Салак — змеиный фрукт: описание, полезные свойства

Алан-э-Дейл       02.09.2022 г.

Тайский «змеиный» фрукт салак и его фото

Растет салак, или «змеиный» фрукт (второе название данного вида) в дикой природе исключительно в странах с тропическим и субтропическим климатом. Плоды имеют овальный вид или же грушевидный, и после созревания достигают в диаметре около 3-5 сантиметров. Общая масса фрукта, в основном, колеблется от 50 до 100 г.

Шкурка плода имеет одну особенность – очень легко счищается и внешне очень смахивает на змеиную кожу. Именно из-за этой исключительной внешней особенности его нарекли «змеиным фруктом». Внутри, под кожей расположена бледная мякоть, которая разделена на несколько частиц. Там же находится пара коричневых косточек – семян овальной формы, которые не стоит употреблять в пищу.

Растут гроздья плодов у самого основания земли, на стволе пальмы. Внешне это тропическое растение имеет вид узловатый, ствол покрыт пластинчатыми чешуйками и колючими иголками. Пальма, где растет салак, редко вырастает выше двух метров. При небольших размерах высоты, пальма имеет широкую 7 метровую крону, состоящую из перистых листьев.

Это растение считается двудомным, так как мужские соцветия внешне имеют форму булавы, и отличаются от женских более крупными размерами. Мужские особи вырастают до метровой длины, в то время как женские максимально вырастают до 30 сантиметров.

Данное растение выращивают во многих странах с тропическим климатом по всему земному шару, однако его первоисточник – Юго-Восточная Азия. И именно здесь плод наиболее распространен.

Как выбрать и хранить салак

При покупке плодов важно сделать правильный выбор, чтобы не приобрести зеленые или испорченные:

  • спелый фрукт обладает приятным и насыщенным ароматом;
  • кожура спелого салака темного оттенка — фиолетовая или розовая кожура говорит о том, что плод неспелый;
  • мелкие фрукты более сладкие;
  • при надавливании салак должен быт твердым, мягкие плоды перезрелые и подгнившие;
  • недозрелый салак кислый, невкусный и горчит.

Очень важно соблюдать гигиену и мыть фрукты перед едой. Если салак транспортировался в другую страну, его могли обрабатывать химическими веществами для сохранения в свежем виде, которые при попадании в организм могут вызвать отравление

Хранятся плоды в холодильнике не больше 5 дней. Свежий салак очень быстро портится, поэтому его нужно как можно быстрее употребить в пищу или приготовить.

Фантастическая маракуйя

Маракуйя

В Таиланде наибольшее распространение получил пурпурный сорт маракуйи, но встречаются и золотистые плоды. Фрукт имеет шарообразную форму, от 8 до 12 см в диаметре. Кожица имеет оттенок от темно-фиолетового до вишневого. Мякоть кисло-сладкая, слегка терпкая. По консистенции она напоминает желе и прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду. Аромат сладковатый, приятный.

Сезон маракуйи начинается в январе и заканчивается к середине апреля. За килограмм плодов на рынке или в супермаркете просят 100 THB. Плоды оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, поддерживают остроту зрения, оздоравливают эпидермис, укрепляют иммунитет.

Рекомендации:

  1. Маракуйю вкусно есть ложкой, предварительно разрезав на две половинки. Кроме того, ее можно включить в состав сладостей и коктейлей.
  2. Фрукт плохо переносит хранение и транспортировку, особенно в багажном отсеке.
  3. Если кожица дряблая и потемневшая – плод испортился.

Питахайя

Питахайя имеет еще одно название — дракон-фрут, с разными вариантами написания. Внешне он похож на розовую  капусту кольраби.  Цвет мякоти зависит от сорта: от  может быть от белого до фиолетового, с обязательными черными точками семечек. Упругая плоть и отсутствие пятен – признак спелости.

Кушать нужно осторожно, пятна с одежды не выводятся. А вот «колючки» не должны смущать, они мягкие и декоративные

Мякоть настолько нежна, что лакомиться можно просто зачерпывая ее ложечкой.

