Татарский «зур бэлиш» с мясом и картошкой

Алан-э-Дейл       29.10.2022 г.

Рецепт 5: татарский белиш с картошкой, мясом, луком

Тесто

  • 2 ст. муки
  • 1 ст сметаны
  • 50 г маргарина или гусиного жира
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. соды

Начинка:

  • 1.5 кг картофеля
  • 0.5 кг мяса (гусятина или говядина или курятина)
  • 0.5 кг репчатого лука
  • лавровый лист
  • соль
  • чёрный перец
  • 1.5 ст. мясного бульона

Нарезать мелко начинку:  картошку и лук кубиками со стороной меньше пяти миллиметров, а мясо — кусочками не больше одного кубического сантиметра. Увы, чем крупнее нарезка, тем больше это похоже на тушеную картошку с мясом  и тем меньше — на шедевр татарской кухни.

Замесить тесто, дать отлежатся 20-30 минут, разделить на две неравные части.  Бoльшую раскатать в круг по размеру формы. Форму смазать маслом/гусиным жиром/маргарином.  Раскатанное тесто уложить в форму так, чтобы края свисали с бортиков.  Удалить из под теста воздушные пузыри.  Выложить начинку.

Вторую часть теста раскатать, накрыть раскатанным тестом пирог.  Срезать излишки теста, выступающие за край формы.  Защипить края. В центре проделать отверстие диаметром 2-3см. Из остатков теста сделать лепешку/крышечку.  Накрыть этой крышечкой отверстие.

Пирог можно также украсить остатками теста.  Приготовление: На начальном этапе, примерно 30 первых минут, выпекать при 200 градусах (до начала зарумянивания);  начал пирог зарумяниваться — накрыть миской или фольгой и убавить температуру до 180 градусов;  когда появится аромат (примерно через час-полтора после начала выпекания), влить кипящий бульон и продолжать выпекать под фольгой до готовности.

После добавления бульона пирог готовится примерно полтора-два часа.

Самый вкусный бэлиш получается из гусятины.  В начинку для такого пирога стоит добавить гусиных шкварок и влить гусиный бульон. В тесто – гусиный жир. Друзья мои! Если вы являетесь сторонниками здорового питания, лучше вовсе не готовить это, безусловно весьма калорийное, блюдо, нежели готовить, изменяя количество жировой составляющей в тесте!  Маргарин, признаться честно, ощутимо снижает вкусовые характеристики блюда. Уменьшение же жиров и вовсе переводит этот пирог в разряд невнятной нямки.  Чем насыщеннее используемый бульон, тем ярче вкус блюда. И не жалейте бульона!

Рецепт 1: балиш с мясом и картошкой

Балиш – это традиционное татарское блюдо, которое всегда становится главным украшением праздничного стола. Балиш – это больше, чем пирог. Это скорее сытное второе блюдо, которым можно накормить более десяти человек! Еще правильнее называть его «зур балиш», что переводится как «большой пирог».

  • 1 стакан молока,
  • 0,5 стакана подсолнечного масла,
  • 3-4 стакана муки ,
  • 1 кг картофеля ,
  • 500 г говядины,
  • 3 шт. репчатого лука,
  • 150 г сливочного масла,
  • растительное масло,
  • соль, перец.

Тесто замешивается очень просто. В стакан теплого молока добавляем растительное масло и размешиваем жидкости. Небольшими порциями добавляем муку, пока не получится мягкое, эластичное тесто.

Для приготовления начинки картофель хорошо вымоем, почистим и нарежем мелким кубиком. Чем мельче нарезаны ингредиенты для начинки, тем вкуснее будет балиш.

Говядину также нарезаем маленькими кусочками, мелко режем репчатый лук. Смешиваем лук и мясо, оставляем на 10-15 минут, чтобы образовался сок. Еще один секрет вкусного балиша – это добавление в начинку гусиного мяса, моя свекровь делает именно так.

Перекладываем к картофелю мясо с луком и хорошо перемешиваем. Не забываем добавить достаточное количество соли и черного перца.

Приступим к раскатке теста. Разделим его на две части, одна из которых должна быть чуть больше. Берем ту часть, что побольше, и на слегка припыленной мукой доске раскатываем тесто в круглый пласт толщиной 5-7 мм.

