всегда подсыпаю её постепенно.

Вымесить тесто, пока оно не перестанет прилипать к столу. Завернуть тесто в полотенце, накрыть плёнкой и оставить на 0,5 часа.

Разделить тесто на 6 равных частей, примерно по 100 г каждый. Сформировать шарики, опять накрыть полотенцем и целлофаном. Дать полежать, пока готовится начинка.

Пока созревает тесто, подготовить зелень. Тщательно её перебрать, промыть и немного обсушить. Затем нарезать всю зелень.

Начинки получается много. Пусть вас не пугает её количество, всё разойдётся полностью.))) Пока не стоит солить всю зелень, её нужно только поперчить, добавить хмели-сунели и полить маслом. Масло наливайте в том количестве, чтобы все листочки стали глянцевыми, но ничего не хлюпало на дне и не текло. Зелёную начинку хорошо перемешать. Запах у неё очень приятный, сводящий с ума.

Теперь можно раскатывать тесто. Брать по 1 шарику, остальные должны быть накрыты. Тонко раскатать тесто, до прозрачности. В тонкой раскатке залог успеха. Раскатанный лист теста должен напоминать ткань, тонкую и плотную, а пальцы просвечиваться насквозь. Можно слегка подпылять тесто мукой, но не засыпать ею, ни в коем случае, иначе краешки не скрепятся.

Прежде чем выложить начинку на раскатанный пласт теста, нужно взять в отдельную миску 1 порцию травы, примерное количество её показано на фото. И подсолить по вкусу. Не бойтесь её пробовать. Только потом разложить траву на раскатанном тесте. Если посолить всё сразу, то травы могут дать воду, что совсем нам не нужно.

Защипывать лепёшку нужно начинать с 1 края, слегка прижимая и присборивая тесто, как ткань. Обязательно приплющивать начинку ладошкой и выгонять воздух изнутри, по мере защипывания. Получится такой шовчик посредине.

Хорошо прижать лепёшку ладонями, как бы растягивая её в стороны и делая тоньше. Аккуратно, чтобы не порвать тонкое тесто.

Лепёшка получается больше 30 см в длину и обжаривать её нужно на сухой сковороде или на железном листе с 2 сторон. Я уже писала выше, что удобно это делать прямо на жаровне с углями. Дома я приспособила под это дело большую форму для выпечки. Она антипригарная и жарить в ней очень легко. Как только зарумянится 1 сторона, сразу перевернуть на другую, до образования таких румяных подпалинок.

Не складывать лепёшки друг на друга, а дать им расположиться вольготнее. Они немного вздуваются при жарке, а потом опадают и становятся тонкими.

А это лепёшки в разрезе. Подавать их с простоквашей, сметаной, мацуном. Приятного аппетита.

webspoon.ru

Армянская лепешка с зеленью

Женгалов хац, армянская лепешка, в переводе на русский язык означает хлеб с травой – “женгал” – трава, “хац” – хлеб. По своей сути – это лепешки из несдобного дрожжевого теста с разнообразной зеленью, которые выпекают без масла на специальных чугунных листах, которые называются “садж”, без добавления масла или любого другого жира. Это блюдо готовят только в Нагорном Карабахе, во многих регионах Армении жители даже не знают, что такое женгалов хац. Это связано с тем, что Карабах – горный регион, и с наступлением весны здесь появляется много трав, таких как кинза, петрушка, молодые побеги конского щавеля или щавель садовый, крапива, шпинат, зеленый лук, укроп, мокрица, из которых умелые хозяйки выпекают вкусный женгалов хац, в который невозможно не влюбиться с первого укуса!

В нашем пошаговом рецепте приготовления армянских лепешек с зеленью мы покажем, как это сделать вкусно и красиво.

Готовим армянские лепёшки с зеленью

Эти лепёшки с зеленью я не рискнула назвать Жянгалов хац (по армянски — хлеб с зеленью), так как в их состав должно входить большое количество трав, до 30 видов, многих названий я даже не слышала. У меня всё значительно скромнее, но формовка и подача сохранены.

Хочу предвосхитить споры, которые всегда возникают в кавказских рецептах. Одни с пеной у рта доказывают, что рецепт придуман в их стране, а другие говорят обратное. Мне очень нравится разнообразная кухня народов Кавказа и для меня нет разницы, кто первым придумал рецепт.