После вкусной трапезы цветная питахайя на время перекрасит мочу, этого не стоит бояться. Фрукт будет полезен людям, страдающим заболеваниями желудка и считающим калории.

Вкус: сладко-кислый, напоминающий киви. Сезон: с июля по ноябрь, но продается весь год.

MCHC понижен

Причины, провоцирующие понижение значений MCHC:

  • наследственные патологии крови (например, нарушение выработки структурных единиц гемоглобина — талассемия);
  • недостаточная концентрация железа (нормальные реферсные значения в крови варьируются в пределах 5 мг);
  • некоторые виды макроцитарных анемий;
  • печеночная недостаточность, неправильное питание, алкоголизм, наследственная предрасположенность.
  • нехватка витамина В6.

Все вышеперечисленные факторы оказывают значительное влияние на состояние кроветворной системы

При наличии отклонений в ту или иную сторону важно получить консультацию лечащего специалиста. Любое заболевание лучше предупредить, чем лечить

Недавние исследования показали взаимосвязь между низким показателем MCHC и развитием депрессии у женщин.

Как есть салак

Кожура плодов хоть и выглядит жесткой и колючей, по плотности она тонкая и у спелого фрукта достаточно легко отходит. Снимается кожица как скорлупа с вареных яиц

Если вы впервые встречаетесь с салаком, лучше делать все осторожно, чтобы не уколоться о шипы на шкурке. Очистка фрукта проводится следующим образом:

возьмите ножик и кухонное полотенце из плотной ткани; полотенцем держите плод и осторожно срежьте острый кончик верхушки; в срезанном месте подденьте ножиком кожуру и сделайте продольные срезы между сегментами салака; удерживайте ножом или ногтем кожуру и осторожно снимите ее; очищенный плод разделите на сегменты и удалите косточки

Польза и вред

В плодах салака содержится много полезных веществ, необходимых для организма человека. В 100 г змеиного фрукта 50 ккал, есть в нем витамин С, бета-каротин, клетчатка, минералы, фосфор, железо, кальций, органические кислоты, полифенольные соединения и много углеводов. Витамина А в плодах в 5 раз больше, чем в арбузах.

Плоды обладают следующими свойствами:

  • противогеморроидальное
  • кровоостанавливающее
  • противодиарейное
  • вяжущее

Не рекомендуется употреблять в пищу салак при индивидуальной непереносимости. Если вы впервые пробуете плоды, нельзя съедать много, попробуйте и подождите. Если организм отреагировал нормально, можно есть салак дальше, но в любом случае нельзя переедать.

Неспелые плоды нельзя запивать молоком и вообще нежелательно включать в рацион, они содержат большое количество дубильных веществ, которые в организме связываются с клетчаткой и превращаются в плотную массу, она задерживается в желудке. В таком случае, если у человека слабая моторика ЖКТ и пониженная кислотность, могут начаться запоры и непроходимость кишечника.

Как растет салак?

На первый взгляд этот фрукт действительно выглядит как кустарная поделка, шарик из змеиной кожи, покрытый чешуей. Фактура настолько совпадает, что внешний вид этого плода может серьезно удивить и озадачить туриста, который сталкивается с ним в первый раз.

Но соседство на прилавках и витринах с другими фруктами не дает ошибиться – это действительно растение, съедобное, экзотическое.

Покрыт чешуей не только сам плод – если повезет увидеть растение в его естественном виде, в глаза бросится, что в чешуе и иглах стоят даже его побеги. Это древовидная низкорослая пальма, высота которой не превышает 2 метров, с узловатым, покрытым крупными чешуями стволом, широкой кроной, раскидистыми листьями. Растение защищает себя большими черными шипами, раскидистая крона состоит из листьев, которые могут вырасти до 7 метров в длину. Они глянцевые, зеленые, их черешки покрыты иглами.