Сразу же переносим раскатанный пласт на подготовленную сковороду

Важное замечание: смазывать сковороду не нужно. Когда распределим пласт, смажем небольшим количеством растительного масла само тесто

Поверх выкладываем всю начинку. А затем добавляем несколько кусочков сливочного масла.

Края теста загнем к середине красивой гармошкой.

Раскатаем из второй части теста небольшой пласт и накроем им середину балиша.

Теперь нужно аккуратно и красиво соединить края двух частей теста, чтобы пирог получился полностью закрытым.

В принципе, балиш полностью подготовлен и его можно отправлять в духовку. Но я хочу показать, как можно красиво украсить праздничный балиш. Для этого нужно оставить небольшую часть теста и раскатать из нее очень тонкий круглый пласт. Затем ножом расчертить пласт на сегменты, как показано на фото.

Аккуратно накрываем пластом наш балиш.

Соединяем находящиеся рядом границы сегментов, чтобы получить затейливый узор.

Края верхнего пласта также красиво оформляем, защипывая косичкой, чтобы они не торчали и не болтались.

В середине балиша делаем небольшое отверстие и помещаем туда небольшой, круглый кусочек теста. Когда пирог будет готов, в него через отверстие для сочности вливается бульон или растопленное сливочное масло.

Ставим балиш в разогретую до 200 градусов духовку, готовится он будет около двух часов. Через час температуру можно убавить и постоянно следить, чтобы балиш не подгорел. Если не уверены в своей духовке, то на всякий случай поставьте вниз сковороду с водой.

При подаче у готового балиша традиционно снимают верхний слой теста и накладывают начинку порционно в тарелку.

Можно нарезать балиш и как обычный пирог, подается он со свежей зеленью.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить национальный татарский зур бэлиш, нужно подготовить мясо в соответствии с пошаговым фоторецептом. Говядину нужно помыть, обсушить, а потом нарезать мелкими кусочками. Выложите ингредиент в глубокую миску.

  2. Потом освободите от шелухи, вымойте и высушите репчатый лук. Мелко его нарежьте и добавьте к мясу. Учитывайте, что лука должно быть не менее 250 граммов на 500 граммов мяса для сочности. Потом мелко нарежьте курдюк и тоже выложите в глубокую миску.

  3. Теперь освободите от кожуры картофель, помойте, обсушите, мелко нарежьте и отправьте в миску с другими ингредиентами начинки. Добавьте соль, черный молотый перец и любимые специи по вкусу (можно и без приправ, в любом случае будет вкусно). Хорошенько перемешайте ингредиенты для равномерного распределения.

  4. Далее следует позаботиться о тесте. Возьмите глубокую миску и вылейте туда стакан молока (или кефира, или воды). Потом растопите сливочное масло на водяной бане или посредством микроволновки и отправьте его в ту же емкость. Затем вбейте одно куриное яйцо и добавьте щепотку соли. Массу нужно вымешать до однородности. Потом начинайте постепенно всыпать просеянную (для насыщения кислородом) пшеничную муку и вымешивайте тесто. Оно должно быть эластичным и в меру плотным.

  5. Готовый продукт оставьте на столе под полотенцем (можно использовать и миску, и пищевую пленку) примерно на 40-60 минут. Он станет еще эластичнее и более податливым в работе.

  6. По истечении указанного времени нужно еще раз вымесить тесто, а потом разделить на две части: одна должна быть немного больше другой. Возьмите большую часть и раскатайте ее в такой блин, который соответствует диаметру формы для выпекания. Причем учитывайте, что края должны немного свисать. Вы можете ориентироваться на фото: в качестве формы использован грузинский кеци. Выбранную емкость для запекания нужно смазать маслом (можно и сливочным, и растительным), а потом уложите в нее подготовленный блин, аккуратно вдавливая, чтобы тесто повторяло контуры формы.

  7. Меньшую часть теста нужно раскатать в меньший по диаметру блин, который имеет небольшое отверстие (для выхода пара во время выпекания и подливания жидкости) в центре. А для этого отверстия нужно еще слепить и маленькую крышечку.