Эти лепёшки отличаются от кутабов с зеленью, прежде всего, богатым составом трав, далее — своей формой и способом залепки и в-третьих, способом подачи. Их никогда не смазывают маслом, не укладывают друг на друга, не посыпают сушёным барбарисом, а подают с мацуном, кислым молоком или сметаной. Лучше всего готовить эти лепёшки всей семьёй во дворе, на свежем воздухе, а выпекать их на большом металлическом листе, лежащем прямо на жаровне с углями.

Что касается состава начинки, то травы берут как дикорастущие, так и культивируемые: молодую крапиву, листья конского щавеля, листья фиалки, одуванчика, портулак, щавель, кервель, мокрицу, морковник, зелёный салат, ботву свёклы, лебеду, укроп, кинзу, шпинат, щавель (обязательно), зелёный лук, укроп, немного побегов зелёного чеснока и ещё другие травы.

Для 6 больших лепёшек понадобится 1 килограмм разных трав. Главное, составить правильный букет — побольше трав нейтральных по вкусу и немного пряных, чтобы не перебить общий букет. Допускается обжарить и добавить в начинку репчатый лук или покрошить кавказскую брынзу. Мой вариант самодостаточен, только травы.

Эти лепёшки понравятся вегетарианцам, если их подавать с чаем. Готовлю их уже второй раз подряд.

One comment

Да, это прекрасный рецепт. Но похоже, что вы описали рецепт кутаб, но не Женгялов Хац, той самой лепешки с зеленью. Потому что лепится она немного иначе. Не сочтите за предвзятость, просто блюдо настолько вкусное, что знать несколько важных моментов будет очень полезно

А так же особенно важно следует отнестись к выбору зелени, т.к. в классическом карабахском рецепте, собственно от куда родом это блюдо, присутствует до 30 видов различной зелени, основа, создающая сочность и мягкость, как правило это шпинат или ботва свёклы, молодая крапива, для любителей кислинки добавляют немного щавеля, сушеного кизила или гранатовых зерен, и многие другие горные травы-дикоросы, которых не найдешь в России

Если вы положите чуть лишку укропа, Женгялов Хац будет жестковат, лук рекомендуется класть зеленый и не обжаривать. И пожалуй есть еще одна составляющая, без которой Женгялов хац не будет достаточно вкусным, это толщина теста, даже в Карабахе лишь не многие пекут лепешку из наитончайшего теста. Поэтому лучших мастериц знают, как говорится в лицо. Для этого вам стоит раза два-три вымешивать отдыхающее тесто под полотенцем. А вот это видео хорошо наглядно ознакомит с техникой лепки на его родине :)https://www.youtube.com/watch?v=cprcy9aaWjs

Как сформировать изделие?

Затем можно продолжать выполнять рецепт армянской лепешки в духовке. Поместите стойку духовки посередине, нагрейте ее предварительно до 250 °C. Выстелите два больших противня бумагой для выпечки.

Выпустите из теста воздух, ударив кулаком по центру. Положите его на слегка посыпанную мукой столешницу и месите на протяжении 2-3 минут или пока оно не станет гладким и эластичным. Разделите его равномерно на 2 части и сформируйте каждую в виде шарика.

Положите каждый шарик на противень. Используйте слегка смазанные маслом руки, чтобы сформировать плоские овалы размером около 20 × 33 см и толщиной около 1 см. Слегка обхватите каждое изделие ладонью и сожмите его боковую часть, чтобы сделать углубления на расстоянии около 3 см от края. Затем выпрямите руку и сделайте три линейных отступа по длине хлеба. Накройте лепешки чистыми влажными чайными полотенцами и отложите в теплое, без сквозняков место на 20 минут, или до легкого подъема.

Бросьте горсть кубиков льда на дно духовки, чтобы создать пар. Выпекайте лепешки на протяжении 10 минут. Поменяйте местами противни и пеките их еще столько же. Выньте из духовки и отложите на 15 минут перед тем, как подавать, при желании посыпав хлопьями из морской соли. Как можно убедиться, рецепт армянской лепешки в домашних условиях очень простой.

Источник

Лепешки с зеленью

Лепешки с зеленью – вкусная выпечка кавказской кухни. Готовятся они очень просто и их удобно не только подавать в качестве закуски на стол, но и брать с собой на пикник.