Лонган

(тайское название – Lamyai)

Сезон с июня по август. Фрукт пришел в Таиланд из Китая и его название заимствовано из китайского «Лун янь», что означает «Глаз дракона». Стоимость его в сезон приблизительно 50-70 бат. Продается он пучками на веточках, которые переплетены резинкой.

Лонган представляет собой маленький плод, покрыт светло-коричневой кожурой, внутри полупрозрачный плод с косточкой. Мякоть лонгана сладкая с медовым привкусом. Лонган едят в свежем виде, готовят из него десерты и подают с мороженым. Также можно найти лонган в сушеном виде, который очень похож на изюм.

Как чистить и есть лонган?

Отрываете один плод от ветки, кожура мягкая, поэтому чистить лонган можно руками. Полупрозрачную мякоть и нужно есть, косточку обязательно выплюнуть.

Фрукты во Вьетнаме по месяцам

Мы составили таблицу сезонности фруктов Вьетнама по месяцам. В ней указано время сбора свежего урожая. Часть фруктов продается только в ограниченный срок, но многие из них можно купить круглый год. Однако в сезон цена будет значительно ниже. Например, весной манго стоит вдвое дешевле, чем осенью.

МЕСЯЦ ФРУКТЫ
Январь Авокадо, ананас, арбуз, банан, виноград, гуава, джекфрут, драконий фрукт, кокос, маракуйя, папайя, розовое яблоко
Февраль Авокадо, ананас, арбуз, банан, виноград, гуава, джекфрут, драконий фрукт, кокос, манго, маракуйя, папайя, помело, розовое яблоко
Март Авокадо, ананас, арбуз, банан, виноград, гуава, джекфрут, драконий фрукт, каимито, кокос, манго, маракуйя, папайя, помело, розовое яблоко
Апрель Авокадо, ананас, арбуз, банан, виноград, гуава, джекфрут, драконий фрукт, каимито, кокос, манго, мангостин, маракуйя, папайя, помело, розовое яблоко
Май Авокадо, ананас, арбуз, банан, виноград, гуава, джекфрут, драконий фрукт, дуриан, змеиный фрукт, каимито, кокос, личи, манго, мангостин, папайя, помело, рамбутан, розовое яблоко, тамаринд
Июнь Авокадо, ананас, арбуз, банан, виноград, гуава, драконий фрукт, дуриан, змеиный фрукт, каимито, кокос, личи, лонган, мангостин, нойна, папайя, рамбутан, розовое яблоко, тамаринд
Июль Авокадо, ананас, арбуз, банан, виноград, гуава, драконий фрукт, дуриан, змеиный фрукт, кокос, личи, лонган, нойна, папайя, рамбутан, розовое яблоко, тамаринд
Август Авокадо, ананас, арбуз, банан, виноград, гуава, драконий фрукт, дуриан, змеиный фрукт, кокос, лонган, нойна, папайя, рамбутан, розовое яблоко, тамаринд
Сентябрь Авокадо, ананас, арбуз, банан, виноград, гуава, драконий фрукт, дуриан, змеиный фрукт, кокос, нойна, папайя, рамбутан, розовое яблоко, саподилла, тамаринд
Октябрь Авокадо, ананас, арбуз, банан, виноград, гуава, драконий фрукт, дуриан, кокос, папайя, розовое яблоко, рука Будды, саподилла
Ноябрь Авокадо, ананас, арбуз, банан, виноград, гуава, драконий фрукт, дуриан, кокос, папайя, розовое яблоко, рука Будды, саподилла
Декабрь Авокадо, ананас, арбуз, банан, виноград, гуава, драконий фрукт, кокос, папайя, розовое яблоко, рука Будды, саподилла

Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу. Традиционные сувениры, одежда, косметика, лекарства деликатесы – в одной статье мы собрали все, что стоит привезти из Вьетнама.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

  • 3

Когда сезон джекфрута в Тайланде

Когда бы вы не отправились на отдых в Королевство Тайланд, можете быть уверены, что попробовать джекфрут возможность у вас будет. А все дело в том, что плоды хлебного дерева продают круглый год. Причем ценовая политика остается приемлемой 12 месяцев в году. Большую часть фруктов собирают в период с января по май. Именно в этот период делаются различные заготовки из фрукта, а также готовят его для длительного хранения.