  8. В форму с тестом нужно уложить нашу начинку, которая за это время напиталась специями. Равномерно ее распределите, а сверху уложите небольшой круг из теста.

  9. Потом залепите будущий зур бэлиш тестом (краями большой заготовки, которые свисают). На отверстие маленькой заготовки установите сделанную крышечку (она может иметь вид просто небольшого шарика). Потом смажьте будущий пирог или растительным маслом, или же взболтанным желтком. В результате изделие будет иметь красивый золотистый оттенок.

  10. Отправляйте кушанье в духовку, которая была разогрета до 180 градусов. Время выпекания – не менее одного часа. Ориентироваться нужно на размеры пирога. Чем он больше, тем и больше времени понадобится. По окончании готовки кушанье можно накрыть фольгой или крышкой, чтобы исключить пересушивание и пригорание. О готовности можно судить по формированию румяной корочки и аппетитному запаху. Кстати, в процессе готовки можно открывать крышечку и доливать бульон или молоко. Это исключит пересушивание начинки.

  11. Вот и все, татарский национальный зур бэлиш, сделанный в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото, полностью готов. Осталось подать его на стол и попробовать. Желательно дать пирогу немного постоять на столе перед тем, как его разрезать (верхнюю часть) и разложить по порционным тарелкам, захватывая часть начинки и нижнего слоя теста. Уверяем, вам обязательно понравится, ведь татарский пирог невероятно вкусный, сочный и сытный. Приятного аппетита!

Зур Бялеш от дмитрия фреско.

  Бялеш готовят с различными начинками это и баранина, говядина, птица, рыба, крупы и овощи (картофель, морковь, капуста и т.д.), может быть даже фруктово-ягодный бялеш.

Картофельный бялеш с мясом.

Пресное тесто раскатывают тонким слоем; Для начинки мелко нарезанный картофель, обжаренный на масле репчатый лук, мелко рубленное говяжье мясо, соль, перец хорошенько перемешивают. Эту начинку кладут на подготовленное тесто (предварительно выложенное на смазанную маслом сковороду) и накрывают вторым слоем слепив оба слоя между собой и красиво украсив. Сверху смазав яичным желтком ставят готовится в газовую печь. К столу подают на сковороде.

на 1 бялеш: 600-800 г теста, 1,2 кг картофеля, 500-600 г мяса, 200 г репчатого лука, соль, перец — по вкусу.

Бялеш с зеленым луком

Для бялеша с зеленым луком берется дрожжевое тесто. Тесто делится на две неравные части. Большую часть раскатать на доске и положить на сковороду. Затем выложить на раскатанное тесто заранее приготовленную начинку, залить маслом, наложить сверху другую часть теста, раскатанного лепешкой, и края защипать.Начинка: очистить молодой зеленый лук, вымыть в холодной воде, откинуть на сито, дать стечь воде, затем мелко нарезать, посыпать солью, перемешать. Очистить и мелко нарезать сваренные вкрутую яйца, слегка посолить и залить маслом. Лук смешать с яйцами, положить в тесто и сделать бялеш , затем смазать маслом и поставить в печь или духовку.На 1 бялеш: дрожжевого теста 1— 1,2 кг, зеленого лука  1,5—2 кг, яиц  6—8 шт., масла  200 г.

Бялеш с рыбой

Бялеш приготавливается из мясистых рыб — сома, судака, щуки, севрюги, осетрины, белуги и др.Обработанную рыбу вымыть и положить, чтобы с нее стекла вода. Нарезать кусками шириной в 6—8 см. Каждый кусок разрезать в позвоночнике пополам. Позвоночник и другие кости убрать. Натереть каждый кусок солью.Обычно в рыбную начинку добавляется рис или саго.Тесто лучше взять дрожжевое. На тесто положить предварительно сваренный рис, затем ровный слой рыбы, мелко нарезанный лук, немного перца, еще один слой риса, полить всю начинку топленым маслом и сделать бялеш. Верх сразу же смазать сырым яйцом и поставить в печь.Бялеш с рыбой можно делать и без риса. В этом случае надо больше класть лука. Можно заменить рис картофельным пюре.