Армянские лепешки с зеленью

Ингредиенты:

Для теста:

  • вода фильтрованная – 225 мл;
  • мука – 405 г;
  • соль – 5-7 г.

Для начинки:

  • свежая кинза – 135 г;
  • зеленые перья лука – 115 г;
  • листья одуванчиков – 135 г;
  • масло растительное – 45 мл;
  • зеленый салат – 135 г;
  • специи;
  • сельдерей свежий – 105 г;
  • укроп свежий – 55 г;
  • шпинат свежий – 125 г;
  • щавель свежий – 135 г.

Приготовление

В воду бросаем соль, муку и вымешиваем руками очень плотное тесто. Укутываем его в полотенце и оставляем на столе на 35 минут.

А пока подготавливаем начинку: всю зелень тщательно перебираем, промываем и обсушиваем. Затем нарезаем, складываем в миску и поливаем растительным маслицем. Тщательно перемешиваем и приправляем по вкусу специями. Тесто разделяем на части, раскатываем в тонкие кружочки и выкладываем начинку. Сверху накрываем второй заготовкой, защипываем края и обжариваем лепешки с зеленью с обеих сторон на сухой сковороде.

Лепешки с сыром и зеленью

Ингредиенты:

Тесто:

  • кефир – 205 мл;
  • мука – 645 г;
  • соль, сода – по щепотке;
  • сахар – 10 г.

Начинка:

  • сулугуни – 255 г;
  • зелень свежая – 55 г;
  • масло сливочное – 55 г.

Приготовление

В удобную посуду высыпаем муку, вливаем кефир, бросаем соль, соду, сахар и замешиваем эластичное мягкое тесто. Формируем из него комочек, выкладываем в миску, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 30 минут.

Сыр шинкуем на крупной терке, бросаем рубленую мелко зелень и перемешиваем. Тесто разделяем на 7 одинаковых частей, каждую раскатываем в круг и в центр выкладываем зеленую начинку с сыром. Закрепляем края, сверху проходимся скалкой и выпекаем лепешки на сухой сковороде по несколько минут с каждой стороны. После промазываем каждую сливочным растопленным маслицем и выкладываем на плоскую тарелку стопочкой.

Лепешки с творогом и зеленью

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука – 195 г;
  • вода – 105 мл;
  • масло – 25 мл.

Начинка:

  • творог 9% – 215 г;
  • свежая зелень – 55 г;
  • соль – на вкус.

Приготовление

Муку просеиваем, бросаем немного соли, вливаем масло, холодную воду и вымешиваем руками мягкое тесто. Лепим из него комочек и убираем пока в сторону, прикрыв салфеткой.

Творог выкладываем в миску, бросаем рубленную мелко зелень, подсаливаем и перемешиваем. Подготовленное ранее тесто разделяем на 8-10 частей, раскатываем каждую в пласт круглой формы и выкладываем начинку. Накрываем сверху второй заготовкой, защипываем края и обжариваем лепешки с зеленью на сухой сковороде. После этого складываем выпечку стопкой и подаем со сметаной.

Что такое матнакаш?

Это толстая армянская лепешка, обладающая овальной формой и продольными линиями. Отличается этот хлеб упругой корочкой и мягким мякишем. Для его приготовления используется тесто на закваске. В отличие от лаваша, эта лепешка не предназначена для долгого хранения. Для ее приготовления требуется следующее:

  • 100 мл теплой воды;
  • 2 ст. л. растительного масла плюс дополнительно для смазывания;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 стакана муки для хлеба;
  • хлопья из морской соли для подачи (по желанию).

Для закваски:

  • 200 граммов хлебной муки;
  • 250 мл теплой воды;
  • 1 ч. л. быстрорастворимых дрожжей.

История женгалов хац

Женгалов хац – блюдо обрядовое. Смысл обряда в том, чтобы собрать вместе всю семью в тесный круг для совершения действия, которое всех объединит. Это также праздник, символизирующий приход весны, когда все вокруг обновляется и зацветает. Сначала женщины собирают горные травы, промывают их в чистых водах горных рек, просушивают под жарким солнцем, наполняя травы силой его лучей. Когда все готово, семья собирается в доме главы, часто это дом бабушки и дедушки. Женщины готовят женгалов хац и другие угощения, играет музыка, многие танцуют. Едят лепешки в горячем виде прямо у раскаленного “саджа”, запивая вином.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.