Если вы хотите привезти джекфрут домой, чтобы угостить своих близких, то перед отлетом купите латок очищенного джекфрута, заверните его в пакет или бумагу и сложите в чемодан или специальную корзину. И обязательно прочитайте мою отдельную статью о том, как вывозить фрукты из Тайланда. В очищенном виде фжекфрут храниться в тепле лишь пару дней.

Польза и вред

В плодах салака содержится много полезных веществ, необходимых для организма человека. В 100 г змеиного фрукта 50 ккал, есть в нем витамин С, бета-каротин, клетчатка, минералы, фосфор, железо, кальций, органические кислоты, полифенольные соединения и много углеводов. Витамина А в плодах в 5 раз больше, чем в арбузах.

Дубильные вещества и танины способствуют выведению из организма вредных веществ. Кальций улучшает состояние волос, костей и ногтей. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять вирусам и инфекциям. Регулярное употребление в пищу плодов улучшает зрение и оказывает благоприятное воздействие на мозг, пищевые волокна благоприятно влияют на ЖКТ и помогают при запорах. В кожуре салака содержится птеростильбен. Плоды являются хорошим антиоксидантом и обладают противораковыми свойствами, служат хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и сахарного диабета, стимулируют регенерацию клеток, регулируют водный и гормональный баланс в организме, улучшают память, понижают холестерин в крови, оказывают благотворное влияние на нервную систему и подавляют симптомы климакса. Из кожуры готовят специальный отвар, который поднимает настроение и помогает при стрессах.

Плоды обладают следующими свойствами:

  • противогеморроидальное
  • кровоостанавливающее
  • противодиарейное
  • вяжущее

Не рекомендуется употреблять в пищу салак при индивидуальной непереносимости. Если вы впервые пробуете плоды, нельзя съедать много, попробуйте и подождите. Если организм отреагировал нормально, можно есть салак дальше, но в любом случае нельзя переедать.

Неспелые плоды нельзя запивать молоком и вообще нежелательно включать в рацион, они содержат большое количество дубильных веществ, которые в организме связываются с клетчаткой и превращаются в плотную массу, она задерживается в желудке. В таком случае, если у человека слабая моторика ЖКТ и пониженная кислотность, могут начаться запоры и непроходимость кишечника.

Полезные советы

Перед тем, как ехать на местный рынок, примите к сведению некоторые факты:

  • Фрукты, как и любой другой продукт, лучше всего покупать пораньше, то есть до обеда. Они устают от жары и высокой влажности, постепенно увядая.
  • Вьетнамцы не поклонники того, чтобы торговаться и снижать цену. Чтобы купить фрукт подешевле, вам придется очень долго общаться. Если продавец не поддается, лучше всего купить продукт в другом месте.
  • Обязательно просите продавца выбрать созревшие фрукты, тогда он выберет те, что уже можно кушать. Если же вы хотите привезти фрукты на родину, то сообщите об этом продавцу. Тогда он подберет менее спелые плоды.

Перечисленные в статье фрукты — лишь малая часть того, чем богат Вьетнам. Экзотические плоды продаются на протяжении всего года. Лучше всего покупать их в первой половине дня на рынке, чтобы отведать самые свежие фрукты. При визите во Вьетнам советую вам попробовать как можно больше разных плодов! Но старайтесь не смешивать их и не есть в большом количестве. Дайте организму адаптироваться к новым продуктам.

Описание плодов

Что это за фрукт? На что похож тропический плод джекфрута? Рассмотрим все по порядку.

Форма и размер

То, что джет фрукт – самый большой плод, растущий на дереве, видно даже на фото. Вес одного экземпляра превышает 30 кг. Форма напоминает вытянутый овал, размер которого в длину от 20 см до 90 см, а в поперечнике – около 20 см.