Балиш

Существует множество разновидностей сытных пирогов, одним из которых является балиш. Однако это татарское блюдо имеет одну изумительную особенность, которая выделяет его из ряда других: это форма подачи. Хотя внешне балиш похож на любой другой пирог, он не нарезается, а аккуратно раскладывается ложкой. В целом блюдо представляет собой скорее мясное рагу, которое подается в съедобной посуде. Верхняя часть пирога срезается, после чего снимается, как обычная крышка и по тарелкам раскладывается начинка, оставшееся тесто разламывается и подается как обычная лепешка или ломоть хлеба.

Для того чтобы пирог максимально напоминал съедобный горшочек, верхнюю часть, которая потом срезается, выделяют на тесте, проводя защип по месту соединения «крышки» с основной массой теста. В качестве начинки используются сытные ингредиенты: баранина, говядина, картофель с сыром, грибами или печенью. Более редкой становится овощная начинка.

Для приготовления потребуется:

  • 5 стаканов муки;
  • 1 стакан кисломолочного продукта (кефир, простокваша, сметана);
  • 3 куриных яйца;
  • 180 мл масла;
  • 700г картофеля;
  • 800г любого мяса (мякоти);
  • 3 луковицы;
  • 100г сала.
  • Также в процессе приготовления потребуется соль, специи, сливочное масло и вода.

Сливочное масло в некоторых случаях можно заменить бараньим жиром или топленым салом. В отличие от многих других пирогов, начинку для балиша не нужно предварительно термически обрабатывать: картофель используется сырой, а не отварной, то же касается и мяса.

Тесто для балиша можно использовать и для других сытных блюд, так как оно хорошо пропекается и удерживает начинку, но оно при этом практически не поднимается и не увеличивается в объеме, что также необходимо учитывать. Для теста необходимо взболтать яйца с кисломолочным продуктом

Важно, чтобы яйца и кислое молоко использовались комнатной температуры, позаботьтесь об этом заранее. К молочно-яичной смеси постепенно добавляется 180 мл растопленного сливочного масла, бараньего жира или топленого сала

Постепенно в жирную смесь вмешивается мука и около 1 чайной ложки соли. Тесто замешивается без спешки, пока из него нельзя будет скатать в шар. Как и для большинства рецептов теста, важно, чтобы оно не липло к рукам. В виде шара его нужно оставить примерно на 30 минут, чтобы клейковина разбухла.

В отдельное емкости смешиваются сырые ингредиенты для начинки: картофель, лук, мясо, соль и специи

Нарезать ингредиенты можно любым удобным способом, но важно, чтобы кусочки были небольшими. Так они лучше и быстрее пропекаются в духовке

Часть лука можно измельчить в пюре блендером.

Когда тесто отлежится, его делят на 2 разные части. Одна будет крышкой, а большая часть – горшочком. Основная масса теста раскатывается в круг толщиной около 5 мм. В таком виде тесто сразу укладывается в глубокий противень. При этом часть теста будет свисать с краев противня. В середину укладывается начинка, сверху укладывается меньший круг из теста и производится защип по краям. По центру нужно сделать отверстие для выхода пара.

Из маленького кусочка (отщипнуть его заранее) сделать крышечку для отверстия. Готовить балиш с мясом и картошкой нужно в несколько этапов. Сначала полностью сформированный пирог запекается 60 минут при 180 градусах. Затем он накрывается мокрой пекарской бумагой и отправляется в духовку с той же температурой на 30 минут. Для третьего этапа отверстие в середине открывается, чтобы начинка подышала, для этого крышечка из маленького кусочка теста отодвигается.

Поверх пирог снова застилается мокрой пекарской бумагой и отправляется в духовку примерно на 1 час или чуть меньше. В самом конце он смазывается сливочным маслом, чтобы получилась красивая зарумянившаяся корочка.

Это блюдо принято подавать с горячим сладким чаем. Считается, если хозяйка подает балиш с горячим чаем, то это самая гостеприимная хозяйка, и гостей она принимает с большим радушием. То есть балиш и горячи чай — это верх гостеприимства.

Для приготовления  балиша вам потребуются обычные ингредиенты, которые практически всегда  есть во многих холодильниках. Итак, приступим.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.