Цвет и фактура кожуры

Кожуру Jackfruit имеет шершавую, что тоже заметно даже на фото. Она плотная и состоит из многочисленных маленьких бугорков конусообразной формы.

Какой же цвет у этого экзота? Он может отличаться у плодов разных сортов от зелено-желтой до светло-желтой гаммы. Недозревшие плоды имеют зеленый цвет. Если по ним постучать, то звук выйдет глухим, а у спелых – полым. Коричневая кожура свидетельствует о том, что фрукт презревший и скоро начнет подгнивать.

Консистенция мякоти

Что же скрывается за кожурой джекфрута? Это такое необычное содержимое. Внутренность фрукта представляет собой объединение больших долек, в которых находится волокнистая желеподобная мякоть желтоватой расцветки. Каждая из долей содержит одно большое светлое семечко. Длиной оно около 3-6 см, по форме – слегка удлиненное. В каждом плоде может содержаться до полутысячи семечек.

Вкус и запах

Тем, кто никогда не пробовал джекфрут, наверное, интересно узнать, какой же он на вкус. Мякоть спелого плода сладкая, с приятным ароматом, может походить на конфету или жевательную резинку. Первая проба не всегда доставляет удовольствие, но со второго (а может быть, и еще одного) раза многие влюбляются в этот фрукт.

Запах своеобразный: что-то среднее между бананом и ананасом. Одновременно с фруктовыми нотками в аромате чувствуется едва уловимое присутствие ацетонового запаха. Такую же примесь дают переспевшие дыни и бананы.

Амбре, исходящее от оболочки плода, не совсем приятное. К тому же в ней содержится большое количество клейкого латекса. Для разрезания этого экзота лучше использовать перчатки. Если их нет, то на руки следует нанести растительное масло.

Маракуйя

Сочный экзотический фрукт нужно попробовать во Вьетнаме дважды: цельным и в виде шейка. Вы узнаете маракуйю по сморщенной сиреневой кожуре и чудесному тропическому аромату, который ощущается даже через кожуру. Потрясите фрукт, чтобы определить зрелость. Почувствуйте, что внутри есть мякоть; ее семена должны слегка пружинить. Маракуйя стоит около 30-40 тысяч донгов в сезон. Есть фрукт нужно ложкой. На вкус она похожа на кислый крыжовник, поэтому туристы обычно поливают ее медом или посыпают сахаром. На рынках Нячанга, Хошимина, Фукуока и других вьетнамских курортов можно купить фруктовые шейки. Попробуйте напиток из маракуйи. Местные удачно соблюдают баланс сахарного сиропа с фруктовой кислотой. Плод славится высоким содержанием витамина C – поможет повысить иммунитет со вкусом. Сезон маракуйи во Вьетнаме начинается в январе, а заканчивается только к апрелю.

Салак — освежающий змеиный фрукт

Салак — экзотическое тропическое растение из семейства Пальмовые. Родина салака — Юго-Восточная Азия. В Малайзии и Таиланде урожай собирают с июня по август, в Индонезии пальма дает плоды круглый год. Считается, что самые вкусные фрукты растут на Бали и Яве, около Джокьякарты. Эти фрукты мало известны в других странах из-за сложности их транспортировки — салак очень быстро портится.

На Индонезийских островах это растение широко культивируется на больших плантациях, приносит основной доход жителям и помогает развитию местной экономики. Выращивают пальмы в специальных племенных питомниках, для чего используют только семена высокого качества. Родительские деревья отбирают по нескольким критериям: урожайность, хороший рост, устойчивость к болезням и вредителям. Высаживают на плантациях уже подросшие саженцы, которым несколько месяцев.

Жители сажают пальмы в качестве живой изгороди по периметру своих домов, из колючих нарезанных листьев делают заборы. Как строительный материал стволы пальм непригодны, но некоторые виды коры представляют коммерческую ценность. В промышленности черешки пальмы используют для плетения оригинальных ковриков, листьями накрывают крыши жилья.

Салак очень схож с другим плодом, который называется ракам. Они очень похожи, но ракам отличается красным цветом кожуры и более концентрированным вкусом. Другие названия салака: сала, змеиный фрукт, ракум, салакка.

Мангостин

(тайское название – Mangkhud)

В Таиланде мангостин называют «Королевой фруктов». Сезон с апреля по сентябрь. Весь сезон дождей прилавки ломятся от мангостина, в это время цены на этот фрукт самые низкие и составляют 25-35 бат, однако вне сезон стоимость фрукта может быть 100 бат и выше.

Внешне мангостин похож на баклажан круглой формы. Под толстой темно-фиолетовой кожурой скрывается мякоть белого цвета в виде чеснока, иногда в мякоти встречаются твердые косточки. Вкус у мангостина нежно-сладкий с легким терпковатым привкусом. Его едят свежим, а также готовят из него десерты. Мангостин содержит огромное количество антиоксидантов и витаминов. Лично для меня мангостин самый вкусный фрукт

Как чистить и есть мангостин?

У него довольно толстая мясистая кожура, его не стоит резать пополам, просто надсекаете по окружности и раскрываете. Мякоть лучше всего есть вилкой.

Выращивание в домашних условиях

Салак можно вырастить дома из косточки. Семена должны быть свежими, только что извлеченными из плода. Редко бывает, что внутри они попадаются пустыми и из них ничего не вырастает, поэтому лучше посадить сразу несколько косточек. Подготовка семян и посадка состоит из нескольких шагов:

  • косточки замочите в теплой воде на 4 дня;
  • подготовьте пластиковые стаканы или небольшие горшочки, заполните влажным песком и посадите косточки;
  • температура в помещении, где находится посаженная косточка, стабильно должна быть 20-30 градусов, почва должна быть влажной. Через 3-4 недели появятся всходы, похожие на маленькие хвостики;
  • пересадите росточки в горшки побольше, используя специальную почву для пальм.

Если температура в помещении понизится до +8°С, растение перестанет расти и может погибнуть. Салак не любит прямых лучей солнца, молодые ростки нужно притенять, в помещении должна быть хорошая циркуляция воздуха. Необходимо периодически удалять засохшие побеги и листья, боковые побеги, которые покрываются колючками. В период роста первую прищипку проводят уже через 3 месяца после посадки.

Если пальма прекратила рост, листья приобрели тусклый оттенок, на них появились пятна или светло-желтые полоски, литья желтеют и опадают — растение нуждается в удобрениях и начало болеть из-за нехватки питательных веществ. Особенно полезно вносить удобрения весной и осенью, когда корневая система нуждается в питательных веществах и пальма активно растет. В этот период подкормку вносят раз в 10 дней, зимой можно ограничиться 1 разом в месяц. Основные удобрения для салака, это азот и фосфор, в специализированных магазинах есть комплексные подкормки для пальм.

Можно подготовить удобрения для пальмы самостоятельно из доступных продуктов. Жидкая подкормка готовится просто: в 1 литре воды развести 1 столовую ложку золы. Использовать нужно во время полива при активном росте. Если растение ослабло, можно использовать сухие или обычные дрожжи: в 1 литре теплой воды разводят 1 столовую ложку сахара и 10 г дрожжей. Смесь оставляют на 2 часа постоять и перед поливом разводят чистой водой в пропорции 1 к 5.

Луковым отваром полезно опрыскивать пальму для дезинфекции, профилактики болезней и паразитов: 50 г луковой шелухи залить 2 литрами горячей воды, довести до кипения и подержать на огне еще 10 минут. Средство настаивают в течение 3 часов и процеживают.

Плоды растение начинает давать на 4–5 год жизни, тогда оно впервые зацветает. Фрукты спеют в течение 6 месяцев. Плоды на вкус отличаются от тех, которые произрастают на родине салака, и появляются при комнатном выращивании салака далеко не всегда. Но пальма прекрасно украсит ваш дом или квартиру своим оригинальным внешним видом и вечнозелеными листьями.

Как подготовить и укоренить верхушку

Для того, чтобы получить посадочный материал необходимо купить в магазине подходящий фрукт. Лучшее время для покупки качественного ананаса – лето и начало осени.

Подготовка верхушки состоит из нескольких этапов:

от покупного ананаса необходимо отделить верхушку. Сделать это можно с помощью острого ножа или попытаться выкрутить вручную

Важно сделать так, чтобы на хохолке не осталось фруктовой мякоти, которая может привести к загниванию;
оголить нижнюю часть стебля. Для этого необходимо убрать несколько нижних листьев;
просушить посадочный материал при комнатной температуре в течение 24 часов;
отрастить корни

Для этого розетку помещают в емкость с водой, причем так, чтобы листья не задевали воду. Корни обычно появляются через один месяц. В этот период важно контролировать уровень и качество воды.

Когда верхушка ананаса даст корни и они отрастут на три сантиметра, хохолок можно высаживать:

сделать небольшую лунку в подготовленной почве;
в лунке разместить нижнюю часть стебля и засыпать землей

Важно, чтобы основная часть розетки оставалась на поверхности, а стебель устойчиво сидел в грунте;
немного полить растение и закрыть пластиковым пакетом.. Проще всего укоренить ананас в тепличных условиях, но укрытие необходимо каждый день убирать для проветривания

Полностью убрать пакет можно будет только тогда, когда хохолок полностью укоренится, а это происходит через месяц – полтора после посадки

Проще всего укоренить ананас в тепличных условиях, но укрытие необходимо каждый день убирать для проветривания. Полностью убрать пакет можно будет только тогда, когда хохолок полностью укоренится, а это происходит через месяц – полтора после посадки.

Ананас рекомендуется высаживать в горшок диаметром 12-15 см. Этот размер идеален для молодых корней и земля в емкости не успеет закиснуть. В емкости обязательно должно быть дренажное отверстие для стока воды.

Грунт для ананасов укладывается в следующем порядке:

  1. На дно засыпается керамзит.

  2. Смесь крупного речного песка или перлит.

  3. Торф.

  4. Листовая или дерновая земля.

За несколько дней до высадки растения, рекомендуется пролить грунт кипятком. Это поможет дезинфицировать и увлажнить почву. Для выращивания ананаса подойдет готовый грунт «Для кактусов», который можно приобрести в любом цветочном магазине.

Фрукты Вьетнама по месяцам

Несмотря на то, что выбор экзотических фруктов во Вьетнаме достойный в любое время года, перед поездкой все же стоит учитывать сезонность. К тому же этот фактор определяет и цены на фрукты во Вьетнаме: в начале и конце сезона стоимость может быть почти в два раза выше обычной.

Январь

Дуриан (начало сезона), коимито, мандарин, маракуйя; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Февраль

Дуриан, дыня, коимито, мандарины, маракуйя; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Март

Джекфрут и манго (начало сезона), дуриан, маракуйя, мандарины (до конца месяца); ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Апрель

Авокадо, джекфрукт, дуриан, личи (начало сезона), манго, рамбутан (начало сезона), маракуйя; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Май

Лонган (начало высокого сезона), авокадо, джекфрут, дуриан, личи, манго, мангостин, рамбутан, салак, тропическая слива; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, папайя, питайя, помело, саподилла.

Июнь

Дуриан (пик сезона, наиболее вкусен), цитрон (начало сезона), авокадо, джекфрут, манго, мангостин, рамбутан, салак, тропическая слива; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Июль

Манго, авокадо, джекфрут, дуриан, мангостин рамбутан, салак, тропическая слива, цитрон; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Август

Хурма (начало сезона), авокадо, джекфрут, дуриан, мангостин, рамбутан, салак, тропическая слива, цитрон; ананас, апельсин, арбуз, банан, виноград, дыня, кокос, лайм, лонган, папайя, питайя, помело, саподилла.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.